末学根器太差 听了些禅宗的高僧开示自性空性等法 信心没大升 反倒退了。现在感觉很无助,学佛以来认

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-02
缘自性空,空无自性是什么意思

缘自性空、空无自性是诸法无我的意思。一切事物、一切万法,都依因缘而生灭,不由自主,即是说“空无自性”。
缘起就是空无自性,空无自性就是不实在的。换句话说:我们活在一个不实在的世间、会变化的世间、缘起的世间,只是我们那一份执着不肯放下而已,其他没有什么。我们因为没有意义,把执着变成有意义,而所有的执着,其实是没有意义。
人生其实不必找答案,人生本来就没有答案,爱情有答案吗?结婚有答案吗?你会嫁给你的老公,为什么?没有答案啊,缘起啊!是不是?有答案吗?缘分嘛,答案就是因缘。因缘是空啊!世间人很多一直在找答案,你找不到答案的。
缘起性空是佛教用语。所谓“缘起”,就是说:世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。所谓“性空”,就是说:因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有,这就是“真空生妙有”的意义。
1、缘起性空之性空是无自性的意思。性空就是自性空。自性空所以无自性。因此缘起性空就是说缘起法无自性。无自性故空。无自性就是无我性的意思。
所以缘起性空是俗谛。也就是诸法无我。诸法就是缘起法。
因此缘起性空就是三法印中的诸法无我印。一切法皆空就是说一切缘起法皆无自性。所以一切皆空也是缘起性空。也是诸法无我。
2、一切事物、一切万法,都依因缘而生灭,不由自主,即是说“空无自性”。是古文倒装语句,实际是“无自性空”。
无自性空是说明事物性质的,世间事物有两类,一类是“自性”类事物,也就是带有属性性质的物理世界。例如天地,人,金木水火土等,其本身有自然属性。叫“自性”。
另一类是人的认识类观念,例如观点,名字,时间、概念,认识,逻辑等等,是由人的认识推导出来的,派生出来的,叫“无自性”。凡是由认识推倒出来的,因为有因果逻辑关系的,因此也被称为“缘起”类事物,这一类的,本质上讲是“空”的。
为什么缘起类或无自性类是“空”,就是因为是人的观念产生物,按照佛教颠覆性,批评性想法,凡是人观念的产物,一般都是错误观念,是人的错误认识,所以“无自性”空。

扩展资料:
缘起论是佛法的根本。佛陀一代时教所说的空有、无常、因果、中道、三法印、四圣谛、十二因缘等教法,都是为了诠显缘起思想的根本教理所作的方便教说,《楞严经疏》说:「圣教自浅至深,说一切法,不出因缘二字。」这说明佛陀的教法有其一贯性。
佛教的各种理论和派别,均以缘起论作为理论基础来阐释自己的宗教观和宗教实践。主要有「业感缘起」、「赖耶缘起」、「真如缘起」、「法界缘起」、「六大缘起」等学说。尽管各宗各派的经典根据、论述说法不同,对于「缘起说」所阐述的,无非是宇宙万法生灭变异的关系,以及人生苦乐的来源。
缘起是佛教异于其它宗教、哲学、思想的最大特色,也是解释宇宙万法起灭,乃至生命起源的一种至高无上的真理。
《稻秆经》说:「见缘起则见法,见法则见佛。」佛陀的法身,就是诸法的实相,也就是「缘起性空」,若能从缘起法中通达诸法的空性,即知缘起而有的一切法虚幻不实,即能从缘起法中见到诸法的空性,这就是佛陀的法身。
因此《金刚经》说:「若见诸相非相,即见如来。」这也就是禅宗所谓的「见性成佛」,故知欲成佛道,必须谛观缘起。
缘起论是佛法的根本,只有明白缘起的道理,才能达到菩提觉悟,以至佛的境界。
参考资料来源:百度百科-缘起性空

佛家所谓禅宗与密宗的区别主要有教派、修行方式、学习法门的不同。
1、教派:禅宗是中国佛教宗派之一,相传中国禅宗为菩提达摩祖师所创;密宗,由印度传来,可分为两派,一为胎藏界,一为金刚界。
2、修行方式:禅宗思想体系是以心性论为基点,通过心性修持获得心性升华的心性学说,是一种摆脱烦恼、追求生命自觉和精神境界的文化理想;密宗以密法奥秘,不经阿阇梨亲自灌顶,不经阿阇梨亲自授三昧耶戒,并持执不怠,不经传授不得互相传习及显示非密宗信众,因此称为“密宗”
3、学习法门:禅宗是对具有上上根器的修行者开举的一种法门,其他法门都是通过一些办法来让众生因指见月,逐渐生起正见。而禅宗则对具有上上根器的人直接用各种方式告诉他什么是正见。

扩展资料:“密宗”又称“密教”、“秘密教”、“真言乘”、“金刚乘”等。密宗宣称,显教是释迦牟尼对凡夫俗子说的法,密教是他对自己亲属说的秘密真言,所以又叫“真言宗”。唐开元四年(716年),善无畏带来《大日经》,与弟子一行一起译出。
唐开元八年(720年),金刚智及其弟子不空传入《金刚顶经》,由不空译出。这两部佛经是密宗的理论依据,随着它们被译成汉文,密宗在中国开始形成和传播。创立密宗的三位印度僧人——善无畏、金刚智、不空,被尊称为“开元三大士”。
“禅宗”又称“佛心宗”,自称“传佛心印”。“禅”是梵语“禅那”的音译,意译为“静虑”,即用静坐思维的方法,以期大彻大悟。
相传梁武帝时,菩提达摩东来我国,住嵩山少林寺,成为中国禅宗的祖师。他把“心法”传给慧可,又下传僧灿、道信,至五祖弘忍,下分北宗神秀,南宗慧能,时称“南能北秀”。
参考资料:百度百科-禅宗
参考资料:百度百科-密宗

我们对佛经的参悟层次是需要慢慢上升的啊,有的很深我们难以理解,最基础的就是地藏经。这位法师讲法讲得太深了,是不是让你觉得其实根本就没有佛菩萨,我们自就是佛菩萨?我觉得楼主你是否思考太多就变成“我执”了。其实你何必执着于佛菩萨是否来保佑你加持你,一切唯心造,如果执着于这些就是自取烦恼。佛菩萨教我们修行是为了让我们“自救”,因为你如法修行造善业,根本就不需要任何保佑自然而然就会结善果。建议不要杂修,持一经一咒就好。
其实修行哪有那么复杂,都是我们自己想的复杂罢了。想往生就专念阿弥陀佛名号,实病念药师佛名号,消业、虚病念地藏经。至于想求什么就消业积累福德福报自来所求自然遂意。所以说其实修行就是一心专念佛,内心无杂念,哪有哪些困惑呢。

你好!
佛法有八万四千,总有适合你修行的一门。每个人的根基不同(前世累积),而不是根器太差,学佛是一定要有明师带领的,你可以先去寺院感受的认识那些护法居士是如何在学佛的,然后由缘的话就会碰到你的师父,他会指引你如何做人与学佛。让你皈依‘三宝’正规地学习佛法,你太快了,也太精进了,所以有这种状态,你前世修的好(根基非常好)话,也是要复习的。对你的发心是随喜赞叹。建议诵经从佛号开始,调伏自己的心,让心静下来。再进入系统学习佛法,只是要有颗虔诚的心。
从文字看你是禅净两修,先修净土等能把心静下来再进禅修。
要明确知道做每项事的动机与目的。觉知每个当下的思维。
以上个人浅识。

自学的人,肯定要走弯路,但明白的师父也不好遇到。要知道佛法八万四千法门都是治八万四千病的药,当人有病适合吃泻药时候,却服用花几十万一斤的老山参也会吃死人。问题不是药,是人选错了药去服用。这明师就是高明的医生一样 很重要。禅 是 上根利器才学的,而且必须有师父 对师父毫不怀疑。比如有僧千里迢迢去问著名的大禅师。如何是佛?禅师云:我不是不说,只是我说了你不信。此僧人急忙跪地叩头 保证说:千里行脚来求, 对师言丝毫不疑。 禅师大声曰:你就是佛! 这话也是一药而已,绝对不是禅师承认此僧已经成佛。只是让人停止求佛,反寻自己本来面目,此即佛出世教让人成佛的本意。但成佛何其难,我们初学佛如婴幼儿,让我们担百斤物行千米,此时绝无可能。但健康成长至成人后 也不是难事。你可以从此比喻得知。目前可以求佛 依赖佛菩萨。放下禅宗之法。非禅有错,是你现在不够资格。以待将来再了解吧。

有一本书叫做《掌中解脱》,是藏传佛教格鲁派大德帕绷喀大师的讲座内容。你看了这本书之后,现前的疑惑都会被解答!而且,如何起手修行,如何起手修心,中间应该经历怎样的过程,先学什么后学什么,理由为何等等内容都有。另外,这样的问题不要在百度知道上来问,因为形形色色的人会给出形形色色的答案,轻者眼花缭乱,重者心烦意乱!这本书给我带来了莫大的利益,请记住,高深的佛书不一定是你需要的,适合你的佛书才是你最需要的!

法法平等无高下,人人根机有不同。
学佛,必须要按照“机法相应”的原则来选择适合自己的修行法门。小学生的根机注定不能直接去学大学里的微积分,对吧?
禅宗六祖慧能大师在《坛经》里说:“此法门是最上乘。为大智人说,为上根人说。小根小智人闻,心生不信。”
又大集经云:末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。
末学推荐师兄看“极乐童子”新浪博客里的文章,尤其是《永不休诊的救度》(81)和《发菩提心》(20)(对“空”、“有”的解释很到位)。
南无阿弥陀佛,祝愿师兄早日树立信心、精进有成!