有着夫妻生活的念佛修行命终时能往生极乐国吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-03
我每天念佛一个小时,临命终时,能够往生极乐吗?请大德居士慈悲开示!

佛教就是用虚构的种种死后的好处来给信佛的人活着时带来心灵安慰,求得活着时的心灵平和。

是真的,无量寿经中阿弥陀佛第十八愿十念必生愿就是说人临终一念到十念至诚念佛一定会往生。但是谁能保证临终时自己是一定清醒的呢,平时不念佛临终靠一念往生净土的人那是凤毛麟角。所以不能存在侥幸心里,念佛功夫一定要在平时训练,到临终才不至于手忙脚乱。从古至今修习净土法门成就的人数不胜数!净土圣贤录里记录的往生极乐世界的修行人只是其中的一小部分,现代人中刘素青老菩萨在摄影机的帮助下为我们做出了潇洒自在往生的表演,消除了人们对往生极乐世界的怀疑。

可以的!
这个和夫妻生活不是必然的关系。念佛往生,是净土修行法门,必须“自力+他力”才能完成,建议按照以下步骤进行:
1、每天发愿“往生西方极乐净土”,这是你的愿力,也是自力;每天坚持念佛,不仅仅是固定时间,而是有空就念;最好学习印光祖师的十念法。
2、虔诚念佛,要有足够的信心相信阿弥陀佛来接引您往生西方极乐净土,这是阿弥陀佛的力量,也是“他力”。
3、然后就像《佛说阿弥陀经》里说的一样,“临命终时,身无病苦,心不颠倒,意不散乱”就可以往生西方极乐净土。

这种事不影响往生极乐世界的往生极乐世界要有两种,条件第一个是发愿求生,第二是念佛往生法院,那就是说这辈子百年之后我一定要去极乐世界第二个愿望就是我这辈子一定要修成正果,每天通过念诵佛号就可以了,之后要做大回向文,愿以此功德回向给十方法界一切众生回向十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨回向三宝众龙天守护,伽蓝诸圣众。三途八难俱离苦,四恩三有尽粘恩。应该多了解一下戒律,五戒十善28轻戒48轻贱,这个社是修建人做人做事的标准,你标准越高,你呢?各种行为规范就比较圆满,不容易易犯错误

阿弥陀佛

往生要真发菩提心,放下除阿弥陀佛的一切。

问:夫妻不断正淫,是否能往生?

老法师答:如果没有贪爱就会往生,如果还有贪爱,就不能往生,关键在这个地方。为什么?有贪爱,你还不愿意离开,你这个夫妻还断不掉,还在留恋,那怎么办?来生再做夫妻,你还能往生吗?你不能往生,所以关键在此地。这个道理一定要懂得。



心诚则灵,只要虔诚即可,但做好事莫问前程机会有这样的机会,珍惜善缘

  • 念佛答问:现在享受生活,临终找人给我助念,能往生吗
    答:临终抱佛脚,希望通过助念往生,如同赌博,往生成功的可能性,基本不大。但,有一点还是可欣慰的,就是给往生者助念,至少可以在他心识里,种下善的“种子”,备其来生,或者作为“助缘”引发往生者被隐藏在其心识中善的因缘,降低其往生“三涂”的因缘。
  • 临终时许愿下一生还能修习佛法,能够实现吗?
    答:净土三资粮是信愿行,要深信切愿实行,单是你的想法就说明你愿不切,就是一种障碍,所以我们应该坚定自己的信心,一定要今生成就。只要依据净土经典修行一定可以往生极乐。阿弥陀佛!想你所说的也很对,所以说生命无常,我们更应该精进修行。好好把握自己,依仗自己和阿弥陀佛的力量临终一定可以往生极乐。
  • 南怀瑾:自己临终如何念佛
    答:所以很多信宗教学佛的,都并没有得到好处。《人生的起点和终点》念佛修净土的更要注意喽!你现在光念佛号,到临命终时--临死的时候,这口气不来,你想念佛...只怪平常念佛,对于什么是念佛这一念,糊里糊涂的,嘴巴念念就算,白白错过往生西方的机会。什么是念?念有时也可以代表心。我们的生命,可分成两部分,身体上的...
  • 常敏法师:我最担心临命终时不能往生,怎么办
    答:如果你在活着的时候,一直都在尽自己的努力去行持善法、积累往生的资粮,到了晚年你到底有没有尽心的准备资粮,准备了多少自己心中是有数的。如果能做到自己不遗憾,不后悔这么多年的准备,那你临终时一定会很踏实,因为此生按照净土的修法(发菩提心、积资净障、称念佛名、清净发愿或勤修净业三福等...
  • 念佛人命终未能往生,念佛的功德对来生有好处吗?
    答:有好处,念佛求生极乐未能往生,到了下辈子能够对佛法生信,能够继续修行佛法,能够修行更精进。最后是这辈子就往生,不要浪费了这次好机会,就是我们过去生中修的不太好所以才会继续搞六道轮回的。
  • 解释一下,佛教中有临终念十句南无阿弥陀佛可生西天极乐世界
    答:若是在这个时候,因缘能具足的话,那么十人就有十人往生,百人就有百人往生,千万人就有千万人往生。〔问〕什么是因缘呢?〔答〕修行人平素真信、切愿、念佛求生西方,到了临终的时候,也一如既往,真信、切愿、念佛,那个心念是自力。是往生的“因”。如果平素不知信愿、念佛、求生西方的,到了临终的时候,遇着善...
  • 平素按时念佛,并不间断,如果突然遇到灾难而去世,能够往生吗?
    答:临命终如果能念佛,十念,哪怕一念,都能往生。如果不能念佛,那就不能往生。养兵千日,用兵一时,平常多念佛,形成习惯,临命终才有可能提起佛号。所以,平常修行何等重要啊!阿弥陀佛!
  • 既然临终十念、一念即可往生,为何平时还要念佛呢?
    答:像我们出门在外坐车的时候就要想,万一发生车祸怎么办?这也不是没有可能,而是可能性极大,打开各种媒体,就知道现在车祸到处都是,所以如果一出门,一上车,你就要想,说不定今天会出车祸,我就一命呜呼,小命就没了。这么想的话,你坐在车上不想念佛都不行,就赶快念佛吧,万一发生车祸就能往生。
  • 一生念佛很精进,为何不能确信自己今生能往生
    答:问:尊敬的大安法师,在您讲的《净土资粮--信愿行》中提到,净土法门往生极乐是活着就能信心决定往生,确信命终后就一定会往生极乐的。我的阿姨修净土法门几十年,很精进,但现在很痛苦,因为正是还没有确信自己临命终后能否能往生,请慈父大安法师开示,我应该怎么开导她?大安法师答:你倒是挺恭敬...
  • 念佛没有断五戒,没有断淫欲,能够往生吗?
    答:弥陀经云:舍利弗·若有善男子善女人·闻说阿弥陀佛·执持名号·若一日·若二日·若三日·若四日·若五日·若六日·若七日·一心不乱·其人临命终时·阿弥陀佛·与诸圣众·现在其前·是人终时·心不颠倒·即得往生阿弥陀佛极乐国土·舍利弗·我见是利·故说此言·若有众生·闻是说者·应当...