为什么和尚不能吃肉

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-06
和尚为什么不能吃肉

和尚可不可以吃肉,是根据不同情况,分别对待,不搞一概而论。
和尚原来是可以吃肉的。
佛经《戒律广本》写得很明白:佛教没有吃素的规定。佛家禁止吃的,是“荤”。这个荤,不是我们现在的概念,指鸡鸭鱼肉一类的动物食品。我们现在讲的荤,佛教叫做“腥”,而不叫“荤”。佛经里荤字不读hun,要读成xun,熏的意思,指气味熏人的蔬菜,“荤乃蔬菜之臭者”。《梵网经》讲得更具体:“若佛子不得食五辛。大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠是五辛”,荤就是这五种蔬菜。荤字从草头而不从肉旁,说明荤的原始意义,是植物而非动物,至于荤为什么从植物变成了动物,三言两语说不清,以后单独介绍。佛教认为吃了荤,耗散人气,有损精诚,难以通于神明,所以严加查禁。有两次,我到庙里吃斋,看到菜里有葱有蒜。可见庙里的和尚,佛经还没有读通。那么多的斋,算是白吃了。
和尚可不可以吃肉,是根据不同情况,分别对待,不搞一概而论。佛教分为大乘与小乘。大乘是一心度人,以自度为度人手段,所以什么肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允许吃三种“净肉”(“三净肉”为“一我眼不见其杀者;二不闻为我杀者;三无为我而杀之疑者”)。对于“比丘患病者”,即生了病的和尚,实行人道主义政策,特殊照顾,什么肉都可以吃。如今,印度,斯里兰卡等国家的洋和尚,中国蒙、藏、傣等少数民族的和尚,都允许吃肉。
佛教在引进中国的初期,还来不及形成中国特色。所以那时,和尚还可以吃肉。和尚不准吃肉,是在一千四百多年以前,南朝的梁武帝萧衍首先提出来的。
在中国历史上,萧衍可以算是最可爱的一个皇帝。他笃信佛教,自称“三宝奴”。想当和尚,想得几乎发疯。竟然先后四次,擅离职守,跑到同泰寺,把身子舍给庙里,去当和尚。一个皇帝,自动放弃一切合法权益,连身体都舍掉,变成了同泰寺的庙产,当然不会再管朝廷的事。可是当时,没有副皇帝,可以在皇帝不能履行职责时,依法代行皇帝的职权。那时又不兴临时任命代理干部,萧衍不驾崩,谁也不能当皇帝。“国不可一日无君”,事情简直麻烦透了。满朝文武,不知开了多少大会小会,进行过多少紧急磋商。讨论来,研究去,惟一的办法,还是只能把皇帝赎回来。于是马上从国库提出现款,找同泰寺洽商有关购买事宜。同泰寺有利可图,当然进行配合。终于按照市场经济的原则,用等价交换的办法,把萧衍收购回来。立即恢复他的人身主权,让他继续担任领导职务。萧衍坚决舍身,怎奈级别太高,还是身不由己。仅仅有利于同泰寺,一次又一次地创收。假如不是无限忠诚于佛教事业的萧衍,换成别人这样做,那只能认定是为了得回扣。
萧衍手不释卷,一部《大般涅经》,烂熟于心。经书里规定:“戒杀生”。萧衍想,就杀生管杀生,肯定管不彻底,还是要从根本上抓起。活学活用,干脆不准吃肉!肉不能吃,看你杀生还有什么用?一经决定,立即行动。紧急传旨:臣民提倡吃素。和尚一律不准吃肉。天地神明祖宗,享受和尚待遇。何谓和尚待遇?即祭祀天地神明祖宗的供品,不准再用三牲猪头,统统改成面粉做的猪头猪肉。金口一开,一呼百诺。一时,素食者“天下户口,几去其半”。
可见,和尚不准吃肉,完全是萧衍从“不杀生”的观点演化出来的规定


  和尚原来是可以吃肉的。佛经《戒律广本》写得很明白:佛教没有吃素的规定。佛家禁止吃的,是“荤”。这个荤,不是我们现在的概念,指鸡鸭鱼肉一类的动物食品。我们现在讲的荤,佛教叫做“腥”,而不叫“荤”。佛经里荤字不读hun,要读成xun,熏的意思,指气味熏人的蔬菜,“荤乃蔬菜之臭者”。《梵网经》讲得更具体:“若佛子不得食五辛。大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠是五辛”,荤就是这五种蔬菜。荤字从草头而不从肉旁,说明荤的原始意义,是植物而非动物,至于荤为什么从植物变成了动物,三言两语说不清,以后单独介绍。佛教认为吃了荤,耗散人气,有损精诚,难以通于神明,所以严加查禁。有两次,我到庙里吃斋,看到菜里有葱有蒜。可见庙里的和尚,佛经还没有读通。那么多的斋,算是白吃了。

  和尚可不可以吃肉,是根据不同情况,分别对待,不搞一概而论。佛教分为大乘与小乘。大乘是一心度人,以自度为度人手段,所以什么肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允许吃三种“净肉”(“三净肉”为“一我眼不见其杀者;二不闻为我杀者;三无为我而杀之疑者”)。对于“比丘患病者”,即生了病的和尚,实行人道主义政策,特殊照顾,什么肉都可以吃。如今,印度,斯里兰卡等国家的洋和尚,中国蒙、藏、傣等少数民族的和尚,都允许吃肉。

  佛教在引进中国的初期,还来不及形成中国特色。所以那时,和尚还可以吃肉。和尚不准吃肉,是在一千四百多年以前,南朝的梁武帝萧衍首先提出来的。

  在中国历史上,萧衍可以算是最可爱的一个皇帝。他笃信佛教,自称“三宝奴”。想当和尚,想得几乎发疯。竟然先后四次,擅离职守,跑到同泰寺,把身子舍给庙里,去当和尚。一个皇帝,自动放弃一切合法权益,连身体都舍掉,变成了同泰寺的庙产,当然不会再管朝廷的事。可是当时,没有副皇帝,可以在皇帝不能履行职责时,依法代行皇帝的职权。那时又不兴临时任命代理干部,萧衍不驾崩,谁也不能当皇帝。“国不可一日无君”,事情简直麻烦透了。满朝文武,不知开了多少大会小会,进行过多少紧急磋商。讨论来,研究去,惟一的办法,还是只能把皇帝赎回来。于是马上从国库提出现款,找同泰寺洽商有关购买事宜。同泰寺有利可图,当然进行配合。终于按照市场经济的原则,用等价交换的办法,把萧衍收购回来。立即恢复他的人身主权,让他继续担任领导职务。萧衍坚决舍身,怎奈级别太高,还是身不由己。仅仅有利于同泰寺,一次又一次地创收。假如不是无限忠诚于佛教事业的萧衍,换成别人这样做,那只能认定是为了得回扣。

  萧衍手不释卷,一部《大般涅经》,烂熟于心。经书里规定:“戒杀生”。萧衍想,就杀生管杀生,肯定管不彻底,还是要从根本上抓起。活学活用,干脆不准吃肉!肉不能吃,看你杀生还有什么用?一经决定,立即行动。紧急传旨:臣民提倡吃素。和尚一律不准吃肉。天地神明祖宗,享受和尚待遇。何谓和尚待遇?即祭祀天地神明祖宗的供品,不准再用三牲猪头,统统改成面粉做的猪头猪肉。金口一开,一呼百诺。一时,素食者“天下户口,几去其半”。

  可见,和尚不准吃肉,完全是萧衍从“不杀生”的观点演化出来的规定。

首先要了解肉的来历。就知道佛教为什么不吃了啊。呵呵呵呵
即然是肉,就说明他是有生命动物的一部分而已。既然佛教提倡不杀生,如果自己还吃的话,不就等于说虽然自己不杀但是叫或教别人去杀了吗?
在回来说佛教不杀生的目的是什么呢?就是要培养慈悲心、显现慈悲心。如果连慈悲心都没有还怎么修行成佛呢?
但是不同部派有着不同的诠释:南传佛教有吃肉、藏传佛教也吃肉,唯有汉传佛教不吃肉是汉传佛教三大特色之一。
虽然藏传和南传佛教有吃,但是依原始佛教释迦佛时代的规矩不可以自己主动索取,人家给什么食物吃什么食物(因为过去寺里不起火,到外面托钵乞食。今天的泰国等南传佛教还是这样)。即使今天汉传佛教在家信徒如果不能不吃肉也要吃符合原始佛教释迦佛规定的三净肉,即:自己不杀、也不叫别人为自己去杀、以及不闻这个动物临死前所发出的恐怖叫声。
也就是说:和尚不吃肉的原因是为了培养慈悲心和显现慈悲心。吃三净肉为方便,不吃肉为根本。呵呵呵
阿弥陀佛
另外加一点:有生命且有情感的叫有情或众生;而花草树木等虽有生命,但是没有内心感情世界,所以叫无情。佛教说不杀生对有情言,非对无情言。但是也规定不可以无故损害花草树木的。

他们认为要是吃了肉的话,那么就一定会杀生的。因为有人吃肉,就肯定会有人杀生的。



在所有佛教教区
属于大乘佛教地区的中国的汉地/西藏/内蒙,国外的蒙古/日/韩等地

属于小乘佛教地区的斯里兰卡/泰国/缅甸等国家.

在这些地方里面,有吃素传统的只有中国的汉地.其他地方都没有吃素的习惯,但在大乘佛教地区,吃素也是受人赞叹的.

必须说明的是,从戒律角度来说,佛教并没有硬性吃素的规定,出家的比丘戒和在家的居士五戒都没有这种规定(只有在梵网经菩萨戒里面的有,属于轻戒,而其他版本的菩萨戒里则无.如西藏用的瑜伽戒本),在佛教里,一般信徒是可以吃三净肉的(不见,不听,不疑为我杀),大乘佛教赞叹吃素的行为并提倡吃素,但并不是硬性规定.

但为什么中国汉地会有吃素的传统和所谓荤戒之说呢?其原因就是因为一个皇帝,他就是梁武帝萧衍.

具体情况见下面转述的文章:
汉族佛教徒为何吃素

汉族佛教徒(无论是出家的僧尼还是在家的居士)吃素不吃荤,这是众所周知的常识。但是,如果进而以为世界上所有的佛教徒都吃素不吃荤,那就不对了。实际上,汉族佛教徒吃素,这在世界佛教史上是个很特殊的现象。迄今为止,除了我国汉族佛教徒之外,包括我国藏、蒙、傣等各兄弟民族的佛教徒在内的世界各国(例如东南亚各国以及日本等国)的佛教徒仍然都是吃荤的。那么,我国汉族佛教徒吃素的传统始于何时呢?
佛教本来并不主张绝对素食,佛戒只规定“不杀生”,并未规定“不食肉”。无论是居家的佛教信徒所受的“五戒”还是出家的“沙弥十戒”和“比丘二五五十戒”都未禁止食肉。所以,南北朝以前的佛教僧侣,一般都是吃荤的。到了梁武帝,他决心要改变这一习惯,最后勒令僧尼一律素食。
佛教在西汉时传入中国,三国时出现了第一个出家的和尚。到了南北朝,佛教大为盛行,全国僧尼甚至达到数百万人。梁武帝大力提倡佛教,规定佛教是梁朝的国教。在他的大力提倡下,梁朝境内到处建起了佛寺,大批人出家当和尚、尼姑,仅首都健康(今江苏南京)一地,就有佛寺700余所,僧尼10余万人。
为了统治信教群众,梁武帝以皇帝的权威,下令在全国僧尼信众中实行素食制度。他一连写了四篇《断酒肉文》,以宣扬他的素食主张。他宣扬只有素食,才能“远离地狱”,得好果报。
梁武帝的《断酒肉文》发布后,仍有不少僧众对推行素食制度不满。这些僧尼以“律中无断肉及忏悔食肉法”为依据,和梁武帝大唱反调。他们振振有词:佛祖的戒律中本无断肉及忏悔食肉之法,我们为什么要自行戒律,提出“断酒肉”呢?为了制服那些不服气的僧侣们,梁武帝召集了一次“御前会议”,由他发问,由“三律师”回答。当然,这“三律师”都是御用的。他们的回答都是按照梁武帝的旨意进行的。最后的结论,当然只能是一条:僧尼必须禁断肉食。
刚开始推行素食制度时,寺庙中的那些僧众,尽是一些“酒肉和尚”。但是,梁武帝的用意并不是在于揭露那些僧侣的劣迹,而是要强调他的素食主张。梁武帝的“断酒肉文”的理论根据,是《涅盘》等经的大乘教义。他以教义取代戒律,强令僧尼们一律遵守,否则“当依王法治问”!迫于“皇帝菩萨”的权威,僧尼们只好就范。从此,我国便形成了佛教徒(包括出家僧尼和在家信徒)一律素食的传统。
顺便说一句,和尚烧戒也是源于梁武帝。在这里就不多说了。

顺带一提,吃荤并不只是不吃肉,还包括五辛大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠.

佛教对吃肉的看法是,随喜并赞叹吃素.但它不是强制的戒律,是一种自由选择的行为.但在汉地的传统上,一个不吃素的和尚(前提他没受梵网经菩萨戒)他本身并算不上犯戒,但由于信众对戒律的不了解和传统的压力,他也不会很好受吧!!:)

以下是个人见解!
我以为出家人的饮食之所以有规定主要是因为以下两点!

一,不背因果,也就是不吃肉,不伤害这些动物,不因为我要吃它才给它带来痛苦,这样不和这些动物结怨,不造这个恶因,也就不用背这个恶果。

二,出家人不吃葱、韭菜、大蒜……之类的有刺激性气味的食品,因为吃了这些后,呼出来的气味很难闻,让人反感。所以出家人慈悲为怀,为了不给人带来麻烦所以戒掉了。

  • 脑筋急转弯:和尚为什么不能吃肉
    答:但主要的原因,还是老庄清静无为哲学思想的影响。一大批隐逸的文人,崇尚自然,认为吃肉使人气浊,吃素使人气清。追求清气,极力奉行素食的原则。
  • 在中国和尚为什么不能吃肉选择题
    答:1、佛教戒律:佛教的戒律中有“不杀生”和“不食肉”的规定,认为吃肉等同于杀生,违背了慈悲的本心,所以不吃肉2、历史影响:佛教创始人释迦牟尼在世时并不是不吃肉,佛教早期没有吃素的规定,佛教禁止吃的“荤”,指的是大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠这五种蔬菜,会影响清净,传到后世“荤”就变成了...
  • 佛教为什么禁止和尚吃肉?
    答:“复次,大慧,菩萨为求清净佛土,教化众生,不应食肉。应观诸肉如人死尸,眼不欲见,不用闻气,何况可嗅而著口中?一切诸肉亦复如是。大慧,如烧死尸臭气不净,与烧余肉臭秽无异,云何于中有食不食?是故,大慧,菩萨为求清净佛土,教化众生,不应食肉。…阿弥陀佛!
  • 中国特色佛教戒律:为何和尚不能吃肉?
    答:佛教本身就不能吃肉 只不过中国人读懂了佛法 遍观经典我没有看到一处佛允许吃肉,反而是佛陀苦口婆心令弟子不食众生肉。《大方广佛华严经十恶品》迦叶菩萨白佛言:『世尊!食肉者得何等罪?佛告迦叶:『善哉,善哉!一切众生不食肉者,是吾遗腹之子,则非凡夫。善男子!一切众生若受大乘大般涅槃。善男子!一切众生若住一...
  • 为什么河上不能吃肉
    答:您是想问为什么和尚不能吃肉吗?和尚忌荤。是因为佛法讲究精心修炼,在佛教眼里,吃了荤物的话会损精诚,耗散人气,最终没有办法通神明,荤物煮熟了吃,让人的淫欲增加。生吃又会让人躁动易怒,所以无论怎样都无法静下心来进行修炼。“和尚”原来是从梵文这个字出来的,它的意思就是“师”。和尚本是...
  • 和尚为什么不能吃肉
    答:中国和尚不吃肉是因为南北朝时期的梁武帝,晚年放弃儒家的学说,学习佛教,在公元前511年时颁布了一篇文章禁止和尚饮酒吃肉,从此以后和尚不能饮酒吃肉就成了最基本的规范,这条规范一直被佛教记录在戒律中。和尚不能吃肉的原因 中国和尚不能吃肉主要与一千五百多年前的一个皇帝有关,那就是南北朝时期梁...
  • 在中国和尚为什么不能吃肉
    答:和.尚不能吃肉,源于南朝梁武帝萧衍的规定。梁武帝萧衍笃信.佛.教,他读到《大.般.涅.经》中的“戒.杀.生”后,决定不杀生、不吃肉,并下旨规定所有的和.尚都不能吃肉,一律吃素。自此,和.尚不能吃肉被明确规定下来,随着历.史延续至今。
  • 和尚为什么不吃肉
    答:不杀生是五戒之首,是最重要的一戒。肉是怎么来的?有人吃肉,就会有人杀生。佛教是讲六道轮回的,每一个人可能这辈子是人,可能你上辈子或者下辈子就是动物,如果你这辈子吃肉,可能下辈子就会变成动物被别人吃。这就是因果。你吃他,他吃你,这样冤冤相报,没完没了,多么可怕!所以一般而言佛教...
  • 为什么和尚不吃肉?
    答:比如素肉肠、素食鸡、素食鸭子等等,都不能吃的。这是你的沙心未断,所以也不能用。包括含动物成分的药也不能吃,这个是很可怕的,只要是和它有这个缘——沙缘,都会受其果报。所以说在家持这个不杀戒是很好的,很殊胜的。坚决不沙,宁死不沙。杀业得果报非常严重 为什么有病?就是过去杀生所得...