达摩祖师点化世人如何才能真正成佛

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-05
佛教是宗教吗

佛教也是世界三大宗教之一。佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。
佛教是世界三大宗教之中,历史最悠久的。佛教自东汉传入中国以后,千余年来一直是中国人民的主要信仰之一,其间经历代高僧大德的弘扬提倡,许多帝王卿相、饱学之士也都加入这个行列,终于使佛教深入社会各个阶层。


扩展资料:
佛教还为中国文化带来了新的意境、新的文体、新的命意遣词方法。数千卷由梵文翻译过来的经典本身就是伟大富丽的文学作品。
马鸣的《佛所行赞》带来了长篇叙事诗的典范;《法华》、《维摩》、《百喻》诸经鼓舞了晋唐小说的创作;般若和禅宗思想影响了王维、白居易、苏轼的诗歌。变文、俗讲和禅师的语录体都和中国俗文学有着很深的关系。
佛经中的动人故事常常成为艺术家们绘画的题材,曹不兴、顾恺之、张僧既、展子虔、阎立本、吴道子等历代名画家皆以擅长佛画而传世。中国画学中由王维一派的文人画而发展到宋元以后盛行的写意画,则与禅宗思想有关。
参考资料:百度百科-佛教


  • 如何做到真正的布施?
    答:梁武帝问:怎样才是功德?达摩祖师说:净智妙圆,体自空寂;如是功德,不以世求。由于与梁武帝相谈不契,于是,达摩祖师不辞而别,折苇渡江。达摩祖师认为梁武帝的布施没有实相,那么什么样的布施才具有实相呢?达摩祖师开示我们,“净智妙圆,体自空寂”的布施,才是具实相的布施,才是真正修行...
  • 达摩祖师真有成佛了吗
    答:从大多数人认知的意识角度讲,他没成佛,他没有成为类似西游记里如来那种直接能显化神力,法力无边的大神【其实那种神可以理解为人们为了心中最理想化状态的那种超越众生的权利和欲望的集合体,是一种能力更大的人】,但从心灵和意识思维的角度讲,他成神了,他理解了生命的反转变化性【类似生死轮回】...
  • 元音老人:如何观心(成佛的诀窍)
    答:为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 达摩祖师:「唯观心一法,总摄诸法,最为省要」。但如何观心?本文即是元音老人对这个问题作了许多精辟的论述,尤其是下座后日常生活中的观照,保护本心、观照除习,学佛修行得受用与否,此处即是关键,相信对同学们很有帮助。下面将元音老人在散落...
  • 佛门之中达摩祖师是几岁成佛的啊?
    答:我只知道达摩活了150岁。150岁的时候成的佛
  • 达摩和观音 谁先成佛的
    答:是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。2、达摩祖师 达摩祖师曾是小乘阿罗汉果位,不过在传乘了般若多罗尊者的衣钵,成为禅宗29祖后开始修习大乘道,于是开始向震旦传法(他如果不摆脱小乘习气的话估计就不会去传法了)。可以认为达摩已经是菩萨,但是离成佛毕竟还早。
  • 释迦摩尼面壁了吗?达摩祖师面壁九年成佛了吗?为啥叫他祖师而不叫佛或...
    答:所以方便称作“祖师”。又,禅宗的见性成佛,是入佛知见,至佛地位,但福德智慧,跟究竟义的“佛”不一样。所以通常不称为佛。达摩大师可以称为菩萨,因为他是真的法身大士。而罗汉就不用了,达摩祖师的境界,胜出罗汉不知多少千万亿倍。南无本师释迦牟尼佛。顶礼达摩大师。愿佛保佑你!
  • 达摩祖师真有成佛了吗
    答:你好。在佛教里讲,我们这个时代是在释迦牟尼佛教化的时期内,在此时间段内是不会有第二名佛陀出现的。人们可以通过学习佛陀的教法证果解脱,但没有众生成佛。
  • 达摩祖师真有成佛了吗
    答:达摩禅师是禅宗26代祖师,是中国初祖,在梁武帝时代,自印度来到中国。至于你说的他成佛了,我可以肯定的回答你,他没有成佛,不过可能是已经证悟涅槃的阿罗汉,释迦牟尼佛说了下世佛是弥勒佛,现在还在兜率天,佛不是你们容易能成的。百千万劫难遇,犹如昙花一现啊!
  • 为什么普通人想成佛那么难,而恶人只要放下屠刀就可以了?
    答:该下地狱还下地狱,该受因果还受因果,只不过不同的区别在于,以前没有觉悟之前,做了坏事,会有恶报,甚至堕入地狱,“千万亿劫,求出无期”;而在觉悟之后,受完恶报,会转生三善道,逐渐变好,最终走向成佛之路。这才是“放下屠刀立地成佛”后面真正蕴含的意义。
  • 见性真能成佛吗?
    答:也很重要。二、不一定先罗汉再成佛,可以直接修到。罗汉、菩萨、佛是修行的不同果位罢了,罗汉回小向大也能成菩萨和佛,就像走不同的路去北京一样殊途同归,但是有远和近的差别。真正怎样,我也不知道,还没有见过本性。如人饮水,冷暖自知,必需到了才能真正晓得是怎样的。