佛是什么,魔是什么,成佛好吗 成魔又是什么意思?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-12
佛魔有什么区别?

1、嗔恨心
佛没有嗔恨心,佛有慈悲心,魔却有嗔恨心,不同之处就在于此。魔成佛是因为魔的帮助而成佛,因为佛在菩提树下,将要证道时,天魔生嗔恨心,派魔兵魔女来威胁来诱惑,可是佛不动心,用定力克服魔力,所以证得佛位,因此,佛是不嗔恨魔的。
2、神通力
魔的神通力远远小于佛的神通力,佛的神通力是正派,魔的神通力是邪派。所谓‘邪不胜正’,魔始终不能胜佛,故甘拜下风,五体投地,皈依于佛。

3、因果
佛就是讲理。理就是讲因果。魔就是不讲理,不讲因果,讲因果是合理的,不讲因果是不合理的。不讲因果是其成魔的原因,因为魔有争强论胜的心。所谓‘诤是胜负心,与道相违背,便生四相心,由何得三昧’魔争不到第一,因此便生嗔恨心、嫉妒心、障碍心,有这种思想和行为,就是魔,永远不能成佛。
参考资料来源:凤凰网-揭秘佛的死对头:魔王波旬
参考资料来源:百度百科-佛教
参考资料来源:百度百科-心魔
参考资料来源:百度百科-魔
参考资料来源:百度百科-佛

佛, 梵文 Buddha音译“佛陀”的简称 [梵文 Buddha ]。意译为“觉者”、“知者”、“觉”。觉有三义:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满,是佛教修行的最高果位。据称,凡夫缺此三项,声闻、缘觉缺后二项,菩萨缺最后一项,只有佛才三项俱全。小乘讲的“佛”,一般是用作对释迦牟尼的尊称。大乘除指释迦牟尼外, 还泛指一切觉行圆满者。“佛”字由左边的“人”与右边的“弗”构成,“弗”为“不”的同源字,加单人旁就是不是凡人,说明称之为佛的人,本就是超脱凡人欲念、思想的人。

魔,宗教或神话传说中指害人性命、迷惑人的恶鬼,喻邪恶的势力:~王。~爪。~怪。~鬼。~掌。~窟。恶~。妖~。病~。
不平常,奇异的:~力。~术。~怔(举动异常,像有精神病。“怔”读轻声)。~法。

都是修行者,只不过佛教我们放弃贪嗔痴,跳出六道轮回,修炼成佛;魔则是尽可能的扩大我们的贪嗔痴,活在欲望之中,作为他的子民或类同于待宰的羔羊

成佛可以少受痛苦, 少轮回很多次.
成魔就难了, 要多受很多痛苦, 多轮回很多次.
佛教的目的是: 让众生早日解脱轮回.

自利利他,无我利他是佛。自私自利,损人利己是魔。做什么自己选择

于是先顺着他的意思说下去,含蓄地劝诫,果然一举奏效。曾国藩说:“劝人不可指其过,须先美其长;人喜则语言易入,怒则语言难入。”与人沟通的时候,若措辞太过直截了当,容易招致对方的反感。甚至引发争论与冲突。彩赘辣吐兆涡毖