为何我学了 佛教 渐渐斗志变成了消极?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-07
为什么我学了佛反而更消极

看是哪方面的消极呗!
对于物质层面的一些东西,理解佛学境界以后自然会变的消极,比如,减少或不会再与别人争执和竞争,减少或不会再过多的看重物质享受,等等。
这是正常且正确的。

佛是自性,是觉悟。
其实,我们众生本具佛性,老法师讲:”迷邪染是你,觉正净也是你“。
为什么我们本具佛性却不觉悟,因为我们生长在这个尘世,从小到大在这个大染缸里,搞得自己不分是非真伪,连自己的本性都忘记了。所以说,学佛,就是让你找自己,认清自己真面目。
境随心转,就是我们心态问题
世间一切人与事,没有善恶之分,是你的妄心在分。也就是说看你用什么心态去面对,
比如说今天老师表扬你,你自然很开心,明天老师批评你,你应该也开心,为什么呢,因为他指出你的不足,你才能更明确地完善自己。就是说,今天你态度转变了,你的世界里都是好是好人。态度不变,以后的路就会处处碰壁。并不是让你放弃一切,而是以一个好心态去处理它。
至于心境合一,心和境本来是一不是二,又何谈合二为一呢。
心是你的正报,境是你的依报。我们正报都转了,依报能不随着转吗。所以还是回到心上,顺境不贪,逆境不嗔。
道理说多无益,末学也是绕了很多弯路,今天才明白。佛法深不可测,并不是我们一朝一夕就可以参透的。要踏入这个门,基础很重要,作佛先做人,做人先行孝。百善孝为先,万恶淫为首。先做到大恶不能沾,大善尽力做。
我首先反省自己,之前对父母做的太差。今天就从父母下手,边行孝边转变自己。这是最实际的,也是最重要的基础。
以上是自己的一些心得,有说的不正确的地方,尽请原谅!愿您六时吉祥,他日早得正果!

佛教太扯淡了,想起佛教就想起阿Q了。无为,躲进大山里寺庙里不闻天下事,每天还谈什么拯救苍生。自己都拯救不了,你没看到少林寺开的那么多的公司么。还要无欲,哇塞,我们是人哎,不是神仙捏,怎么能无欲。
好了,话说宗教就是净化心灵的,就是心理医生伐。该怎么做还得怎么做,你看那帮基督徒,显示印度殖民,完了打中国,奥豪,打不过了,现在就是打什么伊拉克,利比亚,打完了,到教堂里对神父说:“神父啊,请转达我主耶稣,我做错了,我不应该在那些国家杀那么多人啊,我想您忏悔。主啊,请您饶恕我!”
然后他们就一身轻松的泡妞喝酒,哦呵,是不是这样子呢,自己去想。
为什么亚洲人不能统治世界哇,还不是该死的儒教呵佛教。觉得伊斯兰教呵基督教都比这些好。可是伊斯兰教信仰的那帮阿拉伯民族不团结哇。
最后希望你,该干嘛干嘛,好好赚钱才是王道,每周去教堂放松哈心灵,读读书,恩。千万别迷信佛教哇。
多交朋友,要有为有欲望且努力,才会有希望,不然会越来越消极的。

你因为没有正确认识佛教,内心认为佛教是消极的,佛教就变成消极的了,如果你多看那些高僧的说法,你就知道佛教是入世的,不是消极的,而是积极的面对人生,遇到挫折的时候懂得运用佛法的智慧走出沮丧,坚强的爬起来,面对他,错误的理解空性的定义就是这样,或许说你并没有信仰佛法。愿你能理解佛教的真谛,看看圣严法师的《正信的佛教》你会明白很多了。

学佛是学佛的包容,佛的智慧。是能把一切都看淡,该怎样还得怎样过。心态很重要。斗志变消极,包容心一定要大起来。学佛是学佛的无我,包容,快乐。别把心路走歪了。那样学佛就成了魔了。会魔得你自己心神不定。学佛是放下自己这个贪欲满满的妄动的心,让自己无我,包容,快乐的活着。就是这么简单哦。

你现在给我的阶段一样,现在看这个社会什么都让人恶心。以前热衷功名利禄,现在都快无欲无求了。看众生百相,皆是痴儿。

宋代禅宗将修行分为三个境界。第一境界是“落叶满空山,何处寻芳迹”;第二境界是“空山无人,水流花开”;第三境界是“万古长空,一朝风月”。第一境界中,人苦寻禅而不能得;第二境界中,人破除执念,似悟禅还未得道;第三境界中,人超越时空的局限,得道以至无拘无束之境。
宋代青原惟信禅师讲这三境说得更直白:“老僧三十年前未参禅时,看山是山,看水是水;到如今,亲见知识,有个入处,看山不是山,看水不是水;而今得个歇息处,看山还是山,看水还是水。”从执迷于世俗外物到否定世俗而执迷于佛法,最后抛却执着,臻于领悟佛法真谛的境界。
参禅三境恰似人生三境。当代著名作家池莉在其文章中写道,人认识世界之初,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,这是第一层境界。随着年龄与阅历的增长,看到这个世界复杂的一面,世间之事经常是黑白颠倒、是非混淆。此时人便会变得激愤、忧虑,信众充满疑问与警惕。山与水都不再单纯,人不愿意再轻易地相信什么,所有的一切都是人的主观意志的载体。一个人倘若停留在人生的这一阶段,那就苦了这条性命了,人就会这山望了那山高,争强好胜。为怎样做人,如何处世而绞尽脑汁,机关算尽。许多人终其一生只能悟到人生的第二重境界。但是有一些人通过自己的修炼,终于提升到了人生的第三重境界。于是茅塞顿开,回归自然,专心致志地做自己该做的事情,不与旁人有任何计较。

佛法讲的是不二法,世间法是二元的:黑白、美丑、善恶......等等。不二法的空性般若智慧是叫我们照破一切的本来面目,不是让我们执其一边,积极和消极都是一边的执着。放下了束缚身心会更清净的,是光明的清凉的。不会是消极抑郁的。你还是执着于一边了,上面有一位说的不错,放下不是放弃。阁下如果这样修习佛法,那还不如放弃来得痛快。不过是用一种新的执着代替以往的执着!无有益处了
祝你生活美满,万事如意