佛教念珠如何拨念

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-07
佛教手串怎么念

念珠的梵文原语有四种, 译成中文意思是: 数珠, 珠鬘, 念诵鬘, 珠之贯线, 印度人自古都有以璎珞鬘条缠身之风俗, 亦是後来演变成念珠的使用。
不过佛教最初是没有使用念珠, 最早有记载约是二世纪, 而中国则在隋唐时代(公元六百年左右)开始有记载使用念珠及在雕刻佛像时亦有刻上念珠。念珠不是佛教所创, 在佛陀时代所制的律仪亦无念珠的记戴, 亦不包括在「比丘十八物」中。
而佛经记戴念珠多出於後期的经典, 而律部经典却不见有记戴, 所以依律典的南传佛教徒亦较少有持珠, 但在密教中念珠却是极受重视。
传入中国的经典有提及念珠的包括: 「木[木患]子经」,「校量数珠功德经」, 「金刚顶瑜伽念珠经」等, 主要内容是讲述持珠念三宝之功德, 总括来说念珠可以令佛弟子自省, 高僧大德配戴挂珠时亦可增加威仪。但此记录最早不过隋唐时期,与南传佛教的律是有一定的冲突性和不同的。
念珠是念佛、持咒、诵经时用以收摄心意,消除妄念,专注精进的法器,同时又是记数的下具。唐朝飞锡以随息念佛为珠:“吾则以出入息为念珠焉,称佛名号,随之于息。”并自称“行住坐卧常用此珠。”
首先要选择合适的念珠,当然是选择自己喜欢和使用方使的念珠。可选挂珠,持珠或戴珠。不同质料的念珠,在持诵修行时所获功德不同。据《佛说校量数珠功德经》所载,不同材料的念珠差异如下:

功德倍数
铁 五倍
赤铜十倍
珍珠、珊瑚 百倍
木槵子千倍
莲子 万倍
因陀罗怯义(青色宝石) 百万倍
金刚子 千万倍
水精(晶) 万万倍
菩提子 无量数
其次,修不同的法使用不同的念珠,在密宗修持中,据《金刚顶瑜珈念珠经》载:“佛部念诵菩提子,金刚部法金刚子,宝部念诵以诸宝,莲花部珠用莲子,羯磨部中为念珠,众珠间杂应贯串。”这是指唐密(也就是汉地密教,由唐朝开元年间善无畏、金刚智、不空三大十传来中土)中修法中分为五大部即佛部、金刚部、莲花部、宝部、羯磨部,每一部有五大类真言,三密(身、口、意)修行方法有其仪轨,因此使有不同质量的念珠,所获功德也有差异:
砗磲一倍
木槵子二倍
铁 三倍
熟铜四倍
水晶、珍珠、诸宝 百倍
帝释子 千倍
金刚子 俱胝(千万)
莲子 千俱胝(百亿)
菩提子 无量数
在密法修练中,念珠在使用方法和贯串的方法也有不同。在密法四小悉地(即下品的四小成就法)修行中,有息灾、增益、怀爱、降伏四法中,所用念珠也不同,如修息灾法用白色念珠,修增益法用黄色念珠,修怀爱法用红色念珠,修降伏法用绿色念珠。但这些法门须在上师灌顶后才可修行。菩提子念珠则修任何法都可通用。
再者,在唐密和藏密的修法中,均有加持念珠的真言,念诵经咒之前,诵加持念珠真言可获无量倍功德。如唐密加持念珠真言为“唵,毗庐遮那摩诃,莎诃”。密的修法中,藏密加持念珠真言为“嗡,惹渣若嘛呢,扎瓦达哑哄”。每使用念珠前诵加持念珠真言七遍。

拿念珠方法将念珠展开,右手四指下托,念佛或持咒时,从母珠(最大的那一粒,也称佛头)旁的第一珠起,母指下掐,一句一珠,或一咒一珠,掐起到母珠时,应即刻由左向内转过头来,再从母珠旁的第一珠掐起,千万不要跨越或直掐而过母珠。经云:“不应越母珠,蓦过越法罪。”“因绳线表观音,母珠表弥陀也。”
另外,有些经典中对于掐珠的方法,也有不同的记载。《摄真实经》中对执持念珠的方法是这样 :

佛部
应用右手母指与头指(食指)掐之;

金刚部
应用右手母指与无名指掐之;

莲花部
应用右手母指与四指掐之;

羯磨部
应用右手母指与四指掐之。
《苏悉地经》中的记载是只有胎藏界三部:

佛部
右手大指与无名指之头相合,中指与小指直立,头(食)指少屈,附于中指中节以掐之。

莲花部
合大指与中指之头,余指皆舒而掐之。

金刚部
合大指与食指之头,余指皆舒而掐之。
以右大指捻头指当心拨珠,余三指散直(这是佛部的说法印,亦名“持明印”,这里则为“念诵印”。左手引珠,右手持珠,如转**状。
二手当心,各聚五指,如末敷莲花,左手持念珠,以右手大指无名指移珠,诵至最后一字移一珠。
以上均为佛典所载,实际大都为唐密使用方法。唐密佛珠有两个佛头,表白度度他。唐密之所以以母指与四指掐珠居多,因唐密五指以小指起表地、水、火、风、空,四指(即无名指)表水,唐密修行之真言种子,须借水浇灌之方得以发芽、生长。不过以遵照经典记载的掐珠方法修持为好,因为功德究竟不同。

使用规定任何人均可颈挂念珠,所谓“出家人才能颈挂”的说法并无依据,有高僧大德专门提出,人人都可以挂在颈上,皆可获无量福,灭无量罪。念珠挂在颈上挂一圈;如果手上拿着一定要是两圈;如放在台案上,一定要放三圈,才合规矩。念珠是修行的工具,念佛、持咒存乎一心。“静虑离妄念,持珠当心上”。佛珠的数量、构造和质料都只是助道的助缘,不可过于着相和执着:“相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道”。

紫檀

1、看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:四部《阿含经》、《净土诸经》、《金刚经》、《大般涅磐经》、《法华经》、《圆觉经》、《楞伽经》等。
(千万不要以为看了四本五本的佛经,就差不多了解佛法了。另外经过修行,和没有修行的,对佛经的理解是不一样的。所以学习修行佛法,要去多看佛经,要进行修行。佛法两千多年了,佛经浩瀚,不论你修行到什么程度,几乎你们所有的疑问,佛经上都有答案。)

2、看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是净土宗和藏区的大圆满法。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!修习大圆满法,能即生开悟的。
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。有“仁波切”称谓的大师,
不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
青海省果洛洲久治县的德合隆寺 或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺
都是修习大圆满法的好去处。

3、所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱,从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(念佛心要恭敬虔诚,从一句至十句,念得清楚,记得清楚,至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记。念佛名号,勿用观心念法,当用摄心念法。念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。最能去妄,妄念无处著脚,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处,久当自得耳。大势至菩萨谓 都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)
(若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。——印光法师)

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨

4、而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

最好是不依赖掐珠子

你一掐珠子你就借珠子的力量。只能靠你,锻炼你心的力量。为什么,临终的时候你还能掐珠子吗?在这个时候不按实战要求来,真刀真枪的练,你到真刀真枪的时候你还靠那珠子,有几个往生的人在那还能拔珠子呢,所以唯凭心记,这是非常非常有道理的。我们在北京帮助很多老人助念,帮助有些同修助念。第一个不学佛,他根本就不知道什么叫佛珠;有些老修他虽然学佛,但是临终的时候躺在床上,病的不行了,根本就没有(能力掐珠)。真是要养成依赖,拄这个拐棍走,真有一天没这个拐棍的时候,你就真走不了了。所以唯凭心记,不可掐珠。

印光大师开示 一、念佛人忌静坐时切不可掐珠,掐珠则神不能定,久则受病,卧时亦然!念佛人忌卧倒姿势出声念佛,伤气;你在掐珠的时候你的心不能专是分神的,不能摄住自己的心,很难感应道交,好多大师脖子上挂着佛珠其实是为了表法用的,提醒别人也提醒自己。
印光大师是大势至菩萨菩萨再来 他教大家念佛的方法,就是用印光大师十念法,非常的摄心。

这是十念法的方法,你仔细看看。http://baike.baidu.com/link?url=JP-Gf8-VnInnKmZvle_UGPsj43mMhUYrK_6WIc_iFKduxMuKcLQwuCFz5gw7XynVG0oU8w9obCXjn_aPZSx_bq

佛珠是个记数工具,诵一遍经文(或者诵一声佛号,如“南无阿弥陀佛”)就数一颗佛珠.

佛教中没有那么多规矩,念珠怎么念都可以。

念珠有两项作用,但不是没有念珠就不可以修行念佛了。一是为了摄心,这是最主要的,借由拨念念珠可以防止自己去打妄想,给自己一个清静的心念。二就是为了记数,佛门经咒中常有7遍、21遍、108遍等等数字,念珠可以帮助修行人记数。

修行是清理内心的过程,不要给自己设置那么多毫无用处的条条框框。

阿弥陀佛。

  • 捻佛珠时拇指是往外还是往里
    答:佛珠也被称为念珠,拇指是要从外向里拨动的,一颗一颗转动到佛塔后在翻转往回念。希望我的回答对您有所帮助。
  • 念佛时手持佛珠如何拨珠?
    答:一般都是用大拇指拨珠!如果有佛头的一般不会超过佛头,会返回来重新拨,如此往复,主要是心无杂念!形式只能体现外表,内心是最重要的,但俗话说得好,没有规矩不成方圆,所以外表和内心是同样的重要!
  • 念佛时佛珠怎么拨
    答:佛珠中有个三通眼的佛珠称为母珠,代表佛菩萨,一般不拨的。从母珠旁边的第一个佛珠开始拨,具体拨法一般为大拇指和二指捻着拨,也有人只用大拇指拨,也可以的。数到又到母珠为止,不拨母珠。再返回来拨数。
  • 念佛珠的正确方法是什么
    答:当佛珠在手时,不念佛时应保持两圈,佛头向上,若放置在桌面上则应为三圈。念佛时的捻转方法是一句经文对应转一次珠子,到达佛头时不过去,而是反过来继续捻转。对于108颗珠子,每转一圈代表诵念108遍,其他珠子的数量也可以按照此方法进行计算。在念佛时,心中应默诵经文、咒语或佛菩萨的圣号,这样可以...
  • 念佛时佛珠往前推还是往后拨
    答:以大拇指和食指往后掐珠子,念珠以顺时针的方向前进!
  • 如何持念佛珠有严格的讲究吗
    答:单手是右手,要顺时针,也就是用拇指向掌心方向掐,双手也是顺时针,也就是从左手向右手方向掐,左手食指拇指向右一粒一粒捻,右手拇指一粒一粒拨(bo)。关于母珠(佛头)能不能掐过,有一定争议,有的说掐到母珠前的最后一粒的时候要调过来,代表不僭越,有的说念珠就是计数器,没必要赋予太多意义...
  • 藏式佛珠怎么念
    答:藏式佛珠念的姿势,将佛珠置于两手之间,呈交叉状,把母珠放在一侧,掐捻一周,返回至原处即可。
  • 念佛珠的正确方法是什么
    答:一句一转珠,到佛头不过去反过来在捻,108颗珠,一圈一百零八遍,其它按珠数记算,
  • 佛教念珠如何拨念
    答:你一掐珠子你就借珠子的力量。只能靠你,锻炼你心的力量。为什么,临终的时候你还能掐珠子吗?在这个时候不按实战要求来,真刀真枪的练,你到真刀真枪的时候你还靠那珠子,有几个往生的人在那还能拔珠子呢,所以唯凭心记,这是非常非常有道理的。我们在北京帮助很多老人助念,帮助有些同修助念。第一...
  • 念佛是佛珠怎么拨
    答:念一句,拨一颗,,或,念十句,拨一颗。。。佛珠,本来就是念佛人计数的。。或,,看到佛珠就提醒自己要精进念佛。