地藏菩萨是满天神佛中唯一一个不愿意被凡人跪拜的佛,这是为何?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-03
地狱不空誓不成佛,地藏王菩萨为何不愿意被凡人跪拜?

是看到地狱中如此多的魂魄受尽不得轮回之苦,他就说如地狱不空,誓不成佛。不成佛就不想受人们的跪拜。
地藏菩萨,梵文为“Ksitigarbha”。地藏菩萨以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传,因此被普遍尊称为“地藏王菩萨”。(很多读者纠结“地藏菩萨”与“地藏王菩萨”的区别,其实为同一尊菩萨)在汉传佛教中更被称为“四大菩萨”之一。

地藏菩萨名号“地”和“藏”构成,各自有着深厚的寓意:“地”是指“大地”, 地承载万物,一切崇山峻岭,万事万物都在地上。寓意菩萨能承载众生,出离地狱苦海;地能生万物,寓意菩萨能生一切善;
大地的坚固不动,形容菩萨救度众生的大悲心,犹如金刚,不可倾动。而“藏”除了表面的“宝藏”、“财富”意思,能济诸贫乏,利益人寰。

还寓意菩萨证得诸法实相,具足六度万行无量功德善法,能救脱无数众生,咸登觉岸。《地藏菩萨本愿经》中记载,地藏菩萨昔于忉利天宫,受释迦世尊嘱咐,
于释迦寂灭以后,未来佛弥勒未生之前,在这个过渡时期中,娑婆世界众生由地藏菩萨来负责度化,令其永为幽冥教主,使世人有亲者,皆得报本荐亲,共登极乐世界。

地藏菩萨受此重托,遂在佛前立下大誓愿“地狱不空、誓不成佛,众生度尽、方证菩提”。即发誓要将所有的地狱众生,全部救到极乐世界,然后才示现成佛。

人类需要觉悟自性

第一阅经的方法:端身正坐,开经阅读,如对圣容,亲聆圆音,不敢萌一念懈怠,不敢起一念分别,从首至尾,一直阅去,无论若文若义,一概不加理会。这样,利根的人,便能悟二空理,证实相法;钝根的人,也可以消除业障,增长福慧。
第二参禅的方法:放下一切闲思妄想,凡利衰毁誉,称讥苦乐,一切不管,只是要求明白自己脚跟下事。举起一则话头,穷参力究,拼个一生做一个呆汉,十年、二十年、乃至五十年、六十年,不到彻底大悟,决不休止。这样的参究,忽然一天冷灰豆爆,豁尔开悟,圆教妙理,便彻底彰显,达摩大师说:“外绝诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。”便是这个方法。即使参究一生,还是没有开悟,那么他生一出头来,一定智慧猛利,一闻千悟。
第三念佛的方法:老实念一句“南无阿弥陀佛”,不捏怪,不欲速,不得少为足,不寻义路,不求见圣境,不问得一心不得一心,蓦直念去,只要信真愿切,就潜通佛智,暗合道妙,圆教妙理,彻底洞明。即使不能马上开悟,只要能生西方,见佛闻法,决定开悟,所谓“若得见弥陀,何愁不开悟。”
——节自静权大师《天台宗纲要》


印光大师开示读经
若欲随分亲得实益,必须至诚恳切,清净三业。或先端坐少顷,凝定身心,然后拜佛朗诵,或止默阅,或拜佛后端坐少顷,然后开经。必须端身正坐,如对圣容,亲聆圆音,不敢萌一念懈怠,不敢起一念分别,从首至尾,一直阅去,无论若文若义,一概不加理会。如是阅经,利根之人,便能悟二空理,证实相法,即根机钝劣,亦可消除业障,增长福慧。

大师对人开示:「阅读经典要有正确的方法,首先态度必须至诚恳切,清净我们的身口意。读经之前,先端坐片刻,让心平静下来,然后拜佛,才朗诵经文;或者默默阅读;或者是先拜佛,然后再静坐片刻,才开经阅读。

凡读经,必须端身正坐,就像佛菩萨在面前亲自对我们宣说一样,心中不敢生一念懈怠,不敢起一念分别,从头到尾,一直阅去,对于经典的文字或是经中的义理,都不去想,也不去分别。照这样的方法阅读经典,利根的人,可以体悟佛法真理,证实相法,即使是劣根的人,也可以消除业障,增长福慧。」

在民间有一个说法就是不能拜地藏王菩萨,中国经历上下五千年的时间,所以中国的传统习俗和一些民俗是比多的,因为新中国成立后,宣传科学抵制迷信,所以现在的年轻人基本上对于这些习俗已经不太知道了。

在中国的神话中,神佛是比较多的,每一个都有自己所擅长的本领,他们所统管的事情也都不一样,不过大本分的佛都是能拜的,为什么地藏佛却不能拜,我们今天就来看看这个原因。

石雕地藏王菩萨即石雕地藏菩萨。在民间,目前流传一种言说,误称地藏王菩萨是幽冥教主,专门管地狱之鬼,因此地藏王菩萨只能留给有护法神的寺庙恭拜,对于一般家庭,不可迎请门中供养,以免引鬼入宅,令家宅不安。

其实在地藏王菩萨本愿经分明有所记载,对于地狱之管理,是由阎罗天子和各诸鬼王职司,他们各有所执,各有所主,甚且各大鬼王乃是慈悲愿力,为拥护众生,故现大鬼身,实非鬼也!因此恭拜供养地藏王菩萨者,各等鬼王必礼敬是人,敕诸小鬼、各有大力及土地公,便令护卫,不令恶事横病,近况此舍,何况入门呢?

在地藏本愿经亦有所言,地藏王菩萨在久远劫来已证十地果位,如同文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,并有一大因缘,为救度现世及未来世之阎浮提众生,故特发广大地深重悲愿。致令世尊及十方无量诸佛,皆异口同声,称扬赞叹,地藏王菩萨有此不可思议之威神悲力。

由此可知,连诸佛悉皆称赞,更可况一般的凡夫世众呢?若在未来及现在众生,于所住处,能烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处之利益,经文中亦有所言。

以上所述之理,只是根据地藏王本愿经之初浅摘述,略说一二。由此可见地藏王菩萨之心地悲愿广大无边和含藏万有,是值得吾们学习、仿效的目标,亦祈望十方修行圣众加以礼拜供养地藏王菩萨。若具有理智之善信行者,愿请多发心研究地藏经文妙义,切莫轻易闻听流言邪说,而抹灭地藏王菩萨之广大慈悲的誓愿。



在民间,目前流传一种言说,误称地藏王菩萨是幽冥教主,专门管地狱之鬼,因此地藏王菩萨只能留给有护法神的寺庙恭拜,对于一般家庭,不可迎请门中供养,以免引鬼入宅,令家宅不安

地藏王菩萨发誓地狱不空誓不成佛,他一直有自己的想法

地藏菩萨是满天神佛中唯一一个不愿意被凡人跪拜的佛,因为他善良怕凡人跪拜太累。

他以他的大悲心发大悲来度众生,不需跪众生平等离苦得乐就好

  • 大家都叫得上名字的“知名菩萨”里有哪些是土生土长的印度阿三?哪些是...
    答:《西游记》中很不可思议的一点就是道教诸神同佛教的菩萨们的密切关系于频繁互动。孙猴子反了,十万天兵天将莫能抵挡。天宫危在旦夕,该怎么做?很简单,只听玉皇高声疾呼:“快请如来佛祖!”于是五指山压了孙猴子,然后满天神佛围坐一桌,啃着蟠桃,把酒言欢。一个道教众神仙的领袖,遇到危难时不是...
  • 关于佛教入门(怜我初机盼开示)
    答:1. 看大成佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即...
  • 修地藏法门王灵官会护法吗?
    答:王灵官是道教护法神,修地藏法门是佛教法门,按理来说佛高于神,神皆有护法之心,但因为神尚留有分别心,王灵官有多少分别心,佛经道经皆无记述,所以不知道其护不护法。不过依据个人修行的认识,在修地藏法门之前,念一句或三句“恭请神通广大王灵官慈悲护法”,王灵官还是能够为你护法的 ...
  • 为什么中国本土的道教现在发展的不如佛教那样普及?
    答:道教的内容非常庞杂。作为一种宗教,它的民间色彩非常浓厚,对各种民间信仰均兼收并蓄,满天神佛,迷信的地方很多,不容易取信于知识分子。而且,它没有像佛教一样发展出一套完整的理论系统,既取于道家思想,又与道家思想有本质的不同,矛盾较多,因而在思想层面上不足以协调教派里面分歧的地方。如丹...
  • 佛教修行层次
    答:第1条道.伏住烦恼.修到了这个层面.就可以去天堂.并为以后的进一步修行.埋下了伏笔.地藏菩萨本愿经.就是这个层面的代表作.可以”百返生于三十三天”(去天堂100次.中间回到人间100次).其他宗教(迷信与邪教除外).修行的也是这个层面(地藏经说:对于业力太重.不信佛法者.佛菩萨以天帝...
  • 神仙的称号
    答:地藏菩萨 十殿阎王:秦广王、楚江王、宋帝王、仵官王、阎罗王、平等王、泰山王、都市王、卞城王、转轮王 其这将、臣:首席判官崔府君、钟魁、黑白无常、牛头马面、孟婆神、上古神话诸神 混沌天神--较正式的说法,盘古为开天辟地之始神,但仍有部分传说中,混沌早于盘古 而生。创世神 天吴、毕方、...
  • 六耳猕猴为什么也有一根金箍棒?
    答:所以如来佛祖在向众人解释假美猴王来历的时候,说的也并不是太清楚,因为他知道那是孙悟空的心魔,这也就是地藏菩萨为什么知道谁是真假时,而不直接言明的原因,1000个人的心中有1000个哈姆雷特,同样的道理,1000个人对于真假美猴王有1000个理解,不知道你的理解是什么?
  • 我小学毕业,发过誓出家。请好心人指条门路。本人现居昆明。
    答:学历不是问题,关键是您是否真的要出家,是一时的冲动,还是经过再三思考的选择。这点是很重要的。南无药师琉璃光如来
  • 佛教理念的困惑
    答:众生差别是表相,因为业力不同造成各种差别现象。就像父子,两个都是人,一个是父,一个是子。父子的身份是变化的。如果你相信事物的因果规律,就能理解,佛教也并不是对恶一味的忍让,要不然也不会现忿怒相,佛教也不是不争取,而是不为自己争取,是符合因果规律的顺势而为。佛是不受因果束缚,但是...
  • 质疑“因果律”
    答:释迦牟尼不是至高无上的神,他是一个有着坚定信念,为了追求真理而舍生忘死的人!不仅释迦牟尼,世界几大教主都有过类似的修行过程,他们根据人群的不同,因缘施教,形成几个教派,又有谁,能真正进入他们的思想境界呢?他们用的是第八识,而我们用的是第六识!不论他们书中写的是什么,他们都是...