皈依佛门是不是等于出家??

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-06-28
皈依佛教什么意思?不等于出家是么?

词语辨析:“皈依”和“出家”的不同

皈依佛门了的人禁忌在饮食、个人生活、在家等等多个方面:
1、佛教规定出家人饮食方面的禁忌很多,其中素食是最基本、最重要的一条。素食的概念包括不吃“荤”和“腥”。“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。
2、佛教在个人生活方面的禁忌主要有:不结婚,不蓄私财等。佛教认为出家僧众担负着住持佛法、续佛慧命的重大责任和终身事业,因此必须独身出家才能成就,积蓄私财是违背出家本意的。
3、同比丘尼交往要注意,男性公民不能进尼众的寮房,同比丘尼说话时要有另外的人在场,不要主动与比丘尼握手,到比丘尼寺院参观、拜佛,应衣冠整齐等等。女士们到男众寺院也要注意,不要随意到僧人关闭的地方去。
4、对于在家的居士,佛教只要求在每月一定的日子里实行一种克制的生活,即不涂香装饰,不观听歌舞剧,不坐卧高广床座。持斋的日子一般是阴历朔日、初八、十四、望日、二十三、二十九日。

5、对出家众的称谓,佛教也有一些讲究。中国人一般称呼男出家众为“和尚”,女出家众为“尼姑”,或者称“姑子”,其实这种称呼是不准确的,特别对尼众的称呼更是一种不尊重的表现。
6、不吃零食也是佛教对僧人的要求,这既是僧人威仪的需要,也是僧人的修行需要。所以,同出家人共处时,不宜向僧人敬烟。同桌就餐时,不宜将素菜荤叫,不宜对僧人敬酒,劝酒,或者劝吃肉,也不宜提议同僧人干杯。

皈依佛门的内在含义是从此只以佛法僧三宝为师,不再皈依其他外道(与自性相背离的法门),外在表现就是以后努力断恶向善,远离对身心有染污的事物,简单来说,就是做一个利益社会、有道德修养的人。这里要强调的是,中国传统文化中的儒释道三家的教导是学佛的基础,也就是前面说的断恶向善如何落实,广义上不是外道。儒家的《弟子规》《了凡四训》道家的《太上感应篇》《安士全书》佛教的《十善业道经》《地藏经》,学佛入门一定要看一下这几部书,这是在真正教导消灾增福、断恶修善的大道。真正皈依,就要努力落实五戒十善,这是一切佛法的基础。
出家人,又被尊称为“天人师”,寓意是从此以后你不但要自己修行,还要为世间众生说法,做他们的老师。因此出家人的言行举止极其重要。作为世间众生的老师,出家人自然要更加严格的要求自己,出家人奉持戒律是一种硬性的规定,在家学佛人虽然也要断恶修善,但在戒律上并没有强制性要求。同样,在修行上,出家人也有必须完成的早晚课,督促出家人精进修行,早日成就,普度众生。

皈依佛教,需要履行一个三皈依的仪式。要缴纳两张照片。和工本费。等待皈依法会,也可以自己找和自己有缘的寺院方丈住持单独履行皈依仪式。这样可以给你单独起个法号。以后去寺院免门票。佛弟子分在家 出家两种 皈依只是成为在家修行的居士 出家才需剃度还要受过三坛大戒后才算是个合格的僧人

皈依不是出家,出家是剃度

  • 开房和尚皈依佛门到底是怎么一回事?
    答:首先,他们不是出家人,更不是和尚。其次,他们只是皈依三宝,皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依不等于出家,皈依后按中国的传统说法,就是在家的居士了。最后,如果他们是真心悔过,当然是可以皈依的,任何人有心皈依,都可以皈依。南无阿弥陀佛
  • 皈依佛门有些什么要求?
    答:皈依佛门没有什么要求。只要你发心,也就是说只要你想要皈依佛门就可以做到。出家就有很多的标准了。比如说不犯国法、父母家眷同意、身心健康等等。一楼的朋友说得很好,皈依佛门不等于就要出家。在家居士也是佛门弟子。
  • 在佛教中,想要皈依佛门需要怎么做?
    答:佛教文化也是非常博大精深的,毕竟是流传了几千年的文化。我们这些凡夫俗子理解的皈依佛门就是出家当和尚。只知道皈依佛门并不是一件容易的事情,有些寺庙招收出家人都有很多要求,比如学历要求或其他一些要求。其实实际上不是这样的,皈依并不等于出家,出家也未必等于皈依。皈依原指佛教的入教仪式,表示...
  • 皈依佛门是不是等于出家??
    答:皈依佛教,需要履行一个三皈依的仪式。要缴纳两张照片。和工本费。等待皈依法会,也可以自己找和自己有缘的寺院方丈住持单独履行皈依仪式。这样可以给你单独起个法号。以后去寺院免门票。佛弟子分在家 出家两种 皈依只是成为在家修行的居士 出家才需剃度还要受过三坛大戒后才算是个合格的僧人 ...
  • 皈依佛门
    答:每天只睡4个小时,只吃一顿饭全素,终身不摸钱。。。师兄若是想考验一下自己的道心,可以先去那住一段时间,食宿起居都跟僧人一样,如果您能习惯,能做到,那就出家吧!自利利他,自觉觉他,这个世界需要您这样的贤圣僧!希望师兄早日皈依佛门!成为一名正信虔诚的佛子~ 南无阿弥陀佛 ...
  • 皈依佛门是什么意思
    答:皈依佛门,相当于是一个入学证。就是皈依三宝,皈依后相当于你是正式的一个佛教徒。就是佛、法、僧三宝。佛就是,佛陀(释迦牟尼)相当于是一个偶像,法就是佛法,也叫教条,僧就是僧团,一个僧团,有师父,有法师,相当于一个机构。皈依后要以一个佛教徒的标准要求自己。最好能继续受戒,受戒...
  • 皈依佛门还可以结婚吗
    答:可以,出家就不能结婚。皈依佛门之人不能过分注重情欲,夫妻之间和睦为善、彼此尊重。不可过分贪恋情感,维系家庭安康。
  • 李玉刚出家当和尚了是真的吗
    答:不是的,皈依佛门很正常啊!我们世俗的人总认为皈依佛门就是出家做和尚,这是一种错误的认识,包括社会上盛传的李玉刚皈依佛门是真的,只不过皈依佛门分两种,李玉刚属于第二种:一种是出家学佛,要求独身(不仅仅是不结婚,连男女的情欲都要摒除)、素食、以寺为家、不蓄有金钱与财产、终身奉献给佛教...
  • 已有8岁女儿 李玉刚皈依佛门是真的吗
    答:李玉刚皈依佛门是真的。但注意,皈依佛门与出家为僧是两回事。皈依佛门,有两种情况,一种是在家居士,一种是出家为僧。演员信佛的比例很高,但真正出家的并不多。
  • 皈依佛门的弟子可以吃肉吗?
    答:皈依以后,尽量不吃肉,这是经教清净明诲。倘若做客,或可以随缘,不让主人说难伺侯。