什么佛经和咒是学佛必看和必须会的?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-05
学佛的要不停地读经学习未知的佛法还是重复诵读某些经咒还是进入禅定回归寂静,我怕这一生来不及读完?

不用这样的 发愿求生 念佛往生 一辈子可以往生极乐世界 不用必须念诵很多经文
有两个愿是必发的!
1、我此生一定要修成正果!
2、百年后一定要去极乐世界!此愿一发,佛菩萨就会知道的,就会给你安排修行程序!
守戒、安心、入定、生慧、慈悲救度。
圆满一切善行!
顺利返回极乐!

往生极乐世界具足两个条件就行了
《佛说无量寿经》 阿弥陀佛48愿·····念佛往生! 发愿求生!
第十八十念必生愿 设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
第十九临终接引愿 设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国。临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

  学佛如果要读佛经的话,建议先从《地藏经》开始,原因如下:
  1、《地藏经》是一部孝经。学佛的基础是要把人做好,而“孝”就是做人的基础,这是中华传统文化之根,直到今天依然是被公认奉行的真理。而《地藏经》介绍了地藏菩萨前身为救度母亲出离地狱,才发出了“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的大愿,这都是地藏菩萨的孝心而引发的。读《地藏经》就是要学习地藏菩萨的行为,要首先从孝顺做起。
  2、《地藏经》一部讲因果报应的佛经。因果报应,六道轮回乃佛教的基础,学佛,一定要深信因果。《地藏经》对地狱的状况进行了详细的介绍,并指出造作何因才会堕落地狱。懂得因果报应之后,才不会有侥幸心理,才能真正做到“诸恶莫作,众善奉行”,这种力量比法律和道德的约束力要大得多。
  3、《地藏经》消除业障的力量非常大。一般人刚学佛时,往往不会一帆风顺,可能会受到亲人朋友的障碍,或冤亲债主的干扰。如果每天坚持读诵《地藏经》,并将功德回向的话,则能得到地藏菩萨神力加持,消除业障,福慧日增,将来再去学习其它法门时,会事半功倍。
  4、《地藏经》的语言非常浅白,适合初学佛人阅读。佛教是在古代翻译的,往往晦涩难懂、义理深奥,如《楞严经》、《大般若经》等。初学佛者,没有基础,如果直接读诵大部头的佛经,易生退缩之心。《地藏经》虽然是唐朝时翻译的,但其语言接近于现代白话,主要的内容一般人都能读懂,专业的佛教术语也不多,非常适合初学者。
  当然,佛经的真实之义非语言文字能完全表达,要看一些相关的注解来帮助理解。除了读经,可以读一下高僧大德写的介绍佛教佛陀的书,如《释迦牟尼佛传》、《认识佛教》、《正信的佛教》、《觉海慈航》等,对佛教有个初步了解,建立正信,然后再慢慢深入,循序渐进。

经的话:《佛说十善业道经》《大乘妙法莲华经》
咒的话:阿弥陀佛这四个字就够了
因为首先《佛说十善业道经》是一切佛法的根基!没有根基的话其他的都是空谈。请记住,一切佛法依十善大地得以成就!
其次《大乘妙法莲华经》是你将来成佛的因缘。
第三,无论何时何地称念阿弥陀佛是增长自身的善根福德因缘(成佛之缘)。
你一定要记住,无论何时何地万缘放下,心中有佛,口中念佛,是无上甚深的最高禅定,胜过一切经咒,胜过世出世间一切法门。这第三条“无论何时何地称念阿弥陀佛”不难做,要看你的悟性了。
同时建议你看看净空老法师讲的《佛说十善业道经》

1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。

推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法,能即生开悟 !

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。

所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)

而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,回光一瞥,了了常知,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》

《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨

4.修行需要先消业障,在消业障方面《地藏菩萨本愿经》甚佳,读经、念:南无(音:那摩)地藏王菩萨 名号。
《地藏菩萨本愿经》:更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记

佛法广大,有八万四千法门,但依然有几个重点。

众所周知,学佛的目的就是成就无上正等正觉救度众生,所以要从 悲、智、力、愿、行,几个要素入手,就是先向这五位菩萨学习,才是完整的佛法。

慈悲的代表——观音
闻声救苦观世音菩萨 《心经》:咒语:嗡玛尼贝美哄

智慧的代表——文殊
三世诸佛之师,智慧妙吉祥:咒语:嗡 啊ra巴扎那地

力量的代表——金刚手
三世诸佛力量的代表:咒语:嗡 班杂巴尼 哄呸

愿力的代表——地藏王菩萨
《地藏菩萨本愿经》:地狱不空,誓不成佛

愿行的代表——普贤菩萨
《普贤行愿品》

往生极乐世界——阿弥陀佛名号

拔除病苦——药师琉璃光如来
他呀他 唵 比干者 比干者 玛哈 比干者 比干者 能渣 三木格爹 疏哈

我认为十善业道经讲的是净业三福第一福,是修习佛法基础中的基础,应该要学会。末法时期只有修习净土法门持南无阿弥陀佛六字洪名才比较容易成就,故推荐净土五经。

阿伽陀药 末学认为是必须要学会的 而且还非学会不可 呵呵

  • 想接触一些佛教的理念修炼一下身心,让自己更平和,请问什么宗适合
    答:任何宗都可以,你看自己的缘去选择,目前主要是禅宗、净土宗、天台宗、密宗、唯识宗。其实,那个宗派不重要,重要的是自己精进学习。初学佛法,没必要分宗,先学一些佛教基础的佛经。历代祖师推荐的初学必读的佛经有:《心经》,《金刚经》,《阿弥陀经》,《地藏经》,《六祖坛经》等 有一些基础后,...
  • 对于佛学佛教初学者,怎样入门?
    答:建议诚心学佛的人最好3,4天写一写,读一读。你父母亲友,有病病好,没钱吃喝也自来,就是因为这个咒福德太大了。---我们这么想“念此咒的人不会横死,那么即使地球要爆炸了,你念咒心诚,一个是地球就不爆炸了,或是被高级生命把你接走了,你说这个咒厉害不?”(这是一个推理)6,念菩萨名号,建议念观世音菩萨...
  • 分享我一些经典的佛经名句吧,我算理解了人为什么想出家的心情了。昨天...
    答:学佛的第一步就是要学习这个。你用什么样的方式,那是个人的因缘,也绝对没有一个固定的模式。念佛?持咒?念那本经典?这都是方法,而且也不能概括 摄心为戒 的含义,因为我们普通人,甚至出家人,在现在这个社会中少有机会24小时去念佛、持咒。更不会每天都闭关打坐。这都是帮助的方法。摄心为戒是要我们把自己...
  • 大悲咒唱的是什么意思
    答:讲的是:观世音菩萨的大慈悲心、济世渡人之心以及无上的菩提心,也是修成佛的重要口诀。常诵读此经文得十五种善生离十五种恶死。可以超度鬼魂,劝人生起慈悲心。倡导人们皈依三宝,皈依大悲渡世的观世音菩萨,世间感受一切恐怖病苦的众生,要誓愿宣说广大圆满无碍大悲救苦救难的真言,要看破生死烦恼,...
  • 在家放什么佛经终生听好
    答:都有要成佛的样子。否则怎么肯来听此法门?肯听、肯学,换句话说,你这一生成佛的机缘成熟了。此经是一乘法,不是二乘、三乘。不但是一乘,而且是一乘中的了义法。了义是究竟圆满。无一丝毫欠缺。整个佛经里,总共有三部经是一乘法。其他经典都属大乘、小乘、声闻、缘觉。这三部经是《华严经》、《法华经》和...
  • 佛法的三学是什么?
    答:佛法的三学是:戒、定、慧 1、修戒:防止行为、语言、思想三方面的过失。2、修定:摈除杂念,专心致志,观悟四谛。3、修慧:摈除一切欲望和烦恼,专思四谛、十二因缘,以窥见法,获得智慧解脱。戒定慧三学是次第的关系,即循序渐进的关系。先要完善自己的品德;有了品德,就应尝试让自己的心平静;...
  • 人必须要经过信佛、念佛、学佛、成佛步骤吗?
    答:(千万不要以为看了四本五本的佛经,就差不多了解佛法了。另外经过修行,和没有修行的,对佛经的理解是不一样的。所以学习修行佛法,要去多看佛经,要进行修行。佛法两千多年了,佛经浩瀚,不论你修行到什么程度,几乎你们所有的疑问,佛经上都有答案。)2、看修行的书,明理不求实证,则无意义。
  • 如何能真正的学习佛法?
    答:所以真正能够对我们产生影响的,一定是和我们的人生、生活有关系的事情。为什么这样的事情会对你的生命、心态产生影响呢?其实所有的环境能够对我们产生影响就是我们内心里面的一种相应的力量,一定是你在乎过的,你执着过的,所以真正能够对你产生影响的事情真正根源在于你的内心,不是环境的。真正能伤害、干扰我们的也是...
  • 求藏传佛教六字真言的写法、音读、解释及其深刻内涵。
    答:嘛呢咒不是一串普通的字,它包含了观世音菩萨所有的慈悲和加持;事实上,嘛呢咒就是观世音菩萨的音声形式。现今由于我们的业障,使我们不能真正在其净土亲见观世音菩萨;但我们所能做的,就是听他的咒音,持诵它、读它,以金色的字优美地写下它。因为咒是本尊的心要。和本尊无分别,所以上述这些行为会带来带利益...
  • 大家最喜欢的一句佛经或是偈子是什么?
    答:张日用奇怪的说:“什么,你也会作偈子,真是怪事”! 慧能便正色的说:“要学最高的菩提之道,可虽轻视那些初学的人,有时,极下等的人,有最高的智慧;而极上等的人,却毫无见识可言”。 这几句话把张日用说得服服贴贴,便替慧能在墙上写出了那首偈子……“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处若尘埃”...