信佛学佛,生计如何维持,唯一让我困惑矛盾的

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-01
我想信佛又想学佛,不知道怎么开始

很多人都经历过初学未学时,无处下手的困惑。从楼主是言语中,能感受到“知其然,也知其所以然”的求学精神。对于初学者来说,仅仅知道一句阿弥陀佛也许是不够的,更应该了知如何念佛,才能如大势至菩萨所言:“都摄六根,净念相继”,如何念到一心不乱等等很多要领。
佛法八万四千法门,都是对治心病的药,在没有找到与自己的心性对机的法门之前,可以“深入经藏,智慧如海”,从中感悟佛法的博大精深,寻找最为适合的法门,树立正见,再一步步走向信、解、行、证的正道。
简单说,学佛就是修心,从自己的心性下手,逐步去除自己的妄想、分别、执着心,使自性之光显露,与诸佛如来感应交道。
具体讲,学佛最好如达摩祖师所说“理入、行入”,也如永明寿禅师所言,“有禅有净土,犹如带角虎,今生为人师,来生做佛祖”,说白了,就是解行并进,深悟法理,广积福德,诵经持咒,行菩萨道,逐步达到开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见,直达解行不二的境界。

我赞叹你的觉悟。学佛能够造福更多的人,佛法是智慧圆满的信仰。欢迎认识佛教,信仰佛教,学习佛法。师兄善心,从医生的方面,帮助他们脱离病魔的折磨,从心理方面引导他们认识佛法,精神找到一个停靠的彼岸,这样一定能帮助更多的病人,这不就是学习观世音菩萨慈悲救苦,随类教化的精神!
请看《佛教基础知识》《正信的佛教》《学佛群疑》。我把网址发信息给你了,请接收。阿弥陀佛!
===================================
问:如果念经,应该念什么经呢?
答:佛教里的经论有八千多卷,很少有人把它全都读完的。学净土的人,常念的是《佛说阿弥陀经》、《观无量寿佛经》、《无量寿经》、《药师经》、《地藏经》、《妙法莲华经》、《华严离垢地章》、《华严第一回向章》、《普贤行愿品》、《普门品》、《金刚经》、《心经》等。
(六) 怎样念佛

问:念佛不就用嘴念吗,还要注意什么呢?
答:有些人口里虽然不住的念佛,心里却尽管胡思乱想。这种念法只种远因,利益不大。必须口里念佛,心里想佛,心口如一,然后才易成功哩。

问:那不是很难吗?
答:你看,你一会嫌念佛太容易,一会又嫌太难。实在说,念佛一法,说易极易,说难很难。不过不管难易,只管耐着心多念,日子久了,心自然慢慢地不会乱了。俗话说:“世上无难事,就怕心不专。”坚持下去,就能获得成功了。
还有一个方法,就是念佛的时候要使每个字都从心里经过。口里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,每个字都从心里发出来,再听到心里去,一个字也不可把它放松。这样时间久了,乱想杂念自然少了,心也就安定了。这是最好的一个方法,千万不要忘记。

问:念佛应该在什么时候呢?
答:应该在每天早晚两个时间立一个课程,限定念佛多少,或几百声,或几千声。可以照各人的情况规定。规定以后,无论忙闲,非念完这个数目不可。此外,不管在什么时候,什么地方,都可以念。念的遍数越多越好,念的时间越长越好。

问:在工作的时候也能念佛吗?
答:是的,搬柴挑水的时候可以念佛,刷锅洗碗的时候可以念佛,耕种除割的时候可以念佛。不论行住坐卧都可以念佛。总之,除了用心的事情,其余工作都是碍不着念佛的,而且一面工作,一面念佛,能使杂念不生,心志专一,头脑清醒,工作做得更好。

问:念佛要大声念,还是小声念呢?
答:大声念也好,小声念也好,口里不念心里默念也好。只有睡在床上的时候和不干净的地方,只可心里默念,不可念出声来。念出声就不恭敬了。但是遇着危急的时候,无论在什么场合都可以出声念的。

问:学佛要供佛像吗?
答:最好供一张释迦牟尼佛像,或西方三圣像。(阿弥陀佛和观音、势至二菩萨,称作西方三圣。)

问:佛像供在什么地方合适呢?
答:有闲屋收拾出一间最好。如果没有,就供在自己住的房间里也可以。但总要收拾得干净些,并且在像的上面遮块净布,不念佛时把布放下,这样就不至于亵渎了。佛像最好向东,念佛的人向西对着佛像,如果不能这样,就是随便向那一边也都可以供佛的。

问:实在没有适宜的地方,不供佛像也可以吗?
答:假使实在办不到,那末只要诚心,不供佛像也可以。

问:供养佛应该用什么供品呢?
答:通常可用香、花、灯、清水、饭菜、瓜、果等物。如果不容易办到,缺几样或全都没有也可以的,但决不可供奉酒和荤腥,更不能在佛前焚烧纸锭。

问:烧香点灯烛是什么意思呢?
答:香烛是象征心香和心光。因为众生和佛一样,本来有着心香和心光,但被妄想执着所蒙蔽了。现在礼敬佛菩萨,是要把原来的香光显露出来。同时,也是对佛菩萨表示一种敬意。
因此香只要点一炷(支)到三炷,烛只要有光亮就可以了,有些人不懂道理,以为香烧得越多,烛点得越大,就越有功德,就愈能得到佛菩萨的保佑。这是错会了点香烛的意义了。而且有些地方,为了防止火患,即使不点香烛,只要有虔诚心,也一样能得到供养的功德的。

问:对佛应该行什么礼呢?
答:这可有多种方式。可以磕头,可以作揖,可以鞠躬,可以合掌。(把十指伸直,两手掌并拢一起放在当胸的地方,叫作合掌或合十。)但以磕头礼拜为最恭敬,最能灭罪得福的。

问:念佛的时候必须跪在佛的面前吗?
答:也不一定。跪着、站着、走着、坐着都可以念,不过要诚心就是了。当然啦,能跪更好。

问:你说,早晚两时念佛要立一个课程,就烦你替我立一个好不好呢?
答:说到课程,原该各人根据自己的时间忙闲规定的。现在你既找我,我就只好写一个最简单的仪式给你。倘你有工夫,肯加紧行持,可以向各地佛经流通处,请一部《早晚功课》来修习。
那简单的仪式是:每天早晨起床以后,和晚间就寝以前,洗手漱口,到佛前焚香献水,合掌恭敬,或跪着,或站着,用至诚心,照着下面的次序念:(以下括弧内的字不要念。)
(一) 南无十方常住三宝。(念一声,拜一拜。)
(二)南无本师释迦牟尼佛。(念一声,拜一拜。)
(三)南无西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛。(念一声,拜一拜。)
(四)南无阿弥陀佛。(百声,千声,二、三千声,越多越好,虽各人的忙闲自己定数。只可由少加多,不可由多退少。无论念多少声,可不必拜,也可坐着念,站着念)念毕,接念。
(五)南无观世音菩萨。(念一声,拜一拜。)
(六)南无大势至菩萨。(念一声,拜一拜。)
(七)南无清净大海众菩萨。(念一声,拜一拜。)
(八)愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。(这八句叫作回向偈,念完以后,拜三拜。这一课就算完了。)
(九) 念佛的现前利益

问:难道念佛专为死后打算,活着的时候,一点好处也没有吗?
答:不是那么说的,念佛的人,在今生活着的时候,当然也有许多好处,不过不愿意用心去求罢了。因为生前的好处就算求到了,也不过几年几十年的事,这比如昙花一现,又有什么意思呢?那生到极乐世界的好处,却是永永远远无穷无尽的。我们以念佛这样很大的功德,仅仅换取一点天上或人间的福报,这不是等于拿着无价珠宝,去换一根棒糖吃吗?

问:那么,活着的时候念佛,又有什么好处呢?
答:一般人不论富贵贫贱,有没有权势地位,个个都有不称心,不如意的事,于是心里免不了有或多或少的烦恼苦闷。这些都由妄想杂念引起情绪动乱不安所产生的。念了佛,心中只有佛念,不去胡思乱想,思想安定了,清净了,烦恼苦闷也就消失了。
念佛的人,对于世间名利不贪不求,只知按照本分做好自己应做的工作,遵纪守法、安分度日,并且尽力帮助人家解决各种困难,因此,心安理得,精神舒畅愉快。
念佛的人,深信因果,遇到幸福,随缘享受,不执着,不贪求;遇到灾祸,不怨恨,不怪人,以最大的忍受力,安度难关,不使祸上加祸。这样,在精神上就不会遭受过分的刺激,加深灾害带来的痛苦。
念佛的人,持不杀生戒,蔬食奉斋,随遇而安,生活节俭,可使经济上减少负担,思想上也较为安定。而且不杀生害命,是慈悲心的具体表现,可以减少疾病,增长寿命。
念佛的人,不妄语、不两舌(不搬弄是非)、不恶口、不绮语,可以避免是非的无谓的纠纷。
念佛的人,由于常以忍让和四摄法(布施、爱语、利行、同事)接人待物,因此,在人际关系上,也就是在“人缘”方面,一定搞得很好。这样,在社会生活中就能得到愉快安乐,无烦无恼。
念佛的人,长年蔬食,以豆类、青菜、瓜果为主要副食,营养丰富,容易消化吸收。诵经念佛可以澄清杂念,制心一处,礼佛拜经可以运动肢体,活络筋骨,理顺呼吸,慈悲为怀、仁善柔和、乐观豁达,专志净土,精神有所寄托,可以保持情绪恬淡宁静。以上种种能确保健康安乐,延年益寿。即使偶或患病,也能“乐天安命”听凭医药治疗,不会有深切忧虑和惶惑不安,加重病情,增长病苦。
念佛的人,由于万念归一,锻炼成思想能随时集中专一,因此,在学习和工作中也能集中思想,专心致志考虑问题、分析问题、解决问题,使功效能得到显著的提高。

问:是的,烦恼苦闷是人所常有,病痛祸患也是在所难免。这些都是人生中的一大问题。人之所以不能获致福寿康宁也是由于这些问题不能解决,你所说的,确能解除一部份问题,不知还有其它利益吗?
答:上面我所说的几点,还只是一般人所能理解的,思量得到的。念佛的好处,是无穷无尽的,如能真诚恳切持续念佛,还能获得不可思议的,为一般人所想象不到的种种好处呢。
俗话说的,“吉祥如意,逢凶化吉,遇难成祥。”在佛教徒看来,并不是不能兑现的祝愿。念佛的人是经常能遇到这种不可思议的情况的。他们在日常生活中,常能得到称心如意,没有烦恼牵缠的吉利事,偶然遇到凶险董事会,无意中也会得到解救。
还有,“好人相逢,恶人远离。”也是能实现的。他们所经常聚首的会都是善良的人,并能受到人们的爱护和尊敬。过去仇怨的人,在各种机缘下,会不知不觉地远离开去,或者化敌为友,重新和好。
再有,“业消智朗”和“福至心灵”。这“智”和“灵”在学佛者的临事接物中,会自然产生,他自己还不知道是从哪里学来的呢。这又是不可理解,不可思议的。
由于念佛的人心地清净,容易和佛菩萨感应道交,因此,凡有所求,无不得到不可思议的灵感,随其所愿,圆满成就。不过,真正念佛求往生的人,是不会刻意去求名利享乐等虚幻的世俗事的。若是为了贪求现前利益而去念佛,虽有利益,随得随失,如竹篮盛水不能积聚。
这些不可思议的灵感事相,是说不尽的,只有当你念佛到了一定程度,自能亲身体会到的。
《觉海慈航》。

该上班上班,该挣钱挣钱。你学佛了,自然知道哪些事可以做,哪些事不能做。要知道,佛陀的教育,最基础的部分是让你拥有一个贤善的人格。如果我们学着学着,连人格都变得不贤善了,自己都养活不了自己,那只能说明我们自己出了问题。一个拥有贤善人格的人,不可能连自己都养活不起的。

信佛学佛是为了生活,佛在生活中。没有说信佛学佛,却生计难以维持的。平常心,做善事,做善人,存善念,生活。

现代佛法的一大问题在于将佛法与世间事割裂。磕头念经是修行,工作学习就不是了吗?佛陀言佛法无边,如果有区别就是有边或者二元了。因此,为生计工作学习也是修行的道场,甚至比寺院更好,水至清则无鱼,没有淤泥也就生不出莲花。

信佛学佛又没说不叫工作赚钱养家,这两者之间根本就不冲突。看来你对佛法还是不了解。

衣食中无道心,道心之中自有衣食,只要你真老实修行,精进修行,自然会找到如你愿的工作的。