佛教人忌吃什么

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-10
吃海虹时忌吃什么?

吃海虹时不能和维生素C含量高的食物一起吃,如水果、维生素C含片等。容易出现乏力、肢麻、皮炎、贫血、肾功能减退等症状。
吃海虹时不能与啤酒同时吃,可能引发痛风。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/6a63f6246b600c337fcbae8d164c510fd8f9a1c1"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/6a63f6246b600c337fcbae8d164c510fd8f9a1c1?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/6a63f6246b600c337fcbae8d164c510fd8f9a1c1"/>
在河里面或者大海里面的海虹食物中,因环境污染,含有浓度很高的五价砷化合物。五价砷虽然无毒,但若与维C,特别是大剂量维C同时服用时,由于维C具有还原作用,可将虾体内的五价砷还原为三价砷,会严重危及人体的健康。
因此,因病情需要服用大剂量维生素C的朋友,应与虾类食物划清界限。为了预防不测,即使服用小剂量维生素C的朋友们,也应暂时和虾类保持距离。
海鲜中含有嘌呤和苷酸两种成分,而啤酒中则富含分解这两种成分的重要催化剂——维生素B1。吃海鲜的同时喝啤酒容易导致血尿酸水平急剧升高,诱发痛风,以致出现痛风性肾病、痛风性关节炎等。
海虹,学名贻贝,是我国重要经济贝类之一,是驰名中外的海产珍品。肉味鲜美,营养丰富,干品含蛋白质53.5%、脂肪6.9%、糖类17.6%、无机盐8.6%,以及各种维生素、碘、钙、磷、铁等微量元素和多种氨基酸,由于海虹具有很高的营养价值,被人们称为"海中鸡蛋"。《本草纲目》中记载贻贝有治疗虚劳伤惫、精血衰少、吐血久痢、肠鸣腰痛等功能。

信佛的人酒、肉、葱、蒜、韭等能够熏染的植物都不能吃。
在《楞伽经》中世尊讲到:
【是故大慧。我见一切诸众生等犹如一子。云何而听以肉为食。亦不随喜。何况自食。大慧。如是一切葱韭蒜薤臭秽不净能障圣道。亦障世间人天净处。何况诸佛净土果报。酒亦如是能障圣道能损善业能生诸过。是故大慧。来圣道者酒肉葱韭及蒜薤等 能熏之味 悉不应食。】
译文:我见到众生就如同自己的孩子一样,怎么会吃他们的肉呢,也不会随喜肉食,更谈不到自己吃了。大慧啊,这一切葱、蒜、韭菜之类的植物,都是臭秽不净的,能够障碍修行道路。
也会障碍世间生人天等善道的福报。何况往生诸佛净土,更是障碍。酒也是如此,能够障碍修行佛法,能够损减善业,能够生种种过患。
所以呀,志求菩提、依佛修行者,对于酒、肉、葱、蒜、韭等能够熏染的植物都不应该食用。
对于刚刚学佛的信徒,应当先受持不杀生戒(包括不自杀、不叫他杀、不为杀业提供因缘等),广泛参与佛教环保、护生及生命关爱等活动,条件具备的可以在佛菩萨圣诞日吃素。
如果自己发心成为素食主义者,也只能是个人实践佛法的高雅生活行为,尽量不给家人带来麻烦,不强求别人效仿,更不能歧视没有吃素的人。

扩展资料:
在《大乘入楞伽经》中,对於食肉的功过有更详细的说明。如佛告大慧:“一切诸肉,有无量缘,菩萨于中,当生悲愍,不应啖食。我今为汝说其少分。大慧,一切众生从无始来,在生死中,轮回不息,靡不曾作父母兄弟男女眷属,乃至朋友亲爱侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食!”
经文中并提到,由于荤食的人身体臭秽,所以诸圣先贤不会亲近,因此即使是这位修行的人再怎么精进,也无法成就道业;反而,口气常有臭味,亦增长疾病。
由此可见食肉,即是对于口腹之欲,心生味著,对一切有情的生命不予尊重,不仅会遮断慈悲的种子,而且障碍修行,可说是百害而无一利。
参考资料来源:百度百科-佛素

饮食方面的禁忌。佛教规定出家人饮食方面的禁忌很多,其中素食是最基本、最重要的一条。素食的概念包括不吃“荤”和“腥”。“荤”指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。

所谓“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。不过素食的范围也比较广,例如:辣椒、生姜、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮、芜荽、芹菜、香菇类等都可食用。豆制品、牛奶和乳制品,如奶酪、生酥、醍醐等也都不在禁止之列。

此外,佛教还要求僧人不饮酒、不吸烟。不饮酒也包括不饮一切能麻醉人的饮料,比如粳米酒、果酒、大麦酒、啤酒等。麻醉神经与分泌系统的各种“毒品”更在禁忌之列。

吸烟虽然不是五戒范围的内容,但是吸烟是一种精神依赖的不良习惯或嗜好,体现了一种精神的追求和贪欲,同佛教要求的清净无我的境界不相符,因此吸烟当然也是佛教的禁忌之一。

不吃零食也是佛教对僧人的要求,这既是僧人威仪的需要,也是僧人的修行需要。所以,同出家人共处时,不宜向僧人敬烟;同桌就餐时,不宜将素菜荤叫,不宜对僧人敬酒,劝酒,或者劝吃肉,也不宜提议同僧人干杯(茶、饮料等)。

扩展资料

佛陀临逝世时教导弟子们,在他去世以后要以戒为师。佛教的戒(禁忌)有两个方面:一方面是针对僧人和僧团的,另一方面是针对在家修行者的。

佛教的禁忌,是以佛教事业的兴盛和佛教的根本教义得到弘扬为目的的。佛教自传入中国后,同各地的民俗、文化相融合,形成不同的禁忌。下面就对佛教的一部分禁忌作一个简单的介绍。

中国佛教的禁忌一方面来自于佛教本身的戒律仪规,另一方面也受到中国本土传统民间风俗的影响。皈依佛门的人,无论在家出家,为了发慈悲心,增长功德,都要持佛教的戒律。佛教最基本的戒律是“五戒十善”。五戒,就是杀生戒,偷盗戒,邪淫戒,妄语戒,饮酒戒。

十善实际上是五戒的分化和细化,分为身、语、意三业的禁忌,其内容包括,身体行为的善(禁忌):不杀生,不偷盗,不邪淫;语言方面的善(禁忌):不妄语,不两舌,不恶口,不绮语;意识方面的善(禁忌):不贪欲,不嗔恚,不邪见。

佛教对出家僧人的要求和禁忌更为严格,这里仅介绍一部分内容。

1、饮食方面的禁忌。佛教规定出家人饮食方面的禁忌很多,其中素食是最基本、最重要的一条。素食的概念包括不吃“荤”和“腥”。“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。

所谓“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。不过素食的范围也比较广,例如:辣椒、生姜、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮、芜荽、芹菜、香菇类等都可食用。豆制品、牛奶和乳制品,如奶酪、生酥、醍醐等也都不在禁止之列。

此外,佛教还要求僧人不饮酒、不吸烟。不饮酒也包括不饮一切能麻醉人的饮料,比如粳米酒、果酒、大麦酒、啤酒等。麻醉神经与分泌系统的各种“毒品”更在禁忌之列。

吸烟虽然不是五戒范围的内容,但是吸烟是一种精神依赖的不良习惯或嗜好,体现了一种精神的追求和贪欲,同佛教要求的清净无我的境界不相符,因此吸烟当然也是佛教的禁忌之一。

不吃零食也是佛教对僧人的要求,这既是僧人威仪的需要,也是僧人的修行需要。所以,同出家人共处时,不宜向僧人敬烟;同桌就餐时,不宜将素菜荤叫,不宜对僧人敬酒,劝酒,或者劝吃肉,也不宜提议同僧人干杯(茶、饮料等)。

2、在个人生活方面的禁忌主要有:不结婚,不蓄私财等。佛教认为出家僧众担负着住持佛法、续佛慧命的重大责任和终身事业,因此必须独身出家才能成就,积蓄私财是违背出家本意的。

除此以外,这方面的禁忌还包括不自歌舞,不观看听取歌舞,不坐卧高级豪华床位,不接受金银象马等财宝,不作买卖,不看相算命等。

僧人出家受戒后,戒律还要求比丘、比丘尼分别住在各自寺院中,不能同住一个寺院。因此,与僧人交往时不宜问是否已经结婚之类的话,不宜邀请僧人唱歌、跳舞或参加其他不符合佛教清规戒律的娱乐活动。

同比丘尼交往要注意,男性公民不能进尼众的寮房,同比丘尼说话时要有另外的人在场,不要主动与比丘尼握手,到比丘尼寺院参观、拜佛,应衣冠整齐等等。女士们到男众寺院也要注意,不要随意到僧人关闭的地方去。

对于在家的居士,佛教只要求在每月一定的日子里实行一种克制的生活,即不涂香装饰,不观听歌舞剧,不坐卧高广床座。持斋的日子一般是阴历朔日、初八、十四、望日、二十三、二十九日。

对出家众的称谓,佛教也有一些讲究。中国人一般称呼男出家众为“和尚”,女出家众为“尼姑”,或者称“姑子”,其实这种称呼是不准确的,特别对尼众的称呼更是一种不尊重的表现。

其实遵照佛教的制度,只有大丛林(寺院)的方丈才能称为“和尚”。此外,沙弥的剃度师也可称为和尚;比丘的得戒师也称“戒和尚”。

所以,其他僧人一般都不能称和尚,和尚实际上是很尊重的称呼。对于和尚可称为“和尚”、“大和尚”、“方丈”,教外人可称“大法师”、“法师”,居士可统称“某某师父”。

凡是剃度出家的男性,年满20岁,受了具足戒的则称做“比丘”。受具足戒五年之内的比丘,还没有资格收授徒弟的,居士可称他们为“师父”,教外人可称“某某法师”。

应该注意的是,教外人同僧人交往中,不要直呼其号,因为这样做显得不尊重僧人,容易引起信教群众的反感。

对于女众出家人,称其为“尼姑”并不合乎佛制。正确的称呼是:年龄满18岁,在受了十戒的基础上再加六法,为随学比丘尼。居士称“某某师父”,教外人称“某某法师”。

受过具足戒的就是比丘尼,教外人可称“某某尼师”、“某某法师”、“某某师父”、“某某师太”。也有称尼众寺院的住持为和尚的。

参考资料来源:百度百科-宗教禁忌



佛教忌讳吃荤腥,其中包括肉类、鱼类、鸟类、兽类等动物性食物。这是因为佛教徒认为众生平等,不应该杀害生命。此外,佛教徒也不能饮酒,因为酒精会让人头脑混沌,容易做出不雅之事。佛教提倡素食,认为素菜没有生命,而动物也有生命,吃肉会杀生,违背佛教的慈悲之心。佛教徒也不能吃葱、大蒜、韭菜等调味品,因为它们的味道很冲,佛教禁止食用一些气味冲的食物。佛教徒的饮食应该清淡,不会加入口味较重的调味品。佛教徒应该尊重生命,远离杀生和伤害,同时也应该注重养生和行善积德。

修行的人,不可以吃肉,吃五辛(大蒜,大葱,洋葱,韭菜,蒜薹)
受了五戒的话,不可以饮酒。

鸡鸭鱼肉所有动物,昆虫的肉,动物的卵,以及蒜,韭菜,大葱,洋葱。野蒜,香菜,动物的血制品。

  • 佛教禁止吃什么东西?
    答:在称呼上,佛教对出家众的称谓有明确的规定。一般而言,只有大寺院的方丈才能被称为“和尚”。沙弥的剃度师、比丘的得戒师也可称为和尚。对于女性出家人,应称为“比丘尼”或“尼师”,而不是俗称的“尼姑”。这些禁忌和规定主要是汉传佛教的规范,不同地区的佛教传统可能有所不同。
  • 佛教鸡蛋是素食吗 佛教能吃什么
    答:1、一般来说,鸡蛋不属于素食,是佛家禁止食用的食物。2、这是因为鸡蛋可以孵出小鸡,就算是不能孵小鸡的鸡蛋母鸡在生产鸡蛋的过程中也要承受痛苦,何况我们根本不能知道吃的这个鸡蛋能不能孵出小鸡,所以佛家禁止食用鸡蛋。3、佛教修行人吃饭菜和普通人一样,只是菜中没有肉类、蛋类,同时忌五辛,就是...
  • 佛教都戒食哪些为什么
    答:佛教分为大乘与小乘。大乘是一心度人,以自度为度人手段,所以什么肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允许吃三种“净肉”(“三净肉”为“一我眼不见其杀者;二不闻为我杀者;三无为我而杀之疑者”)。对于“比丘患病者”,即生了病的和尚,实行人道主义政策,特殊照顾,什么肉都可以吃。如今...
  • 佛教 五辛
    答:对五辛有两种说法:一种指:大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠等五种;另一种指:蒜、葱、兴渠、韭、薤等五种。辛,指五种有辛味之蔬菜又作五荤。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。世尊在《楞严经》中,开示修行人,欲修三昧,首先便应断除五辛。也就是世俗常见的葱、蒜、韭菜、茭头(即藠头)、...
  • 佛教吃素指不能吃什么?
    答:佛教中确实有关于饮食的规定,但并不是所有佛教徒都不能吃肉。在佛教中,有一些关于饮食的规定,如“五戒”、“十戒”等,其中“五戒”中包括不吃肉,“十戒”中包括不吃肉。但这些规定并不是所有佛教徒都必须遵守的,而是根据个人信仰和修行情况而有所不同。此外,佛教中也有一些关于素食的规定,如“...
  • 拜佛当天可以吃肉吗?要注意哪些呢?谢谢~~
    答:拜佛当天最好不要吃肉,也不要在寺庙内吃荤腥食物。因为汉传佛教僧人吃素不吃荤。菜类的、草类的,如蒜、葱、韭菜都属于荤,在佛教的《楞严经》中有讲到,这个荤,生吃容易生嗔恨心,熟吃容易助长我们的淫心,所以僧人是不吃的。佛教的荤是指蒜类,有生命的动物,也不可以吃。在拜佛时要注意,见...
  • 佛教素食为什么不包括 大蒜 大葱 韭菜?
    答:佛教素食,是不吃“荤腥”:荤——葱、蒜、韭、薤、兴渠。这五种植物,称为“五荤”,或者“五辛”;腥——一切动物的肉和蛋。葱、蒜、韭、薤、兴渠,这五种植物,佛经上说吃了这些增长嗔恨心和欲望,不利于禅定,不利于修行。其实,最早的荤不是指肉,可以从字上看出来。荤腥应该分开看。腥:...
  • 佛教饮食有讲究,哪些情况下不算犯戒?
    答:然而佛教出现在印度的时候在饮食方面并未出现过什么明文规定,因为印度是一个普遍信仰宗教的国度。“一钵千家饭”的饮食生活来形容那时的佛教徒是再恰当不过了他们并为选择或者是挑剔着什么,接受着人们的一切一切供养,为的是传播众生平等,广结善缘思想。基于慈悲的立场,吃素食是佛教所强调和鼓励的。
  • 佛教可以吃肉吗?
    答:第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。举例来说,如果到市场正好看到摊贩在杀鸡、杀鱼,或者贩卖的人告诉你这是现宰的鲜肉,这就不符合上述条件;又如,到亲戚朋友家里作客时,他们特地杀鸡宰鸭来款待,此即让众生为自己而被杀,这便不是三净肉。不能完全吃素的人,可以暂时吃这种肉,...
  • 佛教里忌荤蔬菜里什么算荤
    答:荤是指辛辣食品,个种葱类,蒜、韭菜、主要是因为这些食品会提高人的性欲而且味道很大影响别人。肉类不属荤,属于腥类。