身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。是什么意思。能否有佛家高人给讲解一二。

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-01
身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃.能否有佛家高人给讲解一二.我不是...

“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃” 众生的身体就是一棵觉悟的智慧树, 众生的心灵就象一座明亮的台镜, 要时时不断地将它掸拂擦试, 不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性.

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃是众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就像一座明亮的台镜,要时时不断地将它掸拂擦拭,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性的意思。
原文:身是菩提树,心如明镜台。
时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
出处:唐代神秀《坛经》
含义:众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就像一座明亮的台镜。
要时时不断地将它掸拂擦拭,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

扩展资料:
“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”是慧能与神秀作偈呈心时,神秀所作。六祖慧能所作的是“菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃!”:
原文:
菩提本无树,明镜亦非台。
佛性常清净,何处有尘埃!
出处:唐朝惠能《菩提偈》
含义:原本就没有菩提树,也并不是明亮的镜台。只要性空,哪会有什么尘埃!

意思是众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就像一座明亮的台镜,要时时不断地将它掸拂擦拭,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性的意思。

我们的法身是具有智慧和觉悟的,真心自性能具足一切,我们要时时刻刻拭擦,不要让妄想把真心自性覆盖。神秀的修为很高,修持的方式也很好啊。每时每刻都观照自己的心,不让它被尘埃污染。后来的故事五祖不是也赞同神秀的这种修炼方式,对大众修学人说:但留此揭,与人诵持,依此渴修。免堕恶道,依此揭修,有大利益。

原文:身是菩提树,心如明镜台。

时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

出处:唐代神秀《坛经》

含义:众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就像一座明亮的台镜。

要时时不断地将它掸拂擦拭,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

扩展资料

禅宗的五祖弘忍为了寻找接班人,命他的门人各呈一偈,表明自己的悟境。

当时上座神秀呈偈曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。

慧能听说之后,亦作偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。弘忍将两偈比较,认为慧能的悟境高于神秀,遂将衣法密传给慧能,命他连夜南归(主要是担心慧能受权力之争而遭神秀毒手)。

神秀说的就是您问的这句话,意思是:“虽然现在成就高了,但还需事事反省,要一直保持这种境界”。

慧能说的意思是:“即使你成就很高深,做出了很大贡献,也不要把它看成是自己的功果,只有这样的心境,就没有尘世的繁扰了”。

这是传说中的两大高僧的对偈,表明了一种处世观。所以您的问题中提到了神秀的话,就同时需要把慧能的话也补充一下。后来慧能成为禅宗的六祖。



一朵花便是一个世界看,一片叶便是一整菩提树,万物渺小或宏大,便都是一个世界,当你懂得微观和宏观转换着看世界时,就会想开很多事,就不会那么计较了。

《华严经》中写道,佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛教认为一粒沙可见三千大世界,平凡人可以修出百千万化身,认为万物无自性、无本质,乃是大智慧所成。

扩展资料

菩提树的寓意就是断绝烦恼,成就智慧,相传佛祖释迦摩尼就是在菩提树下修成正果,达到大彻大悟、顿悟真理,超凡脱俗的境界,于是人们便将它视为神圣之树。在印度,它的花语是觉悟、智慧,在中国菩提树还象征着夫妻恩爱,白头偕老。

菩提树本是一种体型较大的乔木植物,它巨大的树冠形成天然的穹顶,在炎热的夏天为人们带来遮阴乘凉的好去处,种植在家中还可以起到辟邪护宅的作用,不是人将其视为可转运的植物。



此乃六祖慧可的悟禅之言,因为其师兄的:身似菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,不使惹尘埃 。六祖感觉悟禅不彻底,于是他吟出了:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 。
从字面上讲:菩提树是空的,明镜台也是空的,身与心俱是空的,本来无一物的空,又怎么可能惹尘埃呢?

佛对我说:你的心上有尘。我用力地擦拭。
佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来.
佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘
我领悟不透,是什么意思?
我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来。
神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
的确,要能够参透这两个偈子的确很难,就是正确的理解也不易。
参悟不透...
身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃
众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,
众生的心灵就象一座明亮的台镜。
要时时不断地将它掸拂擦试,
不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃
菩提原本就没有树,
明亮的镜子也并不是台。
本来就是虚无没有一物,
那里会染上什么尘埃?
现在只能从字面上去理解它,惨悟不透!
心本无尘,尘即是心。无心无尘,人便死。

其实尘在外,心在内,常拂之,心净无尘;
尘在内,心在外,常剥之,无尘无心;
心中有尘,尘本是心,
何畏心中尘,无尘亦无心??正如慧能所说的 仁者心动

又如道家所说的 道可道非常道

它们的道理是一样的
佛家讲究万物在心 追求修世

道家讲究无牵无挂 追求避世

佛家想超脱今世 道家则是修行今世 而追究其原理来说都是一种修行

而最终的说的是一种超脱

却不是刻意的寻求

主旨在心

世间人,法无定法,然后知非法法也;
天下事,了犹未了,何妨以不了了之。
就我本身来讲,对于世间的事情,万物,我认为,需要一颗宁静的心,去面对这一切。

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃
是佛教的禅语,指悟道的境界。
禅宗的五祖弘忍为了寻找接班人,命他的门人各呈一偈,表明自己的悟境。当时上座神秀呈偈曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。慧能听说之后,亦作偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。弘忍将两偈比较,认为慧能的悟境高于神秀,遂将衣法密传给慧能,命他连夜南归(主要是担心慧能受权力之争而遭神秀毒手)。
神秀说的就是您问的这句话,意思是:“虽然现在成就高了,但还需事事反省,要一直保持这种境界”。
慧能说的意思是:“即使你成就很高深,做出了很大贡献,也不要把它看成是自己的功果,只有这样的心境,就没有尘世的繁扰了”。
这是传说中的两大高僧的对偈,表明了一种处世观。所以您的问题中提到了神秀的话,就同时需要把慧能的话也补充一下。后来慧能成为禅宗的六祖。

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃
这是和尚神秀和慧能一段对话。
神秀 (606?-706),俗姓李,汴州尉氏(今河南尉氏)人。隋末出家。唐高祖武德年间在洛阳受戒。五十岁时嗣禅宗五祖弘忍,历六年,升为上座僧。弘忍卒后,移住江陵当阳山玉泉寺,开禅宗北宗一派。卒谥大通禅师。
身是觉悟的根本(菩提是觉悟的意思,以前释迦牟尼在毕钵罗树下觉悟成佛,后世便将此树称为菩提树),心像明镜一样,能照万物。物象来时,镜不增加,物象去时,镜不减少。这里的“身”和“心”,实是互文,意思相同,只是为了符合诗歌的句法而作的安排
“菩提”一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。在英语里,“菩提树”一词为peepul、Bo-Tree或Large-Tree等,均有宽宏大量,大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。而在植物分类学中,菩提树的拉丁学名为Ficus religosa,有神圣宗教之意。
慧能对曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

  • 身是菩提树 心如明镜台 全文
    答:《神秀偈》(原文)身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。《神秀偈》(翻译)众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就象一座明亮的台镜,要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。
  • 心是菩提树,身为明镜台,时时勤拂拭,不使染尘埃。```来无一物,何处染...
    答:一、“心是菩提树,身如明镜台,时时勤拂拭,不使惹尘埃。” 的意思是:众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就象一座明亮的台镜,要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性,是讲究通过不断的修行来达到“悟道”,即“渐悟”。也就是说印度禅宗认为,人的本性是污秽的...
  • 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃是什么寓意
    答:这句偈语以尘埃比作烦恼,以镜比喻人的心,也就是说我们应当时时观察自己的心有没有烦恼,如有烦恼就要除去,即“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。1、意思是:众生的身体就是一棵觉悟的智慧树, 众生的心灵就象一座明亮的台镜。 要时时不段的将它掸拂擦试, 不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。2、作者简...
  • 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃是什么寓意呢
    答:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃是众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就像一座明亮的台镜,要时时不断地将它掸拂擦拭,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性的意思。原文:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。出处:唐代神秀《坛经》含义:众生的身体就是一棵觉悟...
  • 身是菩提树心如明镜台时时勤拂拭莫使惹尘埃是什么意思
    答:“身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃”的意思是:众生的身体是觉悟的智慧树,众生的心灵如同一座明亮的台镜,要经常勤加拂拭,不要让它染上尘埃。这首诗出自唐代高僧神秀的《偈一》。神秀的介绍 神秀出生于公元606年,逝世于公元706年。神秀是北宗禅创始人,为禅宗五祖弘忍弟子。神秀俗...
  • “身是菩提树,心如明镜台, 时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”是谁写的?代表...
    答:此是禅宗五祖的弟子神秀的偈子。意思是:身体犹如产生智慧的菩提树,内心犹如能够观照一切的明镜,要时时刻刻像擦试镜子、不让它沾了灰尘一般反观自心,远离烦恼,精进修行。神秀:(公元606~706)唐代高僧,为禅宗五祖弘忍弟子,北宗禅创始人。俗姓李,汴州尉氏(今属河南)人。少习经史,博学多闻。早...
  • “身是菩提树,心如明镜台.时时勤拂拭,勿使惹尘埃是什么意思
    答:1、解答:人的自身如同菩提树,心像明镜台一样。不时地拂拭他们,不要让它们沾染尘埃。2、拓展:作者简介:神秀 (公元606~706)唐代高僧,为禅宗五祖弘忍弟子,北宗禅创始人。俗姓李,汴州尉氏(今属河南)人。少习经史,博学多闻。年轻时博览群书,隋朝末年出家当和尚。后来碰上蕲州双峰山东山寺和尚...
  • 请问"身是菩提树,心如明镜台;时时拂尘拭,勿使惹尘埃”是什么意思?
    答:是指:如果身体能够像菩提树一样坚定无畏,静静吃苦,那么就应该经常检讨擦拭自己的内心,因为心就像明镜台一样,惹了灰尘就脏了,心就不能明了,就像镜子就看不清了。其实神秀大师和慧能大师的修行方法是不一样的,说不上谁好谁不好。神秀大师的方法是时时检查自己,看着自己的提高,警惕自己不要做错...
  • 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。 什么意思
    答:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 意思是菩提原本就没有树,明亮的镜子也并非是台,本来就虚无一物,那里会染上什么尘埃 时时勤拂拭 就是说时时刻刻警记在心 提醒自己 检讨自己
  • 神秀身是菩提树 心如明镜台诗名是什么?
    答:神秀身是菩提树,心如明镜台诗名是:《偈一》。全文:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。【注释】:据说当时神秀的“偈”,败在六祖之下,六祖的“偈”是这样的:菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。作者介绍:神秀早年学习经史,后出家,50岁时,到蕲州双峰山东山...