真正的修行是在寺庙里深山中,还是应该在现实生活中?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-20

修行何必在深山,红尘也是大道场。佛在灵山莫远求,灵山自在汝心头,人人有座灵山塔,心向灵山塔下修。

修行修什么呢?主要就是修心,反观自己的内心。在红尘可以炼心,现实生活中的处处事事都是修行,诸如穿衣吃饭,行住坐卧等等都是属于修行。一个人如果贪嗔痴不灭,在哪里修行都没有好结果。

深山里面寂静确实是个修行的好场所,如果个个修行的都去深山,那么请问深山还会寂静吗?不也是一片喧嚣。

时时刻刻注意自己的一言一行。

真正的寺庙在深山较好,深山的寺庙远离世俗,清静,便于僧人修行。深山老林中寺庙是安静之处,隐隐归处,禅定无妄,清心寡欲,神安人静,悟结佛缘。诵经念佛,身处世外,自然清静之地最好。在深山老林建寺庙是最好的佛缘之地。修行之人,不管在那,主要心正善行以德修身才能修为正果。

不论修行是在寺庙,还是在现实生活中,首先我们得搞清什么是“真正的修行”。

真。真实、实在。就修行而言,是真实、实相、修行的人称为真人。

正。正确,正规、正道。修行需要正念、正行、正精进、正道等。

真正。意思是真实正确的知见和行为,要合乎法度,合乎规矩,合乎方法,合乎目标,且要有诚心,恒心,一如既往,专心不乱的走向真理、汇入正道。

这个“真正”与真性情的“真”,正直的“正”略有区别,这是一种纯粹的端正心态,不偏、不乱,光明而又清澈,理性而又慈悲。

寺庙有寺庙的生活环境和生活方式,红尘有红尘的生活环境和生活方式,两者的生活环境与生活方式大相径庭。 如果单从生活方式去判断一个人是不是真正的修行,并不客观。

什么是修行?

看人不能看外表,看修行也不能看外表。说出来的和做出来的或许是表面现象,修行贵在察其心,观其道。

电视剧《济公》很多人都看过,无论在庙里还是红尘,他的慈悲、法力、做事,都体现出一位修行成功者的能力和善念,所以不能看人表面与环境。

开始修行的人,是在修正行为(修行),修正心性(修心),修正品德(修品),这些都是基础修,以修正为主,修行好了,才能汇入道中,叫做修道。

玄奘法师万里取经,一路走来就是修行,得到真经后才正确的依法修持。修行是过程,修道为结果。

虚云老和尚效法玄奘,立大愿,步行十万余里,也是修行的过程,在禅堂中侍者无意将杯打碎在地时,和尚打破了无明,开悟得道。

因此上简单的来说,修行就是最初学习和修正的过程,即是修正行为、内心、志愿、信念、义理。

所以说,弄明白了什么是“真正”,什么是“修行”,你就会发现无论在寺庙深山中,还是 社会 生活中,都可以正常的修行。真正的修行,其实是在你的内心里。

维摩诘居士在家修行,虽然富可敌国,人间烟火,但是他的修行成果,与释迦牟尼佛的知见、智慧是一个层次的。

总的来说,修行与环境也有关也无关,贵在修心,在寺庙山林中时间充足,在 社会 上烦杂事多时间少。 山林寺庙中利于学习和禅定,而 社会 生活中利于磨练和实践,各有利弊。

其正的修行者,寺庙山林中有很多, 社会 生活里也有很多。

真正的修行者,有的喜欢在寺庙山林中修,有的喜欢在现实生活里修。 无论是否能成佛成仙,不得而知,此一生只求一个“真”字,一个“正”字,足矣!



  • 真正的修行是在寺庙里深山中,还是应该在现实生活中?
    答:真正的寺庙在深山较好,深山的寺庙远离世俗,清静,便于僧人修行。深山老林中寺庙是安静之处,隐隐归处,禅定无妄,清心寡欲,神安人静,悟结佛缘。诵经念佛,身处世外,自然清静之地最好。在深山老林建寺庙是最好的佛缘之地。修行之人,不管在那,主要心正善行以德修身才能修为正果。不论修行是在寺庙...
  • 真正的修行是在寺庙里深山中,还是应该在现实生活中?
    答:对于修行,有人认为应该在寺庙深山中进行,因为那里环境清静,有利于修行者心灵的净化和修为的提升。确实,深山老林中的寺庙,远离尘世的喧嚣,提供了一个理想的环境,让修行者可以更好地专注于内心的修练,通过禅定和冥想来净化心灵,增进对佛法的理解和领悟。然而,真正的修行并不仅限于寺庙深山。现实生活...
  • 在你看来,真正的修行是在寺庙里,还是在现实生活中?
    答:2,在寺庙里面修行,无益于是闭门造船,注定是没有结果的,真正的修行更应该在人世间游历。其实不得不说,是真正的修行并非完全意义上在寺庙中修行,对我们来说,在寺庙中修行就无异于闭门造船,真正的修行更应该是在人世中修行,这样的话才能够让自己有所成有所思考,而且也会对人生有新的理解,...
  • 真正的修行是在寺庙里深山中,还是应该在现实生活中?
    答:真正的道场不是道观,不是寺庙,不是山林,不是修行者聚集的地方。真正的道场是每一个当下,每一个当下的存在,每一个思想。 你的工作环境也是你的道场。无论从事什么职业,都要把修行融入到工作中,面对境界修行东西,修行人心。我们要尽到责任和义务,全心全意做好每一件事,专注于一个地方,全心全意做好每一项工作。
  • 真正的修行是在寺庙里还是应该在现实生活中?
    答:有的人觉得修行就应该远离繁华的城市,去到乡村甚至寺庙找一份清净,也有的人觉得修心,无论是在哪里,只要心静就可以,那么真正的修行是应该在寺庙里,还是应该在现实生活当中呢?一、一个人的心境非常重要,要想修心,首先要做到心无杂念,把心里的事情都放下才是最重要的。当一个人心里有很多杂念...
  • 真正的修行,不在山上,不在庙里
    答:真正的修行不在山上,不在庙里,不能脱离社会,不能脱离现实。要在修行中生活,在生活中修行。你的工作环境就是你的道场、你的坛城。当生活出现了问题,我们总感觉是生活的问题打乱了我们的修行。其实修行与生活是一体的,修行的目的也是为了解决生活中的实际问题,离开了生活谈修行,总不免是在逃避问题...
  • 人生处处皆修行
    答:真正的修行,既不需要藏在深山老林,也不需要躲在寺院庙宇,凡事要勇敢面对它,接受它,解决它,放下它。在滚滚红尘中,你若能借各种凡人俗事把心修平了,把人做正了,还能看到世间的种种本质和真相,这就是修成正果了。修行,不是对现实的逃避,恰恰相反,每一个现实的问题都是我们最佳入口,都是...
  • 什么地方修行最好?
    答:多多与人接触,感受真正的红尘,参透人生,参透宇宙。如果你想小悟就去寺庙等安静之所。无论在哪里修行,修心最重要。所以,哪怕你走到深山老林去修行,但心里还在想争权夺利,那也无济于事的。纯属个人修炼心得而已 你有这个心我觉得很可贵,愿你坚持到底,不要半途而废。
  • 修行即是生活,生活就是修行
    答:真正的道场不是寺庙、不是禅堂、不是山林、不是修行者聚集的地方——真实的道场就是每一个当下、每一个眼前的存在、每一个念头。如果你婚姻有问题,有问题的婚姻就是你的道场;如果你和老公的关系有问题,和老公的关系就是道场;如果你和同事发生矛盾,这与同事的矛盾是道场;如果你陷入生活的无聊,...
  • 为什么寺庙都在山上 或者大多数寺庙都在山上呢?
    答:为了方便修行,慢慢的也形成了这种习惯。不过真正的情况是:小隐隐于山,大隐隐于市。真正修行的人,并不会在乎自己的肉体深处何方。他们或许就在最喧嚣的市区。