中国古人那么迷信,为何宗教力量没有像古代西方那样强大呢?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-28
宗教是迷信为什么还信

完全是两个概念,定义都不一样。宗教是社会进程中必然的产物。社会发展到一定条件必然会有宗教产生,而迷信根本就是人们凭空捏造出来的邪门歪道,是彻底的违反科学。
如果说宗教是迷信,那么中国信宗教的人难道都迷信?
著名科学家爱因斯坦说:佛教是科学之母
孙中山先生早年说过自己曾亲眼见到普陀观音显圣

著名学者杨振宁曾获诺贝尔奖说过一下一篇文章
物理学与佛教



因为对科学感兴趣,我高考时报考了物理系。在大学读书时及毕业后就对佛学兴趣日浓。今天我想从科学的角度谈谈我的佛教观。



佛教是科学的、理性的,是符合科学精神的。科学是理论和实践的总和。科学理论和科学实践相影响、相促进。人们在长期的科学实践中获得了新发现。而这些新发现又不能用原有的科学理论来解释时,人们就提出各式各样的假说。



一种假说被大家广泛接受必须具备三个条件:第一,它的理论体系必须是自洽的,即它必须自圆其说,不自相矛盾的。



第二,它必须对已有的发现能够准确地描述,即这种假说能自圆其说,并且是符合现有的科学实践的。



第三,根据这种假说能够得出一些推论和预言,而这些预言能够被将来的实验和观测所验证。当越来越多的推论和预言得到验证时,这一科学假说就得到科学家的广泛接受,而这一科学假说也就被称为科学理论了。



如果这一理论描述、解释和指导的对象广泛而重要,这一理论就被称为伟大的科学理论,如牛顿力学,爱因斯坦的相对论。牛顿力学适用于所有宏观物体(非微观粒子尺度)在非接近光速运动时所遵循的规律,相对论能描述所有宏观物体在相对光速而言的低速,以及接近于光速的高速运动时的规律。



这二种理论被提出的时候,它们能解释人们用旧理论解决不了的问题,并且根据它们所作的推论和预言都被以后的大量观测所证实。相对论是牛顿力学的推广,牛顿力学是相对论在低速时的特例。



因为这二种理论的适应面非常广大,因而牛顿和爱因斯坦被公认为是最伟大的科学家。他们的理论是最伟大的科学理论。卫星上天、潜艇入海、运动比赛、天文观察等都受这种理论所描述的规律的制约。

  

同样,佛教也完全具备科学理论的三大特性。首先,佛学理论是自洽的、圆融的。四圣谛概括了人生多苦的现象,指出人生多苦的原因,指明了涅槃入灭的方向,指出了修习正道的道路,佛教的发展形成了众多宗派,各宗各派有各自独特的理论依据和修习方法,其基本的理论和目的是一致的。



其次佛陀成道后提示了宇宙和人生的根本道理,解释了社会和人生的种种现象,更重要的是听从佛陀开示修习的许多人都体验到了佛学所指出的种种境界,因而佛教在当时就得到许多人的拥护,产生了广泛的影响。我要强调的是佛教的实证性。听从佛陀的指示,依法修行的人都能或多或少地证实佛陀所言之不虚。佛学不是纯粹理论性的哲学,而是一门实践性很强的实证科学,虽然它包含了伟大的哲理。依佛学修行实践就是学佛。



第三,佛学描述的一些自然现象对达到相应修行功力的人而言是一种实践观测,而对于普通人众来说则只能姑且信之,但对今人的自然科学的观测结果而言,就是伟人的科学预言。佛陀在千百年前就说过:一钵清水中有微虫八万四千,以及有关宇宙结构的三千大千世界等,这些都为现代科学中的微生物学和天文学所证实。

  

现在有些人会对佛教不够了解的情况下指责佛教是迷信、是不科学的。其实这些人中相当一部分对科学也是了解不够的,是对科学采取迷信态度的,是缺乏真正的科学精神的。佛教的六道轮回的因果报应说往往被人攻击为迷信。这种人的论据之一就是有人做恶事也没得恶报。有人做好事也没得好报。其实这是对六道轮回业力成熟才得果报了解不够。论据之二便是因果轮回怎么没人看得见。

  

事实上从佛教产生后的两千多年来,历史记载了许多看得见因果轮回、只有种种神通的修道人。看不见的东西并不就是不存在的。我们的眼睛不能感觉到红外线、紫外线;我们的耳朵听不到超声波、次声波;我们看不见微生物,更看不见原子等微观粒子,我们也看不见听不到我们周围如今到处充斥着的大量电磁信号,如无线电波、电视信号、手机信号。



我们能看见阳光却不能马上知道光具有波粒二象性。但是我们把上述东西作为科学常识而深信不疑,因为当今流行自然科学。科学的实证精神在于科学不会因为你相信就让你轻易地检测到,也不因为你没有去观测而不存在,而成为迷信。

  

如果一个人想深入了解我们感觉器官不能感觉到的科学规律和科学现象就必须认真地跟科学领域中的善知识虚心学习。随着从小学读到博土毕业,你就能逐渐学到更多的科学理论,做更多的科学实验和观察,借助于科学仪器感知更多的科学现象。



如果一个人不学习科学而仅仅因他不懂许多科学现象和规律却去指责科学现象和规律为迷信,这是非常可笑的。同样佛教所揭示的真理并不会因为你没有跟善知识学习、没有修行,就指责成为迷信。佛学也不会因为你仅相信而不努力用功就让你轻易把握。 

  

佛教是智信而非迷信,是智慧者的信仰。印度和中国世世代代的历史人物证明了这一点。科学是人类智慧的运用,而佛学正是令人断除妄念显现众生本具智慧的,所以科学与佛学丝毫不矛盾的。

  

佛教的科学性-正确认识佛教从这里开始!

  

佛经中很多论述,与现代科学惊人的吻合。大到宇宙的形成、太阳系及银河系的构造,小到寄生虫、微生物的观察;甚至相对论、量子力学等尖端科学等,无一不证明佛教的真实性。下面略举数例

  

三千大千世界与宇宙

  

佛陀在《起世经》中对我们这个宇宙的状况作出过准确的描述,原文是古文,大家有兴趣可以找来看看。

  

佛陀以一千个太阳,一千个月亮组成的世界为一个‘小千世界’,而以一千个小千世界形成一个‘中千世界’,再以一千个‘中千世界’为一个‘大千世界’。一个‘大千世界’就是一佛化土。李庆宏居士在《佛教起信与入门》一书中分析认为:小千世界对应的三维空间即为银河系。佛陀把一千世界合在一起讲,并且说明了此小千世界‘犹如周罗(盘起的头发)’,即不仅圆,还带螺旋状,正是银河系的形状。而且指出银河系有上千个有人的星球。佛并未把无数没生命的星球放进去,因为人是正报,物是依报。

  

三千大千世界对应的三维空间即我们当前观察到的整个宇宙星空。

  

如果把三千大千世界理解为三千个大千世界,算下来就是30亿个星系(目前天文学家已观察到约10亿个星系),这个三千大千世界是同时成住坏空的,这就符合当前的宇宙大爆炸理论。

  

这种三千大千世界有无数个,也就是说目前人类观测到的宇宙还没有超出一个三千大千世界。

  

《起世经》还提到我们这个小千世界中(即银河系)有阎浮提、瞿陀尼、弗婆提和郁单越这四个大洲,地球属阎浮提洲之一。其它三个大洲应指银河系其它类型的外星人。佛陀对他们作过详细描述,包括脸型,寿命,生活状态等。四大洲外还有‘八万小洲’,应是其他类型还没进化出高级生命的星球。

  

《瑜伽师地论》卷二记载:‘又此世间,二十中劫坏,二十中劫坏已空,二十中劫成,二十中劫成已住。’根据部分佛教典籍的论述,一小劫为1,680,000年。每20小劫为一中劫,即33,600,000年。80中劫为一大劫,即268.8亿年。这就是一次宇宙大爆炸的寿命。我们目前测定的宇宙年龄是137亿年,也就是说我们这个宇宙现在是中年。



我们大致算一下,其中‘成’和‘成已住’的年限是67.2亿年,生命仅在‘成’和‘成已住’的阶段出现,太阳系已形成46亿年,约形成十几亿年后开始产生最简单的生命;太阳系还有47亿年的寿命,后面若干亿年地球上已不适合生存,算下来刚好。

    

论地球的形状

  

《楞严经》载,佛的弟子阿那律陀双目失明,后成罗汉。在开天眼后看见阎浮提(地球)就象掌中的庵摩罗果(印度一种椭圆形的水果)。若不是实证,2500年前怎么知道地球是圆的?

  

《俱舍论》描述到地轮依水轮、水轮依风轮、风轮依空轮。这表示地球是圆形的,地球表面大部分是水,水外围是大气层,大气层外围是太空。



准确指出月亮阴晴圆缺的原因

  

佛在《起世经》中准确指出月亮阴晴圆缺的原因(于黑月分第十五日,最近日宫,由彼日光所覆翳故,一切不现。),现在的西藏人则还可以根据佛教的《时轮金刚续》准确测算日食月食。

    

论微生物

  

释迦牟尼佛曾指著桌上的一杯水说,这杯水中有八万四千个众生存在(佛观一碗水,四万八千虫)。这八万四千是虚数,表示非常多的数目。即不用显微镜就看见了水中的无数微生物。佛当年规定弟子喝水都要先过滤,尽可能避免伤害大一点的微生物(太小的就没办法了)。

  

论寄生虫

  

释迦牟尼佛说人身是个虫窠,人体内的虫约八十种。还指出确定位置和活动状态。今日由于科学发达,发现人体内的寄生虫,如蛔虫、蛲虫、便虫、钩虫、丝虫、绦虫、肺蛭虫、肝蛭虫等有数十种之多。(详见〈治禅病秘要〉及〈正法念处经〉。)可能在人要问了,2500多年前,没有任何现代科学,怎么对大到宇宙,小到微生物,了解得如此清楚?

  

实际上一切都在识心中,人可以通过深度的精神修行,在大觉悟后,认识到宇宙的一切。我们完全有理由相信,即使从现在开始经过50亿年的科学研究,人们对宇宙本质的了解还是及不上佛陀。这是由识心本身的属性所决定的。佛是亲证,而许多现代科学,只能靠推测。如万物都是从空无中产生,以及所有物质依观测而存在,是现代量子力学铁定的结论。科学家无法从感性上理解,但也不能不接受这种结论。而佛早就指出万法心生,诸法无我。



《楞严经》指出:“一切因果世界微尘,因心成体”。又如近年兴起的宇宙全息理论,在《楞严经》上也可找到印证:“于一毛端含受十方国土”。这种例子举不胜举。二千多年前的佛学理论,近百年来才被现代科学一一验证。现代科学家黄念祖说:“近百年中由于相对论、量子论、亚原子物理学、太空中的宇宙研究等等,所取得的成果,给佛教哲理增添了许多实际论证和实例”。无论如何,我们至少可以看到:佛教与科学是彻底相容的。

各国的思想文化,教育以及历史意义不同,中国没有把宗教信仰当做迷信,迷信又是另外一种东西

今天很多人会说中国人没有信仰;或者准确说没有宗教信仰。那么为了要有信仰,有些人特意去信仰天主或基督、甚至真主。好像总觉得信佛或者道不像一个宗教信仰一样。当然这是一种习惯感觉,我们的生活习惯已经和佛、道融为一体了,已经分不清彼此了。我们“日用而不知”。但基督或者真主是近代才广为熟知的,大家还不习惯,就会特别留意。就是一种感觉差而已。

那么特别有意思的是为何就要觉得西方人和中东人才叫有信仰,我们就叫没信仰呢?区别就在我们人和神的关系上。

西方人那真是“仰望着信,无条件的信”;我们信神仙佛祖,那是“有条件的信”,“观察着信”。

人家是上帝造人,造出这个世界,上帝是至高无上的绝对存在。我们呢,我们的神仙佛祖都是人变的,甚至是我们人给封的。比如:关公、财神、钟馗、托塔天王等等;我们的这些神的作用就是保佑我们人平安富贵、心想事成;如果不能达成这个,那么就得滚蛋。所谓“神挡杀神、佛挡杀佛”。看这种话,欧洲人和中东人想都不敢想。西方人也会求上帝,但更多目的是忏悔、赎罪。

所以,看中国古人虽然很迷信,什么事都要祭祀、占卜下,提前还要沐浴、焚香、斋戒等等,仪式感也很强。商周时候祭师也的确有很高的地位。可是,如果祭祀的结果不符合君王的利益,那就不算数的,周武王准备伐商,占卜不利,姜子牙踩碎龟甲,打翻祭坛,说天命在有德者,于是出兵,最后灭了商纣王。这就是中国历史上首次赤裸裸的王权碾压神权。后来,成吉思汗征服世界过程中,他们那个萨满巫师,本来挺横,照样也被铁木真干掉,直接接管神权。所以说“天子”,同样是神的儿子,耶稣就是神,而中国的就是“皇帝”,代天牧民。本质都是政教合一,不过他们是“教合了政”,我们是“政合了教”。

历朝历代开国皇帝或者篡位皇帝上台,必定要搞些神迹以证明自己“受命于天”,你们都得服从。可是,这并不是因为老百姓敬畏神,纯属就是给大伙儿一个台阶下,总不能说“我们是因为畏惧你的杀戮和残暴”吧?该反的还得反,你要镇压得住你就是受命于天,你镇压不住,你就是假的。比如王莽,开始也很多神迹嘛,什么“白色乌鸦、灵芝、双麦穗”等等的。镇不住就没法了。武则天搞什么弥勒佛转世,还不得大肆杀戮那些反叛者才行。

先秦甚至汉朝之前,中国就没有一个真正意义上的宗教出现,那会儿主要就是祖宗、莫名其妙的鬼神和传说中的上古人物如女娲、伏羲、神农这些人,这些都是人。这个时候中国的皇权政治已经确立了,而且相当成熟了。没有神权的机会了。哪怕后来到南北朝时候,外族入侵,佛教盛行,一度是“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。不过就像统治者修建了更多的“精神医院”而已。用传统的说法——宗教就是统治者的统治工具而已。

不过按照《未来简史》里面的一个说法,迷信和宗教还是两回事;宗教是一套有组织严密、逻辑自洽的系统;是一种科学办法,是古人探索宇宙的科学办法。迷信只是单纯的个人对未来和不确定的一些想象罢了。如果从这个角度说也就可以解释有种说法——现代科学源于宗教,所以中国没有出现现代科学,而是源于西方。

也就可以解释为何中国的神权没有凌驾皇权;因为中国的这些宗教不过是些迷信而已,没有形成组织严密的系统,虽然佛教比较像,不过佛教没有这个内在设定。



要回答这个问题首先我们要先谈谈中国的宗教。

在早期人类之中皆为萨满崇拜,这种信仰在我国山顶洞人的墓葬中就已经有所体现了。萨满崇拜由巫师也就是祭司作为主导着,崇拜物品为自然界的动物、自然元素(火、风、雷、电等)、和祖先崇拜。包括早期祭祀物品的玉琮、陶祖等等礼器都是源于此。关于中国早期萨满崇拜的研究在《张光直考古专题六讲》中进行过很详细的解读。这一时期祭司具有绝对领袖的权利,但这一权利依旧为皇权所辖,从商代不管是征伐还是祭祀,甚至是皇后生孩子都需要问卜,甲骨的大量发现也展示了这一现象,但是谁是主持祭祀的人呢?最著名的就是皇后妇好,后母辛主持了大量的祭祀活动。母辛是谁?商王武丁的妻子,商朝皇后。她主持祭祀占卜的结果真的是看老天?我想也不全是。这一时期很明显宗教是为王权服务的,是统治者的工具。这一时期的宗教权利也许更甚于西方,大量的人牲、祭祀坑、殉葬坑可以看出宗教的力量。

三星堆祭祀场景


之后我国的本土宗教方仙道开始盛行,以西方昆仑(西王母信仰)、东方蓬莱、南方楚国(山鬼、娥皇女英等)、中原信仰(炎黄、女娲、伏羲等)为主流。这一时期人们信仰主要从活着的时候长生转变为死了之后长生,所以这个时方士和丹术盛行。包括皇帝本身亦然信仰长生,这一时候宗教可以说不受皇权控制,只是宗教的追求不在于俗世,而在于一些虚无缥缈的东西。秦始皇派徐福访仙丹,《穆天子传》周王拜访西王母都展现了这一信仰。并且这一信仰除了长生这个终极目标,其他内容可以说是完全没有体系的。也没有统一的教义和达到这一目标的方法。

第一个真正意义上的本土宗教的产生。是在东汉中晚期,张道陵在中原洛阳附近创立了道教,之后道教由汉中向四川传播,形成五斗米教。通过对四川地区汉墓的考古不难发现早期道教与方仙道融合的文化产生,比如四川特有的摇钱树。道教和方仙道最大的区别在于他具有完整的带有阶级性的神仙体系。以三天尊为最高信仰,下面有不同阶级不同管辖范围的神仙。这一信仰在佛教传入以前逐渐成为我国宗教的主流思想。但为什么道教为什么没像西方天主教那样呢。

一、在于他的多神体系,信徒发展到后期变为求什么拜什么的状态,比如求财拜财神,求中举拜文曲星,求生孩子拜送子娘娘等等。而且这个神系还在不断增加,比如地方上有才能的人,例如妈祖。为大家做了很多好事的人等等,都演化进入了这个体系。人越来越多,造成了神性的消失。比如你家隔壁王二麻子每天和你媳妇唠嗑,结果他死后成了神仙,这就让人难免产生怀疑。

二、儒家思想的盛行。中国和西方有一最大的区别,在先秦时期,百家争鸣,这一时期可以说是中国历史上老百姓文化水平最高的时期,每个人有自己的思想信仰。闲来无事还可以辩法。后来儒家思想占据了统治地位,中庸之道开始出现。君子讲究温润如玉,早已不是谁反对我我就撸起袖子干的时代。我的给他讲道理,我要写文章给大家看。

三、道教走上了长生和降妖除魔两个方向。

佛教传入之后,一度全国风靡,大规模劳民伤财的造像工程层出不穷,如果一直这样任其发展下去中国也许会走上西方的老路,可以这时候出现了唐武宗灭佛。会昌元年,唐武宗因为信道教,厌恶佛教,再加上寺院经济过度扩张,严重影响了皇权的统治。皇上开始打压佛教。虽说后来宣宗虽然回复佛教,但佛教元气大伤。

后来宋朝统治者热衷于回复礼治,金石、理学的到了快速的发展。宗教信仰排到了大众深入骨髓的儒家思想之后。后程朱理学、乾嘉学派的盛行,使得宗教在我国成为不到迷信的程度。



中国的宗教权力远远不如中世纪前期的西方大,其实最主要的原因就是中国历史上相较之西方安定一些。虽然也有一些战乱,但是更多的时期是相对和平的,不像西方整个中世纪前期战乱不断。人们对宗教的精神需求不那么强。

中国古代是讲君权至上凡事影响君权的,基本都会被政治团体压倒性的毁灭。还有中国古代基本上都是属于统一的王朝政权,而欧洲从一开始就没有多少统一的王朝或国家,甚至有些时间段的某些国家自己内部都不统一,以至于欧洲的那些国君主不得已倾斜宗教,引出所谓的君权神授。还有因为罗马帝国最后确定的国教是基督教,所以那些曾经被罗马人统治的日耳曼人多少也可能以基督教为第一信仰,又因为一些政治问题以日耳曼为基础的国家必定会以基督教为国教。

古人不乱迷信 宗力再大也要与当朝互动合拍 西宗与朝斗争过 各胜负过 中古代更尊皇上



  • 道教是中国土生土长的宗教,为什么会这么衰弱呢?
    答:说道教迷信不是没有道理的,里面有很多不科学,事实上也没用的东西。不过道教衰弱的主要原因还不是这个,我想有几个方面:1.缺乏一套成熟的理论体系,如伊斯兰教,如基督教,每个都有自己的完善的理论。2.与第一条是相应的,就是没有形成一个完善的发展机制。3.没有太好的生存土壤,在古中国的专制...
  • 中国人为什么没有信仰?没有自己的宗教?
    答:中国人有信仰。信仰和宗教不同,我们有民间信仰。有楼主说了,佛学不是宗教,儒学也只是哲学之一,基督教更不是教,是信徒和基督的关系。人就是因为心灵的需要,要找寻心灵的依归,这正好证明人是有灵魂的活物,之所以称为 ‘人’ 。 就如孤儿如果找到了亲父母,就有根,有家了。 没有找到之前,也...
  • 在中国,为什么信仰宗教的人少之又少?
    答:古代的信仰文化:在古代中国的宗教就是佛教与道教,而且佛教也是从印度那边传过来的。而道教也是在之后才根据老子的教义慢慢去形成的。可以说在上古时期,中国没有宗教,只有神话,只有伟大的人物,什么黄帝,炎帝,还有女蜗补天,盘古开天辟地。儒家文化的兴起:在春秋战国时代,又因为孔子的出现,形成了儒家...
  • 宗教,还有没有存在的必要?
    答:通常人觉得宗教是因为不了解自然界规律,所以将许多古代不能了解的事情统统归在神灵的身上,并认为这就是宗教起源,但与现今情况作下对比,这其实是似是而非的,确实有些"宗教"已经消亡了,比如现在中国人没有再拜"龙王"了,已经知道下雨是自然现象.但如果仔细思想的话,许多宗教不仅没有消亡,反而越来越"热闹"...
  • 中国传统宗教好像已经不再了
    答:而糅合民间宗教并背离两教精神的物欲迷信的流行,也从另一个方面促进了社会文化的世俗化。生动地反映并有力地推动了这种中国宗教衰落和社会文化世俗化的,乃是以市井小说为代表的文艺作品,以致顾炎武说广小说演义之书,士大夫农工商贾无不习闻之,以至儿童妇女不识字者亦皆闻而如见之,是其教较之儒释道而更广也。”...
  • 为何中国人“敬神”却不“信神”,有什么原因?
    答:神明,在《现代汉语词典》解释为“神的总称” ,即“宗教指天地万物的创造者和统治者,迷信的人指神仙或能力、德行高超的人物死后的精灵。从盘古开天地到炎黄时代,再到尧舜禹禅让,以及禹建立的夏朝,到底是真的存在,又或者只是传说,我们没有办法去考证,去证明这些历史是否真实。直到...
  • ...那么可以说宗教是一种迷信的文化吗?为什么?
    答:宗教和迷信是两个截然不同的概念!宗教是一种高尚的文明,一种人类道德上的法律,没有宗教信仰,人类社会就没有约束,就会变得野蛮蒙昧;而迷信确实一种低俗的,落后的伪科学的一种活动。把宗教和迷信混在一起的人,是被party多年的模糊教育搞晕了头脑。我国是无产阶级专政,无神论的国家,宗教在这里...
  • 宗教算不算迷信?
    答:第三、宗教是一种世界观,有一套系统的教理、教义和哲学理论;宗教是一种社会历史文化现象,对社会科学如哲学、文学、艺术,对自然科学如医学、天文、建筑等和人们的道德观念有很深的影响。迷信活动不是一种系统的世界观,没有系统的哲学理论,与社会科学、自然科学和人们的道德观念是相悖的,是一种...
  • 古代的迷信活动有哪些,为何古人如此迷信?
    答:在如今已经强大了许多的中国,依旧存在着有许多贫穷落后的地方,而越是贫穷落后的地方,越是迷信,而这些迷信是从古时候传下来的,所以,古代的迷信活动有哪些?为何古人如此迷信?经过科学家的考古发现,古代存在有很多的迷信行为,比如说祭祀活动,那古人之所以如此迷信,是因为当时的人不能够抵抗天灾人祸,...
  • 中国人的宗教观念淡薄,那为什么中国人的迷信比西方人多得多呢?
    答:宗教是一种信仰,有功利的一面,但其根本是追求一种生活之外的更高境地。而中国人比较功利和现实,多数人只看见眼前的利益,而没有更高的追求。因此迷信的手段更普遍,比如脖子上挂一个玉坠、商店里摆放一个招财猫或财神,举行一个仪式来想借此达到人们期望的东西。