我想出家 我学佛3年,有出家的想法已经有2年拉,想了生死,脱轮回,可最大的问题就是父母不许可我鼻息出家

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-18
我想出家学佛,我感觉自己宿福深厚,跟佛法很有缘。但是知识水平低。不知道怎么出家学佛。谁能帮帮我。

师兄好,学佛法不一定要出家,身处家,心不出家也是枉然。
大乘佛法不注重形式,不在表相,佛法就是心法。
内不随念转,外不为境迁,二六时不离正念,就是最好的修行。
实在想找个环境清静点的地方,也可以去寺庙帮帮忙,体验体验,或者佛学院也行。
心净则佛土净,心不净,在哪都是污。
世尊也说过,“末法时期,我将带领我的弟子们,走出寺庙,一生成就。”
最后祝师兄大成就,度无量众生远离痛苦、生死。

孝养父母是小孝;而放下父母,可以将父母亲(无量劫的父母师长、六亲眷属等等)超度到极乐或层层善界,这是大孝、大爱!

杀盗淫妄酒、贪嗔痴漫疑——终究逃不过“因果”制裁!
“ 宁可守戒死 不可破戒生!”
如果这个做不到,还是不要出家,否则因果更大!

修行在心 在家亦可 送走父母 进完孝心 在考虑出家吧

1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法,能即生开悟 !

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨

4.修行需要先消业障,在消业障方面《地藏菩萨本愿经》甚佳,读经、念:南无(音:那摩)地藏王菩萨 名号。
《地藏菩萨本愿经》:更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记

出离心是好事,赡养父母也是应该的,确实有些两难全。
不过你家里有姐姐,如果姐姐可以照顾好父母,你出家努力修行就没有后顾之忧了。

出家修行之前,建议多了解一下佛陀的原始教法,了解佛陀时代的修行方式,这样才能少走弯路。

推荐你去觉悟之路网站,了解南传上座部佛教的修行方法。

建议先修习入出息念。入出息念是佛陀曾经修习的,佛陀就是通过入出息念达到禅定,并在此基础上修观,因此才证悟涅盘的。修习入出息念可以看《上座部佛教修学入门》其中的业处篇。

关于出家,可以参考舍利弗尊者弟弟出家的故事。

舍利弗尊者,他的弟弟(leioda),(leioda)尊者很小的时候他的父亲已经去世了,他的母亲是一个很顽固的婆罗门教徒,她的名字叫莎莉,Sariputta就是莎莉的儿子,叫舍利弗,舍利弗尊者的三个妹妹和三个弟弟都出家了,而且也都证得了阿拉汉果,就只剩下最小的,莎莉有7个孩子,那个时候莎莉就想:“我的这些儿女们一个一个全部都跑到沙门苟答马(佛陀)那里出家了,如果我死了,我这些万贯家财将被国王没收,我无论如何不能让小儿子出家。所以在她小儿子很小的时候,就帮他订了门当户对的一门亲事。当他在迎亲的那一天,当时(leioda)就去到了女方的家,然后女方的很多亲戚朋友都来祝贺,大家就祝贺未来的新娘子,说:“愿你像你的祖母一样长命百岁”,然后当时小(leioda)就想:祝愿我的未婚妻长命百岁,咦,那我可不可以看看你的祖母?“可以啊”,于是就领他到房间里面去看她的祖母,她的祖母已经100多岁了,头发已经差不多掉光了,剩下几条都是白色的,脸皮皱得不得了,眼睛也快瞎了,牙齿要掉光了,行动又不便,说话又结结巴巴的,然后,小(leioda)就问旁边的人:他们祝我的未婚妻长命百岁,难道我的未婚妻以后也会变得这么样吗?“如果你的未婚妻长命百岁的话她就会这么样。”(leioda)说:“哦,人终究会变得这么样,怪不得我的哥哥和姐姐那么有智慧,他们早已看见了这个真相了(笑声),哎呀不行,我不能中了我母亲的圈套”,(笑声)然后他就决定要出家,在迎亲的路上,半路上小(leioda)就说:哎呀,我肚子痛,就到了树林里面,然后又出来,出来之后又说肚子痛又跑到树林,这样三次,到第四次当他说肚子痛的时候,他就跑到树林里,一直往远方跑,跑了很远的地方,终于到一个寺庙,在这个寺院里面当时的大长老舍利弗尊者曾经交待过他:如果到时有个小孩,他来这里出家的话,你们应该不要阻止他出家。就是因为这个例子,所以如果父母双方是非佛教徒特别是异教徒的话,那么,是允许出家的。

没有父母答应是无法出家的,看看能不能先处理好家事吧。

先孝顺父母吧。

愿楼主能如愿以偿。

阿弥陀佛。

混账,父母大恩没报,居然就像出家
佛家第一诫,未经父母同意,不得出家
再则,你如果真要修道,哪里不可以修道
心即生执着,出家反而是魔障
红尘修炼,是大愿法
地藏愿度尽众生而后成佛。。。慎之啊

看的出来 你跟佛很有缘 你可以跟父母好好沟通一下 就说就出家两年就行 这样的话 可以学到好多佛法 祝你成功 如果要永久出家的话 我相信你一定是了不起的 大师 死后肯定有舍利子 再次祝你成功