少林寺和尚能吃肉吗?????

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-09
少林寺和尚吃肉吗 少林寺能吃肉吗

和尚能吃肉

之前我在网上看到一个视频,是一名日本僧人在演唱摇滚歌曲,大家不要觉得奇怪,在日本或者其他国家,佛教的僧人是可以娶妻生子、喝酒吃肉,甚至还可以搞副业,那为什么我们国家的僧人活得没有那么“自由”呢?

不能.出家人要收戒律.不要说出家的比丘了,就连我们在家的居士都能做到不吃肉!受过五戒的弟子基本都能很好的守戒,比丘(和尚)受的戒更多,有300还是500多条. 2楼说的没有精力练功其实是大众的误解,河南少林寺的比丘师傅们主要不是练武,他们跟其他地方的寺庙僧人一样,以修习佛法为主要课程.都是影视剧的误导.

但是说明一点,佛本人并没有说不能吃肉,只是提倡不要杀生,对他的弟子(自愿受戒的弟子)要求做到不吃肉,一来是发慈悲心,二是免受轮回因果报应,三来可以放下这种"享受"的感觉从而更好的修行.

一个老师带出的学生有好有坏,但并不能因此说这个老师坏,佛法也是一样,现在有些寺院学风不好,但不能因此说佛是坏的

释迦牟尼佛在世时的饮食是吃肉,而全世界学佛人不吃肉的只有中国人。中国素食是梁武帝提倡的,梁武帝之前,中国佛教也是吃三净肉。梁武帝发心吃长素是读《楞伽经》时,佛讲:‘菩萨大慈大悲,不忍心吃众生肉’,梁武帝非常感动,所以就自动素食。他是佛门的大护法,他吃素食,当然出家人就响应,以后在家人也响应,这是中国佛教素食之始。

  佛教人不杀生,戒律上没有说不吃肉。佛陀在世是托钵,佛家是‘慈悲为本,方便为门’,托钵时人家给什么吃什么,这是方便、慈悲。如果你素食,去托钵还要让人一定给你做素食供养你,这不是找人麻烦吗?所以,佛与弟子没有分别心,人家给什么就吃什么。现在泰国、缅甸小乘国家还是托钵,这个道理要懂。

  素食对健康有决定的好处,而且如果整个社会都提倡素食,出家人出去托钵就方便了。在外国看到出家人吃肉,我们不会奇怪,但我们吃素食,人家看到我们很奇怪,因他不了解中国佛教史,所以我们要解释给他听,让他知道中国佛弟子何以素食。

和尚能吃肉



1.佛的戒律是很多的.一时,也就是那个时候,夏天的时候,佛叫众弟子不上街化缘,为什么呢,因为夏天时候虫蚁比较多,一不小心就踩死它们.所以吃肉更谈不上了。
2.但是,由于时代不同,众生不同,现在肯定也有吃肉的.但他们永远也成不了佛.

当然不能吃啦

  • 请问一下少林寺和尚吃肉吗
    答:少林寺和尚不吃肉,这是中国僧人的根本戒之一,只要在中原地带并且是真正出家的和尚也是不吃肉的;现在少林寺的武僧可以不受三坛大戒但有三点必须遵守那就是素食、僧装、独身;出家人要收戒律,受过五戒的弟子基本都能很好的守戒。
  • 少林寺可吃肉吗
    答:少林寺不可以吃肉。少林寺是中国的佛教发源地,而佛教的禁忌里面明确是规定了在饮食方面不吃“荤”和“腥”,明确的指出了不能吃肉的戒律。不仅如此在少林寺内,与僧人道人交谈,不应提及杀戮之辞、婚配之事,以及食用腥荤等话,以免引起僧人反感。
  • 少林寺的和尚可以吃肉吗?
    答:不可以, 吃肉的人不是和尚, 因为和尚都受过戒的才是和尚 。
  • 少林寺的和尚可以吃肉吗?
    答:少林寺现在的僧人是不吃肉的,这是中国僧人的根本戒之一,只要在中原地带并且是真正出家的僧人都是不吃肉的。和尚,古代西域语言的音译,源头是梵语,本义为“师长”,是对“有一定修为的僧人”之尊称,但从古至今在中国以及日本等地,是对男性僧人约定俗成的泛称。佛教中出家修行的男教徒,意代表佛教谦...
  • 少林寺可吃肉吗
    答:回答:1、少林寺有俗家弟子和出家弟子两种,俗家弟子要求比较宽松,但依然反对杀生吃肉的行为,所在寺院期间不能吃肉; 2、俗家弟子可以结婚和生子,没有限制,出家弟子不能结婚,否则属于严重违反戒律,逐出师门,俗家弟子也不能在寺院期间进行同房等有碍寺规和戒律的事情,否则不能出师。 3、网络上很多人说...
  • 少林寺和尚真的不吃荤吗?那他们怎么还那么厉害?
    答:宗教信仰决定着他们不可以食用荤菜,但是这个和肌肉没有任何关系。因为他们经过日复一日的艰苦训练,肌肉发达无比。这期间,他们并不需要脂肪来补充身体。这就是少林寺的武僧团,不需要吃肉也可以肌肉那么发达,功夫那么了得的原因。吃苦、坚持不懈、努力。
  • 少林寺的和尚们吃肉吗
    答:是不吃,长期跑我家楼下吃火锅,老肉片没少点,酒还是喝得不多,一人一瓶五粮液(和尚都是有钱人)
  • 少林武僧可以吸烟喝酒吃肉吗,
    答:他们说的和尚也吃肉,是因为他们是小乘佛教。大乘佛教是不允许吃肉的。少林寺是禅宗,属大乘教派,又加上历来戒律森严,武僧也是绝对不吃肉的!他们的营养补充主要靠豆制品和蔬菜,也有牛奶和鸡蛋(鸡蛋不是肉).少林寺有专业营养师为僧人配餐,保证营养.他们的营养补充主要靠豆制品和蔬菜。不吃肉因为不能起...
  • 少林寺的和尚 是不是吃肉的?
    答:你说的李世民特许少林寺的和尚吃肉是来自于电影《少林寺》中关于“十三棍僧救唐王”的描述:大概写的是十三棍僧救了唐王,唐王李世民登基之后,作出了少林寺和尚可以吃肉的决定,以报答少林寺的救命之恩。“十三棍僧救唐王”,本身就是个民间传说,没有一定的历史依据,而《少林寺》又对其进行了夸大。少...
  • 少林寺的武僧吃不吃肉?
    答:当然不吃了,出家人以慈悲为怀不可杀生怎能吃肉那,他们不吃肉但会有一些营养品补充身体内所缺的东西。