寿命没到想往生怎么办

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-31
寿命未尽,可否求往生

可以,第十八愿:设使我当得成佛时,十方世界一切众生,至诚深心信愿喜乐,欲生我国(极乐世界),乃至十念,若不生者,我即不取无上正觉

第二十愿:设使我当得成佛时,十方世界一切众生,凡是听闻我的名号,专心系念我清净国土,种植一切福德善根,至诚深心回向发愿欲生我国,若不如愿所求皆成者,我即不取无上正觉。

这是阿弥陀佛四十八大愿中所说没有说不可以。以前也有知道自己什么时间往生的人,他们希望阿弥陀佛来接自己。阿弥陀佛来了他们自己不要了自己剩下的寿命。所以阿弥陀佛才能接他们走。如果他们想要阿弥陀佛也来不了啊

应该是自己功夫成就了寿命还有,能否往生?
答:可以!你念佛念到功夫成片、一心不乱随时可以走!佛一定来接引。《净土圣贤录》记载,宋朝的莹柯法师,念佛念了三天,把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛告诉他,你寿命还有十年,到你命终我来接你。莹柯法师说,我劣根性很差,十年不晓得又造多少罪,我十年寿命不要了,现在就跟你走。阿弥陀佛点点头,好吧!三天后我来接你。三天后法师真的往生了!
只要你功夫成就,随时都可以往生!但是也有不走的,那是与众生的缘未尽,想多带一些人去。

想早点“往生”,犯杀戒,只能是下地狱。不是死了才往生,活着也能到西方。思想的提高,觉悟的提高,就叫往生。只求往生的心念是不正确的。普通人没修行,只有受了三皈五戒以后,不造新的恶业,才能带旧业往生,带业往生,带的是旧业,新的不行,不皈依不受戒,更做不到带业往生。对于往生,达摩祖师说的很清楚“一念心生,即入三界;一念心灭,即出三界。无妄想时,一心是一佛国;有妄想时,一心是一地狱。”

  • 1.往生并非催人死

    想要以死来求得解脱,实际上反而不得解脱,我们欠账不是这么还法。怎么还?只有认真修行,从心上去还,从修中去找。忍苦受累,一定要珍惜娑婆世界每一秒钟,而且去度众生,这才是还账。一死了之的想法,那是一种逃避,另外这还有自杀的因果。自杀得什么罪你也知道,将来你还得承受果报,所以不能走那条路。既然都有自杀的那个决心,为何不利用世间这点罪,修我们的道呢?一天乐呵呵地往前走着,好好修着,多好啊。我觉得这个世界挺好的,因为它能帮我们成就,能让我们知道苦。过去多少大德都在这里成就的。释迦牟尼佛之所以成为释迦牟尼佛,就因为他在五浊恶世里能修行,是不是?可别想自杀那条道。

    虽然自杀的想法不是件好事情,但是终究还是敢于放弃这个“我”字,说我不怕死,这很难得。既然不怕死,那我们应该找一个又不怕苦、又不怕死的修行来做,没事好好念佛,好好地去拜佛,好好地去修行,就是爬不起来我都去上殿,为何你不这样做呢?你看,功德和过失就在这一念之间,把它转过来就完事了。

    另外,佛法说的往生,所谓的往生,不是这个身体扔下就叫往生,而是我们得念念往生,你这一念正,就叫往生。往生,西方极乐世界不在外面,在我们心里。可别说人死了叫往生,死了只是个过程。

  • 一个人要往生,很对,但往生不等于要死,“要死才代表往生”这是错误的概念。以为我们修行到临终才有往生,那是错误的。修行的过程本身就是往生的过程。一个人如果想自杀,以为可以用往生来代替自杀,这种悲观的想法是错误的,是犯戒行为。说“我这痛苦得受不了啦,赶紧往生西方极乐世界吧,以后少遭这个罪呀,何必这么痛苦呢,赶紧地就这么走得了”,这种不算什么正念。

    应该是怎么呢?我只管好好念佛,能忍住一分痛苦我就消一分业力。努力消业,努力去念佛,别想“我一死了之,省得去接受痛苦”,得勇敢地承受这份痛苦,心甘情愿地,那是往生西方极乐的本钱,得有正念,这才行。

    另外呢,要全心全意地弘扬佛法,来消除业力。一个是放生,另外可以多印经书,这样去积极地忏悔,利用人生得病这个难关。虽然疼,疼有肉疼和心不疼之分,想办法让心里清净,用“心不疼”慢慢让定力增大,再把这个身疼变到最低的程度。再通过放生、忏悔,最后这个业力慢慢就消除了。利用这个机会干吗?好好念佛去。平时你不疼啊,一分钟只能念一句佛号——我这是比喻说。这回疼,一分钟得念六十句。你看看,这功夫就上来了。

    别说“你呀,将来往生西方极乐世界,你赶紧走吧”。虽然他是说“我要往生西方极乐世界”,但是那个心不是一种正确的想法。我们应该正确地认识,往生西方极乐世界只是修行的过程。

    我们想不想上西方极乐世界?不光人死要去,就活着我们也要去。活着,我们这个心清净就是往生。心外没有往生,都是心内往生。

    求往生,是你死就能往生吗?你那么死,佛能接你吗?你将那种力量用在修行上多好啊。

  • 2.活着也可以往生

    佛法说的往生,所谓的往生,不是这个身体扔下就叫往生,而是我们得念念往生,你这一念正,就叫往生。往生,西方极乐世界不在外面,在我们心里。可别说人死了叫往生,死了只是个过程。

    你现在每个起心动念就是往生,如果你这个念头是好的,那你就往生善地;如果你的念头是恶的,就往生三恶道;如果你这一念超过好和坏,得到了无住,那你就往生西方极乐世界。到临走的时候,身体报谢之时,那自然是个果。你该往哪儿去,那因果早就定下来了。

    我们有时候往往把往生看成是死了以后才能往生的,不死之前不存在往生——活着往生实际上也是存在的,只不过说法不一样。因为我们不断地修行,我们的层次不断地提高,也就是不断地在破除五阴,破除五阴的过程就叫往生。

    我们想不想上西方极乐世界?不光人死要去,就活着我们也要去。活着,我们这个心清净就是往生。心外没有往生,都是心内往生。

  • 3.思想和觉悟的提高叫往生

    人为什么要到西方极乐世界?是临终的时候它有一种力量,这种力量突然就爆发了,正好借着临终这种力量,人的思想和清净、觉悟程度突然就提高了,那就是往生了,这就叫往生。不是人死了才能往生,人活着也可以往生。就是思想的提高、觉悟的提高就叫往生。

  • 4.往生与死亡的区别

    只求往生的心念是不正确的。你不能盼着自己死啊,是不是?我们只能求佛道,早成佛。比如说求早成佛,或是说所谓的到西方极乐世界去修行,或者说求得到佛的加持,等到将来一旦临命终的时候能到西方极乐世界去修行。但是你成天念叨“我要死要死”,那不好,这是有区别的。现在把死当成求往生,或者把求往生当成死了,这种做法是不正确的。

    它这里是有严格区别的,往生,不是死才能往生,往生是什么意思呢?佛教讲的往生,是说修行又进一步提高,往佛道上走了,这就是往生;并不是说死了以后到哪儿去,这叫往生。应该把死和生看成同样都是修行,这就行了。而现在都把希望寄托在死以后到哪儿去,作为修行,这种说法和佛法的意义并不是一个思路。

    往生西方极乐,就是让你早日证到佛道,和那个“死”没有关系,这是往生。并不是说我早点死,好到西方极乐世界去。这是两个概念。

    那个“求往生”是盼着早点死,在这儿活够了,我到那边去了少受苦。这种说法和修行的说法它有违背的地方。“这个世界太苦了,我不待了,我走了,找个好地方去。”这种都不是求佛道的心,这种做法不合适。因为佛法对生和死的问题应该是忽略的,不要计较,这是往生的必要条件。如果你把这个生和死看成是两回事的话,这怎么能往生呢?是不是?

    往生是什么呢?往生就是离相。你把生和死看得这么重——现在我就不想活了,我以死达到我心里的目的,这种说法本身就是知见的障碍。

    但是究竟我们能达到什么结果,是靠我们努力修行的行为来决定的,并不是我们愿力有多大,或是我们嘴上说的有多大来决定的。

  • 5.一念,决定着你的来世

    临终的时候那只是一个果,果来源于哪儿呢?来源于因。平时不好好修行,尽捡便宜,那不好使。平时你修行到那个地方了,自然就有佛菩萨来接你。

    有人说呢:“那我临终的时候要往生西方极乐世界,不注意点方法怎么行?”对不对?对。但是你忽略了一个什么呢——什么是往生?不是你临终时候才有个往生。

    什么是往生?念念就是往生。你现在每个起心动念就是往生,如果你这个念头是好的,那你就往生善地;如果你的念头是恶的,就往生三恶道;如果你这一念超过好和坏,得到了无住,那你就往生西方极乐世界。到临走的时候,身体报谢之时,那自然是个果。你该往哪儿去,那因果早就定下来了。往哪儿去,不在这儿摆着呢吗?

    有人说:“这不对!我看到念佛法门,你看有那个老头、老太太临终的时候,就念了几天佛,最后那个瑞相可好了,可能是往生西方极乐世界了。”我说:“你看看他的修行,你看他的一生为人怎么样?那非常清净。而且呢,都是严格持戒修行,一心一意地供养佛法僧。还有个前生努力的因呢。所以说三生的结果,才有今天的瑞相现前。”都是在因上下功夫,你不要光想到“临终的时候有人给我助念”。平时你不帮助别人,临终的时候就没人给你助念。连助念都是个因果。

    所以说往生从哪儿下手呢?我们从念念下手,就从现在开始修行,念念都让它正,那必然保证你的往生。往生不是将来往生,是我们时时刻刻、念念在往生。所以说呢,不能倒果为因,不能把果啊,作为一时助缘的变化。至于光啊,有很多的光,因为佛讲了,比如说阿弥陀佛,无量寿无量光,光就是我们的本体。但是要区别世间光,比如我们现在见到的这些光,那都是什么光?都是魔光。

    我们的真光必须从自性里露出来。想从自性里露出来,必须得靠平时的修行;平时修行靠什么呢?就是靠戒。由戒产生清净的定,由清净的定才能产生真正的智慧,智慧就是无量寿无量光。所以说我们应该在这方面下功夫。有这个心,我们才能成为一个修行人。没有新业,不造新业,而把旧业能够真正地压伏住,不叫它起现行了,我们才能往生。

    至于上品、中品和下品的问题,上品上生都是出家人,等到中品、下品呢,居士占得比较多。但是咱不管往生谁多了谁少了,但是你必须得知道,往生——少福德因缘不可往生彼国。就是说我们的善业必须超过恶业,而且把恶业能降伏住,我们才能往生。所以说往生我们只是带旧业,不带新业。

  • 6.我们想往生,靠什么往生?

    造业呀,还只是个因果的问题。真正的往生,要靠我们一念不生。一念不生往生彼国,才是真正的往生。

    所以说,你平时在真正的痛苦来到的时候——临终的时候,能不能一念不生?不是嘴上说的就能做到,如果你的恶业重,你想一念不生,它不好使——它来找你算账啊,它不让你入定啊。它能让你入定吗?是不是?它不让你入定,你欠人账得还哪!

    所以说我们要想往生,首先要持戒修行。如果你不杀生,自然心里清净,就容易入定。你不偷盗、不妄语、不邪淫……你自然就具备往生的资粮。如果你没有这些善业,全是恶业,我看你往生不了。别说下品下生了,就是人身都不一定能保证住。所以不持五戒,你就连个人身都难得,就是坏的人身都不能得,比如说缺胳膊少腿啊,这样坏人身你都得不到。所以说,要持戒才能真正地保证我们的往生。

    另外呢,往生一定要注意,就是说不能再造新业。至于上中下三品的区别呢,只是根据我们最后的一念,取决于一念不生。只有一念不生,才会真正地上品上生。

    不是咽气的那一念——咽气那一念他的妄想还没断,从心里他还想事情,怎么能说是最后一念呢?所以最后一句“阿弥陀佛”是指什么说的?是指对付最后一念妄想。你最后剩一念的妄想,就剩“一句阿弥陀佛”,你必然能往生。佛说了,有“十念”你都能往生。

    什么时候的十念呢?就是我最后剩十个妄想的时候,如果你在二十四小时之内,只打十个妄想,你用十句佛号来对付这十个妄想,所以十念必能往生;如果你剩八个妄想呢?那更能往生;剩一个那不用合计了,保证你往生。

    用不着说是七天七夜成佛道了,是不是?你三天三夜,甚至更短的时间,只要你能保住就剩一个妄想,就达到了一念不生,所以能不往生吗,是不是?是我们理解错了。(摘自《二〇〇〇年行脚途中为鞍山居士开示》)



1、我相信你能说出往生这两个字,应该就不是“自杀”的意思。
2、既然你明白往生是什么意思,你就应该知道,要往生不容易,因为寿命还没有到,你的功力也没到,是没法往生的。如果想加快这个过程,就要多练禅定,慢慢的能掌握生死,那是想走就走(这叫立脱顿亡),想留就留(要活多少岁就活多少岁),想转就转(六道轮回、西方极乐,想去哪就能够去哪),那是很快乐、很神奇的事情啊!加油吧师兄!

急什么呢。多做点善事。争取混个上品上生。
---------------------------------------
南无阿弥陀佛。祝大家吉祥如意
(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)

相信马克思。列宁。唯物主义。

自杀之後 灵魂往孕妇肚子里鉆 有的鬼就是这样

  • 寿命不到,念三天佛能往生吗
    答:阿弥陀佛 在此五浊恶世 甚难 发菩提心 念佛
  • 人在病危怎样让她早日往生
    答:这种情况,就要亲人们为他做功德了。给他消灾。《地藏经》里讲:如果他先世恶业没有了完,给他做功德后,他会早走。如果他命不该绝,做功德后他会快点好起来。这时,家人,越近越好,儿子,女儿等,为他颂地藏经,给他消业。他如果寿命到了,会走的不那么遭罪。如果他寿命没到,会快点好起来的...
  • 如何做临终开示
    答:这是妙真法师的临终开示,摘录过来给您参考:你要晓得这个世界,无论什么人,病苦和死亡二件事情,都是免不了的,你若是有了病苦,你的心不可顾虑病苦,专心注意念阿弥陀佛,念念作自己随著念佛的音声,往生西方想。那么病苦当下就轻得大半了。我们念佛的人,到了临终的时候,不论什么事情,都...
  • 往生净土是什么意思
    答:一、往生净土的概述 往生净土是佛教中的一个重要理念,它描述了修行者通过一定的修行方法和功德积累,在寿命终结后,灵魂能够转生到一个更为纯净、安宁的世界,即净土世界。这一观念给予了信仰者对于生命未来的美好期望与憧憬。二、净土的意义 净土,顾名思义,是指没有污染、清净无杂的世界。在佛教中...
  • 能如是者,寿已尽则决定往生西方
    答:这样,才能真正舍弃今世,转入成办后世安乐的修行。最后,大师强调,轮回凡夫都患有生死轮回的重病,而念佛求生西方,是治愈这个重病的唯一方法。我们应当将一个死字,贴到额头上,挂到眉毛上,以作将死想,不求病愈,只求往生的心态来念佛,这样才能确保业消病愈,慧朗福崇,或决定往生西方,超凡入圣。
  • 发愿给父母寿命
    答:每个人的寿命都是由自己的业因所决定的,不是能给来给去的,想父母长寿,就劝父母念佛往生阿弥陀佛的极乐净土,到了阿弥陀佛的极乐净土那是无量寿。并且现世中也能改变业因而得到延长寿命。
  • 念佛往生问答.在道场修行,怎样才能更快往生
    答:往生是靠阿弥陀佛!,,无论在什么地方,还是安心念佛!是人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。。。阿弥陀佛绝对来迎,不违本誓!
  • 加速往生好不好
    答:我不要这二十年寿命了。我要往生极乐。佛陀答应了,说三日后来接引他。他把自己三日后往生的事告诉其它出家人,请他们来他助念。其它人都不信,因为他平时并不是很且功修行的人。但也还是来助念,想看看他想干什么,结果,他们念佛三日,在第三天,真的阿弥陀佛来接引了,祥瑞不断,顺利往生。
  • 您好,有提前结束在这烦恼世界的生活早点去极乐世界的想法,是不是不如...
    答:提前往生极乐世界这个先例也是有的,有一僧经七日夜精进念佛,弥陀现前,言其寿命未终,不可。僧言愿舍寿往生。佛允。僧三日后往生。佛满众生愿,如果想舍寿往生,不是没有机会的。求早日往生极乐净土是殊胜行,是如法的,不要怀疑。但你想过没有,你不是孤身一人啊,你要往生走掉了,你的家庭...