食录 | 夏热没胃口,来一份沙白春菜汤,苦清口、鲜开胃。

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-29
夏天到了,炎热导致人精神不足,胃口下降,吃什么还是个技巧性问题了。清口开胃、酸辣刺激的小菜在夏天需求会暴涨,拍黄瓜、醋花生、凉拌海带丝,巴不得通通来一份疏通肠胃,或者就当饭吃了。

广东人在一直以来的饮食习惯中,打开胃口虽也用些开胃菜,但更多的是用鲜菜汤来打开味觉,吃菜喝水两不误,也是一种智慧。饭前半碗,饭后半碗,早已是改不了的习惯,也有些地方只是饭前或饭后喝,当然也有喜欢饭中喝——汤泡饭。

夏天汤品主要是解渴开胃,可以说是将青菜和肉里面的口味煮出来喝下去,配菜也同时当菜吃了,一举两得。同时,烹制时间大多也就10分钟左右,也不产生高嘌呤等健康问题。

快手汤选材原则是简单,就是要快,食材简单,配料简单、准备简单、制作简单,最好还是一汤两吃,一举两得,这就是快了。毕竟夏天做菜也是劳力活,快就更重要了。

吃起来要清新爽口,常使用带清、鲜、苦味的菜与肉(瘦肉或海鲜)搭配,如菜干配排骨、紫菜、西红柿配鸡蛋、冬瓜丸子、咸蛋芥菜等,这些都是我夏天的家中常备,当然还有今天介绍的沙白春菜汤。

这个汤就是海鲜配青菜,平时还喜欢加上豆腐,沙白可以用任何贝壳类,比如壳更薄的花甲,春菜也多人用芥菜代替,增减替换都没问题,口味重要,就地有啥用啥不麻烦也很重要。

营养就不普及了,写饮食类文章的多数人少不了去讲各种营养,我不是太喜欢,不会吃了白吃,食材相克就好。同时也不推崇一种汤喝很多量或很多次,吃撑了不好,吃腻了自不必要。所以有营养也不会营养哪里去,没营养当水喝也很有益,别太刻意,开胃就好。

一份沙白泡干净/一份春菜切段/姜丝少许(去腥提鲜)/黄酒一勺(平衡腥气)

沙白多少自己选,壳厚肉没多少,吃不撑,买回家泡水洗净;春菜根据自己喜好程度来挑,多点无妨。唯独姜丝别太多,晚上吃姜味浓的,肝火容易盛。

①煮开水,水的量可以根据人头分量算,技巧是用碗按份盛水放进锅,记得算上菜也占碗的分量;

②下姜丝、下沙白,煮开口,放黄酒。若量很多,可以煮开后筛掉一部分壳,全筛就没有吃贝壳的感受了;

③再次煮开后,刮去浮泡;

④下春菜,调味,适当翻转。

中小火煮开后出锅,不用大火和太多翻滚,肉容易掉,不用煮太久,热汤会继续泡软青菜。

苦清口、鲜开胃,我喜欢用春菜配沙白,春菜多些绿叶,吃的时候带上更多水分,清苦味也浓些,苦味浓的食材更下火清凉,我心理作用也大些。

吃沙白,个人就爱拿着贝壳吃,放一点酸甜辣酱,就着汤汁一个个嗦出来。

尽管汤泡饭是不好的饮食习惯,但在鸡、鸭、鱼还有菜汤前,我无法完全克制这种美妙吃法,一般会在吃剩两口饭左右,捞上半碗汤,然后两三口吃掉,汤饭两清还很干净。酣畅淋漓,无法形容,世界如此美妙。这是我对汤的仪式感,印象中日本人也喜好怎么吃。

如果这是一种病,那我的病,得用汤治。

吃贝壳和海鲜类食材,经常会有另外一个有意思的事,就是如何摆放吃剩的贝壳,你有没有自己的习惯?

我平时是这样的,

也偶尔堆一下城墙,但力学没学好,大概就这么高就塌了。

但随着吃的次数多了,我发现这也是一种乐趣,不能追求高度没关系,于是,我开始强调工整。

然后开始追求创作

虽然努力很多次后,仍然是小学生水平,不过,开心就好。

如果这在你们眼中依然是一种病,那这个病,得用海鲜来治。