在佛教怎么看待今生多病痛

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-24
宗教的四要素指的是什么?谢谢!很急!

宗教观念、宗教行为、宗教体验和宗教体制。
宗教作为一种社会化的客观存在具有一些基本要素。这些要素分为两类:
一类是宗教的内在要素,其中有两部分:
1、宗教的观念或思想;
2、宗教的感情或体验。
一类是宗教的外在要素,也有两部分:
1、宗教的行为或活动;
2、宗教的组织和制度。
一个比较完整的成型的宗教,便是上述内外四种因素的综合。

扩展资料
在近代宗教学中,有三种研究方法最有影响,一是宗教人类学和宗教历史学,二是宗教心理学,三是宗教社会学。它们对宗教的本质和基本特性的看法各有侧重,在此基础上对宗教提出了不同的界说。
宗教人类学和宗教历史学一般强调以宗教信仰的对象(神和神性物)为中心来规定宗教;宗教心理学则着眼于宗教信仰者个人内心世界对神或神性物的内在体验;宗教社会学则往往以社会为中心来看待宗教,把宗教对于社会生活的影响和功能视为宗教的核心和基础。
可以这样概括:在把握和规定宗教的本质问题上,第一种是以宗教信仰的对象(神或神性物)为中心;第二种是以宗教信仰的主体(人)为中心;第三种则是以宗教信仰的环境(社会)为中心。
参考资料来源:吕大吉:宗教是什么?——宗教的本质、基本要素及其逻辑结构

1,宗教政策是 公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;
由过去不信教而现在信教的自由,也由过去信教而现在不信教的自由。简单的来说可以归纳为两个方面:既有信教的自由,也有不信教的自由,这就是我国的宗教信仰自由政策。它是全面的、完整的政策。
2,这一政策有法律上的保障——宪法(国家根本大法)。任何强迫不信教的人去信教的行为,如同强迫信教的人不信教一样,都是侵犯了别人的信仰自由,都是违法的行为。
因为我国的宪法、刑法、民法、选举法、兵役法、义务教育法等法律,都对保护宗教信仰自由和信教公民的平等权利作了明确、具体的规定。任何国家机关、社会团体和个人都不得强制公民信仰宗教或不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。
3,在《中华人民共和国宪法》中,宗教信仰自由是公民的一项基本权利。宪法第三十六条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”、“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,
不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”、“国家保护正常的宗教活动。”同时也规定:“任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。”、“宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。”


扩展资料:
宗教在我国社会主义社会存在和发展有其现实根源和理由,我国宗教信仰自由政策的制定和执行就是基于这一现实提出来的。也就是说:通过社会主义的历史实践充分证明:“那种认为随着社会主义制度的建立和经济文化的一定程度的发展,宗教就会很快消亡的想法,是不现实的。
那种认为依靠行政命令或其他强制手段,可以一举消灭宗教的想法和做法,更是背离马克思主义关于宗教问题的基本观点的,是完全错误和非常有害的。”(《新时期宗教工作文献选编》第55页)因为,在社会主义社会,虽然实行了生产资料公有制,消灭了阶级和剥削。
参考资料来源:百度百科-宗教政策

所有的病痛在本质上讲,都属业报。
佛法讲述的因果不是世面上流行的因果书籍中所讲的呆板式的因果,否则人的命运就成了宿命,无法灵活自控了,从人修成佛就真成了迷信了!!!
佛法讲的是缘起式的因果!在楼主之前曾回答过这方面的内容,现在拿出其中举的一个例子来解释一下:在过去的印度,有一位佛教的祖师讲龙树,佛教内部把他叫龙树菩萨,龙树菩萨在佛法的修学上造诣非常非常的深,当时的国王非常的崇拜和信任他,从衣食住行到国家的管理都遵从龙树菩萨的指点。这样一来,单从寿命上就得到了很大的利益,结果这个国家的太子见老父亲健康长寿的趋势一点也不见减少,就为继承王位的事非常非常的郁闷。糟糕的是太子所结交的恶友看出并诱出了太子的真实想法。便出主意告诉太子,事情的关键在那位龙树菩萨身上,并且只要是真正的菩萨都是大慈大悲的,只要去诚心诚意的求菩萨,菩萨就什么都会答应的!王子领会了那些恶友的暗示,半信半疑的硬着头皮去求龙树菩萨圆寂。圆寂是佛法的专用名词,通俗的讲就是象龙树菩萨这样对佛法修学有非常非常深的造诣的人,在这一生中就修出了能自己主动的指定了下一生的去向,并且随时可以自由自在的停止自己身体的再生机能(普通人叫死亡,因为不是自主的;修行人叫圆寂,因为是自主的。),投生到下一生的生命周期中去的意思。因为人家父子之间的事外人不好去参与,龙树菩萨问明原因后就答应了太子可以结束他的生命,但龙树菩萨自己没有理由自己结束自己的生命,太子便用刀去砍龙树菩萨的头,结果刀在龙树菩萨的头处挥来挥去就象刀不存在似的,头就是不掉下来。太子就问龙树菩萨其中的原因,龙树菩萨告诉太子,自己用铁器伤人的果报在五百世之前就报应完了,五百世之内自己从来没有用铁器伤过任何生命,所以用铁器是杀不死自己的。太子的恶友就又给太子出点子,让太子问龙树菩萨:“怎能才能把你杀死?”龙树菩萨说:“五百世内我就杀死过一个小虫虫,那是因为自己在拨一种草的时候,草上面有一个很小很小的小虫虫,自己没看见一拨草就把小虫虫给碰死了,这个果报还没报,只有这种草才能杀死自己。”太子便找来了那种草往龙树菩萨的脖子上一放,头就掉了下来。
从龙树菩萨的这一事情,可以明白,人的命运不是宿命式的,是可以通过灵活的自控来掌握的。因此,自己有没有这种掌控能力才是重中之重!!之所以要学佛、学习佛菩萨的德与行、学习佛法,就是为了完成这一掌控能力!!!只要有了这一掌控能力才能运用好“缘起性空”这一根本规律!比如若能使当时的太子不受恶友的影响、使太子根本不想继承王位、能使太子不起杀心、能使国王把位子早早的就让给太子等等,就都能出现龙树菩萨不被太子杀死的果报了。
而现代人把心思全部用在了商战上,过早的把精力全部用在了谋取更多的物质利益和虚名上去了。这才是人类至命的硬伤!正是这种心态才给了病痛有趁之机!
人得病,有前因世因素、也有现世的因素!前因是往劫之中杀生很重(比如屠宰厂中操刀工的工作、为官者滥杀无辜等),现世的原因是自己的慢心和嗔恨心重(比如心态不能趋于乐观式的平衡),如果今生现世能够放弃嗔、慢的心态、放弃过重的贪执,找修密宗的大德上师通过放生来积累功德,通过回心转念修忏悔法来消除积冤,至少可以得一个无痛苦的善终,后世也有个好去处!

如果真的能够放下身心世界,专念一句南无阿弥陀佛,那么不论有好深重的业障也是可以消除的,关键就是看自己能不能够在生活当中,放得下这些患得患失的心。能不能够放下控制和占有的欲望,能不能够放下跟人、事情和万物对立的观念,能不能够做到不怨天,不尤人, 能不能够做到看不惯的要看得惯,听不惯的要听得惯,能够做到那么身心自然就自在多了,如果是阳寿未尽的话,那么病也自然会好。关键就是您自己要不要真的去做。还有就是可以放生和念经,有时间还应该听经明白道理,知道造作什么样的因,那么就会有什么样的果报。这样的话心也就渐渐的平静祥和了。

不明真理的人 死是地狱 生是活刑 何谓活刑 就好比你现在这样 被病痛摧残折磨 当然这是因果报应 可也是上天的锤炼 如果你在病痛中能坚持正念 不怨天尤人 那么这段缘了了以后 自然可获得新生 千万不能抱怨上天不保佑你 或者说为什么只让你受这么大的罪 坚持 坚持 不是一番寒彻骨 焉得梅花扑鼻香 往往人在苦难中都向佛求救 既然问佛 就要相信今生遭遇是前世造业 就要认命 就要心甘情愿 这样才能化解痛苦 慢慢的走向光明 任何人的解劝也不能减轻你的痛苦 还要靠你自己熬过来

有些疾病的确是业力所致。有的人可以健康的一生,有的人从生下来就伴随着疾病的困扰。佛教说法就是前生或累劫生中所造的恶业。今生所受报处。佛教还有若知前世因,今生受者是,若知来世果,今生做者是 。但也不是一成不变的。你看下 了凡四训 改命之法,有些事情也不必在意,很多的大德高僧临终时也是受疾病等恶业缠绕呢。总之做善结善因,作恶得恶果。多行善事还是有好处的。

您别怪我说话难听!

佛法讲 一切病苦具由杀淫二业而生!
那天是头不好说,死不是一个尽头,活也不是坏事! 说别的都是废话,只能无止尽的去做,修福惜福,我推荐您看一本善书,里面没什么佛教的内容,里面只是一些相似法,完全是一个福报极其微弱的人写给大家看的书《寿命是自己一点一滴努力来的》

呵呵!一个很小的普为流传的佛陀的故事就能解决你的疑问,我简单说下,佛陀在世的时候有五百冤亲(也就是所谓的族人或亲人),当其他部族灭佛族时,佛早就知道了,但是并没有出手援助,他的弟子第一神通尊者看不过去,过去用钵罩住佛的那些亲人并带回来,等回来发现佛的冤亲已经都化为了一滩血水。 所以 从现在做,对将来不晚,对过去无碍!您明白了没?

  • 佛教里面怎么解释得癌症的病人
    答:佛经上讲,前世的杀生、不孝等等行为,会导致今生的种种疾病和不幸。建议积德行善,孝亲尊师,持戒断恶,将来必定健康幸福。
  • 佛教说的得病人是前世的债你们信吗?
    答:1. 按照佛教的说法,疾病被认为是因果报应的结果,这种因果既可能源自今生的行为,也可能源自前世。2. 通常,如果疾病能够通过药物较容易地治愈,它往往被认为是今生的因果所导致。3. 相反,如果疾病难以治疗,如癌症等,它可能被认为是前世因果的显现。4. 然而,也有许多例子表明,即使诊断出癌症等严重...
  • 佛教真的是讲苦今生修来世吗?
    答:但是因为同时也讲轮回讲因果,而另一大教道教,只讲今生长生成仙,不讲其他,所以就变成了道修今生佛讲来世。事实上,佛教的核心应该是无常和缘起。而且这里讲的今生来世,也是做事产生的业,受苦不代表就是善业,一样可能是恶业,就好比穷人不是天然正义一样,当然,几千年流变,自然也会产生变化。
  • 今生得精神病,是因为前世杀了太多的人?
    答:1. 精神疾病并非由于前世杀人,而是多因素综合作用的结果。佛教认为,精神问题与其他疾病一样,源于五蕴盛苦,即内心的烦恼和矛盾。2. 精神疾病产生的原因复杂,可能包括前世业行的果报,但更多的是今生内心的冲突和矛盾。这些矛盾可能导致无明烦恼的产生,从而影响心理健康。3. 佛教认为,人的认知是由五蕴...
  • 佛教看肚子痛是何因果
    答:如是因,如是果。从佛教的因果看,一切不好的事情,都是前世或今生伤害众生的果报。自己肚子疼,自己曾经做过让众生肚子疼的恶业。
  • 佛陀如何看待人生
    答:「五教同源,九流合一」之类;第三种是各是其是,各非其非的人生,对人生的道理,各持己见,如盲人摸象,不得其真,例如哲学家的唯心唯物,宗教家的崇梵崇帝等等;第四种是洞达实相的人生,由于修养而彻悟人生的本体,了知人生究竟是甚么一回事,例如佛教创始者释迦牟尼佛,自从菩提树下,夜观明星,朗然大觉,彻知宇宙...
  • 佛教看肚子痛是何因果
    答:1. 佛教中认为,肚子痛可能是过去行为的结果。2. 依据佛教的因果律,不良症状通常是过去或今生伤害他人的报应。3. 个人遭遇的肚子痛,可能是过去曾使他人遭受同样痛苦的行为的反映。
  • 6佛法如何解释短命的人??
    答:短命多病,一般是杀业太重,不管是今生还是前世,有伤害过任何众生都会这样。现实生活当中,也有非常多这样的事实,因为做不善业今生现前不好果报的特别特别多!一定要谨慎!所以一定要慈悲,戒杀,多放生!放生增福延寿命 若想长寿,则应放生。《放生赞》云:“汝欲延生听我语,凡事惺惺须求己,汝...
  • 佛教怎样解释命不好?怎么办?
    答:命不好是因为前世行为有亏欠,做的不好,所以成熟在今生。努力行善事可以转变 多病,身体不好就多放生 总愁没钱就多布施 总碰上人家跟你打架生气就修忍辱 可以看看《了凡四训》了解一下
  • 佛教怎么看待人的一生?遇到问题怎么办?
    答:我说一些我个人的认识,不够全面。你找佛法书看一下就明白了,不用买的,可以借阅。人的一生是有苦有乐, 是一个生,老, 病,死的过程。期间会发生许多因人而异的意外。 要从全新的角度--完全不同于世俗的观点--看人类和所有的生命群。 讲究所有的生命平等。尊重所有的生命,不仅仅是...