一定要皈依三宝,才可以念佛吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-03
没有皈依三宝的人念经没效果??

没有皈依念佛念经念咒只要方法正确和皈依之人是一样的。

佛教的皈依从理解分为两种:

第一:是实质上的皈依,皈依佛教的经典 皈依佛陀。皈依清净心。

第二:形式上的皈依。

而佛教最提倡的是心上的皈依-----即实质上的皈依。

您一个月所念的经和皈依的佛弟子是一样的。没有白费。您学到了地藏经中的智慧,还有念经所得到功德、

1.如果心不是真的信佛,这个皈依仪式就算办了,不会有效果。
2.信佛必须皈依,但不是形式上的皈依。
3.真正信佛皈依自然会得到佛菩萨护法神的保佑,但是如果带着不纯的目的皈依或者不能坚持按佛经办事那算是信佛,但和学佛没关系。
4.如果一个人没有皈依,但是确实学佛经做善事,也拜佛念佛号,这种人就已经是皈依了,只是没有证,但是诸佛认可了。
5.有关人士说这种人顶多得点福报,做的再好也不会得到真正的解脱。这种说法成立,若依五戒,只保的人身。要解脱,最少要证得须陀洹果,还是需要解脱智慧。但是修福正是解脱的基础,不修福就难解脱。

阿弥陀佛,同修的善心可赞可叹,非但没有迷信,而是从根本上帮助孩子,这样不但可以让孩子的病快点好,而且还能为孩子修福、修慧,同修请放心,您是真心发心,并且愿望真切,这是真实的功德,不管是否皈依三宝,或是有没有供养菩萨,其实供养菩萨真正的意思是表法的,例如供养观世音菩萨主要的意思是让人发慈悲心,像观世音菩萨学习,没有其它迷信的意思,所以只要你发的是慈悲心、菩提心,又何必在乎是否在形式上供养菩萨呢?
在丈夫不同意的情况下,不要与丈夫争执,因为学佛最重要的是修正自己的行为,保持家庭和睦、兄弟姐妹友爱、孝顺父母...所以不要让丈夫不开心,他如果不同意,就挑他不在的时间里念佛,或在心中念佛都是一样的,如果丈夫把蚊子或蟑螂小虫之类的打死,如果劝不了他,可以在心中默默为小虫超度,为它念佛号,帮它往生西方极乐世界。
阿弥陀佛,愿同修一切如意,早日离苦得乐

孩子语言障碍和行为的问题,靠念佛念经是无法医治的。
根据上座部佛教:佛陀并不是千变万化、有求必应的神,也不是无处不在、无所不能的救世主。佛陀是一位智慧和德行圆满的觉悟者,是一位教导断除烦恼方法的导师。

佛法是佛陀所教导的法,是断除烦恼、灭尽诸苦的方法。后世将这些教导记录成文,即成了佛经。犹如一个病人拿到了药方,唯有去抓药、吃药才能治病;只知道捧着药方读诵却不吃药,疾病一辈子也甭想痊愈。同样的,将经典奉为能免祸降福的灵丹妙药、了生脱死的真言神咒,却不肯依教奉行、依经实践,烦恼永远也不可能被断除!

因此,你如果希望孩子没有语言障碍和行为的问题,还是需要靠你自身的努力,需要多陪陪孩子,该上医院上医院。
根据南传上座部佛教,真实语可以有意想不到的能力,你可以尝试一下。
所谓真实语就是说出真心话,然后发愿,比如,你可以这样说:“从我信佛以来,就没有杀生,以此真实语,愿我孩子早日痊愈。”

任何地点,任何时间,有没有供佛都没有关系,只要心中有佛,心诚自有感应.
==============
以下是圣严法师的开示:
发愿、学佛、修善,能够改变未来的命运。当然,其中有佛法不可思议的力量在;经中说,皈依三宝即有三十六位大善神来做护持,求愿消灾、延生的人,既皈敬三宝,当然也有善神护持。由于无始以来,善恶因果循环不已,而且复杂之至,恩恩怨怨,彼此交错,谁先欠谁,一般众生乃至于罗汉都难辨明;若以佛法的力量和护法善神的庇佑,应受的果报,也不一定非受不可。例如富贵者不会和贫贱之人计较小债而急求偿还,当宿世的冤亲,超生离苦之后,心头的怨恨消除了,便不再以冤报冤了.
再深一层说,作为一个佛教徒,如果为了满足不同的愿望,而经常变换修行的方法和崇拜的对象,便会失去中心的目标。正信的佛教徒,信仰三宝是为学佛、修法,是学佛的慈悲与智能,以佛法的正确指导,修行专一的法门,以达成持戒、修定、发慧等一贯的目标。只要不离三宝的原则,日复一日地,以看佛书、做佛事、持戒、布施、礼诵、忏悔等为日课,纵然不求现实利益,现实的利益也会在你的日常生活中自然成就。

不一定要皈依才能念佛,念佛是广大法门,人人都可以念。

大声念、小声念、无声念可以,都是非常如法殊胜的。除了在床上的卫生间,只能默念。

您可以选择一种不影响家庭生活的念佛方法,没人在可以出声念,有人在就默念,一样有效,又不会引起你家人的反感。

当然,有时间多听经闻法,明白念佛的背后深奥的道理,功夫会更容易得力。

《给新进的同修 - 初学导引》

「认识佛教」http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=17&web_rel_index=207

「三皈传授」http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=17&web_rel_index=204

问:我对佛教还不认识,如何著手?

答:请先於网站上收看净空法师讲的「认识佛教」及「三皈传授」的讲演,此能帮忙您先对佛教有正确的认识,以及明白学佛之目的与意义,以提高学佛之兴趣与信心,进而能深入学习。

你好,首先听到你的遭遇我很同情,你不要太着急,既然你信佛,这就是个好的开始,我建议你先看看有关佛教因果知识的书,因为世人无不生活在因果中,你现在的境况也是一种因果你不要生起逆反心理,你的先生虽然暂时不支持你的做法这也不能怪他,我个人认为你把他看作是佛菩萨对你的考验,是在考验你的决心,如果你一如既往的话我相信你一定会有所感应的。
我还有点建议,念佛不要只是停留在嘴上,是要从心理边生起对佛菩萨的信解,并且也不用太拘泥形式,念佛心里念,不要太在乎外在的东西。

  • 信佛就一定要皈依么?
    答:信佛一定要皈依,指的是从心上皈依,不一定非从仪式上皈依,当然,如果能参加一下皈依的仪式就更好了。阿弥陀佛!
  • 是不是皈依三宝后才算佛教弟子
    答:二、何谓三宝:在皈依三宝前,我们首先要明白什么是三宝。三宝,是指佛宝、法宝和僧宝,宝代表了稀有珍贵,因为佛、法、僧在世间的出现非常稀有难得,所以称之为宝。佛宝是指十方三世一切诸佛,佛代表着觉悟,觉悟宇宙人生真理,能够自觉、觉他、觉行圆满;同时,在智慧、道德和行为上,都已经达到彻底的...
  • ...请问诸位佛教师傅我是不是应该先皈依三宝呢
    答:三宝中以法宝为究竟依止,我们必须奉行佛法开示,才能得到解脱自在及成就无上佛境。皈依三宝中的一宝,甚至只皈依其中一位菩萨或圣者,已足能令我们免于世间上的危难,但若要证得恒久的福乐,则必须依止三宝。皈依三宝有八大殊胜利益:(一)成为'内道弟子';(二)堪受戒而修持;(三)能净化过往罪障...
  • 没有皈依三宝的人念经没效果??
    答:没有皈依念佛念经念咒只要方法正确和皈依之人是一样的。佛教的皈依从理解分为两种:第一:是实质上的皈依,皈依佛教的经典 皈依佛陀。皈依清净心。第二:形式上的皈依。而佛教最提倡的是心上的皈依---即实质上的皈依。您一个月所念的经和皈依的佛弟子是一样的。没有白费。您学到了地藏经中的智慧...
  • 可以自己念佛咒吗?
    答:可以自己念佛咒,非常吉祥,佛灭度后,以戒为师,所以念佛不需要找师父,跟着师父后边面,要随时随地的念佛、念法、念僧,提起正念。学佛,要皈依三宝,三宝是佛、法、僧,也就是是我们的皈依处,要多去寺院亲近三宝,不懂得找出家师父给开示,学佛过程需要师父。
  • 什么叫皈依,去哪皈依,修佛必须得皈依吗?
    答:2、皈依当然是到寺庙。3、皈依是真心修佛的表现,所以要真心修佛还是皈依的好。如要信佛,应从皈依三宝著手,皈依三宝虽为进入佛门的第一步,但如不走第一步,岂能走出第二、第三步来﹖要走第二、第三步,必定先从第一步开始。佛弟子的等第,是以所受戒别的层次而定:皈依三宝,是最先的基层...
  • 皈依和出家有什么区别
    答:3、出六道轮回之家;4、出三界家;5、出染污不净家。二、要求不同:皈依三宝之后,就是一个真正的佛教徒,任何人发心学佛都可以皈依。如果不经过皈依三宝的仪式,当然也能学佛,但皈依后,在心态、生活、习惯各方面,都有善知识乃至诸佛菩萨、护法龙天来协助、加持。皈依三宝不必出家,但出家必须要有...
  • 我没做三皈依,但是在家念佛,有效果吗,佛会加持我吗?
    答:戒律一条都不守!那么你领了再多的归依证,佛菩萨都不会承认你是他的弟子,你只是自称为佛弟子。如果你,没有做过形式上的归依,但是佛说的话,你肯相信,你肯去落实,那么恭喜你!佛菩萨承认你是他的弟子了!还有就是,你问到,没有皈依念佛是否有用?其实这个问题,你可以去从佛教的经典中去...
  • 不皈依三宝学佛会有成就吗?
    答:肯定有,但是不如皈依的人圆满,想皈依、出家是好事!不要逃避红尘,你学佛就是为了众生啊,你做人是为了修行呀!不然你做人学佛干什么!清净之地,乃心,热闹好,这是在磨练你的心境!所以你要乐观,要有正见,才能修成正果再回此娑婆世界度脱无量众生啊,如果只是为了自己,那么,即使修成,也只能...
  • 不想皈依是否可以念南无阿弥陀佛?
    答:可以,我佛慈悲。即使你不皈依依然可以念佛。总之多多念佛是绝对有好处的!(既然想念佛就好好学佛吧,皈依是个形式能皈依最好,既然你不想皈依也不用强求。)敦伦尽分,闲邪存诚。诸恶莫作,众善奉行。真为生死,发菩提心。深信切愿,持佛名号。推荐你用心看看印光法师的文章以此为指导让自己努力念佛...