在家信佛一定要吃斋吗

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-02
在家居士一定要吃素吗

素食是汉传佛教寺院僧众,从梁武帝提倡开始,延续至今的优良传统。居士在家里持五戒,第一条是不杀生,学佛之后,如能实行素食,那是最好的事,若因家庭及社会上的困难,暂时做不到也不要紧,允许有一个提高思想认识的过程,但是不可以再去亲自屠杀,也不可指挥他人替自己屠杀,买了别人屠死的鱼、肉回家食用,是许可的。

不一定。佛教并没有要求吃素不许吃肉。但是要求不杀生。
中国佛教,是在儒家文化影响下“见其生,不忍见其死”,我记得是梁文帝吧,选择素食。于是和尚纷纷效仿变成和尚不吃肉了。其他有佛教国家,都是正常的。
很多时候,中国人的信仰有点杂,换个角度理解就是要信点什么,不可以信自己。比如信佛,但是不信佛学,把佛当神。很多时候,佛道儒都不区分。
所以才有了,信佛吃素之说。
劝一句,修佛,不如学佛学,理解佛学真谛,而不是信佛,变成信仰。

吃斋与吃素不是一回事。吃斋指吃素并且持日中一食、过午不食,这是吃斋。吃素则是纯粹素食,一日三餐,不要求日中一食、过午不食。信佛学佛吃素是从慈悲心角度,不忍取众生性命而以其血肉充饥。慈悲心是吃素的基础和前提,由此而言,佛教是鼓励和提倡吃素的。但也无明确条文说在家普通信众必须吃素,所以吃素与否看你自身条件和心态。

吃斋可以断阴亲债主 可以长寿 所以要吃斋 修行的人吃斋 可以修慈悲心 南无阿弥陀佛 一朵莲花

尽量少吃肉,然后断荤腥。持斋要求很高,在家人很难做到,当然看自己的修行。

改不了慢慢改,但能吃斋很好.

不用啊,当然尽量少吃。毕竟众生平等

最好吃素

  • 信佛之人一定不吃要荤吗
    答:信佛是种信仰,在未出家修行的在家居士,没有要求吃素,所以吃荤并没有什么关系.素食也只要汉地佛教出家众才有这种特殊的要求,但是,要说明的是,在具体的修行实践当中,吃荤者相对比素食者业障会重些,也就是在修行实践中容易遇上障碍.因为你毕竟吃了众生的肉了,从因果报应来说,是有一定的果报关系的.建议...
  • 信佛者需要常年吃斋吗
    答:中国人的生理特征原本就适合以吃素为主,以前的中国人即使有钱人家也不会天天吃肉,这样大鱼大肉的吃也就是最近几十年的事。而最近数十年随着医学的越来越发达,怪病也越来越多,不治之症越来越多,这也是不争的事实,所以即便不信佛,就是为了健康,也少吃点肉吧。另外,能救自己的,只有自己,中国...
  • 信佛吃斋还是吃素勒???
    答:吃斋和吃素都一样。一个意思,两种说法而已。持斋的意义就不同了。佛法教导我们的远远不仅仅是吃素这么简单。佛法教导我们的是远离颠倒梦想,最终解脱。
  • 信佛吃斋的好处?
    答:佛教的素食主义思潮与卫生学、营养学、环保与保健等科学意见一致,逐渐受到人们的重视,一些前卫人士及新贵一族率先成为素食主义者,影响甚为深远。然而,有些学佛者误解了慈心不杀与爱生护生的素食主义者的本意,误解了学佛的内涵外延,单纯地将吃素等同于学佛,消极地认为学佛就是吃素,吃素就是学佛,以...
  • 信佛的人能吃什么菜
    答:不要用生葱蒜做调料。这样就能炒出一份色香味俱佳的营养什锦素斋菜。斋菜以清淡为主,除宗教活动需要外,传统的习俗为每逢农历大年初一,家家户户必吃“斋”。其次为元月初九,也普遍“拜神”吃斋。斋菜的最大特点是不使用动物性原料。就连某些植物性原料,如大蒜、坡芹、咸菜等也在禁用之列。
  • 信佛的人应在什么时候吃斋
    答:什么时候都应当吃素!吃昏是因为那写刚刚进佛门,还不能以下就该过来的人.而且那些昏都必须是三净肉才可以吃.和尚和尼姑是永远吃素的.我佛慈悲!阿弥陀佛
  • 信佛吃斋
    答:所以吃素的习惯传下来了。所以可以看到,有外国的佛教徒吃肉,他们看到吃素的就感到奇怪。吃素是一种制度还是真正愿意吃素,不是佛教的事,是信佛人的事。真正有大慈悲心的人一定跟梁武帝一样,不忍心吃。吃斋戒酒都有开缘,随缘而变,佛教众实质不重形式。受过戒且戒律要求的要守戒,否则自愿。
  • 学过佛教或者道教以后只能吃斋而不能饮酒食肉吗?
    答:佛教、道教,只有出家修行的,才绝对禁止酒肉。在家修行的,一般都不是绝对禁止。只要不杀生就可以了。
  • 皈依佛门的人是不是一定要常年吃斋,不能跟正常人在一个桌子上吃饭,求详...
    答:对于出家人来说,戒律规定必须授食,不能与在家人使用同一个容器,所以吃饭的时候,需要单独的碗碟盛饭菜,也需要人专门授予。并不是不能跟正常人在一个桌子上吃饭,只是由于懂得戒律能护持的在家人太少。
  • 信佛 吃斋
    答:佛教是你外婆的信仰,要一个人突然放弃自己的信仰是很难的.你可以在你外婆的饭菜里偷偷加些荤腥,或者买一些营养片给她吃.也许你外婆的病和吃素并没有关系.