成佛后,孙悟空的地位比唐僧高很多吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-07
成佛后,孙悟空的地位比唐僧高很多吗?

西游记是陪伴我们儿时的一部经典著作,同时也是我国的四大名著之一。主要讲述的就是唐僧师徒骑着白龙马一起去西天取经的一个故事。
经历了九九八十一难之后,唐僧师徒四人成功的来到了西天,并且面见了如来佛祖。如来佛祖一一对唐僧师徒四人进行了册封,唐僧被封为了旃檀功德佛、孙悟空被封为了斗战胜佛、猪八戒被封为了净坛使者、白龙马被封为八部天龙。他们的地位究竟是谁高谁低呢?
小说里说唐僧是如来佛祖的弟子金蝉子转世,只因为犯错了才进行西天取经的。孙悟空他只是一个天生的石猴,只因为他大闹天宫被如来佛祖给镇压在了五指山下,然后观音替他求情,给他一个机会让他拜唐僧为师,护送他一起去西天取经。通过这个来说,唐僧的背景比孙悟空强太多了,可以说一个是官二代,一个是穷二代,唯一相同的就是他们去取经都是因为犯错,然后将功补过。在去西天取经的路上,孙悟空的地位也是没有唐僧高的,唐僧是师傅,孙悟空是徒弟。从这些来看,孙悟空他的地位是比唐僧要低的,但是孙悟空他法力无边,是个不安分的主,曾经一度大闹天宫搞得天庭鸡犬不宁的。如果给他的地位低了,指不定又要生事,为了让他满意,所以如来佛祖给他的册封跟唐僧的册封的地位是一样的,只是一个是文一个是武而已。
总的来说,唐僧跟孙悟空的地位是一样的。不过按照我们中国的礼仪来说的话,唐僧毕竟是孙悟空的师傅,正所谓,一日为师终身为父,所以唐僧的地位在情理上要比孙悟空的高一点点,不过权力方面他们两个是一样大的。

孙悟空成佛后,他与观音菩萨谁地位更高?

这个问题很有意思!孙悟空在取经路上是唐僧的徒弟,成佛之后如果比唐僧的地位还高那岂不是令唐僧很尴尬,因此无论从哪方面分析,孙悟空的地位都不可能高于唐僧,两人究竟处于什么地位,我来具体分析一下。

《西游记》第一百回,径回东土,五圣成真。这一回讲师徒四人取完经后回到灵山受封,唐僧被封旃檀功德佛,孙悟空被封为斗战胜佛,猪八戒被封为净坛使者,沙僧被封为金身罗汉。从这里可以看出四人只有孙悟空和唐僧两人成佛了。那么两人谁的地位更高呢?

(前面省略)南无须弥光佛。南无大慧力王佛。南无金海光佛。南无大通光佛。南无才光佛。南无旃檀功德佛。南无斗战胜佛。

书中共排名了48个佛,南无燃灯上古佛第一位,南无药师琉璃光王佛第二位,如来排第三位,而唐僧受封旃檀功德佛后排名第47位,孙悟空受封斗战胜佛后排名最后一位,第48位。

因此从原著中来看,成佛后唐僧的地位仅仅比孙悟空高一个等级。

但是根据佛教经卷《决定毗尼经》记载,诸佛共有35位,唐僧受封的旃檀功德佛排名第19位,而孙悟空受封的斗战胜佛排名第31位,斗战胜佛后面还有以下几位佛:

南无斗战胜佛, 南无善游步佛,南无周匝庄严功德佛,南无宝华游步佛,南无宝莲花善住娑罗树王佛。

那么是不是说明唐僧比孙悟空地位高了许多呢?不是这样的,佛教讲究众生平等,而在佛界内部是根据佛法和功德的高低来看谁更受尊敬,不是根据排名来定的。看下图:

众佛和佛祖的关系是这样的,以佛祖为中心,其中三十个佛围成三圈位列释迦牟尼的十个方位,分别是东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下。最后的四尊佛围绕佛祖在东、南、西、北四个方位安坐。

唐僧受封的旃檀功德佛坐在佛祖的西北方,职责是消除世间人们的一切罪孽,而孙悟空受封的斗战圣佛坐在佛祖的东南方,职责是消除世间人们的一切烦恼。

因此根据佛教教义,虽然孙悟空在成佛前是唐僧的徒弟,但成佛后两人地位是平等的,至于谁更受世人尊敬,地位更高,要看个人修为。

最后多说一句,猪八戒受封的净坛使者和沙僧受封的金身罗汉都属于菩萨系列,在佛教教义中是没有净坛使者和金身罗汉这两个封号的,这只是作者的杜撰而已。作者把他们两个都划为菩萨系列了。

南无金刚大士圣菩萨。南无净坛使者菩萨。南无八宝金身罗汉菩萨。南无八部天龙广力菩萨。

最后正面回答问题,取经后孙悟空和唐僧的地位比较,如果按照原著来说两人相差一个等级,如果按照佛教教义来说两人地位平等。



这事呢,如同取经,可意会不可言传,你如果认知为自己是领导,自然就会差点被一棒子轮死。……如来,几大由道入佛的菩萨,三徒弟加一马的这些,别管他们挂什么级的号,那都算是天庭的直辖。而唐僧这级,只能算是如来的直辖。但是在名义上,唐长老的确是长老级。……哪吒,孙悟空是代前皇女娲的卡位,同时也是代表着天庭对三界武力的监管与防范。如此,谁的地位高低,就不用说了吧。

  • 孙悟空成为斗战胜佛之后,他的地位就比观音菩萨更高了吗?
    答:从顺序上来讲,孙悟空的地位其实并没有唐僧高,只是比猪八戒,沙僧,白龙马要高的多而已。当然了,孙悟空他有强大的背景,他是拿南无舍利尊王佛道场所诞生出来的一个神猴,最后成佛也是很正常的。按照排序来讲,那么孙悟空成为斗战胜佛之后,它的位置依然在唐三藏后面,而唐三藏呢,又在观世音菩萨...
  • 孙悟空被封斗战胜佛后,在西天的地位如何?
    答:孙悟空护送唐三藏西天取经,经历九九八十一难成佛,成“斗战胜佛”,这名字听起来像是专门为战斗而生的佛门战神,那么自然在我们的第一印象中应该是属于佛门前几的人物。但是真的有这么叼吗?而关于孙悟空唐僧排名高过观音菩萨的是谬论。佛的地位并非有多高,第六十五回《妖邪假设小雷音 四众皆遭大...
  • 《西游记》孙悟空成佛后属于什么级别?
    答:在《西游记》中,孙悟空被封为斗战胜佛,这一称号体现了他在佛教中的地位。斗战胜佛是佛教三十五佛之一,而佛教中的佛位并无级别之分,所有的佛都是平等的。在三十五佛中,唐僧被封为旃檀功镇汪烂德佛,排名第19位,而孙悟空作为斗战胜佛,排名第31位。因此,在佛界的排名中,孙悟空位居第31位...
  • 取经成功以后,孙悟空和唐僧的地位有变化吗?
    答:毫无疑问,孙悟空在观音之前排名第一!实际上,在成功学习之后,唐僧的一句话足以说明孙悟空与观音之间的地位更高。孙悟空由于担心被观音嘲笑而要求唐僧撤除诅咒。您觉得唐僧怎么说 “那时,这对你来说只是一件困难的事,所以它受到法律的约束。既然你成为佛陀,你自然就会去。它怎么会仍然在你的头上!试...
  • 成佛后的悟空,在灵山的排名有多高?
    答:成佛后的悟空,在灵山的排名有多高?观音都比不上 孙悟空是小说西游记中的主要人物,是唐僧西天取经路上的得力保镖。没有孙悟空保护,唐僧几乎就是寸步难行。劳苦功高的孙悟空,在取经成功之后,被封为斗战胜佛,修成了正果。那么成佛后的悟空,在灵山的排名有多高?观音都比不上!孙悟空 孙悟空...
  • 孙悟空在取经成功封佛后,在神仙体系中到底是啥级别?
    答:在西游记这本书中,佛教地位最高的人是如来佛祖,而道教地位最高的就是玉皇大帝。这是我们在这本书中看到的东西,也是一开始作者就为我们设定好的体系。孙悟空最开始是菩提祖师的弟子,也就是道教一派的人,后来犯了错误,被压到五行山下,被观音菩萨指给唐僧做他的徒弟前往西天取经。孙悟空在取经...
  • 在西游记后传当中,万佛之祖孙悟空地位有多高?
    答:其实在《西游记后传》当中,孙悟空的地位也并没有太高,只是全剧所有人都需要他而已,在结束后封为“舍利尊王佛”也是因为他是最大的一颗舍利子。一、无天占领三界的时候,只有孙悟空没有中招。一开始燃灯古佛圆寂的时候,引出了孔雀佛母,然后大鹏舅舅也出来了,然而佛教的罗汉、金刚都好像都废了一样...
  • 孙悟空在被封斗战胜佛后,在西天究竟是怎样的地位?
    答:其中,观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,大势至菩萨这四大菩萨最有名;最高等级的才叫佛,在西天取经之前,有四十六位佛,取经完成后,唐僧、孙悟空师徒双双成佛,于是,增为四十八位佛。孙悟空被封的“斗战胜佛”名列最后,虽然是最末一名佛,但佛就是佛,在佛派的地位远比菩萨要高。
  • 《西游记》中,在取经成功之后,取经团队谁最强呢?
    答:所以即便是师徒四人都成佛了,依然是孙悟空实力最强。最后,唐僧本身在取经团队中就是担任“师父”的角色,后来被封为旃檀功德佛,就好比是朝中的“文官”,而孙悟空的斗战胜佛就好比是朝中的“武将”,即便唐僧的地位比孙悟空高,但是在实力方面还是要甘拜下风的。
  • 万佛之祖孙悟空地位有多高?万佛之祖大还是如来大?
    答:1. 在《西游记》的故事结束后,孙悟空被封为斗战胜佛,与唐僧一同成就佛果。但孙悟空个性自由,对于成佛后所受的束缚感到不适。2. 在《西游记后传》中,孙悟空被封为万佛之祖,这一称号听起来非常威严,似乎超越了如来的地位。然而,许多信徒对于万佛之祖的具体身份和地位感到困惑,因此需要详细介绍。