家里老人去世了 想给老人抄地藏经可以吗

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-02
家里附近死了人念地藏经会不会有事

念诵地藏经 功德回向给亡者是可以的
念诵 地藏经 佛号或多多放生功德回向效果更好 念诵经文一般要连续7、15、21、49天!!
回向文是:愿以此功德回向给(名字)愿你早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。三遍

每天上香,当然可以,念经可以超度死去的亲人,属于合适,一柱香快燃尽时接着上香便是,几次你看一柱香从点燃至快燃尽时间需多久,还有晚上你上不上香,晚上不上香,你就可根据一注香多久就知白天12小时,就知多少次。根据我们这里风俗是,初一至十五的日子上香,一般都是早晨起来就来就上香,一天也就是这一柱香。其实上香给亲人,只要记得,有时间,就可以天天上香,时刻上香,因每个人而异。

个人建议不要抄经,诵经可以,因为你抄完的经不好处理的,一般诵经习惯用的经本都是印刷体的比较方便。诵《地藏经》的功德利益非常好,但是注意:

  1. 诵经的效果在头七最重要,一般亡人都是在这段时间投胎转世的,49天只是最长期限。

  2. 诵经关键是心无杂念,不要求快,以正常,清楚地语速来诵经,因为你诵经不仅是自己听到,还有许多无形众生在听经闻法,这是在供养他们。

  3. 有条件最好去寺院为老人做一次超拔法事,或是以老人的名义供养三宝,都对老人帮助非常大。

  4. 诵经之前,最好开示老人一下,就当是老人在你的身边,你要开导他,劝他放下对子女的执着,听经,开智慧,念佛求生极乐世界。因为亡人很多都是执着于子女,不会很快去投胎。



阿弥陀佛!
老人去世,你如果真孝顺就在四十九天内做超拔佛事,有的发愿念四十九天地藏经,吃四十九天素,去寺院找大师傅做佛事,念地藏经法事非常殊盛,你念经时会有无数的无形众生来听经听法,荐拔佛事他们都会得到受益,最好不要抄经,这连形而上的相都不算,现在佛经版本繁杂,而每个寺院用的版本又不同,和乎正规的都有很多,不合乎的更多多了,而你现在发心抄写,写完怎么处置?自己用?供奉?心是好的,经要念出来给无形众生听才有用!烧毁经书是罪过,每年每个寺院都要处理一大批手抄经和残破经本佛像,要做法事放生再密封沉入江中海中,等弥勒出世再恢复这些,由弥勒佛处理该留该销毁,所以还是发心念地藏经要受益的多,希望你能明白,不是打击你的积极性,而世间本无事,好心还可能添乱添麻烦,要顺应,而不去造作,取无为而弃有为!

仅代表个人观点
完全可以,很殊胜,可以发愿、四十九天内抄完,以此抄地藏经之功德,回向给姥爷做资粮,往生西方极乐世界,清净圆满,共证菩提。

可以的 抄经文 念诵经文回向都行 还可以放生功德回向给他 你付出多少 回报多少 做功德多多益善吧!
多多念诵经文 做功德 放生功德回向给亡者 这样更为利益他们的
念诵 地藏经 佛号或多多放生功德回向效果更好 念诵经文一般要连续7、15、21、49天!!
回向文是:愿以此功德回向给(出生在年月日的名字---农历生日)愿你早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。三遍

可以抄,最好用繁体字、竖着抄,只会对老人有大利益,没有半点不利,每次抄完就念“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道,愿以此功德,回向xxx(老人名字),离苦得乐,往生极乐世界。”,然后整部经抄完以后再念一遍回向。49天之内抄完最好,超出时间也可以,无碍,能抄七部以上最好了。