达摩成佛了吗?是什么佛?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-26
达摩祖师成佛了吗,是什么佛

经书有记,在知有佛之世,终不会有佛出现。依经解之,终不疑惑。

天台宗把佛,划分为6种:
理即佛,名字即佛,观行即佛,相似即佛,分证即佛,究竟即佛。

我们常见的释迦牟尼佛,阿弥陀佛,琉璃光佛等,都是“究竟佛”。
另外还有禅宗的“见性成佛”,密宗的“即身成佛”,这是“究竟佛”吗?

达摩祖师,六祖慧能大师,都肯定是成佛了,但那是“见性成佛”。
这与释迦牟尼,阿弥陀佛的“究竟佛”,一定同等吗?

达摩祖师并没有在娑婆世界成佛。因为贤劫的第四尊佛是当来下生弥勒尊佛,所以在释迦牟尼佛跟弥勒佛之间并没有另一尊佛在贤劫成就。

达摩又称为菩提达摩,属于印度人,是南北朝时期进入中原的得道高僧,自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖。据说,大多数人都说他活了150岁,不过后人将他的坟墓挖开,却看见棺材里是空的,以为达摩已经羽化成佛了,于是将定林寺更名为“空相寺”。

北魏时,曾在洛阳、嵩山等地传授禅教。当时对他所传的禅法褒贬不一,约当魏末入寂于洛滨。


扩展资料:

达摩在中国始传禅宗,“直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传”。佛陀拈花微笑,迦叶会意,被认为是禅宗的开始。不立文字的意思是禅是脱离文字的,语言和文字只是描述万事万物的代号而已。

这也是为什么慧能大字不认识一个,但是却通晓佛经的原因,只要明心见性,了解自己的心性,就可以成佛。

经二祖慧可,三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能等大力弘扬,终于一花五叶,盛开秘苑,成为中国佛教最大宗门,后人便尊达摩为中国禅宗初祖,尊少林寺为中国禅宗祖庭。

参考资料:百度百科--菩提达摩



是成了佛的。

如果说到禅宗,又名佛心宗、达摩宗、无门宗。它是汉传佛教的主导宗派,与华严宗,天台宗并称三大中国本土佛教,它始于菩提达摩,盛于六祖惠能,指以菩提达摩为初祖,探究心性本源,以期‘见性成佛’之大乘宗派。

其中达摩祖师,可谓是家喻户晓,人人都知道它与少林寺的深远关系,在民间附会中,它是少林功夫的创始人。

扩展资料:

空相寺是佛教初祖达摩大师弘汉葬身之处,来此寻根问祖古老的空相寺过去是佛门圣地。

据清朝和民国的《陕州志》记载,佛教于东汉永平十年(公元67年)传入陕州时,就修建了空相寺,距今已1900多年,是与中国第一古刹白马寺同一时期的佛门圣地。空相寺是禅宗初祖菩提达摩的葬地,它以达摩舍身求法、开创佛教禅宗而闻名天下。

据史籍记载,达摩初祖在少林寺传法慧可之后,即到熊耳山下的定林寺传法5年,于梁武帝大同二年?(公元536年?)十二月圆寂,终年一百五十岁。

众僧徒悲痛之极,依佛礼将初祖大师葬于定林寺内,并修建了达摩灵塔和达摩殿。梁武帝萧衍亲自撰写了“南朝菩提达摩大师颂并序”的碑文,以示对达摩大师创立禅宗的纪念。

后来东魏使臣于元象元年自西域取经返回途中,遇见达摩大师杖挑只履西归,立即报于皇帝。

皇帝闻之,命人挖开达摩墓葬,只见只履空棺,方知大师已脱化成佛,遂将定林寺更名为“空相寺”。

参考资料:百度百科-达摩



达摩祖师并没有在娑婆世界成佛。因为贤劫的第四尊佛是当来下生弥勒尊佛,所以在释迦牟尼佛跟弥勒佛之间并没有另一尊佛在贤劫成就。

达摩又称为菩提达摩,属于印度人,是南北朝时期进入中原的得道高僧,自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖。根据传说,大多数人都说他活了150岁,不过后人将他的坟墓挖开,却看见棺材里是空的,以为达摩已经羽化成佛了,于是将定林寺更名为“空相寺”。

扩展资料:

据说当时的北魏有一个菩提流支因为嫉妒达摩,所以总是想方设法的加害达摩。据说有一次菩提流支派人在达摩的饭菜中下了毒,达摩明知道有毒但是还是将饭菜吃了下去,吃下去之后从口中吐出一条毒蛇出来。

达摩之所以六次被下毒而不死是因为来中土的任务没有完成,后来菩提流支第七次下了毒,这个时候达摩已经将自己的衣钵传给了徒弟慧可等人,所以已经毫无牵挂了,这次达摩就圆寂了。

参考资料来源:百度百科-菩提达摩



达摩最后成佛了,并无记载是什么佛。

据史籍记载,达摩初祖在少林寺传法慧可之后,即到熊耳山下的定林寺传法5年,于梁武帝大同二年?(公元536年?)十二月圆寂,终年一百五十岁。

众僧徒悲痛之极,依佛礼将初祖大师葬于定林寺内,并修建了达摩灵塔和达摩殿。梁武帝萧衍亲自撰写了“南朝菩提达摩大师颂并序”的碑文,以示对达摩大师创立禅宗的纪念。

后来东魏使臣于元象元年自西域取经返回途中,遇见达摩大师杖挑只履西归,立即报于皇帝。

皇帝闻之,命人挖开达摩墓葬,只见只履空棺,方知大师已脱化成佛,遂将定林寺更名为“空相寺”。

扩展资料:

历史流传

历史上还流传下来不少关于达摩的故事,其中家喻户晓、为人乐道的有:一苇渡江、面壁九年、断臂立雪、只履西归等,这些美丽动人的故事,都表达了后人对达摩的敬仰和怀念之情。

达摩东来

有一天,达摩向他的师父求教说:“我得到佛法以后,应到何地传化?”般若多罗说:“你应该去震旦(即中国)”。又说:“你到震旦以后,不要住在南方,那里的君主喜好功业,不能领悟佛理”。

达摩遵照师父的嘱咐,准备好行李,驾起一叶扁舟,乘风破浪,飘洋过海,用了三年时间,历尽艰难曲折,来到了中国。达摩到中国以后,广州刺史得知此事,急忙禀报金陵,梁武帝萧衍立即派使臣把达摩接到京都,为其接风洗尘,宾客相待。

辞别梁武

达摩漂洋过海来到中国,得知梁武帝笃信佛教,先去了建康(今南京)找梁武帝聊佛法,达摩是禅宗大乘派,普渡众生。而梁武帝信奉小乘佛教,主张自我修行。由于他们的主张不同,每谈论起佛事,二人总是不投机。武帝不能理解,这时达摩感到南京不是久留活动的地方,于是便告辞萧衍,渡江北上入魏。

参考资料来源:百度百科-菩提达摩



佛法身无二
达摩祖师是观世音菩萨的应世佛

  • 达摩祖师是佛吗
    答:1、达摩祖师是佛。佛,是梵语佛陀的简称,所谓佛陀本指释迦牟尼,后演为圆满觉悟真理者之总称。也就是通过修行悟道,有了大智慧者,都能被称为佛。众生皆可成佛。2、达摩祖师,原印度人 ,原名菩提多罗,后改名菩提达摩,自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗,主要宣扬二入...
  • 达摩是佛吗?
    答:达摩祖师是中国禅宗初祖,著名大德。是菩萨,仍未成佛
  • 达摩最后是佛吗?
    答:是佛。很多佛经中都有达摩佛的名字,有的经中还有他的提问。菩提达摩,中国禅宗初祖。南天竺婆罗门人,原名菩提多罗,是南天竺香玉王的第三子,禅宗二十七至祖般若多罗到该国传法,菩提多罗从他学法,很得般若多罗的赏识,就给他改名为达摩,意译为道法,是达摩已通达到法的意思。
  • 达摩祖师真有成佛了吗
    答:达摩禅师是禅宗26代祖师,是中国初祖,在梁武帝时代,自印度来到中国。至于你说的他成佛了,我可以肯定的回答你,他没有成佛,不过可能是已经证悟涅槃的阿罗汉,释迦牟尼佛说了下世佛是弥勒佛,现在还在兜率天,佛不是你们容易能成的。百千万劫难遇,犹如昙花一现啊!
  • 请问达摩是什么佛
    答:菩提达摩 (梵文:बोधिधर्म Bodhidharma),又作菩提达磨,简称达摩,意译为觉法。南北朝时人,生卒年月不详,中国禅宗初祖,被尊称为“东土第一代祖师”、“达摩祖师”。与宝志禅师、傅大士合称梁代三大士。身世师承 达摩的身世,后世传说甚多。
  • 达摩祖师是什么佛
    答:南朝宋末,达摩祖师自印度航海来到广州,从这里北行至北魏,到处以禅法教人。达摩祖师译出《楞伽(茄)阿跋多罗宝经》四卷,后以此四卷本《楞伽经》传授徒众。达摩祖师是什么佛达摩祖师是罗汉境界。达摩祖师是自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖。达摩祖师生于南天竺婆罗门族,传说他是香至王的第...
  • 达摩是如来佛祖吗
    答:达摩是如来佛祖,如来佛是三界内的导师,六道四生的慈父,亦称九法界之本师。佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造"佛教圣地"形象。这使得很多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊...
  • 达摩祖师和释迦牟尼佛的关系?达摩祖师是哪个佛?
    答:释迦牟尼和达摩都属于佛教。释迦牟尼是佛教的创立者,达摩通彻大乘佛法。佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。此时商品贸易的繁荣促使了刹帝利阶层的崛起,构成阻碍的传统婆罗门教权威地位被削弱,思想界活跃着包括佛教在内的沙门思潮。菩提...
  • 达摩祖师是什么佛?
    答:达摩成佛了吗?是什么佛? 佛法身无二 达摩祖师是观世音菩萨的应世佛 达摩祖师修炼成什么佛 是观世音菩萨的化身 圆满后 还是菩萨身 达摩祖师 佛是无业人,无因果 什么意思 只有在六道中才会造业,七地菩萨以下,因为退转堕落也会造业。七地以上的菩萨和佛,都不再有业因果报。因此,维摩经上天女散花时,佛及...
  • 达摩与释迦牟尼与佛陀三者有什么关系
    答:佛陀就是释迦牟尼佛,释迦牟尼和达摩都属于佛教。释迦牟尼是佛教的创立者,达摩通彻大乘佛法释,迦牟尼佛是达摩的老师,双方是师徒关系。佛在没出家前,为净饭王之太子,佛俗名叫:乔达摩·悉达多,乔达摩是佛俗家的姓,悉达多是佛俗家的名字。这里很多人混淆了,因为佛的姓,很容易让人联系到达摩祖师...