请问为什么信佛人,每月的初一十五要到寺庙去呢?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-17
每月初一十五到寺庙上香好吗?

这个习俗来自于佛教,佛教规定信佛者初一十五要吃斋、诵经、敬佛,其实就相当于礼拜日了,进而在民间流传开来。佛经上说:“一切供养中,法供养第一。”所谓法供养就是佛经上的教导,如理如法受持诵读,自行化他,为人演说。即在日常生活和待人处世中:“诸恶莫作,众善奉行。”

相当于礼拜日,这两天寺庙和殿宇肯定开放,方便信众拜佛祈愿。
按照我国的传统习惯,每年春节的家历初一、十五等日期,广大群众有到寺院烧香礼拜。祈福求安的习惯,为了使十方善信种植福田,广获法益,正善正行,以满所愿。故将烧香祈福的正确方法简要的介绍给大家,以祈共沾法益。
寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子后出家修行,在菩提树下证道,成为大彻大悟的觉者,是佛教的创始人,被佛弟子尊奉为“地尊”,“本师”等。
烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬。感谢与怀念,去染成净,奉献人生,觉悟人生,如此而行,自然福慧具足,心想事成,吉祥如意。

扩展资料:
烧香礼佛注意事项:
1、穿戴干净:预知第一天要去寺庙烧香,头天晚上就需要净身。神经就是洗去身上的尘埃,把自己稍微打整的整洁一点,小编这里说的“整洁”并不是你要穿的多华贵,而是干净、整齐。穿戴不浮夸、另类。
2、进殿须知:如否有人注意到,一般的寺庙正殿都有两道门中间一道大门,两旁两道小门。而烧香拜佛进门也是有忌讳的,不是和尚尼姑最好不要走中间那道门,中间那道门被称为空门,只有出家人才可以出入的。
而两旁的们可供香客们进出,进门需要注意,女迈右脚。男迈左脚。一定不能踩在门槛上,这是对佛的不敬。进颠直接跨过就是。
3、拜佛礼仪:前来拜佛的人心要虔诚,手要干净,因为手要作揖,要拿香所以要干净。前来拜佛在殿内说话要注意,勿议论,勿喧哗。不要对任何佛像指指点点。由于前来拜佛的人比较多,大殿内蒲团比较多,需注意,烧香拜佛时来往不要跨过蒲团,不然会被视为不敬。

《地藏经》讲,十斋日烧香供佛很吉祥。初一,十五这两天属于“十斋日”中的两天。中国民间风俗也很重视初一、十五这两天烧香,所以这两天到寺院烧香的人比较多。

十斋日——初一、八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十



因为初一和十五,以及佛、菩萨的生日、出家纪念日,都要烧香(供养、亲近佛菩萨)

为什么在初一和十五上香?上香时辰的忌讳千万别犯,否则大事不妙



  • 我是江西人我们那初一和十五那天要烧香吃素是为什么?
    答:初一十五上香和平时是一样的,一颗虔诚的心。恭敬的行为, 上三炷香。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。烧香的含义有四个方面:1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。2、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。3、表示燃烧自身,普香十方,...
  • 为什么上香要在初一和十五啊?
    答:每一天都可以,有的人做不到每天上香,就在十斋日上香也行,如果十斋日还做不到,那就初一、十五上香吧,这都是为了方便信众而说的法。关键是要有一颗真诚、慈悲、恭敬的心。香也叫信香,上香就是发信号,净空法师说就是“发短信”!也表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧...
  • 每月初一十五到寺庙上香好吗?
    答:这个习俗来自于佛教,佛教规定信佛者初一十五要吃斋、诵经、敬佛,其实就相当于礼拜日了,进而在民间流传开来。佛经上说:“一切供养中,法供养第一。”所谓法供养就是佛经上的教导,如理如法受持诵读,自行化他,为人演说。即在日常生活和待人处世中:“诸恶莫作,众善奉行。”...
  • 为什么信佛的人每月初一十五都要吃斋礼佛?
    答:错了,你说的是不懂佛法的假信佛的。真正的在家信佛的,要吃地藏斋(每月十斋日)和观音斋(每月六斋日)。这两种斋都包括初一和十五。佛经记载,这些天是吃肉罪要很大,要加倍累积翻翻的。
  • 信佛人每初一十五他们在一起都干什么
    答:居士每月初一、十五,去寺院、诵经、上大供,乃至于诵戒,搞的都是佛教的修行活动。
  • 十四、十五、三十、初一信佛者是否要禁房事?
    答:十四、关于信佛者是否要在特定日子禁房事,这涉及到佛教中的戒律。佛教中的“非时”戒律规定,在某些特定的时间内应避免性生活,这些特定的时间包括白天的日升之后、日落之前,农历初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十,以及每年的阴历一月、五月、九月、八王日、佛菩萨圣诞...
  • 每月初一、十五有什么讲究?
    答:初一、十五不能理发!按照我国的传统习俗,每逢农历初一、十五,广大群众有到寺院烧香礼佛、祈福求安的习俗。这个习俗来自于佛教,佛教规定信佛者初一十五要吃斋、诵经、敬佛,其实就相当于礼拜日了,进而在民间流传开来。初一、十五讲庄严庄重,就不要去做这些理发之类的事,也是对菩萨一种尊重。
  • 每月初一十五烧香是佛教还是道教
    答:每逢农历初一、十五,我国广大群众有到寺院烧香礼佛、祈福求安的习俗。这一传统习俗源自佛教,佛教规定信佛者初一十五要吃斋、诵经、敬佛,相当于礼拜日,进而在民间流传开来。
  • 为什么很多人选择初一和十五到庙里烧香?有什么说法吗?
    答:相当于礼拜日,这两天寺庙和殿宇肯定开放,方便信众拜佛祈愿。按照我国的传统习惯,每年春节的家历初一、十五等日期,广大群众有到寺院烧香礼拜。祈福求安的习惯,为了使十方善信种植福田,广获法益,正善正行,以满所愿。故将烧香祈福的正确方法简要的介绍给大家,以祈共沾法益。寺院是佛教徒培福修慧的...
  • 十四、十五、三十、初一信佛者是否要禁房事?
    答:在佛教的戒律中,确实存在关于特定日子禁行房事的规定。"非时"戒律强调,信徒应在日出之后和日落之前,以及农历初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十,以及每月一、五、九、阴历一月、五月、九月、八王日、佛菩萨圣诞日、父母祭日和妻子产前产后等日期避免性行为。这对于持...