孙悟空成佛后级别比观音还高,那被封斗战胜佛后,孙悟空都干啥了呢?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-06
孙悟空成佛后变成了斗战胜佛,为何现实中没人祭拜?

我们都知道孙悟空神通广大无所不能,而且还是机智勇敢的代表人物,但恰恰因为这一点使他成为了不能成为人们祭拜他的理由,孙悟空桀骜不驯曾闯下不少祸端,而且过于放纵不拘爱自由,这一点在古代封建社会绝对是不受追崇的,因为明清时期的朝廷集权制度达到顶峰。为了维持良好的风气和秩序,孙悟空的出现可以说是对至高无上皇权的蔑视,所以古代君王都是禁止人们拜祭他的,古代君王鼓励人们祭拜观音菩萨、关羽等这些人,因为他们所代表的寓意和反封建、追求自由平等无关。

观音可以说是知名度和香火最旺的神仙之一,被视为慈悲的化身,能够保佑众生远离痛苦,历朝历代古今中外,观音庙最为普遍,所以在相对比之下,孙悟空致命的反抗行为绝对不为封建统治者所接受。

关羽他一生中战功无数,身上散发的勇猛精进和忠贞不二的气息,正好满足了统治者对道义的需求,因此封建时期的皇帝当然会极力的推崇关羽精神,最后还被奉为神灵一列的武圣人。

但是随着现代信息不断的快速扩大,很多人不再那么拘泥古板墨守成规,现如今在广东省和福建的某个地区就修建有“齐天大圣庙”和“双圣庙”,离开了封建主义的人们也抛弃了旧的想法,有了自己的主张。

首先要说的是,在佛教看来佛就是“觉悟者”的意思,是佛教最高的“果位”,其次是菩萨,再次是罗汉,所以在佛教看来“佛是没有高低之分”的。因为成了佛也就成了最高等级的觉悟的人,怎么能有高低之分。而《西游记》那么写主要是为了影射当时社会,所以是属于“小说家言”作不得准。

再来看看孙悟空所成就的斗战胜佛,在佛教中是什么意思。斗战胜佛,为十方世界“三十五佛”之一。根据唐朝不空大师译有《佛说三十五佛名礼忏文》之中的解释斗战胜佛:慈悲之佛陀,与世无争,何以号为‘斗战圣’?只因私心难消,我执甚深,在修行途中必需不断秉持 ‘无我’正见,与‘我要、我想、我厌、我畏’奋斗,直至战胜一切私心偏好,不再沉迷于如意算盘,方能契入无有对立,永享太平。

修途上有赖种种教导与助缘,但在取舍私心自利与菩提利众之际,全赖当机者之一念纯粹、一心清净。愿学佛行者咸能体会此点,不断努力, 克服障难,循觉出迷。从上面的解释中可以看出来,所谓“斗战胜”斗的不是主要是自身的“欲望”、“执念”等等于佛教所修正法有妨碍的事物(也即对治“我执”这一恶业)。


佛教认为只要至诚的念诵“斗战胜佛”的名号,同时“思业之过患,清净对治,也要思佛的功德要具足各个佛的大愿”就可以拔出“我执”。这才是斗战胜佛的本意。

不少网友都很好奇《西游记》中齐天大圣孙悟空活了多少岁,那么孙悟空的最后结局是什么呢?众所周知,孙悟空西天取经成功后被封为了“斗战胜佛”,那么被封为“斗战胜佛”之后孙悟空干什么去了,最后结局又是怎样的呢?

《西游记》中经历了九九八十一难的孙悟空最后被封为斗战胜佛。这个斗战胜佛在唐僧的旃檀功德佛之下,却在观世音菩萨之上,地位是着实不简单的!

所谓“佛”,就是“觉悟者”的意思,是属于佛家的说法,小说《西游记》中孙悟空的受封是在天竺灵山大雷音寺,是西牛贺洲(地球)的地界,属于艺术创作描写。

然而,在佛家并没有职位的高低、先后,佛的智慧境界是圆满无漏的,不是某某存在封的、认证的,而是靠自力证得。

吴承恩这样写,主要是想借这个来影射当时的社会和官场。从佛家的观点来看,“佛”是最高的悟道者,其次是“菩萨”,再者“罗汉”,因而从小说来讲在悟道的程度上,孙悟空是要超过五百罗汉的。


而孙悟空的这个斗战胜佛象征着:战胜烦恼,领悟道理。

至于孙悟空活了多少岁,《西游记》里并没有直接写出来,但悟空个性张扬,倚老卖老却是他一个特点。

他有一个口头谈:俺老孙。他在天庭做齐天大圣的时候,见三清,只称个“老”字;逢四帝,道个“陛下”;与九曜星、方五将、二十八宿、四大天王、十二天辰、五方五老、普天星相、汉河群神,俱只以弟兄相待,彼此称呼。

有时直呼如来,常戏称玉皇大帝为老儿,见了太上老君也只是唱个喏罢了。在妖魔面前称爷,常骂妖魔是儿。

悟空随唐僧到了观音院,老院主与唐僧述旧,只见老和尚满面皱痕,好似骊山老母;一双混眼,却如东海龙君。口不关风因齿落,腰驼背屈为痉挛。

三藏问:“老院主高寿几何?”老僧道:“痴长270岁了。”行者听了道:“还是我万代孙儿哩!”

孙悟空到底有多大岁数,虽然《西游记》没有直接交待,但书中有多处零星述说,我们可以把它联系起来,就可以大致推算出他的年龄以及他的出生年代了。


《西游记》中有关悟空的年龄有几个重要的叙述,一是342岁那年闹幽冥界(第三回)。

二是王莽篡汉之时即公元9年悟空被压在五行山下(第五回、第十四回)。

三是贞观13年悟空被唐僧从五行山下救出,并跟随西天取经14年,贞观27(《西游记》语)年被如来封为斗战胜佛(第十四回、第一百回)。

悟空342岁那年,一日,悟空请牛魔王、蛟魔王等六大王喝酒跳舞唱歌,结果酩酊大醉,梦中被两个死鬼套上绳索,带到“幽冥界”,说阳寿该终。

悟空岂能容忍,随手将两死鬼打为肉酱,并抡起金箍棒打的那些牛鬼蛇神东躲西藏,阴间天子十代冥王,慌忙出来劝解,秦广王忙叫小鬼拿生死簿子查看,悟空亲自检阅,果然查到,魂字1350号上,注着孙悟空名字,乃天产石猴,该寿342岁,善终。


悟空高叫,我老孙修仙了道,与天齐寿,已经超升三界之外,跳出五行之中,我也不记寿数,只消名字便罢。悟空拿起笔,把猴属之类,但有名者,一概勾之。摔下生死簿,一路舞棒打出幽冥界。

而至于孙悟空的最终结局,被封为斗战胜佛之后,想必孙悟空会和其他菩萨、佛祖一样,每日放空自己过活了。



斗战胜佛在《西游记》中的地位还是很高的。当然了《西游记》他们取经成功后就已经完结了。从孙悟空这个佛位上也能够看出来孙悟空的职业应该是负责战斗。但是那时候也是比较安定的。孙悟空应该回花果山了。

自从孙悟空被封了斗战胜佛以后。他潜心修炼,提高自己的悟性,出来以后为天下苍生做了很多好事。

孙悟空封佛后,留守在灵山,成为三千诸佛中的一位。成佛后的孙悟空享受人间烟火,为众生解难。

孙悟空成为斗战胜佛以后,就回老家花果山去了,在花果山中玩耍修道,花果山也就变成了孙悟空的道场了。

  • 孙悟空成佛后封为什么佛?
    答:唐僧封号是旃檀功德佛、孙悟空封号是斗战胜佛、猪八戒封号是净坛使者、沙僧封号是金身罗汉、白龙马封号是八部天龙马。1、孙悟空后经观音点化后保护唐僧西天取经,历经九九八十一难,取回真经终成正果,被封为斗战胜佛。2、唐僧在三个徒弟和白龙马的辅佐下,历尽千辛万苦,终于从西天雷音寺取回三十五部...
  • 唐僧成佛后的封号是什么
    答:唐僧成功的西天取经归来,在灵山上,面见佛祖,被佛祖加升大职果位,封“旃檀功德佛”。孙悟空、猪八戒、沙僧、小白龙等一干跟随唐僧西去取经,一路经历九九八十一难,终取得真经,在唐僧被封后,其余等人也相继被加封。孙悟空被封为“斗战胜佛”,猪八戒被封为“净坛使者”,沙僧被封为“金身罗汉...
  • 观音乃七佛之师,为何悟空成佛后地位要高于菩萨?
    答:(这里我们先要普及一下,在佛教中是有等级分化的,第一等级就是佛,接下来就是菩萨,最后是罗汉。)也就是说,在佛教里面佛是最高的果位,所以说从这个方面来讲,孙悟空被封为“斗战胜佛”之后,地位确实比观音菩萨要高。但是我们要知道观音菩萨的身份,不仅仅只是一个菩萨,他还被称为...
  • 孙悟空在被封斗战胜佛后,在西天究竟是怎样的地位?
    答:其中,观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,大势至菩萨这四大菩萨最有名;最高等级的才叫佛,在西天取经之前,有四十六位佛,取经完成后,唐僧、孙悟空师徒双双成佛,于是,增为四十八位佛。孙悟空被封的“斗战胜佛”名列最后,虽然是最末一名佛,但佛就是佛,在佛派的地位远比菩萨要高。
  • 孙悟空成佛后地位比观音高,为何还得毕恭毕敬,难道她还有身份?
    答:在孙悟空保护唐僧西天取经成功之后,孙悟空也被如来佛祖封为“斗战胜佛”,这是一个非常高的等级,甚至比观音菩萨的等级还要高。但是,观音菩萨却不怕孙悟空,孙悟空也对观音菩萨毕恭毕敬的。这是因为观音菩萨毕竟是西天的老成员了,而且孙悟空也算是观音菩萨一手提拔上来的,所以孙悟空是不...
  • 孙悟空被封为斗战胜佛,这个斗战胜佛的含金量有多大?
    答:第二名是南无药师琉璃光王佛。第三名满足释迦摩尼佛。而孙悟空,排在众佛之末。西游记当中,孙悟空虽历经九九八十一难,但心境其实并没提高很多,所以实力不高,只是个比准圣略低的修为,和牛魔王,黄眉大王的实力差不多。依次被封为净坛使者菩萨、金身罗汉菩萨和八部天龙广力菩萨。那么,修成正果之后...
  • 孙悟空成佛后也叫佛祖?观音作为菩萨如何称呼他?
    答:其实如来在灵山的重新排名中就将唐僧、孙悟空排在了观音之前。在灵山,佛祖的级别是比菩萨要高的。那出了灵山,他们之间又是如何称呼的呢?我们看看天庭的七仙女又是怎么说的——仙女道:“上会自有旧规,请的是西天佛老、菩萨、圣僧、罗汉,南方南极观音,东方崇恩圣帝、十洲三岛仙翁,北方北极玄灵,...
  • 成佛后的悟空,在灵山的排名有多高?
    答:成佛后的悟空,在灵山的排名有多高?观音都比不上 孙悟空是小说西游记中的主要人物,是唐僧西天取经路上的得力保镖。没有孙悟空保护,唐僧几乎就是寸步难行。劳苦功高的孙悟空,在取经成功之后,被封为斗战胜佛,修成了正果。那么成佛后的悟空,在灵山的排名有多高?观音都比不上!孙悟空 孙悟空...
  • 《西游记》中,孙悟空被封的斗战胜佛,在佛教的地位到底有多高?
    答:转行不做神仙做佛陀之后地位又如何呢?孙悟空被封的斗战胜佛是佛教著名的“三十五佛”中排行第31的斗战胜佛,唐僧的旃檀功德佛排行19,在佛教的地位还在观世音菩萨之上。按照佛教的等级,佛是最高的领导人一共有35佛。其次是菩萨,最有名的就是观世音菩萨和地藏王菩萨,具体有多少人,书中没有交代...
  • 唐僧四人成佛后各被封了啥?
    答:原是天上的天蓬元帅,因蟠桃会上触犯了嫦娥,被贬下凡,错投猪身,在人间做妖精,号称猪刚鬣。后被观音点化与唐僧孙悟空等去西天取经。\x0d\x0a沙和尚被封为金身罗汉菩萨。法名悟净,原是天宫玉帝的卷帘大将,因打破了琉璃盏,触犯天条,被贬出天界,在人间流沙河兴风作浪。经南海观世音菩萨点化...