请问什么叫做“花报”?是佛教名词。

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-05
为什么唐僧念紧箍咒孙悟空头疼,唐僧的咒语翻译成白话文是什么?

说起唐僧和孙悟空想必大家都知道,童年的那部《西游记》,可以说是经典中的经典。在我小的时候,每到暑假,电视上都会响属于《西游记》的片头曲。

每当这个时候我和我的小伙伴们就会坐在电视机前,看唐僧师徒一起历险,看上天入地无所不能的孙悟空,和贪吃贪睡喜欢偷懒的猪八戒,还有任劳任怨耿直勇敢的沙悟净。当然,还有那个动不动就喜欢念紧箍咒让孙悟空头疼的“温室花朵”唐僧。

说起紧箍咒,可以说是每个拥有孙悟空梦的人的“噩梦”。因为紧箍咒的原因,唐僧每次一念咒语,孙悟空就会疼的在地上打滚,拿头去撞石头。

我们可以想一想,像孙悟空那样铁骨铮铮,大闹天宫被太上老君关进炼丹炉里炼,被如来佛祖压在五指山下五百年,都没有眨眼,没有求饶。反而是唐僧念了紧箍咒的咒语就疼的受不了了,那么这得有多疼。

说起紧箍咒,大家应该都知道它的来历,紧箍咒是观音菩萨赐给唐僧用来约束孙悟空的东西,把金箍戴在孙悟空的头上,那么任孙悟空再怎么努力,都是无法取掉的。

并且,一旦孙悟空不听唐僧的话,那么唐僧就可以念紧箍咒来让孙悟空头疼,从而达到让孙悟空知错和听话的作用。

金箍对于孙悟空来说,除了是一个能够给带来疼痛的法器之外,还是约束孙悟空的所作所为和野性的物品。

孙悟空是由天地孕育石头生长的石猴,无父无母,不知情爱的猴子。所以孙悟空的喜好全凭自己的情绪来左右。

如果它开心了,那么则可以上天入地翻来滚去,如果它不开心了则可以翻山倒海闹的天翻地覆。并且。因为孙悟空不知情爱,所以野性难驯,并且因为孙悟空的脾气很暴躁,所以很容易会因为别人的无意冒犯而大打出手,又因为孙悟空法力了得,所以,如果孙悟空出手打人,就连龙王阎王甚至是玉帝都无可奈何。

所以对于一个小小的唐僧,一个没有法力肉体凡胎的人类,在孙悟空面前叽叽咋咋,磨磨唧唧的喜欢讲大道理的啰嗦和尚,那么依孙悟空的性子,如果不是有金箍的约束,估计早在第一集就被孙悟空一金箍棒打死了。

所以,为了使剧情能够发展的下去,能够使唐僧师徒四人和谐的去取经,也是为了约束孙悟空的野性,所以唐僧一念紧箍咒, 孙悟空就会头疼。

而如果把唐僧的咒语翻译成白话文,那么我觉得应该是有这几种,很随心唐僧得情绪和内心世界来的。

如果唐僧不怎么生气:因为不怎么生气,所以唐僧即便是念紧箍咒,应该是说:“孙悟空头疼吧,头疼吧”如果唐僧很生气:因为很生气,所以情绪波动很大,所以唐僧念紧箍咒时应该说的是:“泼猴,快头疼,快头疼”如果唐僧暴怒:因为非常生气,已经达到暴怒的程度,这时唐僧说的应该就是:“死猴子,疼死你,疼死你”当然了,这些只是我个人的见解,你觉得呢?

1.万事平安幸福年,吉祥如意拜年顺。 2.人和家顺百事兴,富贵平安福满堂。
3.新春福旺鸿运开,佳节吉祥如意来。 4.日子红火喜迎门,天随人意福星照。
5.门迎百福福星照,户纳千祥祥云开。

1.开门迎春春满院,抬头见喜喜事多。 2.迎新春年年如意,接鸿福步步登高。
3.好日子舒心如意,美生活幸福平安。 4.富贵双全人如意,财喜两旺家和睦。
5.合家欢乐迎富贵,满堂欢喜永平安。 6.春日祥和幸福年,彩灯高照平安门。

1.春红柳发岁更新,爆竹花开灯结彩。 2.张灯结彩迎新春,欢天喜地庆佳节。
3.春回大地风光好,福满人间喜事多。 4.花开富贵家家乐,灯照吉祥岁岁欢。

1.迎新春万事如意,贺佳节财源广进。 2.春风得意财源广,平安富贵家业兴。
3.展鸿图事事顺心,创大业年年得意。 4.天赐宝地财源广,地助富门吉祥家。

1.迎春迎喜迎富贵,接财接福接平安。 2.天赐良机前程锦,事业腾飞永顺心。
3.和顺满门添百福,平安二字值千金。 4.风水宝地千财旺,天顺人和万事兴。

1.展鸿图兴旺发达,创大业万星生辉。 2.平安富贵财源进,发达荣华事业兴。
3.堆金积玉创富贵,安居乐业创前程。 4.事业有成步步高,财源广进年年发。

1.展鸿图年年得意,创伟业事事顺心。 2.迎新春平安如意,贺佳节富贵平安。
3.宝地财源逐日增,吉门生意连年好。 4.四海财源通宝地,九州鸿运进福门。
5.顺风顺水顺人意,得利得财得天时。 6.生意兴隆通四海,财源茂盛达三江。

1.天时地利兴伟业,富贵平安大发财。 2.庆佳节万事如意,贺新年八方来财。
3.四海来财富贵地,九州进宝吉祥地。 4.新春大吉鸿运开,遍地流金广财进。

1.盛世和谐添锦绣,伟业腾飞更辉煌。 2.宏图大展奔前程,财运亨通创大业。
3.鸿运当头迎百福,吉星高照纳千祥。 4.事业辉煌年年好,财源广进步步高。

1.迎新春前程似锦,贺佳节事业辉煌。 2.福门家业腾云起,宝地财源乘风来。
3.四海来财兴骏业,九州进宝铸辉煌。 4.事事顺心创大业,年年得意展鸿图。
5.新春福旺迎好运,佳节吉祥开门红。

1.贺佳节百业兴隆,迎新春万事如意。 2.繁荣昌盛铸辉煌,和谐发展兴骏业。

1.财达三江通四海,业兴千年连九州。 2.占地利生意兴隆,得天时财源广进。

1.好生意年年兴旺,大财源时时通达。 2.宏图大展振雄风,伟业腾飞增锦绣。
3.求真务实创伟业,天帮地助展鸿图。 4.通天生意腾云起,遍地商机鸿利来。

造下了不可转定业要下地狱的,在下地狱之前受到的果报叫花报,在地狱受的果报叫正报。

果报是指由业因造成的结果,花报是在获得果报之前、在当世获得的业报,也叫现世报。因果的道理,如种瓜得瓜、种豆得豆。播种,就相当于造业;结果,收获西瓜或豆子,就相当于果报;在结果之前,植物会开花,这就相当于花报。
比如说:一个人杀了人,他的果报一定在地狱。他被警察抓了,或者关进监狱十几年,或者被执行死刑,这些都是花报。

EmyliaFelix 的回答很正确!

“花报”是佛教中的一个概念,指在正报之前所经历的先兆或征兆。这个概念与“果报”相关,二者都是根据业因来解释某个结果的产生。
具体来说,“花报”类似于花朵绽放之前的阶段,如花蕾、花开之前的时期。在这个阶段,花朵尚未完全开放,但已经显示出了一些迹象或预示,预示着花朵最终的开放和结果。
在佛教中,花报是指众生在经历一些预兆或预示之后,即将面临正报的情况。这些预兆或预示可以是好的,也可以是不好的,取决于众生所造的业因。花报被视为一种提醒,让众生认识到自己即将面临的果报,从而有机会通过修行来改变未来的结果。
需要注意的是,“花报”这个概念在佛教中并不是非常重要,不如“果报”那样受到重视。

  • 佛教师兄进来开示?
    答:第一,清净心做坏事,一样会有果报。所谓“万法皆空,因果不空”。释迦牟尼佛尚且有马麦之报,而且也不能阻挡释迦灭族的果报;第二,整天想坏事,这叫做“意恶”,鬼神不喜,临终之时,难有好的下场,可以参考《俞净意公遇灶神记》《了凡四训》《太上感应篇》来看,网上很多,有讲记,前两个还有...
  • 供花献佛,是什么意思?
    答:”释迦牟尼十分感动,便让镇上所有的穷人都摆脱了贫穷,从此大家过着幸福的日子。借花献佛”这个成语大家并不陌生,意思是用别人的花进献给菩萨,比喻拿别人的东西做顺水人情。其实,“借花献佛”一词最早出自于佛教,它不是佛教理论名词,表达的是一种至诚至善的供养之心。对于“借花献佛”,还有一...
  • 佛教是骗子
    答:“地狱概念”经常出现于宗教或者信仰的文献中,不仅仅是佛教的专属名词,“地狱”概念或许用我们世俗人的情感理解也许,大概,可能是意味着“无边的痛苦和烦恼”,总而言之就近似于“自己绝对不想要的局面”。就是说有一些东西是自己绝对不愿意面对的,不愿意经历的。并不是宗教导师设立的。而是宗教导师提醒人们发觉的。
  • 佛教为中国文化带来了哪些词语
    答:“盲人摸象”“不可思议”“不二法门”“借花献佛”“皆大欢喜”等成语均出自佛教。 (二)俗语和谚语 俗语和谚语是活跃在人们口头上的定型语句,其中也有不少词条都来源于佛教。例如: 1.俗语 “不看僧面看佛面”——指不看和尚的情面,也要看佛菩萨的情面。后来比喻即便不顾某个人的情面,但也要照顾他...
  • 请教精通佛法的高人!
    答:那些轮回,地狱,都是正确的佛法名词,只是会被人误解误用。神佛的保佑也是民间信仰的体现,佛、菩萨不会保佑你什么,只会指引你做和想,一些护法的神可能有也可能没有,这些与修行的见地有关,执著于此没有意义。只要自己觉悟,就没有什么必要去找护法神灵,如果自己痴迷妄想,无论什么神仙也帮不了你...
  • 佛教说的宇宙人生真相是什么啊?
    答:一个觉悟的人,他会恭敬供养这个世界的一草一木,一花一叶皆是佛。 你恭敬佛,赞叹佛,佛爱护你;你打骂佛,羞辱佛,佛一样爱护你。佛对众生的心是不变的,所以是真心;佛对众生的爱是不变的,所以叫慈悲。我们世间的爱是会变的,所谓爱情,即使这一生不变,生生世世必然会变。 为什么佛能够做到这一点,我们却做不...
  • 学佛教对人生有什么益处
    答:要解答这两个问题,先要明白一个佛教的名词“业力”。“业力”,印度的梵语叫羯磨,巴利语叫迦马,意思是行为或造作。原来我们的一切行为、动作之后,都会留下一种力量,潜存于心中,这种力量,佛教把它称为业力,业力留存于心中,紧跟着我们不放,好像我们的影子,跟随着身体一般。这业力从它性质来说,分为善业和...
  • 佛教中的某个图案(好像是佛教的)
    答:“卍”键盘拼音打“wàn”音同“万”。佛祖释迦牟尼胸前的标志符号。卍 (wàn),佛教名词,象征吉祥福瑞,武则天定为汉语读“万”。 《红楼梦》中与茗烟发生关系的一名丫鬟即名为“卍儿”。 生活中也常见。
  • 哪些成语源出佛教?
    答:源于佛教的成语 佛教在中国流传已有了二千年的历史,信仰深入民心。佛教文化是中国文化的重要组成部分,我们今于日常应用词语的时候,不知不觉,或多或少都涉及到佛教文化的成语。可以说,没有佛教文化的加入就没有丰富多彩的中国语言文化。诚如赵朴初先生所说的,不认识佛教文化就不了解中国文化,否认...