关于学佛人如何对待、面对工作问题

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-01
学佛人如何面对生活和工作

(“在这个竞争的时代,怎样看待和处理对工作、对学术、对日常事务的执着?怎样排除生活压力?”)慧净法师:我们念佛人是这样:看轻现世,注重西方极乐世界,把念佛摆在第一位,事业摆在第二位;念佛摆在第一位,生活摆在第二位。一天的开始,就从念佛开始,一天的工作,也从念佛开始。对于世间应尽的责任,自己就应该尽力;对名利地位不去执着,凡事尽心尽力之后,成败得失就不去计较了,随缘。我们所说的随缘,是尽心尽力之后,得失成败不计较,叫做随缘,并不是说凡事都不做,“随他怎么样就怎么样吧”,那不是随缘,“坐在家里等天掉下来”,不是这样的。 对于现世的福、利,比如说利益社会、人群的事,自己能够做到的话,尽量做到,但是总不如他的精力都转向“自信教人信”,自行化他,告诉人家这个世间有善恶报应、三世因果、六道轮回,这个世间的一切都是因缘和合的,这个世间的一切都是短暂的,这个世间的一切都会变化的,都是无常的,所以,世间是虚假的,唯有这一句“南无阿弥陀佛”才是真实的。 当然要观机逗教了,如果一开始就说“世间虚假”,人家就会说我们迷信,头脑有问题。 (“比方说研究医术,必须得下功夫,执着地去研究,要不然就成功不了,你就不可能医术特别好。这样的话,浪费了很多时间,耽误了念佛……”) 就看他的志愿,如果他的志愿是为佛教、为众生,他宁可放弃别的,专心在佛法上,他与其当一个世间的医生,不如当一个生命的医生、生死轮回的医生,如果他有这个志愿的话,他就会舍掉别的,把时间和精神用在佛法上。如果他的环境因缘还不适合的话,他就要有所衡量,多少时间在佛法上,多少时间在医学上。是多份在这一方面、少份在那一方面,还是一半一半?随自己衡量。 最好是不要把我们这么难得、这么宝贵、这么稀有的人生,用在世俗上,这样太可惜了。所以,生而为人,又遇到佛法,又遇到阿弥陀佛慈悲救度的法门,这个真的才是“百千万劫难遭遇”,不是其他是“百千万劫难遭遇”,难遭遇,我们既然遇到了,我们又来把我们的身体卖给公司,一天八个小时,一个月领那么一点点钱,几千块、几万块,只是为了家庭几个人而已,那岂不在糟蹋我们的人生?太没有价值了。我们应该把我们的人生奉献出来,为弥陀救度的法门、为整个佛教、为众生的救度,不是为家庭而已,而是为了一切众生;不是把我们的生命在公司上几个小时的班,而是上整个佛法的班了。 唯有得到人身,才能闻到佛法,唯有得到人身,才是六道生死轮回解脱的契机,生天上不能解脱生死轮回,生为阿修罗也不能,生在地狱、饿鬼、畜生也不能,唯有人是万物之灵,所以才是解脱的契机。 现在我们好不容易生而为人了,却跟一般没有遇到佛法的人一样的,去做一般的事情,那岂不太可惜了?用关公的宝刀去砍石头,太可惜了。 所以,人生价值是非常可贵的,把这么可贵、难得的人生用来做世俗的事情,实在是太可惜了。所以,懂得的人,他宁可不结婚,献身出来。因为一旦结婚的话,那糟糕了,彼此就绑住了。即使结婚──这是个人的缘──也不生儿子,为什么?你生下的儿子,是让他解脱轮回呢,还是让他造罪造业继续六道无穷无尽的受罪受业、受苦受难呢?儿子又生孙子,孙子又生曾孙、玄孙,一直生下去,那岂不是自己的子子孙孙都是在造罪造业、受苦受难,在无穷尽地轮回?我们学佛的人忍心看自己的子孙这样吗?所以,真正学佛的人,不愿子孙再度沦落红尘。但是,子孙有子孙的业,你能不让他再沦落红尘吗?除非不生孩子。 (“儿孙自有儿孙福。”) 那种福不是真正的福,那种是造罪造业。再说,释迦牟尼佛在世间说法的目的,不是要我们得到那个福,而是要我们假借这个人身,当生成就,往生极乐世界。因为这一辈子修行,积累了很大的福德,下一辈子就大富大贵,在大富大贵当中就享乐,就在乐中造罪,那第三世就轮转了,所以,佛陀有说“三世冤”,这辈子修行,下辈子享福,下下辈子就堕落恶道了。推究他之所以堕落恶道,就是这一辈子的修福。所以,要我们把这一些福转到极乐世界去。

修行人
今天给大家讲“修行人”。我们每个人都有修行,那么修行人这几个字到底意味着什么? 你们徒 弟称不称职?“ 修行人”他必须要有一个境界,如果是一个修行人,首先要对人 世 间任何苦的事情,在人间发生痛苦事情的时候,都要有承受能力,境界要慢慢提升,而且修行的人,修到一定时期,要不觉得痛苦,因为当你觉得痛苦时,你还不是一个真正的修行人。修行的境界要提升到一定的层次, 才能被称为修行人。
修行人,首先要做到不生烦恼,你今天在修行,而烦恼四起,你就不是一个真正的修行人。修行的人,就算烦恼已经生起了,自己要在心中立刻制止,这才能称得上是修行人。修行人,就算生起烦恼了,为什么叫就算生起烦恼了,因为人都有七情六欲,有烦恼障出来时,你要立刻制止,告诉大家我们在修行中会有一个魔出来,这个魔在佛法里称为烦恼魔,烦恼越多你的魔障越深。
必须把这个魔障驱除。如何消除烦恼魔?首先要想到自己是一个修行人,和别人不一样,不能痛苦,就算痛苦来了也要制止,而且要慢慢不觉得痛苦。烦恼魔来时,最好的方法是要顺境,顺着境界走。 逆境来时也要平静不起波浪,不管什么灾 难来了,先平静下来,心中不起波浪,其实这就是佛法里讲的禅定,禅定是修学佛法里比较高的境界。如果没有定力,人间的一切能起烦恼。希望能修学一点佛法里的禅定。禅定能让混乱的思绪平静下来,任何人间事不能深究,我们要学禅的精神,禅的精神就是境界,不论是顺境还是逆境,他都是顺着境走,用一个平静的心,心中不起波涛。 犹如小河里的水滚滚而来,一流 到大海里,什么波浪都没有了。有禅定的人,心有如大海一样宽广能容纳汹涌的波涛,而不起浪花。禅定必须自己先稳住,才能定。
心气任运。一个人的心所产生的气场就任由它去运作,任由它去运 动,不要阻止自己的气场。 比如:一个人很不开心在生气时,如果你阻止他不要发脾气,不要难过等等,接下来他就会生病,让他去讲,让他去发 泄,发完了就没事了。如果阻止他这个气场向外发 泄,接下来就有麻烦了,最容易生癌症,或各种肝病。心中的气场随运走,走到那里就应该修到那里,一个人走到那里就修到那里,称为正,并不是恶运来时,就不修了,或好运来时就不修了,这都是不对的,应该是不论好运还是恶运都要好好修。
明觉恒住。明白了,觉 悟了之后,首先减少执著,因为执著的人是不明白道理的,明白道理的人绝对不会执著。明觉恒住,就是永恒的明白,永恒的觉 悟,然后才能常住,才能留住,如果不明白,没有开悟的人,是不能永恒觉 悟的,是留不住的。用人间的话讲“看透了”,看透了,不自私 了,看淡名利了,你就明白了,就觉 悟了,这个永恒在心里才能站住脚,这叫恒住。 你们要记住:“一切自然来,一切自然去”。
一切事物不论是好的还是坏的都是自然来去的,来也空空,去也空空,经常这样想你心中就不会起波涛,会明白身上所发生,所接 触的事情都是一种很自然的现象,会明白现在受苦是因为前世没有修,所以今世受报是很自然的,你说还会在执著吗?心中不执著,你聪明的智慧就永恒住世人间了。要离开渴望取求,渴望是 非常饥 渴想望得到,想想看人能得到什么? 如果得不到渴望的东西,换来的就是痛苦和烦恼。求取,明明不是你的,想获取,但求时是非常痛苦的。 希望在人间修行的人,把渴望求取全部忘掉。渴望来的就是痛苦,求取来的不是你的,自然来的才是你的。
任何念头的升起,均能一刹那驱除,不要残留在心中,因为残留在心中之后就会给你带来劫 难。任何事物,任何念头的升起,佛法里讲可以在瞬间驱除,可是你们是任由念头在大脑中翱翔,当一个私心,当一个贪念,当一个很不好的念头在脑子里升起时随它去,那就麻烦了。比如,当听到一个好朋友赌 博赢了钱,脑子里就会一下子想到自己,实际上我也有这运气的,当这念头一出来,你马上要把它驱除,我不能这样想,更不能去做,是不可以的,我绝对不能做,要一下子把这个念头消除。
又比如:用水笔在黑板上写字,就算是黑色的墨水,当你刚刚写上去时用手很容易擦去,但是就在几秒钟之后,就不容易擦去了。当有不好的念头升起时,就会在你的八识田中种下不好的因,菩萨教我们 一个驱除的方法,当你有不好的念头时,当你有不好的想法时,当你愤怒时,你要乘它刚刚出来的一瞬间 马上驱除,如果能在瞬间驱除,你就是一个智者。当一个不好的念头升起时,就会在心中生一个恶 果,不要残留在心中,所以菩萨教我们要快断除,如果残留在心中就会给你造成孽影。
一般人在没有证道和开悟之前,诽 谤他人开悟法 门,将有百劫,轮回一千个生,百世断佛性。一般的人在没有开悟,还没有得到佛菩萨这个道之前,他没有开悟,他如果诽 谤开悟法 门,一定有恶 果。开悟法 门是普遍讲的,不是专指某一个法 门,你不开悟你就没有这个法 门,你开悟之后就得到这个法 门。你诽 谤它,你有百劫(一劫为一个受难),一千个生,百世断佛性。 如果一个人诽 谤一个正道,他有一百个劫 难,有一千个生死轮回,投生一百世没有佛性了,再也看不到佛性了。就像投胎到畜 生道一样。没开悟的人实际上是没有得到这个境界,没有境界的人不要去给他讲 法。
师父给你们讲,许多弟 子在修,但是他们的脑子是没有超脱凡尘的修,应该把人 世 间的凡尘超脱,超脱实际就是开悟,开悟之后的修,修出来的感觉和没有脱离人间的烦恼道在修,那是 两个截然不同的概念。一个是带着烦恼在修,一个是完全超脱烦恼道在修,你们说修出来的是不是一样的? 一个是真空包装,脑子里很干净,一个是脑子里杂念多多,妄念不断。比如:你在念经时,一边做事一边念经和你规规矩矩在佛堂里安安静静念经,念经的效果能一样吗? 你们把自己修心的境界拉到烦恼道,然后再修是很累的。

《净空法师对初学佛人的开示》 分类:个人日记 [08-31 14:18] 很多初学佛法的同修一定 有和我一样的疑问:初学佛法学什么?从哪里学起?热心的同修们常会介绍我们不同的佛经去阅读,介绍不同的经文去诵读。而且佛法法门多,到底是学一个法门还是学几个??真是眼花缭乱,一时不知从哪里下手???净空法师的开示—— 这种情形在世界各地都相 当普遍。问题究竟出在哪里?佛教弘法人才太少了,所谓是供不应求。在外国这个现象就更多,只要是来一个法师、来一个活佛、来一个喇嘛从这里经过,立刻去请他来讲经说法、请他来灌顶,学佛的同修学得很多、学得很杂,最后真的不晓得修什么方法好。每一个法师、活佛、喇嘛都说他的法好,每一个法都好,到最后不晓得修哪个法门,这个现象非常普遍。????古来大德教人“一门深 入,长时薰修”,你才能得佛法真实的利益。你要晓得,佛法修的是什么?你在三皈依的时候已经传授给你,就是“佛法僧”三宝。六祖惠能在《坛经》给我们做最明确的说明:“佛者觉也,法者正也,僧者净也”,佛法僧就是觉、正、净。我们有没有觉悟,有没有正知正见,有没有清净心?这三桩事情是一而三、三而一。如果得到正觉,他的知见一定纯正,他的心一定清净。如果你得到清净心,你一定觉悟,你不会迷惑,你一定是正知正见。????佛教法门虽多,有显、 密,有宗门、教下,但是把它归纳到最后只有三门,就是“觉、正、净”三门,这三门无论从哪一门进都可以。好像我们这个讲堂有三个门,不管你从哪个门进来都一样;在外面是觉正净三门三门,在里面门就没有了,进来都一样。过去在中国,禅宗、性宗是走觉门,教下是走正门,密宗跟净土是走净门,你能把这个原则掌握到,你就不会走错路。????我们今天修净土,修净 土,净门是清净心。你今天亲近很多法师,亲近很多法门,回来想一想:我的心是不是一天比一天清净,一月比一月清净?果然清净心现前,你修行功夫得力了;如果得不到清净心,你就错了。特别是对初学,这个话我们在讲席当中也讲过不少次,诸位要记住才行,初学最重要的是师承。????“师承”是什么?跟一 个老师学。一个老师,你走一条路,容易成就。两个老师是两条路,你到底走哪一条?三个老师是三叉路口,四个老师是十字街头,老师愈多,你就完了。古今中外,凡是有成就的人都是一个老师,这个道理要懂,我们初学人要扎根。????古时候跟定一个老师跟 多少年?一般是五年,这是扎根的教育。五年之后,你定慧有了一点基础,你有能力辨别邪正,有能力辨别是非,有能力辨别真妄,有这种能力,佛家有个名词叫“得法眼净”。你有这个能力了,老师容许你离开,这个时候什么法师都可以亲近,什么法门都可以听、都可以学,对你只有好处没有坏处,广学多闻。????广学多闻的条件是你有 能力辨别邪正是非,你没有这个能力,不够资格参学,你一参学就乱了,你不得其益反受其害,现在许多道场都受了这个影响。诸位同修真正要想修学,你一定跟一个法师,古人学五年行,现在人学五年不行,我跟李炳南老居士就学十年,加了一倍;然后看看别人东西,听听各家的言论,对我有利益,我不会受其害。如果你没有这个基础,那怎么行?这一点非常重要。????居士能不能讲经说法? 这是可以的。释迦牟尼佛当年在世,维摩居士就是天天讲经说法。但是佛门有个规矩,居士讲经说法一定要受菩萨戒,这是规矩,不受菩萨戒讲经说法,这是不合规矩的。既然居士发心讲经说法,一定要受菩萨戒,我们鼓励出家、在家四众同修学习讲经说法,讲经说法的人愈多,佛法才能够兴旺。所以发现居士当中能够讲经说法的,他还没有受菩萨戒,劝他受菩萨戒,这是好事情。????至于学讲,一定要有依 据,不能随自己的想法、看法去讲,这样讲法容易把经义讲错了。讲错了,要负因果责任。为什么?误导众生,这个罪过很重。所以讲经一定要有根据。我们初学讲经的人,自己智慧没有开,凭什么讲经?我们往年初学,讲古人的注解,决定不能违背注解的意思;换句话说,把前人的注解,用我们自己的言语表达出来,这是李老师教导我们的。讲错了,注解的人他负责,我们不负责;如果用自己意思去讲,你讲错了,你自己要负责。学讲经是学讲注解,学久了,时间长了,熟透了,就逐渐逐渐变成自己的。????自己决定要依教奉行, 你才能契入佛菩萨的境界。如果自己不能依教奉行,你一辈子讲的都是别人的,不是自己的。真正要发心讲经,不可以不依教奉行。佛教我们怎么做,我们要真干,佛教我们不能做的,我们决定不可以违背。尤其是修学的纲领,起心动念都要能记得,不可以忘掉。????我们净宗修学的纲领, 我们提了五个科目:“净业三福”,我们能不能记住?起心动念与三福相应不相应?佛对于僧团里面教导的“六和敬”,我们有没有跟大众和睦相处?非常重要!六和敬是佛教导我们,我们是佛弟子、佛的学生,佛的学生跟任何人相处,都要遵守六和敬。????六和敬第一条是“见和 同解”,这是清净、平等、和睦相处之根。我的意见跟他意见不一样,意见不合怎么能相处?所以佛教给我们“见和同解”。怎么样才能和?我把我的意见放下就和了。如果我坚持我的意见,他坚持他的意见,这两个人就不合了。当中有一个人学佛,学佛的人能够把自己的意见放下,‘恒顺众生,随喜功德’,就和了,六和敬的精神建立在此地。????别人这个意见是不好 的、是恶的,怎么办?佛弟子有智慧,我还是随顺;随顺当中帮助他觉悟,帮助他回头,慢慢纠正他。自己一定要做好的榜样、好的示范,让他对你生起信心,生起尊敬心,他就会接受你的劝告。意见不合,你要跟他做冤家对头,他怎么会听你的话?不可能,这就变成怨敌了,就错了。所以佛的教诲具有真实智慧,是圆满的教学,我们要能够体会,要会应用在我们日常生活当中。????我们看众生造罪业,不 是看不出来,看不出来我们不就变成白痴了?我们清清楚楚、明明白白,他今天造的什么业,他将来受什么样的果报,能不能劝?不能劝。为什么不能劝?他愚痴,他没有智慧,他有业障。你劝他,不但他不接受,他还要反抗;他把你看作仇人、看作冤家,这个仇恨愈结愈深,这就错了。佛教导我们的原则是‘冤家宜解不宜结’,决定不跟人结怨,过去的怨结要知道解除,把它化解掉,一定要懂得恒顺众生,随喜功德。??? 一切众生业习烦恼、妄 想分别执着非常严重,不是短时间能够化解的,所以修学最重要的是天天听经。天天听经的机会到哪里去找?哪有这么大福报的人天天有经听?可是现在的人有福,有福他不晓得享,那就没有法子了。现在人福在哪里?科技带来的福报。法师不能天天跟我们讲经,我们录他一套录像带,天天听,这个机会就有了。????法师讲经讲得很多,我 到哪里去把他的录像带找完全?没有必要,一部就够了。天天不断重复听,一门深入!你们诸位要能把我这些话、这个意思听懂了,那就是宗教里面讲,你们就得救了。一部经,天天听,你听个几年、听个几十年,你就开悟了。为什么?心定了。定心就是觉悟、就是智慧,你的戒定慧三学自自然然成就,不要刻意去修,六度三学自自然然就圆满了,不可思议!????如果你什么都想学,什 么都想听,什么法师、仁波切、喇嘛都想亲近,你是跟佛法结结缘,来生还要搞轮回,决定没有能力脱离三界。要放下!学一门,不要执着。学哪一门?门门都好。哪一个法师都好,哪一个喇嘛都好,哪一个仁波切都好,禅也好、净也好、律也好、教也好,都好!关键就是“一门深入”,你才能得力。“法门平等,无有高下”,诸位要懂这个道理。所以,净空法师定了六门 功课:《弟子规》、《了凡四训》、《太上感应篇》、《阿难问事佛吉凶经》和《十善业道经》,另外一种是净空法师编的《净宗同学修行守则》。他限定这六门课两年完成,他不是要求会背、会讲,而是要求每一条要如实做到,变成自己的思想、见解、行为,这样学佛就有基础。好比盖大楼,地基打好了,然后无论修学哪一部经论,弘扬哪一个宗派,有根底才能成就。不在基础上下功夫,空中楼阁,皆不真实。 要把圣贤教诲落实, 光是听了学了做不到,没有用处!

宁可自己吃亏,明知道可能吃亏,也要正直的去做事。

对于人际关系,尔虞我诈,无所谓就好了,你不执着,尔虞我诈的结果只有2个,1是你的利益,二是你失去利益。

所以在工作中修行是很好的方式。 倘若你得到利益,那么这个利益就是你命中该有的,因为你在工作中没有做任何攀缘的事情(即争名夺利的种种背后小动作),如果你失去利益,那更加应该欢喜,应为人家帮助你消除了业障。实在讲,我们还应该买好礼物去感激人家。当然,道理是在此地。

对于您升职后,老板要求您,环境要求您去做一些违背佛陀教育的事情,您可以想象一下,倘若此时此刻是阿弥陀佛在此,他会怎么做?

我的答案给您做个参考,也不一定对:那就是,坚决按照五戒十善的要求去做,如果违背了五戒十善,可以选择辞职。(倘若不影响家庭经济生活的情况下)甚至您可以和自己的同事、领导谈话,说明某某做法你不能接受,你做人有自己的原则等。这就好,菩萨都会夸赞您的善心善行。

下面给您分享2个净空老法师的开示:

1、在日常生活,起心动念怎样落实五戒、十善?

只要把十善业道做好了,五戒自然在其中。《十善业道经》里教我们怎样作法,我们要多读多思惟,在日常生活中尽量做到。怎样落实?《无量寿经》讲的纲领:「善护口业,不讥他过」,从不妄语、不恶口、不两舌、不绮语做起。

2、《金刚经》云:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,还要不妄想、不分别、不执著,那是不是世出世间的事都不用去想、去策划,如果不策划周到,又如何能做得完整?

《金刚经》上讲的这个境界太高,那是法身菩萨的境界,不是我们的境界,我们决定做不到。如果你真正明了「三心不可得」,你的问题就没有了,你不会来问我;你还会来问我,可见得你不懂其意义,你也无法做到。
不妄想、不分别、不执著,意思很深。离开妄想、分别、执著是让你心地得到清净。那么你工作时,要不要去计划?要。当工作时,很认真的思考,做完之后,心地清净,一尘不染,我们从这里下手。工作做完还放不下,日夜都去想着,你就很苦了,你得不到休息,你无法开智慧,因为妄想、分别、执著障碍你的智慧。我们现在不能不用它,用一会儿就放下,不让它相续,这就对了。真正契入境界,像释迦牟尼佛讲经说法,要不要事先去准备?要不要去想想我要讲什么?不要。我们在经上看到都是随问随答,没有准备!我们没有契入境界,需要充份准备,做事情需要计划。佛菩萨办事不要计划,也没有策略,他做的比谁都圆满。我们有计划有策略,往往还犯很多过失,还做不圆满。人家是住真实智慧,道理在此地。

3. 世间法是过眼云烟,只求有一个稳定的工作、稳定的收入,没有更高的要求,这种作法对吗?

非常正确。真正觉悟的人,知道人在这一生当中,只要衣食足就够了,何必做的那么辛苦?我们在南洋看到马来族的人,做一天工休息两天,做一天够三天吃,他就不再去做了,很会享福。再看看一些人拼命积蓄、赚钱,赚到死,钱是赚了不少,但没有享一天福,你说冤不冤枉?那些钱不知道以后给谁用,远远不如马来族人聪明。所以,我过去也曾建议同修,好好认真努力工作一年,可以休息两年,这两年好好学佛。这个方法好,真正聪明人肯干,把什么都放下,认真努力修个两年,决定有成就。

------------------------------------------------------------

以上文章摘自 净空法师问答 786篇

下载地址:

答疑解惑(净空法师解答786问).rar
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7979891.html

净空法师《答疑解惑》共179页,30个专题.doc
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/9699910.html

(净空法师+答香港参学同修(全集.)
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/9679949.html

http://iask.sina.com.cn/u/ish?uid=1094677225 (佛法学习资料大汇总)

至于说网站,当然是 净空法师专辑网站

阿弥陀佛!

有升职的机会就要升职,你是学佛的,就应当怀着济世助人的仁心,而你能帮助多少人,完全取决与你的能力,假设你有这么一个同事,家境困难全凭他一个人支撑,偏偏又面临着下岗的风险,这时候,你要只是个普通员工,只能给与声援——最多借他点钱暂度时日而已,但要是领导层,则完全有可能帮助他保住工作保住全家人的饭碗

在生活中修行才是真修行,在基层能做好的事情同样在高层也能做好,这是对自己的挑战,逃避不是办法,要勇敢的面对。在高层如果你能做的很好,无疑是对自己的一个提升,也可以感化你身边更多的人。祝你快乐

阿弥陀佛!您好!

佛法不破坏世间法。您且记住为人处世不离佛陀教诲,落实十善业道,吃亏天赐福,随缘度日便可。

  • 学佛的人如何对待社会职业
    答:回答:(出自《居士学佛100问》) 学佛的人做任何事,也不能违背佛法要求的处世为人原则,即佛门道德原则。大乘佛教追求的善德的最高原则,是一切为利乐众生著想,为众生的利益无私奉献。无论从事任何职业,都不能违背利众的原则,要有为社会和一切众生无私奉献的精神,兢兢业业,做好所从事的职业,处处以...
  • 如何处理好工作与学佛的关系
    答:没事清净:工作中没有事情需要处理的时候,要善于护念自己的清静心,不要参与到同事之间的是非人我中。「见到不善的事,听到不善的话,就像在马路上看到陌生人听他们说话一样,不放在心上。」有事修炼:在需要处理事情或者与同事打交道时,用修炼的心态去面对,这样就能做到不急不躁,时时觉知自己的...
  • 开愿法师:学佛的人应该用什么态度去工作,生活
    答:修行就是工作,工作就是修行,要把它融为一体了,然后有机会就到道场修福修慧。你回到工作岗位上,也要用去修福修慧的态度,我也是为大家服务嘛,我在这个岗位上我是为这边人服务的,他们都是佛菩萨。因为我们的心要转过来,不能说我自身有了分别,就错了,你不能有分别,一定要敢于接受自己的缘分。
  • 学佛之人最适合做什么样的职业?请大家给些建议.
    答:1. 学佛与从事任何职业并非对立,关键在于以何种心态面对工作。2. 若能以真诚、清净、平等、正觉、慈悲之心投身工作,旨在助益大众,则任何行业均可成为修行之道。3. 《华严经》中善财童子五十三参示现各行各业,为菩萨行提供了最佳范例。4. 对于初学者,选择职业时可秉持不犯五戒(杀、盗、淫、妄...
  • 学佛人如何看待工作的不如意
    答:你要知道,一切境缘都是以往业力感召,还要懂得至诚念佛可以转化业力。我们不做伤天害理事、伤风败俗之事,又怕什么东西!念佛之人,自有善神护佑,能让恶鬼远离,又怕什么东西!你如果常害怕,就执着于怕魔,这样会有无量劫以来之无数冤家,乘你这种害怕心态来恐吓你,令你丧心病狂,以前世宿仇怨...
  • 学佛人如何面对生活和工作
    答:怎样排除生活压力?”)慧净法师:我们念佛人是这样:看轻现世,注重西方极乐世界,把念佛摆在第一位,事业摆在第二位;念佛摆在第一位,生活摆在第二位。一天的开始,就从念佛开始,一天的工作,也从念佛开始。对于世间应尽的责任,自己就应该尽力;对名利地位不去执着,凡事尽心尽力之后,成败得失就...
  • 学佛人怎么样才能工作顺利
    答:在空闲的时候默默念经。工作的时候若不用动脑也默默念经。
  • 学佛的人如何在职场生存
    答:学佛的人在职场生存的方法:人际关系 佛教徒修行炼心最好的方法,就是与人共事,在人与人之间锻炼。在工作场合上如果遭遇压力或迫害,都要学习以忍辱的态度来面对,无论遇到主管或同事对我们施展多么强大的压力,都要学习不起瞋恨的心,以坦然的态度去面对。就如无量义经偈颂所记载“若人刀杖来...
  • 学佛之人最适合做什么样的职业?请大家给些建议.
    答:1. 学佛与任何职业不矛盾,关键在于持有何种心态从事工作。2. 以真诚、清净、平等、正觉、慈悲心面向大众,旨在利益众生。3. 任何行业均可成为修行之道,皆可视作菩提事业。4. 《华严经》中善财童子五十三参示现各行各业,成为修行榜样。5. 初学者应选择不违背五戒十善的职业,以便于实践佛法教义。6...
  • 请问各位老师:学佛和工作两者怎么处理更得当?
    答:这貌似不冲突啊,你完全可以半脱产学佛,何况学佛是一辈子的事情,甚至几世轮回都未必能成功的,你的路还很长慢慢体会吧,不要太苛求一些事务上,佛在你的心中。