佛教中魔都有哪些 如何去除

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-13
佛教是怎样除魔的??为什么天神不把魔都抓起来

魔是心里生出的 佛是觉 用觉了来降服魔 而天魔 与 天神是处在不同的天 只要不相互矛盾 就没有干涉的余地 就好比人世间的犯罪者 永远抓不玩 也无法控制

是起步的境界,相当于幼儿园小朋友,起了学佛的念头。
学佛,简单而言,就是要通过“信、解、行、证”四个步骤、采用“六度波罗蜜”六种途径,经历过“戒、定、慧”三个层次的境界,最终才能修成正果、立地成佛的。我依次给你简介一下:
1、信解行证:首先要有信仰,有愿意跟随佛祖的脚步去修行、按照佛祖指导的方法去做的决心,这叫“信”,佛教也称之为“发菩提心”;然后要有真正出家的僧人为你讲解佛法,即“解”;然后你要按照僧人教你的方法去做,也就是理论联系实际,这叫“行”;最后从实践中验证所学是真实不虚的,这叫“证”;
2、“六度波罗蜜”是修行的六种途径,简称“六度”,分别是:布施、忍辱、持戒、精进、禅定、般若。用现代话来简单的理解就是:无私奉献(布施)、忍受委屈和痛苦(忍辱)、遵守佛教的规章制度(持戒)、好好学习天天向上(精进)、通过打坐来使自己的心摆脱情绪的控制(禅定),获得无上的大智慧(般若)。
3、戒定慧:这代表了修行的三个层次的境界,“戒”就是上面的持戒,佛祖告诉我们哪些事情可以做、哪些事情不可以做,僧人要遵守250条规章制度(佛教称为“戒律”),女性僧人(我们常说的尼姑)则是348条,如果你不出家,在家里学佛,则只须遵守五条,即“持五戒”(看起来简单,要做到不容易)。“定”即“禅定”,这是佛教中最重要的修行方式,回禅定的人不一定能成佛,但成佛一定离不开禅定!“慧”即“般若智慧”,因为“般若”一词,包含了六种不同的智慧,没法翻译,只能称其为“大智慧”。
——按照这样的方式,我们才能修成正果,不过对于你而言,还是从“三皈五戒十善”学起,从孝顺父母开始吧!父母是我们修行路上的第一尊佛!

蕴魔、烦恼魔、死魔、天魔。
蕴魔:即色、受、想、行、识五蕴积聚而成的生死苦果,此生死之法能夺慧命。
烦恼魔:又作欲魔,为身中之百八烦恼,能恼乱众生心神,夺取慧命,致不能成就菩提。
死魔:能使众生四大分散、夭丧陨殁,使修行者无法延续慧命。
天魔:住在他化自在天(欲界第六天)的魔王波旬,恼害众生,使其远离佛道。
蕴魔、烦恼魔、死魔三者为内魔,天魔为外魔。

至于如何去除,要是一两句话就能说明白,有些人还学佛几十年作甚。只有通过自己自身来体会领悟,方法有很多佛经中到处都有。破除魔障,最好是修般若空慧,勤看一些般若部的经典,最全的是《大般若经》,还有藏传佛教显宗的中观思想,也是讲空慧的。不知你学佛多久,如果初学,就先不要看这些高深难懂的,应从基础学起,一点一点深入;如果学了有一定的时间了,确实对佛法生起了甚深不变的坚固信念,那可以考虑试着学习般若和中观思想了。注意是“学”,而不只是“信”。
至于书籍,经文可以看《般若波罗蜜多心经》,是600卷《大般若经》的囊括,《金刚经》。《圣般若摄诵》,也是对《大般若经》的囊括,再简练就是《心经》了,《圣般若摄诵》我空间就有,请不着就上那里看去吧。论著,可以看龙树菩萨的《中论》。
再简便的方法就是修极乐净土法门了,效果是一样的。

成佛路上步步魔,只要不成佛,就是处在魔境,我们正是借此来锻炼而有所成就,所以要积极的面对它。

佛教之中,略说有四种魔:
其一为“五阴魔”;因众生未断我见,执五阴色身为我,修行中常为五阴魔困扰。此五阴魔,其实并非外来。
其二为“神鬼魔”;天道、鬼道众生中,有大福德者即为此一类,是外来之魔。
其三为“天魔”;天魔是欲界天最高处:“他化自在天”的天主。名叫“波旬”。神通超于神鬼魔。是外来之魔。
其四为“生死魔”;因众生未解脱生死。必将轮回六道。故一切众生(包括天魔波旬)也不能抵敌此魔。生死魔,亦非外来之魔,和第一种“五阴魔”一样,是众生自己内心之魔。

楼主言下之意,应该是指“天魔波旬”。天魔福德广大深厚,有大威德;因不愿自己的眷属修学佛法而出离生死,永离欲界,不为天魔掌控之故。常常扰乱到达一定阶位的修行者,乃至自不量力扰乱诸佛菩萨(恐佛菩萨度走欲界众生,致使天魔掌控的众生越来越少,犹如牧羊人见到羊走出了自己掌控的牧场)。
天魔波旬,虽然神通广大,寿命长久;本质上仍然是六道众生(和我等凡夫无有本质区别),没有解脱生死,寿终舍报,必将流转六道,生死轮回。

附:他化自在天一昼夜,等于人间一千六百年;而天人寿命为一万六千岁。折合人间时长:
1600*365*16000=93.44亿年。
天魔波旬作为他化自在天的天主,其寿命起码不会低于这个数字。

而一切有情,无论一世寿命长达八万大劫,还是刹那生灭。其本具的真心永无生灭。

南无本师释迦牟尼佛

人有多少烦恼有多少障碍就有多少魔,基督教称撒旦是魔鬼,是活的,但在佛教中所指的魔多数是比喻,例如悲情被称之为悲魔等等
可以多看看楞严经,这本经中对魔的讲述比较全面

贪嗔痴即是魔,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。

南无阿弥陀佛

看看《法灭尽经》就知道了,白话更容易理解。