进庙拜佛为什么要烧香?有什么讲究吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-06-29
为什么到寺庙祭祀要烧香,有什么说法呢?

在中国人的传统观念里,当我们遇到一些难解的问题,或是想获得吉祥好运气的时候,通常都会到寺庙烧香,祈求保佑。“烧香”是中华民族流传几千年的祭祀习俗。逢年过节烧香,有事相求烧香,霉运连连更要烧香。


我们的老祖宗用“平时不烧香,临时抱佛脚”比喻妄想不劳而获、投机取巧之人。“断了香火”,那更是封建时代人们无法接受的事情。哪怕时代发展到今天,也同样用“香火旺”来衡量一座庙宇的业绩水平。香火为什么如此受到重视?不止咱们中国人,其实世界各国都有焚香祭祀的传统。

古埃及人从阿拉伯和索马里沿海引进香料树,把香当做宗教仪式中的重要用品。巴比伦人在祈祷和占卜时焚香,一些祭坛专供奉香之用。从公元前8世纪希腊人就焚烧木头和树脂,以供奉神明和祛除恶魔。罗马人先是焚烧香木,后来引进了香。就连今天过生日许愿吹蜡烛的传统,也是从国外传来的焚香的一种。生日蛋糕,最初是古希腊人供奉月亮女神阿耳特弥斯在祭坛上的贡品,他们相信蜡烛具有神秘的力量,点蜡烛后许愿,愿望能随着烟传达到天空。

西方的古老习俗和我们中国的文化在烧香上竟然出奇的雷同!中国传统文化里,认为:“烧”通“捎”,“香”通“信”。香能连接天地,是沟通另一个世界的媒介,香火就像通讯工具,传达心愿给鬼神。鬼神获取能量和凡人不同,人吃饭菜,他们则主要吃香火。所以无论拜神拜佛,还是拜祖宗祭祀孤魂野鬼,最重要的步骤都少不了烧香和纸钱。

进寺庙上香有什么禁忌注意事项吗?

进庙拜佛烧香是敬神礼佛的一种仪式。礼拜时把香点着插在香炉中,表示诚敬。

如何敬佛,许多细节上都有讲究的:

1、首先说选门进,寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。据说只有开了光的寺庙才有资格修十三道门。正中间的三道门,才是供人出入的。普通游客,进门只能走右边的那道门,中间那道门叫空门,只有出家人才可以出入的。

2、进门时,女客先迈右脚,男客先迈左脚,都要注意,一定不能踩在门槛上,而且这步子,需迈得越大越好。

3、烧香的话,三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。

4、是烧香再叩头。烧香的话,应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。

5、烧香时,先点燃香,要越旺越好,人们就常说香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。

6、作揖后,把香插在香灰里,就可进门叩头了。叩头的话,要认准佛祖菩萨或罗汉。比如,你不能向地藏菩萨一阵猛叩头。

7、跪拜的姿势是这样的,双膝跪在蒲团上,双手合什,注意,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。

扩展资料

佛教的香

佛家认为香与圆满的智慧相通。佛家认为,香于人的智慧、德性有特殊的关系,妙香与圆满的智慧相通相契,修行有成的贤圣,甚至能够散发出特殊的香气。

佛家认为香能沟通凡圣,为最殊胜的供品 。

佛陀住世时,弟子们就以香为供养。佛家认为“香为佛使”,“香为信心之使”,所以焚香上香几乎是所有佛事中必有的内容。从日常的诵经打坐,到盛大的浴佛法会、水陆法会、佛像开光、传戒、放生等等佛事活动,都少不了香。特别是法会活动,必以隆重的上香仪式作为序幕。

佛家用香辅助修持 。

佛家认为香对人身心有直接的影响。好香不仅芬芳,使人心生欢喜,而且能助人达到沉静、空净、灵动的境界,于心旷神怡之中达于正定,证得自性如来。而且好香的气息对人有潜移默化的熏陶,可培扶人的身心根性向正与善的方向发展。好香如正气,若能亲近多闻,则大为受益。所以,佛家把香看作是修道的助缘。

参考资料:烧香—百度百科



烧香
梵语dhu^pana,巴利语同。谓于诸佛、菩萨、祖师像前燃烧各种香。又称拈香、捻香、焚香、炷香。初于印度,以气候酷热,时人皆涂香去除身上之垢臭。据大智度论卷三十载,天寒时多行烧香,涂香则通于寒时、热时。其后,以烧香用于迎请、供养佛菩萨之行事中。 诸经中多有烧香供养之记载。据长阿含卷二游行经载,为如来起大堂舍,整治处所,并洒扫、烧香。据法华经卷四法师功德品载,受持、读诵,或解说、书写法华经者,当受种种供养,如供养花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐〈十种供养)等。据无量寿经卷下载,行者当悬缯、燃灯,及散华、烧香,以此回向,愿生彼国。又据宋元明三本之贤愚经卷六富那奇缘品载,富那奇与兄办足供养,持香炉共登高楼,遥向只洹精舍烧香,祈愿归命佛及圣僧,唯愿佛明日临顾该国,开悟愚盲之众生。香烟即如其意,乘虚空往至世尊之顶,相结聚合成一烟盖。据大日经卷八载,烧香,乃遍至法界之义,如天之树王开敷时,香气随逆风、顺风而自然遍布。 于密教中,胎藏界三部所烧之香有别。据苏悉地羯啰经卷上分别烧香品载,佛部燃烧沉水香,金刚部燃烧白檀香,莲华部燃烧郁金香。或混合三种香通用于三部,或以一种香通于三部。 诸香中,室唎吠瑟吒迦树汁香,通用于三部,亦以之献与诸天,安悉香献与药叉,薰陆香献与诸天天女,娑折啰娑香献与地居天,娑落翅香献与女使者,乾陀啰娑香献与男使者等。又龙脑、乾陀啰娑、娑折啰娑、薰陆、安悉、娑落翅、室唎吠瑟吒迦等香,称为七胶香,为最胜上者,和合而烧之,可通用于九种(三部之息灾、增益、降伏等三种法)。 另据蕤呬耶经卷中请供养品所载,于一般供养法中,应以白檀香混合沈水香供养佛部,以尸利稗瑟多迦(室唎吠瑟吒迦)等诸树汁香供养莲华部,而以黑沉水、安悉香供养金刚部。 又以白檀香、沉水香、龙脑香、苏合香、薰陆香、尸利稗瑟多迦树汁香、萨阇罗沙香、安悉香、娑罗枳香、乌尸罗香、摩勒迦香、香附子香、甘松香、阏伽跢哩香、柏木香、天木香、钵地夜香等,与砂糖混合,称为普通和合,可随意取用,以供养诸尊。 据苏悉地羯啰经卷上分别烧香品载,因所修之法不同,而于烧香之种类亦有差异,如修扇底迦法(息灾法)应焚捣丸香,修阿毗遮噜迦法(降伏法)应焚尘末香,修补瑟征迦法(增益法)应焚作丸香。据不空三藏之佛顶尊胜陀罗尼念诵仪轨载,于息灾法应焚沉水香,于增益法应焚白檀香,于降伏法应焚安悉香,于敬爱法应焚苏合香。另于金刚顶瑜伽千手千眼观自在菩萨修行仪轨经卷下及金刚寿命陀罗尼经法等亦有上记之说法。 此外,密教又以烧香与阏伽、涂香、花鬘、灯明、饮食等合为六种供养。于禅林中,称烧香为拈香,或炷香。在法会中持香盒者,称为烧香侍者。关于烧香之作法,禅苑清规卷五堂头煎点条中有详明之记述。

佛法圆融,诚心诚意最重要,余在其次!
阿弥陀佛!

为什么要给佛烧香:

一、缘起,这与印度的地理气候有关系。印度夏季受大西洋的暖湿气流侵袭温疫霉病较多,于是人们烧燃香料木材祛除病气净化空气。佛在讲法时,听法的人很多,空气污浊,在家弟子便以香供养。

二、修无常故,烧香时观香烟飘散法界,从有形而至无形,让人证悟色空不二之理。楞严经里就有一位菩萨介绍过他是通过观香烟而得道的。

三、表法故,常言“心香一瓣”意指我心如烟,可与法界诸佛交融;香赞云“戒定真香,焚起冲天上,弟子虔诚,热在金炉上。。。。。”此时香作慧解。故常有烧香求智慧,献花求富贵之说。

香有多种,因加工的工艺不同而分瓣香(小木快)、线香(一根根的那种)、盘香(吊起来烧的)、沫香(把香加工成粉沫来烧).....,总之烧什么样的香意义都是相同的。
现在有人大把大把地把烧香变成了烧柴,已失去了烧香的本意。

烧香祈福的正确方法

按照我国的传统习俗,每年春节及农历初一、十五等日期,广大群众有到寺院香礼佛、祈福求安的习惯。为使十方善信种植福田、广获法益、正善正行,以满所愿,故将烧香祈福的正确方法简要的介绍给大家,以祈共沾法益。

一、烧香礼佛的真实意义是什么?
寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子,后出家修行,在菩提树下证道。成为大彻大悟的觉者,是佛教的创始人,被佛弟子尊为“世尊”、“本师”等。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、 感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。

二、供养佛、菩萨一定要烧香吗?
不一定。供养佛、菩萨方法很多,通常用鲜花(表因)和水果(表果),如果条件不具备,仅供一杯清水(表清净平等)也行。但是,绝对不用酒肉来供养佛菩萨。通常用“香、花、灯、涂、果、乐”六供养,其中之一均可。

三、烧香的含义是什么?
第一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。
第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
第四、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、喧、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。

四、烧香求财可以得到吗?
不可以。佛经上讲:“佛氏门中,有求必应”。关键要懂得其中道理,求财要如理如法去求。燃香成灰是表示无私的奉献,即佛门所说的“布施”。这启示我们:从生求财求福,先要舍财种福。财布施是因,得财富是果。舍是因,得是果,舍得不二。所以,一个人的福报是自己修来的,不是佛菩萨施舍给你的。佛门常讲:“命由己造,福由己求。”烧大香就发大财吗?这纯属“以凡夫之心,度诸佛之腹”。大彻大悟、大慈大悲的诸佛菩萨,又怎会像凡夫众生一样,去在意你大香小香而分别赐富呢?当然不会。

五、有人一定要烧香怎么办?
寺院是公共活动场所,一般会限制烧大香,加上节假日人流量多,烧大香稍为不慎就会灼伤他人,浓烟滚滚,不利环保,也易引起火患,如此,求福不成,反造无边罪业。一定要烧大香的信众,可将大香交给寺院管理人员,同意安排焚烧,焚烧时,寺院里的法师也会为你们祈祷。

六、烧香礼佛应当许什么样的愿?
烧香礼佛时应当心地清净,果能一尘不染,获福无边。若要许愿,当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。佛经上讲“礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福增无量”是也。

七、礼拜佛菩萨,上几支香为宜?
上三支香为宜。此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。

八、寺院里供的佛菩萨很多,给每个佛、菩萨都要烧三支香吗?
不一定。一般在大雄宝殿前上三支香就行了,其他各殿合掌礼拜,效果是一样的。当然,也可以按照寺院的规定,根据寺院香炉分布的情况自行决定,但每个香炉中不超过三支香为宜。

九、把点燃的香拿在手上拜佛正确吗?
不正确。把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛。现在有人将一把香点燃以后拿在手上拜佛,既可能引起火患,烧伤他人或自己,也容易烧坏拜垫和器物,更造成浓烟滚滚,污染环境,危害健康,实在是不文明不如法。

十、什么方法供养佛菩萨功德最大?
佛经上说:“一切供养中,法供养第一。”所谓法供养就是佛经上的教导,如理如法受持诵读,自行化他,为人演说。即在日常生活和待人处世中:“诸恶莫作,众善奉行。”

烧香 是和佛菩萨沟通的一种方式 也是供养的方法 一切恭敬就好 真诚就行··············

不一定要烧香。但拜佛要五体投地,灭自己骄慢之心

  • 为什么拜佛一定要烧香啊
    答:大彻大悟、大慈大悲的诸佛菩萨,又怎会像凡夫众生一样,去在意你大香小香而分别赐富呢?当然不会。五、有人一定要烧香怎么办?寺院是公共活动场所,一般会限制烧大香,加上节假日人流量多,烧大香稍为不慎就会灼伤他人,浓烟滚滚,不利环保,也易引起火患,如此,求福不成,反造无边罪业。一定要...
  • 烧香拜佛的讲究和忌讳有什么
    答:1、穿戴干净:预知第一天要去寺庙烧香,头天晚上就需要净身。净身就是洗去身上的尘埃,把自己稍微打整得整洁一点,并不是你要穿得多华贵,而是干净、整齐。穿戴不浮夸、另类。2、进殿须知:如否有人注意到,一般的寺庙正殿都有两道门中间一道大门,两旁两道小门。而烧香拜佛进门也是有忌讳的,不是...
  • 去寺庙游览,烧香拜佛要注意什么?
    答:1. 我国佛教文化悠久,寺庙遍布各地,吸引了众多信众和游客。2. 前往寺庙烧香拜佛已成为一种常见的宗教活动,人们借此机会表达虔诚,祈求福祉。3. 然而,寺庙中的礼节和习俗蕴含着深厚的文化内涵,需谨慎遵守。4. 进入寺庙时,应注意性别差异:男性应先迈左脚,女性则应先迈右脚,并避免踩门槛,以示...
  • 烧香拜佛的讲究和忌讳有什么
    答:几乎每一个人,如果来到一个地方旅游,一定要去这个地方香火最旺盛,最受欢迎的寺庙去参观一下的,那么,今天,小编要来给大家介绍的就是这个烧香拜佛的讲究和忌讳了,这个十分重要,大家注意看了。一、进门礼数 寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。据说只有开了光的寺庙才有资格修十三...
  • 什么时候是寺庙烧香拜佛的好时机?寺庙烧香拜佛有什么意义?
    答:因为这三天是观音的生日,所以去拜佛求神的人最多。三、去庙的具体时间:早上去庙比较好,因为很多庙会都是在早上开,早上容易遇到庙会,可以参加。另外,每个寺庙都有它的开门和关门时间,所以最好提前了解一下。寺庙烧香拜佛有什么讲究一、烧香礼佛的真实意义寺庙是佛教徒修福、修智的地方。古称丛林,...
  • 去寺庙要香灰有什么讲究
    答:朝北。6. 拜完后即可将香插到香炉内,注意:应该用左手燃香,因为右手杀生,左手相对来说要平和,不可往香炉内一丢了之。7. 提醒:女性朋友来例假时候千万不要去上香,切记。8. 进庙烧香,意思是点燃自己的心香,点灯是点亮自己的心灯,这时就可以得到佛、菩萨的加持,使自己得到智慧等等。
  • 烧香拜佛的讲究和忌讳有什么?
    答:烧香拜佛是中华民族的传统习俗,那么在烧香拜佛时有哪些讲究和忌讳呢?以下是详细的解答:首先,烧香拜佛时应注意自己的衣着和行为。进入寺庙时,应穿着整洁,避免穿着暴露或不适当的服装。女性进入佛堂时,应避免浓妆艳抹。在寺庙内,应避免吸烟、嚼口香糖或进行打闹嬉戏等不适当的行为。其次,进入寺庙和...
  • 去寺庙烧香拜佛有什么讲究?
    答:2. 烧香拜佛无需考虑特定的时辰,例如几点几分去进行仪式,因为佛教不强调具体的时间选择。3. 烧香拜佛不区分性别,男女平等,不存在只允许男性或女性参与的规定。4. 烧香拜佛不依据生肖来决定是否参与,没有属龙或属鸡等限制。5. 烧香拜佛不讲究五行属性的匹配,不区分火命或水命等属性。6. 烧香拜佛...
  • 去寺院烧香有什么讲究?
    答:不必多烧。进庙烧香,可以自己带,也可以从外头买,不过一般大殿上都备有香,所以你可直接用,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果困难,放心菩萨不会怪罪你的,你拜了佛也一样有功德。8、焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧;庙里的垫子中间是给出家人拜佛用的,在家人男人...
  • 上香的规矩和忌讳,烧香拜佛的讲究和忌讳有什么
    答:提起上香的规矩和忌讳,很多人都会有所了解。但是,你知道烧香拜佛的具体讲究和忌讳是什么吗?另外,上香时间又有哪些讲究呢?下面我们就来一一解答这些问题,希望对大家有所帮助。上香的规矩和忌讳 1. **穿戴干净**:如果预知第二天要去烧香,头天晚上就需要净身。净身就是洗去身上的尘埃,把自己稍微...