和尚可以吃鸡蛋吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-06

和尚不能吃鸡蛋。

《大藏经》——《显识论》云:“一切出卵不可食,皆有子也”。—《大正藏》第三十一册页882上。“凡属有知觉者,皆不宜食,虽无知觉,然有生机,如各种蛋,亦不宜食。牛奶食之无碍,然亦取彼脂膏,补我身体,亦宜勿食‘’

鸡卵,吃素之人不可食,以有生机故。即无生机,亦不可食,以有毒质故也。有谓无雄鸡之地,卵无生机,此地甚少。昔一人好食鸡蛋,久则腹中余毒,生许多鸡卵及小鸡。诸医不识其病,张仲景令煮蒜食之,则吐出许多鸡子,及已有毛并无毛之鸡。令一生勿再食,食则无法可治。可知鸡卵之祸大矣”!

佛教徒能不能吃鸡蛋,早在晋朝时就有人辩论过这个问题。须知素食的精神是长养慈悲心。饮食一道,世尊在世时,僧团提倡日中一食,实行托钵制度,这是大慈大悲,所谓「慈悲为本,方便为门」。托钵时,斋主供养什么就吃什么,并无分别心。

现代的出家人往往也是到处云游,足迹遍及全球。除中国佛教崇尚素食之外,其他国家都没有实行素食。佛教经论戒律之中,世尊已经说得很清楚,佛弟子持「不杀生」戒,慈悯一切众生,但是在饮食方面开了「三净肉」。三净肉是不见杀、不闻杀、不为我杀,这就是平常斋主们所供养的。如果住在深山修行,佛还再加两种:一是「鸟残」,即鸟兽吃剩下来的动物肉;

扩展资料

在比丘戒律中,唯一一条能与吃肉沾上边的只有“不杀生”,这里的不杀生并不等同于不能吃肉。佛教中规定,教徒们可以吃三种净肉,即“一我眼不见其杀者;二不闻为我杀者;三无为我而杀之疑者”。由此可以看出,和尚们并不是不能吃肉。



  • 和尚能不能吃鸡蛋 鸡蛋是荤么
    答:和尚是不能吃鸡蛋的,鸡蛋是荤的,但和尚可以吃牛奶,生蚝,这些都是斋的,还有,斋的食物不代表都是素的,想到过来也是,比如大蒜就是荤的。
  • 和尚能不能吃蛋
    答:在佛教界蛋是荤菜,出家师或在家修行戒律严格的大德们是不吃蛋的。 现在就拿鸡蛋举例来简要说一下: 没有受精的鸡蛋(笼鸡蛋通常是未受精蛋)是孵不出小鸡的,这是世俗常识.但是这种鸡蛋能不能吃呢?这是在家修行人常疑惑而争论的问题. 出家修行的师傅是坚决不吃而没有疑惑的.我曾就此而先后请教于...
  • 和尚能不能吃鸡蛋啊?
    答:因为在佛教《大藏经》中认为一切受精卵都有机会成长成生命,佛教讲究不伤及生命,所以不能吃已受精的蛋,也就是鸡蛋是不可食用的。未受精的蛋虽然不能算作一个生命体,但是也是不可以食用的。如果可以食用,按照这样的逻辑,就成了活的动物不能吃,而死的动物可以吃的道理,这样有违佛教的宗旨。和尚...
  • 和尚可以吃鸡蛋吗?
    答:也显示了僧人的智慧了得,名不虚传。据说,由于这件事,乾隆皇帝特批弥陀寺的僧人,从此可以吃鸡蛋而不算犯戒规。僧人之间四方云游时,一传十、十传百,全天下僧人都可以自由自在的把鸡蛋当素食食用,强身健体了。所以,今人在任何寺庙见和尚津津有味地嚼着鸡蛋,大可不必为违反清规戒律而担忧了。
  • 和尚吃鸡蛋算犯戒吗
    答:4. 著名的佛教徒印光法师在他的著作中批评了食用鸡蛋的行为,认为那些试图为食用鸡蛋辩护的人实际上是在自我暴露无知。他认为,无论是活物还是死物,都不应该食用,因为它们都可能曾经是生命。5. 总的来说,佛教徒,尤其是和尚,通常会避免食用鸡蛋,以符合佛教的戒律和对生命的尊重。
  • 鸡蛋是荤吗 和尚能吃吗
    答:鸡蛋属于动物性食物。对于纯素食者来说,是不吃鸡蛋的;蛋奶素食者都吃鸡蛋。现在对于出家人而言,汉传佛教寺院中的斋饭大多是不含蛋的,而藏传佛教的出家人是可以吃鸡蛋的。
  • 寺庙和尚能吃鸡蛋吗
    答:1. 寺庙里的和尚是否能吃鸡蛋?根据佛教的素食戒律,和尚通常是不允许食用鸡蛋的。在佛教经典《大藏经》中,有关于食用鸡卵的经文论题,指出“一切出卵不可食,皆有子悔滚滑也”(《显识论》),意味着鸡蛋中可能含有未成形的生命,因此不宜食用。2. 关于鸡蛋的荤素属性,有怎样的争议?关于鸡蛋的...
  • 和尚可以吃鸡蛋吗?
    答:不可以的。佛教《大藏经》中云:“一切出卵不可食,皆有子也。”佛教认为一切精卵都有机会成长成生命,所以是腥,不可食用,鸡蛋,鱼籽之类都是如此。大乘佛教中,吃鸡蛋当然犯戒了。鸡蛋是动物的卵细胞,本质就是肉。
  • 和尚可以吃鸡蛋吗?
    答:不可以吃,因为鸡蛋属于荤.有人说没有受精的鸡蛋因为没有生命,可以吃,这只是借口。因为如果说没有生命的就可以吃,以此类推,动物的尸体也可以吃了(因为没有生命)。所以不能吃.
  • 和尚可以吃鸡蛋吗?
    答:不可以的 佛教《大藏经》中云:“一切出卵不可食,皆有子也。”佛教认为一切精卵都有机会成长成生命,所以是腥,不可食用,鸡蛋,鱼籽之类都是如此。大乘佛教中,吃鸡蛋当然犯戒了。鸡蛋是动物的卵细胞,本质就是肉。