穿越五台山 | 被虐过,不后悔

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-11
上半年最后一天,我在五台山。

作为佛教四大名山之首、文殊菩萨的道场,它由五座主峰环抱而成,每个峰顶平缓有如垒土之台,故得名五台。人们常说的“朝台”,就是到五个台顶的寺庙祈祷供佛。我的原计划是逆时针完成大朝台,两天约走50多公里。

然而在第一天,五台山就给了我一个下马威, 从凌晨四点半到晚上八点半,16小时内我暴走了41公里,67139步,穿越了东台、北台、中台、西台,刷新了个人当天最长的徒步记录。

庆幸当初不知道这么苦,才无畏地来了。被虐过,不后悔。

那就开始故事吧——

周五晚上,我们从北京自驾到山西,中途睡了三个多小时,四点继续出发,即便来不及登东台看日出,我们也在鸿门岩见证了日月同辉的奇景。

冷空气里卷着一丝牛粪的味道,牛群沐浴在晨光里,一边不紧不慢地吃草,一边打量着这群激动的人儿。

东方大白后,山脚一下子热闹了起来,满眼全是五颜六色的背包和冲锋衣,还有不少老年驴友,那气色和活力,丝毫不输年轻人。喝过一碗热腾腾的八宝粥,我也正式出发了。

爬坡40分钟后,我们先登顶了东台,环顾四周,不禁感叹, 五台山的线条是极其柔美的,不见硬朗的棱角,几乎是波纹般的律动,层层叠叠,低调的很,把大片视野留给了天空 。无论你身处低位还是高位,无需抬头,眼前就是大片大片的蓝,蓝得那么干净、澄澈,像是没有一丝波澜的海洋。

想到北京的天空总是白茫茫的,我真想一站不动,就让那深邃的蓝色流入身体。

在千百种颜色里,我从小就对蓝色有着最深的痴迷,它是那么自由开阔,又理性冷静。

正是这样的蓝天白云、牛马成群,给予了五台山一种闲适,纵路途遥远,我们也舍不得赶路,晒晒太阳,喂喂牛羊,在风中啃个大西瓜,凌乱地躺在草坪上休息,一切皆是小确幸。

不过五台山的情绪并不稳定,这一秒阳光普照,下一秒就凉风瑟瑟,乌云盖顶了。我以短袖打底,外面一直轮换着冲锋衣、抓绒衣和防晒衣。

后来我读到了这么一句话,用在五台山特别应景,“  修行,是赶在下一个无常来临前,准备好面对的智慧与勇气 。”

五台山,有的是无常的天气,更有的是风雨无阻的修行者。

作为是国内唯一一个汉传佛教和藏传佛教交相辉映的道场,我看到有的信徒身披青衣, 念着”南无阿弥陀佛“前行,有的还会热情地把一株蒲公英、一个佛陀像放到我手心里。一开始我还怕是来要钱的,但人家却只想结缘,留下一个微笑,就继续赶路了。

还有些信徒,会一路磕长头,完成大朝台的壮举。他们尘灰覆面,额头磨出了灰黑的茧子,表情里却不见一丝痛苦或喜悦,有的只是平和,平和得像头顶的天空,一尘不染。

据说, 在藏传佛教信徒一生的修行里,至少要磕十万次长头,以此敬佛 ——五体投地,是为“身”敬;口中念咒,是为“语”敬;心中念佛,是为“意”敬,三者统一,才叫虔诚所至。

他们行进得如此慢,不觉路遥,也不着急抵达终点,因为过程中的修行才是最重要的。

他们心中有佛,我心中有山,彼此一步一脚印,互为风景。

徒步路上,每当我见到下个寺庙,一度以为自己很快就到了。

可知,走着走着就开始怀疑人生,怎么会那么远呢?

五台山充满了这种视觉陷阱,直线距离看着近,实际上却要兜兜转转,目测10分钟,可以走上1小时。

大朝台的路线,远比当初想象的辛苦,以致于到了下午四点多,只剩三个人想去西台了,那是当天计划里最后一个台。可以理解的,毕竟大家都累,其次是五台虽美,但每座主峰的风光十分相似,若不是特意供佛,确实没必要求虐。

但走不全我心里就不舒服,便还是决定去,队友称之为“刷台”。

我是小分队里最慢的,全程被甩开。而前面几位小伙伴,在长途跋涉后,依旧轻盈跳脱,走得毫不费劲。后来我才知道,那个一路领先的女孩,全马成绩是3.5小时,还是越野跑冠军,体能秒杀无数男生。天啊,真的太酷了! 

同样是徒步,体能好的优势不仅是快,更重要的是可以拥有良好的精神状态,舒服地赏景;因为当人有了身体负担,往往就无心赏景,总想着快点到、早点休息。若是团队出行,走得慢就更惨,总得不断追赶,连休息时间都是最短的。真的是平时多锻炼,才能轻松玩户外啊。

登顶西台后,我们还要走到狮子窝挂单(即投宿)。

最后一段路,十几个人选择了坐车,四个大神选择了跑步(一溜烟就消失了),剩下我们四个默默地走了回去。

当时以为多走三公里还好,谁知道,拐了一个又一个弯,下个路口还是路,以为快了却总是没到。事实上,那段路足有五公里。我们走了一小时,抵达寺庙时,真的想跪了。

一是太累,二是眼前的晚霞好温柔、好温柔,一朵朵硕大蓬松的棉花糖,看得见的橘子味。

我想我终于可以休息了。

加戏来了。

第一批小伙伴觉得寺庙条件太差,提前下山了;我原计划挂单,第二天跟着小米穿越队走南台,但听说只有一两个人想走,不确定能否成行。为了方便所有人集合回京,我们决定当场下山。

一开始我的心态是崩了,觉得自己真走不动了。

领队安慰道,“ 再走两公里就下去了。” 

吃了两颗大白兔后,我又振作一点了。

这条小路是领队无意发现的,鲜有游客,倒是很多杂草碎石。到了最后,肌肉的控制力比较弱了,队友多次提醒要集中精神,否则很容易摔。

此时,再次感叹山上跟平地的时间流动完全不同,所谓“两公里”,我们打着头灯,又走了一小时。

还没到底,就闻到了水汽。果然,没等我们上车一两分钟,天边就电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。

一切刚好。要是在大雨中摸黑下坡,那实在太危险了。

当大家都在感叹”好幸运”、“谢菩萨”时,我一路很沉默,脑海浮现出过去种种惊险的画面,登山鞋打滑,差点没摔下去;雨季在尼泊尔徒步迷路,落雪加大雾,差点没翻过垭口......

越想越是后背发凉,自己能活到今天,绝对是大幸啊。不管怎么说,感谢神明不杀之恩。

要怎么感谢呢?烧香拜神?我没有这个习惯。

三个字突然浮现了—— 不杀生 。至少是“少杀生”。

跟我一样, 每个活着的生命都不容易,想到他们可能成为口中的食物,我就觉得很难过。

我曾在印度素食了一年,但当时无非是好奇,素食是怎样的体验?因为我从小是“食肉兽”,一开始遇到素食者,我很不理解,好端端一个人怎么吃素去了。后来接触多了,发现素食的理由可以有无数个,但一定要有自己笃信的那条,才可能坚持下去。

在我还没找到那个理由前,一旦环境改变,好比我回国了,我就会开始吃肉, 尽管次数很少。现在我会思考,我还要不要素食,甚至是成为纯素者?还是说多吃菜,少吃肉,给自己一点便利?因为外出就餐时,国内的素食选择实在太有限。

这些关乎基本生活方式的问题,同样值得你思考, 因为你每次消费、每吃下去一口,都在为你想要的世界投票。

到了酒店接近九点了,推开房门,同伴的第一句便是:“ 我的天,你终于回来了,你知道我有多担心吗?”

她是第一批下山的,去台怀镇中途遇大雨,怕我们还在山上,又不敢贸然打电话。

赶在饭店关门前,我们饱吃了一顿,终于有力气好好说话了。

我疲惫地躺在床上,她在一旁看着我:

“ 有些话不好听,我还是忍不住要说。因为看到你,仿佛就看到了几年前的自己,爱玩, 粗心,又有点小运气。不知道你是否没想过,人怎么可能一直幸运呢? 这次有人压队尾陪你到安全下山,躲过了一场大雨,谁能担保下一次? 所以我宁可你保守谨慎,也不要拼命去刷新一个记录、发一个朋友圈。任何把握不足、考虑不周,都只会把自己推向险处 。”

“ 之前我也不 care 的,现在发现这样很傻,就比什么都珍惜自己和家人。”

眼前这个小姐姐,我才认识了一天,她在法国留学多年,眉眼里总有股笑意。但说这些话时,她极为严肃认真,我一度不敢吭声。

她确实说得很有道理。

人不能总求助于运气或别人,做一件事前,务必得想清楚自己独立承担风险的能力,可控的、不可控的因素都要计算在内。 因为徒步跟在跑步机跑步不同,后者可以尽情挑战极限,想停就停,节奏、难度、时间都是人为可控的;前者的话,一旦出发就不一定有回头路,累趴了也得继续走完,同时自然条件是不可控的,若体力分配不当,后面走得太慢,遇到天黑、下雨等都让会我暴露在风险中,甚至是无力抵抗。

总之,每个决定前都要三思,清楚自己的极限和底线。做好风险预测,该躲开的就躲开;预测不了的,提前做好准备,让自己更强大,更有能力抵御风险。冒险精神应与理性同行。

在户外,怎么强调安全都不为过。

回家,才是出行最后的终点。

(感谢队友们提供的美图)