正月十五可以到寺庙敬香吗 正月十五元宵节能烧香拜佛

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-07
佛教是无神教,为什么要拜佛像?

是。这个问题自己回答比较慢,我抄一段回答你。
出自南怀瑾——金刚经讲什么。

“须菩提。于意云何。可以身像见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。”

这里佛说,你可不可以用有形的形象来看佛呢?这是释迦牟尼佛问须菩提的问题。须菩提答复世尊:“不也,世尊”。佛是不可以形象来见的,拿形象来见佛,就错了。那么你或许会说,庙里为什么要弄个偶像拜呢?真正的佛同其他宗教一样,是反对拜偶像的。那为什么画的佛,塑的菩萨都可以拜呢?答案是“因我礼汝”。因为我的形象存在,你起恭敬心拜下来,那个像是个代表而已。你这一拜不是拜我,是拜了你自己,你自己得救了。任何宗教的最高道理都是一样,不是我救你,是你自己救了你自己。你这一念真诚的恭敬下来,不要说画的真佛,就是拜一个木头,拜一块泥巴也罢,诚敬的一念专心,你本身就成功了,就得救了。这叫“因我礼汝”,这并不是拜我啊,佛说的,是拜你自己。你自己的什么?你的心,你的诚敬。

佛是我们的榜样,拜佛是向佛学习,佛教不是无神的宗教,只是说神不是主宰我们命运的上帝。如果你理会了佛的精神,拜不拜佛也没有差别。但对于一般人,如果没有佛像,没有经书,又拿什么来表示佛教呢,又怎么能认识佛教呢?所以这是勉强立像。真正的佛,其实在你的心中,心外无佛!希望对你有所帮助。

正月十五可以烧香拜佛。


农历正月十五日,是中国的传统节日元宵节。正月为元月,古人称夜为"宵",而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为"上元节"。按中国民间的传统,除了观灯、猜灯谜、吃元宵合家团聚之外,还有去寺庙烧香祈福的习俗。



初一,十五是烧香求神的好时间,这天勿忘祈求上苍给自己好运。 如果家中有供神位的话,那勿忘求好运。俗语说;有所求则有所得,发心很重要。


初一、十五适宜去寺庙里烧香拜佛,有条件的朋友,可以在正月十五这一天去庙中敬香拜佛,点光明灯。正月是一年伊始,上香祈福效果显著。


烧香的习俗源于印度,印度夏季地理气候较为湿润,容易遭瘟疫病毒侵袭,因此人们通过烧燃香料木材来净化空气和干燥空气。佛在讲佛法的时候,由于听者众多,因此弟子就点上香来净化空气。