怎样化解心中的戾气,妄想,让心静下来

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-02
如何化解心中戾气

  情绪是否可以控制呢?
  有人做过这样一个试验:当人做出一个微笑的面容,那么心情就立即会感到增加了几分愉悦。心理学的研究表明,不但情绪可以影响人的行为,而且反过来也可以影响人的情绪。人不仅可以在心理上控制自己的情绪,而且现代生理学的研究表明,人对自己的血压、心跳等等都可以进行控制。何况情绪? 控制情绪的方法很多:
  (1)转移
  将注意力转移到愉快的事情上去。
  (2)分离
  分散你的烦恼,把它们各个击破。不要把这个烦恼与别的烦恼联系起来。不要自寻烦恼,人为地加以放大。具体的烦恼,具体的解决,不要算总帐。
  (3)弱化
  减弱你的烦恼,对于非原则的刺激,我们必须学会紧紧地把住闸门,尽可能不听,不看,不感觉,不让它输入。如果输入了,就尽可能不联想,不思考,不记忆。
  (4)体谅
  生气,是因为别人的过错而惩罚自己。原谅了别人也就饶过了自己。另外,将对方看作一个客观存在的事物。
  (5)解脱
  就是换一个角度看问题。从更深更广更高更长远的角度来看待问题,对它做出新的理解,以求跳出原有的局限。使自己的精神获得解脱,以便把自己的精力转移到自己所追求的目标上来。如,塞翁失马,焉知非福,就是经典的解脱思维。
  (6)升华
  利用强烈的情绪冲动,并把它引导到积极的、有益的方向上去,使之具有建设性的意义和价值。
  (7)抵消
  寻求另外一种刺激。如隔壁邻居大声开着音乐,使自己心烦意乱,使用前面的方法无效时,不妨自己打开音响,播放自己喜欢的音乐…
  (8)利用
  把坏事变成好事。一是利用时机和客观条件,二是对情绪本身的利用,把情绪升华成力量。
  (9)表达
  书写,谈心。
  随着对情绪的有效管理和利用,人就会越来越自由,越来越潇洒。树欲静而风不止,真正自由就是表现在:树根的坚定,树干的力度和树枝的飘摇自如,三者和谐统一。

这种时候啥都不要想,出门购物,追追剧啦,吃点自己喜欢的,多接触些开朗的人,不能钻牛角尖。

  可以试一试念:南无不动如来 或 不动佛心咒

  海涛法师说过容易发脾气的人适合念这个“不动佛心咒”

  东方妙喜世界阿閦如来——即不动如来

  看见别人生气或自己生气,念南无阿閦(音:触 chù)如来,阿閦如来过去世修忍辱和持清净戒律而成的佛,生在其国土者皆相貌第一。

  五方佛中的东方佛,即东方世尊阿閦如来也。楞严经五曰:‘见东方不动佛国。’维摩经见阿閦佛品曰:‘有国名妙喜,佛号无动。’ ,表觉性,意译为“不动佛”、“无动佛”、“无怒佛”、“无嗔恚佛”等。閦(chu)意为“动”、“嗔怒”,阿意为“无”。无嗔怒是佛门修行的基础,是佛门最重要的戒律之一;因嗔怒会生烦恼,而烦恼是“苦”根源,是成佛的一大障碍。

  顶礼供养皈依世尊善逝出有坏圆满正等觉估主不动佛(三遍)

  那莫然那扎亚亚,嗡 贡噶呢,贡噶呢,若咱呢,若咱呢,

  卓扎呢,卓扎呢,扎洒呢,扎洒呢,扎帝哈那,扎帝哈那,

  萨瓦噶玛吧容吧苒呢美萨瓦萨垛您扎耶萨哈.(尽量念诵)

  17世大宝法王针对不动佛仪轨修持的开示:

  有一天法王开示说,现在世界各地的灾难太多、太重而且太快了。在以前古老的年代,杀生用的是人力,数量不会一下子累积很多;但是现在杀生是工业化、企业化的,杀生的数目是难以想象的。法王进一步说,砍树破坏地球的林貌也是如此,以前砍树是一刀一斧的砍,速度有限;现在用的是大规模的企业经营,破坏的力道让许多雨林、原始森林以前所未有的速度在消失中。如果我们没有一个强而有力的方法赶快对治,这一切都会来不及的。法王说他有二十一世的转世,但是他也说如果我们不努力拯救地球、整救这个世界,说不定这二十一世都还来不及出生,这个世界就已经毁灭了。所以法王是以这样的心情在思惟这一切,以这样的心念在作不动佛的仪轨。
  我就问法王,金刚萨埵不也是净除罪障的吗?法王说是。但是金刚萨埵净除罪障比较是针对我们学佛的人,一个佛弟子如果违犯了各种戒律或是三昧耶戒等过患,我们可以透过金刚萨埵来忏悔。但是法王也说我们有没有想过,有很多不是佛教徒的人,他们怎么办呢?况且大多数人并非佛教徒,所以他的心想得更多、更广。法王说这个世界须要有更大的力量与修法,以帮助大家从灾难中得到解脱,他说这就是不动佛的修持,因为不动佛的修持跟不动佛的咒语,说的是任何再重、再大的罪业,如果能够透过修持这个法门,都可以得到清净。这是一个因缘。
  新春前夕,祖国14个省遭受特大雪灾侵袭,7786万人受灾。本站将此事报告噶举传承之主—尊贵的第十七世大宝法王噶玛巴邬金钦列多杰,并请示法王:为此次中国雪灾受难者修法回向祈祷,佛弟子应持诵何咒?

  大宝法王开示:为此次雪灾受难者回向祈祷需多念不动佛心咒。 南无不动佛——看一眼,消无量业障 闻咒音,不入三恶道

  顶礼、供养、皈依出有坏应供正等觉不动如来

  《不动佛刹土庄严经》中记载:在此世界东方功德超群绝伦的现喜刹土,不动佛现今住世,长久住世,宣说无量法门。凡是往生于彼佛刹土者均具足稀有功德。谁持受不动佛名号,即蒙受彼如来垂念,一切邪魔无机可乘,全无严重冰雹、传染病、灾害等危难。任何众生如若发心往生彼刹,即刻如同不退转菩萨。其中详细宣说了诸如此类对如来发心的高度赞叹。

  东方妙喜世界阿閦如来——即不动如来

  看见别人生气或自己生气,念南无阿閦(音:触 chù)如来,阿閦如来过去世修忍辱和持清净戒律而成的佛,生在其国土者皆相貌第一。

  自己起了欲望的心,对方起了欲望的心(如有男子见你漂亮,想强暴你),一样可以念阿閦如来,女孩子走夜路的要多念这个佛号。

  看到人家怀孕,希望母子都平安,还可超度被堕胎的小孩。(南无阿閦如来)
  不动佛(Mitukpa)的法门利益中提及,倘若有人造了所有的五无间罪,只要那个人在临死时能看到不动佛的真言,就能净除所有这些极重的恶业。为什么杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血这五种恶业称为“无间”罪?因为它们是那么地沉重,以致如果造了这种罪,死后立即“无间”(不经历其他转世)地投生于最底层的热地狱,那是最难忍的第八层地狱,其中的苦最为剧烈。但是,只要见到不动佛真言,就能全部净除。 倘若有人造了非常沉重的障法恶业,那比破坏世界上所有的圣物(佛像、佛塔、佛典)还沉重,看到不动佛的真言,连所有这些恶业都能净除。倘若有人造了非常沉重的诽谤圣者(拥有直观空性的智慧,已成就见道、修道、无学道者,无论小乘或大乘)之恶业,看到不动佛的真言也能净除。
  能够实际好好的书写、裱褙这真言,安置于佛龛上,在你的房里看到它是非常好的。不只是在禅房,也可以放在起居室,厨房、办公室、房屋内外皆可。那么,在死亡的时候,如果你无法禅修,就只要看著这真言。只要视线不离这真言,就能完全关照你的来生,你不会堕入恶趣,而会投生善趣。这也适用于其他有情,甚至是动物,也们在死亡时无法禅修。如果它们看著这真言时死去,那是极大的净业,极大的保护,解救它们出离恶趣。

  不动佛心咒
  一、金刚部不动佛的明咒——净除一切业障的陀罗尼咒:

  那莫Ra那札雅雅 嗡刚嘎讷刚嘎讷 若匝讷若匝讷 卓札讷卓札讷札萨讷札萨讷 札德哈那札德哈那萨瓦嘎玛巴让巴Ra讷美萨瓦萨埵难匝索哈
  (讷:Ne)

  ◎不动佛属於事续的金刚部。虽然任何人都可以持不动佛的咒,但是要参加闭关的人,务必先受过具格的灌顶,以便能够自现本尊。

很多方法都可以,每人适合的方法不同。

例如我自己,适合从佛学入手。当然也有很多人和我一样适合从佛学入手。

然而佛学也很广义,从哪里入手很重要。

《大学》云:物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

下面提供一个佛学入门次第,希望可以帮到你。

「认识佛教」http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=17&web_rel_index=207

「三皈传授」http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=17&web_rel_index=204

问:我对佛教还不认识,如何著手?

答:请先於网站上收看净空法师讲的「认识佛教」及「三皈传授」的讲演,此能帮忙您先对佛教有正确的认识,以及明白学佛之目的与意义,以提高学佛之兴趣与信心,进而能深入学习。

问:初学要如何修学?

答:净宗修学是以「净业三福」为基础。

第一福、「孝养父母,奉事师长」,如何落实?我们采取儒家的《弟子规》。《弟子规》的内容,就是在家做一个孝顺的儿女,在学校做一个好学生,真正将这两句话落实在生活当中。「慈心不杀,修十善业」,则落实在《十善业道经》,一定要认真努力学习。

第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。在家同学至少要学习《五戒相经笺要》和三皈传授。三皈传授有录相带,也有文字教材。出家的同学一定要学《沙弥律仪要略》,最低的水平是沙弥十戒、二十四门威仪。「具足众戒」,就是十条戒圆圆满满。「不犯威仪」,是二十四门威仪落实在日常生活、处事待人接物中。

第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,落实在《地藏菩萨本愿经》。「地」是心地,「藏」是心地的宝藏。这一条就是《地藏经》的宗旨,我们要从学习《地藏经》来开发心地宝藏。这是前两年的基础课程。

佛言:「净业三福是三世诸佛净业正因。」这句话说得多重!多麼重要!三世是过去、现在、未来,我们从凡夫修行作菩萨,将来成佛,真正根本的因就是这三条。八万四千法门、无量法门,皆以此三条为基础。若无此基础,就不能成就;犹如盖房打地基一样,无论盖什麼房子,地基一定要坚固,有了坚固的基础,才能学法门。

冥想。
古代人就有对应你说的这些的行为学-冥想。
点上一根檀香,或者泡一杯清茶,心静,沐浴,打坐参悟人生的过往,从中悟出些道理来。
心静,才能凝神去思考。
沐浴是因为天热,不会被流汗 蚊子等打扰。

这是我自己的经验,建议楼主把自己的心念栓在一处,注意听或观自己的呼吸也好,冥想某些东西也好,这些办法都是可以把你的精神收敛,不再扩散出去。一旦每次发现自己有戾气或者又妄想了,就把心念再拉回来,久而久之,自然而然就会平静了~希望对您有所帮助

我曾看到一本书《养生不如养心》!其中有这样一句话很好,希望会对你有帮助!
过滤负面信息
人脑是个资料库,哪方面的信息你用的多,它的记忆力就会越强,如果你总提及那些不开心的事,这种记忆就会日渐加深,情绪也会跟着低落,他就很难快乐起来!因此我们要学会过滤负面信息,让他沉入谷底,或者干脆不然他进入头脑的资料库当中,直接Pass掉,让头脑翻阅那些开心的积极的信息,这样才能让心理垃圾无处遁形,彻底消散在自然的空气中!

  • 十二星座如何化解心中的戾气?
    答:所以,每个人都注定要经历些什么才能达到一定境界,从而成就完美的自己。往往在面对意想不到的挫折或者在连续的打击下,很多人会一蹶不振,渐渐失去了对生活的信心,抑或是对生活充满怀疑,他们怨恨社会的不公,心中郁结。在这种情况下,十二星座如何化解心中的戾气然后重拾自信呢?白羊座如何化解心中的戾气...
  • 怎样化解心中的戾气?平时很温和,可是有时候一激动就有杀人的念头,特别...
    答:在心理学叫过激行为心理综合症!你可以试着养狗来缓解
  • 如何才能有一个好的心态
    答:好的心态需要 1.恰当评估自己。2.善于发现自身情绪及行为变化,进而积极地心理暗示。3.学会与人交往,创造良好的人际关系和家庭环境。4.养成良好的生活习惯。5.在现实生活中遭遇困难,应持乐观。6.参加体育锻炼可以调节人的神经系统,宣泄人的压抑情绪,给人带来一份好心情。心态,即[psychology]心理状态...
  • 让自己放松下来缓解内心压力的句子65条
    答:你会如何应对生活中的压力呢?我特意收集和整理了让自己放松下来缓解内心压力的句子,欢迎学习和参考,希望对你有帮助。 1、太久了!半年多了!快要崩溃!最近工作压力大!身体也不争气!找不到一个发泄口!任凭压力如何侵入身体,要以宽心从容应对;任凭焦躁如何扰乱心里,要以平静与之抗拒;任凭烦闷如何纠缠自己,要以坦然...
  • 孩子特别爱“怼”人,家长温柔的坚持化解孩子的戾气
    答:这时我就问他:“你当时是怎么回应儿子的呀?”他说:“我对他说,你自己没写完作业,怎么还好意思吼我?”这时,我让他平静一下,然后跟他说:“你不允许孩子跟你吼,但正是你这样的行为,促使了孩子对你吼,这个时候你必须和孩子一起确定他行为的界限?”如何去明确界限?1、对孩子的 情感 进行...
  • 一个人戾气很重是怎样的感觉?
    答:8、受迫害妄想症,不信任别人,只看到不好的一面。9、只看到别人身上的缺点,体会不到善意。10、一点小事,都要争个长短,论个高低。11、看不得别人好,随意造谣、诽谤,无事生非。我觉得我老公就是这样的。作为一个戾气很多的男人的妻子,我作为过来人说一下,这类人的典型特征。一是负面情绪多...
  • 内心十分消极悲观绝望的句子锦集(46句)
    答:只有经济和精神都独立,才会让你更有底气,也更没有戾气。 57. 人生最珍贵的六种财富:一是洋溢在容颜上的自信,二是融化在血液里的骨气,三是打造进灵魂中的信念,四是蕴藏在心底里的梦想,五是丰盈在大脑中的知识,六是父母给咱自己的身体。 58. 没人疼的小孩,唏嘘一下,自己疼自己好不好。 59. 我是个爱...
  • 如何看待新一代网友戾气重的现象?
    答:最后再说一句,不要被外界的氛围轻易地感染,提高人格修养,面对十分尖锐的问题时可以求同存异,在不断交流的过程中化解矛盾,先保持自己的谦虚沉稳,再说净化环境的事。尽管戾气污染了环境,可能带给我们不愉快的体验,但是我希望你们能够做好自己,在乱世中屹立不倒的一定是最硬的英雄!
  • 求看一下小说写得怎么样?想出一本书叫《生而为人》,写男主十世历劫...
    答:1,难点:故事的推进,冲突的把控。这个就需要你有足够的人物性格情感把控,以及前期的故事铺垫。2,新意:故事虽然是没问题但同样也没有亮点,在目前玄幻小说漫天的情况下如何有新颖的地方就足够靠验作者的脑洞和逻辑了。3,受众:看玄幻类小说的读者很多但如何吸引读者和留存读者却是一大难点,东方玄幻...
  • 外表开心内心伤感说说
    答:10.不要为了迎合所有人,把自己过得这么累,费尽心思让所有人都开心,你会忘了自己该怎么笑。 11.真正关系好的朋友是不论何时都不用拐弯抹角,不用寒暄,我需要你了就找你聊上一整天,你想起我了就来我这住上一阵;你心情好来跟我分享开心的事,我不高兴的时候跟你吐槽一下近况,彼此口无遮拦;需要你帮忙就直说...