4.3 学佛的次第

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-09-11
学佛是有次第的 ,不是一学到法, 一接触到法,就要去修、去证、去悟, 而是要按照四预流支来学佛。

①亲近善知识:亲近是指信受、低位、恭敬、诚敬。“亲”就是放下我执,放下我见。近就是低位,能跟善知识融为一体。

亲近善知识心亲近、身亲近、身心俱亲近,心亲近是最重要的。

②多闻熏习

熏习就是把自己放到佛法里面去熏陶, 要让自己的身心得到安宁、清净,这样就可以制衡我们的惯性和业力。

③如理思维

理就是法, 多闻熏习后对方法有一种体会 ,就可以用法来反观身心。结合自己的身心, 对法进行深层次的体会与领会。

生生世世的轮回让我们的我执我见都很深重,要破我执我见 ,就需要转变自己的惯性思维 ,系入到圣贤和佛陀的思维模式里面, 这才算是真修行。

④法随法行:就是与法相应,身心都已经在法上, 身心的展现都住在法上。

①如何修人天善法:亲近善知识、亲近善友, 把人做好 。在这个过程中 ,同样是运用四预流支的次第来修习。

《论语》《了凡四训》《太上感应篇等》教人向善向好的文章就是善知识。

②如何修到声闻缘觉

亲近善知识(就是专门讲五蕴无常 ,六处无我的佛经) 、行人道(通过把人道修真了来破然爱执着)。

③如何修菩萨道

亲近善知识(如《普贤行愿品》《观世音菩萨普门品》《地藏菩萨本愿经》《药师经》等 、行菩萨道(内修解脱道,外现菩萨形》。

① 中观体系:代表经典《大般若经》 代表: 龙树菩萨。《金刚经》《心经》是大般若经的精髓。

②唯识体系 :代表经典 《瑜伽师地论》《解深密经》代表:唐玄奘。

③如来藏体系:代表经典《法华经》《华严经》《愣严经》等。如来藏体系认为佛性本来就是具足的 ,它不是空的。

华严宗、天台宗、三论宗、禅宗、净土宗、唯识宗、律宗、密宗。

①南传佛法是指流传于泰国、缅甸、斯里兰卡等地区的佛法。

② 南传佛法比较单纯、 切实、注重实践。

1.全世界唯一公认的一部佛所说的经典就是 《杂阿含经》。

2.法义的抉择就是理论、知见、知识,即“先得法住,后得涅槃”。

3.法义的抉择:是依据三法印,即以法印来抉择这个究不究竟,依此印来证明是不是佛法。

《善说法经》

什么叫法师?

若于色说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名法师。若于受、想、行、识, 说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者,是名法师。 是名如来所说法师。

什么叫说法师?

若比丘于色说厌、离欲、灭尽,是名说法师。 如是于受、想、行、识 说厌、离欲、灭尽,是名说法师。

“四预流支”其实是一种递进的学习方法和学习层次,从亲近善知识到多闻熏习到理思维到最后法随法行,它是环环相扣,前后因果的。亲近善知识后就要多闻熏习,多闻熏习后就会逐渐学会如理思维,如理思维熟极而流之后就自然产生法随法行。

在学习有关佛法的一切知识时,都是这个流程和次第,要把它贯穿到整个学习过程当中。四预流支还有一个好搭档就是“九字真言”,将两种方法有机有次第地结合到一起,我感觉就是在学佛法的过程当中双剑合璧了,修习起来就会事半功倍。

其实四预流支加九字真言并不仅仅是学习佛法的利器,仔细体会下来,发现其实亦是学习世间一切知识的好方法。所以,一定要时时记得师傅的教诲,这么好的方法交给了你,你一定要好好去利用和实践,不然会深觉辜负。

还想讲一讲的是法义的抉择,这个在我学习的很有限的法本里面,师傅真的是反复地提到并一再地强调。虽然可能说法有些略微不同,比如讲解脱,讲出离心,讲一乘道,讲什么是法师和说法师等等,但它的中心都离不开一个原则,那就是三法印,是不是无常法,是不是无我法,是不是离欲、灭尽、解脱最后直至涅槃的?这是一切法义抉择的唯一依据。有了这个认识,就如同心里有了一面明镜,是不是真的佛法一照即知。

祝大人、兮姐及各位师兄安

危健  2017.11.25