用意识心念佛可以吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-09-10
心念佛号心在身体的什么位置念佛

若以楞严经里七处征心解释,则心并不在身体的什么位置。但净土念佛法门有别于通途法门乃属于特别法门,无上法门,总持法门。根据净土宗十三祖印光大师开示,就根据大势至菩萨念佛圆通章里所要求的,都摄六根,净念相继。即念佛之心,专注于佛号,摄意根。口须念清楚,摄舌根,耳须听清楚,即摄耳根,此三根摄住佛号,眼决不乱动而鼻也摄住,身须恭敬,则身摄。六根既摄,则心无妄念,唯佛是念,方为净念。愿与师兄共勉,同生极乐。南无阿弥陀佛。

佛经说“至心念佛一声,能消八十亿劫生死重罪"

办法就是多念佛。

你有没有想过你为什么那么多妄念?那是习惯啊,你已经养成起心动念的习惯了,也就是习气太重啊,这就是业力,要不是一直起心动念跟着妄念跑,无始劫来我们为什么一直没有出离六道呢?既然起心动念都成了习惯了,既然我们起心动念都不只是一生一世的毛病了,我们现在要改过来,怎么可能因为念几句佛就改好了呢?能把杂乱的心改成佛号,那也是个习惯养成问题,既然也是在培养习惯,那就多多念佛,把妄心杂念变成“阿弥陀佛”,在佛力的加持下,慢慢就能改变过来。

居士加油!阿弥陀佛。

诸比丘。譬如恒河大水暴起。随流聚沫。明目士夫。谛观分别。谛观分别时。无所有无牢无实无有坚固。所以者何。彼聚沫中无坚实故。如是诸所有色。若过去若未来若现在。若内若外。若粗若细。若好若丑。若远若近。比丘谛观思惟分别。无所有无牢无实无有坚固。如病如痈如刺如杀。无常苦空非我。所以者何。色无坚实故。

诸比丘。譬如大雨。水泡一起一灭。明目士夫。谛观思惟分别。谛观思惟分别时。无所有无牢无实无有坚固。所以者何。以彼水泡无坚实故。如是比丘。诸所有受。若过去若未来若现在。若内若外。若粗若细。若好若丑。若远若近。比丘谛观思惟分别。谛观思惟分别时。无所有无牢无实无有坚固。如病如痈如刺如杀。无常苦空非我。所以者何。以受无坚实故。

诸比丘。譬如春末夏初。无云无雨。日盛中时。野马流动。明目士夫。谛观思惟分别。谛观思惟分别时。无所有无牢无实无有坚固。所以者何。以彼野马无坚实故。如是比丘。诸所有想。若过去若未来若现在。若内若外。若粗若细。若好若丑。若远若近。比丘谛观思惟分别。谛观思惟分别时。无所有无牢无实无有坚固。如病如痈如刺如杀。无常苦空非我。所以者何。以想无坚实故。

诸比丘。譬如明目士夫。求坚固材。执持利斧。入于山林。见大芭蕉树。[月+庸]直长大。即伐其根。斩截其峰。叶叶次剥。都无坚实。谛观思惟分别。 谛观思惟分别时。无所有无牢无实无有坚固。所以者何。以彼芭蕉无坚实故。如是比丘。诸所有行。若过去若未来若现在。若内若外。若粗若细。若好若丑。若远若近。比丘谛观思惟分别。谛观思惟分别时。无所有无牢无实无有坚固。如病如痈如刺如杀。无常苦空非我。所以者何。以彼诸行无坚实故。

诸比丘。譬如幻师。若幻师弟子。于四衢道头。幻作象兵马兵车兵步兵。有智明目士夫。谛观思惟分别。谛观思惟分别时。无所有无牢无实无有坚固。所以者何。以彼幻无坚实故。如是比丘。诸所有识。若过去若未来若现在。若内若外。若粗若细。若好若丑。若远若近。比丘谛观思惟分别。谛观思惟分别时。无所有无牢无实无有坚固。如病如痈如刺如杀。无常苦空非我。所以者何。以识无坚实故。

尔时世尊欲重宣此义。而说偈言

观色如聚沫 受如水上泡
想如春时焰 诸行如芭蕉
诸识法如幻 日种姓尊说
周匝谛思惟 正念善观察
无实不坚固 无有我我所
于此苦阴身 大智分别说
离于三法者 身为成弃物
寿暖及诸识 离此余身分
永弃丘冢间 如木无识想
此身常如是 幻伪诱愚夫
如杀如毒刺 无有坚固者
比丘勤修习 观察此阴身
昼夜常专精 正智系念住
有为行长息 永得清凉处

1.看大成佛经 以尽快地明白佛法的根本 首先明理 先看《楞严经》都看文言文 白话文对照的 《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》等
2.看修行的书 明理不求实证 则无意义 目前时代 最好最易成就的 就是藏区的大圆满法 能即生开悟 大圆满法 天赐众生福泽 能修习 当累世修的机缘 甚难得
推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》(大手印即大圆满),丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》
修习大圆满法 须拜有仁波切称谓的大师为师 灌顶修行
有仁波切称谓的大师 不仅仅是开悟 且证量足 能够灌顶加持 并非是普通意义上的活佛摩顶
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法 能即生开悟

用意识心念佛的,这个本身是一妄念,不是由你真心发起,它不是决定向佛,可能在下一刻它就变了,并不是真心决定跟它跑开了,而是这个跑偏的念头本身是假的,而你认为它是真的,所以你此时正是一个妄念,这个妄念接下来就会说“念佛一点效果也没有还是上百度知道问问各位大德吧”再接下来它就会上网。。。而当你真心决定向佛的时候,因为没有妄心,也就是不生妄念,你就没办法跟谁跑了。所以在这个程度上,念佛与谈对象一样,真诚是很重要的。

莲池大师说
予见新学后生,才把一句佛顿在心头,闲思妄想,越觉腾沸,便谓念佛功夫不能摄心。不知汝无量劫来生死根由,如何能得即断?且万念纷飞之际正是做工夫时节,旋收旋散,旋散旋收,久后工夫纯熟,自然妄念不起。且汝之能觉妄念重者,亏这句佛耳。如不念佛之时,澜翻潮涌刹那不停者,自己岂能觉乎?

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看我简介中我推荐的佛教资料。

  • 念佛用意识心去念对吗
    答:放下一切分别心,口念,心里听清楚,一字一字听清楚,这样念就对了。就这么简单。
  • 念佛方法
    答:是的,师兄!我们现在大多在用意识心在念佛。我们还不会用真心念佛。真正的真心,是不生不灭之心,是不增不减之心。我们当下的意识心也是真心的一种显现,方便说,真心无处不在,而我们不识真心,只会用妄心。但是没有关系,学会令心安住佛号,以佛号收摄身心妄心,如此日久功深,自然妄忘消灭,...
  • 何为意识心念佛号,何为自性念佛号? 意识心念佛号是否为造作了???
    答:因而,修行不可急,得慢慢来,精进了,就好。意识念佛只是过程里的某一点,克服过去了就好了,再者,清净本然的心性与意识同步;修行本为回归清净,不是造作,哪怕念佛不专,是妄心颠倒,非本心造作,莫作是想。也别去在意什么念佛,就按古德所说,老实念就是。念到什么也没有了才好!愿你精进!
  • 什么是意根念佛法门?
    答:身口意,三业之根,意是思想心理,用心里意识念佛,仅供参考
  • 念佛经不懂意思有用吗
    答:佛法大义,不能以思维意识心揣度,要去实行实证才能契入。看不懂很正常,诵经的作用是修心,是置心一处,降伏你的妄想执着,忘念不起,一心不乱,没有妄想,没有昏沉,即是定,有定时你会发慧,再回头学经文,许多不明白处,你会明白。修学佛法,以戒定慧为纲领,不可不知。
  • 念佛是谁到底怎么参!他们讲……
    答:不能用心意识去参,因为心有善恶之分。在“谁”字上追下去,怎么个追法呢!能不能想具体的形象或抽象的思维,我问某某,他无言以对。参念佛是谁,我的难题是:不能思维具体或抽象的形象;一心在“追”字上追又上火;不追不思维,又根本逮不住或持不住“谁”,所以便妄想纷飞!答:念佛是谁呢...
  • 呼吸念佛法,不出声音在心里默念对吗,求会呼吸念佛的师兄指教
    答:当然了,我不需要用第六识了,因为什么呢?七年了,已经把第七识——末那识,培养成了。一喘气就是佛号,不需要我再想“我要念佛了……”没有这个意识了。第三句,专闻自心突突跳。这一句话是给那些极个别人说的。有的人学习呼吸念佛的方法,念了一两个月以后,感到心脏突然有这么一天,就是...
  • 佛法是教人修心的,但是为什么佛法又否定身心的存在?诚请开示!
    答:不但如此,意识只要存在的当下,不论处於何种境界,都能反观自己是存在著,知道自己是存在著。这种功能在佛法称为证自证分,能证知自己是存在著。那麼,读到这边,当你理解在下所打的文字时,能对文字产生理解认知的,就是意识心,同时也是意识的见分在运作。那接著,你也会清楚知道自己坐在电脑前看...
  • 念经只有经文意识还算妄念吗 念佛只有佛号一心念头还算妄心吗
    答:念经是让修行人明达佛理的,反复读诵就是让大家加深对佛法的理解,何来经文意识之类的东西,不要妄想太多,好好听经闻法。那么什么是妄心呢?就是分别心、二心。佛让修行人一心不乱,专称名号,这个一心就是清净心,不二之心,不是妄心。以此心称佛名号,就能与弥陀感应道交,当来就会蒙佛接引往生...
  • 静空老法师一心念佛工作的时候心念在哪?
    答:不论是持名、观想、观像、或无相的念佛,缘於这忆佛念的心,就是意识心(第六识),意识心因为具有五别境功能,能对於眼耳鼻舌身等接触的境界作粗略、乃至很细腻的了别、认知、以及感受,而且意识心还有个特点,之所以能够很细腻的了别,因为一次只能专注一点,若想同时注意很多点,就会造成散乱或是...