中阴身可以想起自己不只一世的事情 很多世她都能知道吗?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-06-29
中阴身,鬼神,地狱,天人,他们都能看得到任何人和自己的前后因果吗

首先,地狱众生先排除,自己的前因后果对他们来都是门儿都没有,何况他人的。
原因很简单,且不说地狱之人,是最愚痴,业障最重的一类!就算是哈佛的数学博士,你把他绑在烧红的火炉上让他做小学数学题试试...何况地狱之苦千万倍于人间最极苦之苦。
鬼神,也有好多种。普通的三途鬼神也是看不到的,也是因业障重,还不如人。但部分有福报威德的大鬼或者神祇有小神通,知道自己的前世,或者前几世,或者下一世的因果的,虽然范围也很有限,但也不错了。
一般情况下,中阴身跟活着一样,也是业力烦恼以风大为体所成的,看不到自己的前后因果。
天人,因为有福报,业障较轻的原因,是可以看到自己的前世和下一世的,跟福德鬼神差不多,也看不远。其实所谓福德鬼神,虽说是鬼,其实也是天人一类。比如阎王,就多是四天王天的天子。土地神也是天上的官职。他们因宿世的业力因缘使然。

如果不起心动念就是无余涅槃阿罗汉的话,那你脚底下的石头也不起心,也不动念,这石头是阿罗汉吗?

不能

《西藏度亡经》对人断气后中阴身49天的状态有详细描述,请阅读参考。
在这些描述中阴身的经典里面,中阴身,多数时候是昏沉的,身不由己的,完全由业力支配。做恶多的中阴更是眼前黑茫茫,被恶业牵引堕入地狱和饿鬼。做善事多的比较清明,但也很少有宿命通知道以前很多世的情况的。
只有生前修行的人,因为勤修戒、定、慧,死后可能升天成为天神和圣者,这些人的短暂的中阴可能有宿命通。

天台山上本下幻法师开示:梦中的记忆力是醒时的7分之一,中阴身的记忆力是梦中的7分之一,中阴身是昏昏沉沉的,怎么可能想起前世之事,所以为亡者念佛要以生前念佛之声声入耳根最好,死后则念好过不念。

我刚信佛的时候也相信过所谓中阴身救度之类的说法,以为人死后中阴身的记忆力是生前的9倍,其实不然。

是啊 就像阿赖耶识一样 能记录一切记忆藏识 读读心经就知道了 回忆起前世

佛法学习点我名字,再点空间,上面有个三慧禅房的链接,就都有了。 阿弥陀佛