执着,竟是如此可怕 |《光明大手印:参透生死》读书笔记之十一

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-06-30
佛法告诉我们要破执离相。生命中的许多事情都是一种幻觉,生命本身就是一个巨大的幻觉,万事万物都是幻相,所以我们要安住真心,没有必要执著什么东西。这个道理听上去似懂非懂,看破的人懂,没看破的人不懂。

在我看来,执着之所以放不下,有两个层面:一个层面是欲望驱使,习气使然,小我作祟;另一个层面则是不了解执着对于我们的影响有多大。

做不到破执离相,就无法解脱;无法解脱,则不可得涅槃。也许有些人会说,我不信佛教,也不修佛法,不求涅槃,今生多做善事,下辈子享用福报有什么不好呢?这样的确也没什么不好。有些人的确是因为善心善念做了很多好事,于是下一辈子,往生到天界去做天人。但福报终有享用完的那一天,毕竟天界依然还在六道之中,福报享完了还是要回来继续轮回。据佛教经典记载,天人从天界下来之后往往很容易投生三恶趣,即畜生道,饿鬼道,地狱道,想再投胎为人,得圆满暇身,可没有那么容易。

《参透生死》中说:“一旦自己贪恋什么东西,中阴身时就会被此物所缚。中阴身时诱惑你、令你恐惧的一切,实际上都是你心中的阴影,想要在中阴身阶段实现一种自主,就要在活着的时候好好修炼,观察、对治自己内心诸多的执着。”(p.196)我认为对凡夫俗子而言,这才是执着最可怕的地方。因为贪恋红尘,不欲修行,还渴望下一世能够再回到浮华俗世当中,再重新来过。自己的愚痴阻碍了一切听闻正法的机缘,又怎会知道对治执着的意义?殊不知,若不及时放下执着,将自己的贪恋带入到中阴身阶段,到时候一切将身不由己为时晚矣。

雪漠讲了一个贪恋钵的禅师的故事。禅师入定了,入定时小鬼找不到他,于是小鬼敲了一下钵,由于禅师对这声音生起贪恋之心,于是一下子出了定。当他意识到自己一生的贪恋之物正是钵的声音时,他一下就把钵敲碎,旋即重新进入禅定。为什么他要将自己心爱之物敲碎呢?因为他明白,如果自己依然执着这个东西,那么他就会被此物所缚,不能得究竟的大自在。对于禅师尚且如此,更何况我们这些凡夫俗子呢!佛陀也曾说过,若修行者贪恋修行,贪恋得道,那么这本身也是执着。

看清楚死亡,了解死亡,正是为了更好的活着,是为了当我们真正经历死亡的时候,懂得如何顺利经过中阴身阶段,如何顺利实现子母光明会,而不在中阴身阶段受苦。趁着活着的时候多做利众的事业,放下烦恼、习气、财色名食睡等执着,这样,当我们进入中阴身阶段时,便能了无牵挂非常坦然地离开这个世界,这时死亡便是一种真正的解脱。