请学佛的同修帮我选择一下职业取向

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-01
想请教学佛的同修关于职业取向的问题:做什么职业不违背佛法?

随喜。世俗商人小贩白领职工领导之间工作和生活恶意竞争的果报都趋向于三恶道。学佛人可以尽量按照五戒十善的标准在日常工作和生活中去做,尽量保证来世不失人身。君子爱财,取之有道。不可因小利,而丢掉大道。世人不知因果,贪图蝇头小利,损失大矣。宁愿生活困顿些,也不可以丢失“道”。

这属于正常的身体反应,其实并不奇怪。

为什么不奇怪呢?因为佛法讲“色心不二”,就是说生理、心理并非是迥然分开的二元,而完全是人因分别执着而强行划分的范畴。所以,人的任何行为--无论侧重精神的行为还是侧重身体的行为,实际上都同时会造成程度不一、千差万别的生理心理反应,这也就是《易经》咸卦所揭示的“身感心应”。简单说,就是这么回事。

有人讲那是什么“气”,我认为这主要是受道教修炼法门的说法所蛊惑而形成的错误认识。在《易经》等早期古圣哲书中,“气”这个词不是这个意思!《易经》讲“理与气”,以及由此衍生的“气机”、”气数”、“气运”等词语中的“气”,是指“运动、变化、变异”,从微观到宏观均是。在佛教中讲“四大”--“地、水、火、风”中的“风”也不能狭隘地理解成气流,实际上,佛教讲的“风”相当于《易经》讲的“气”,基本都是指“运动、变化、变异”以及这种“变”的能量背景(动能、波动、从物理能到化学能、生物能等应该都算)。

所以,通俗总结一下,你之所以在念经时感觉奇怪,正是因为你以前念得不多,所以不习惯啊!经常念经的人,因为习惯了,就会没逐渐没什么特殊感觉了。
这种现象其实生活中屡见不鲜。你和初恋情人牵手的那个刹那的感觉,是不是也很奇怪呢?你初次上台演讲的生理反应是不是也很奇怪呢?

学佛的人一开始最好保持这个态度,别人都是对的,如果我看着不爽,那肯定是我错了,因为我有分别心,我无明障眼,没有看懂阿弥陀佛的意思。

因为世间一切无非阿弥陀佛说法,狮子吼,遍十方,若说乌烟瘴气,实为自己无明障眼。

学佛的人,做什么都可以,只要有颗求解脱的心,救度众生的心。至于佛教徒,行有行规,这个不用管,并且现在很多教规也在变化,很多和尚都能结婚了。

只要有心,一切随缘。

不养、不杀、不骗、不抢、不淫、不酒、不烟、不乐、不捕、不猎、不压油、不贩卖五辛酒肉、歌色弦管、一切动物身份皆不得取! 不经营黄书、小说、磁带、碟片等等一切有违戒律精神之物,为破戒做增上缘者皆不得从! 职业标准:不碍五戒、顺应十善!为五戒十善做增上缘者是为最上!但不可以贩卖佛像、佛经!(器具除外)因此为出世之母,贩卖者与贩卖父母罪同!

因为众生多不能相信佛法、依八正道而行(八正道是佛弟子修行的八项内容:“正见解、正思想、正语言、正行为、正职业、正精进、正意念、正禅定。”)

进而随顺世法,妄自解读,以为多功,不能依法而行,六根大肆造作罪业、故于苦恼境界难脱!临命终时,手忙脚乱。欲将辞世,恶疾缠身,岂佛法不灵乎?实是信心不具故也!故佛言:离人身而能从得人身者,如指甲土、离人身而失人身者、如大地土!欲得人身、应顺行五戒、欲得升天、应顺行十善!逆五戒十善,随顺世间、名为邪见、名为懈怠。若于佛法生大邪见、生大懈怠,便于三涂难脱、三涂尚且难免,况离六道乎? 你可百度“道次第学习:知鬼道解鬼因,听仁清说鬼 1”

于做鬼因缘, 略窥一二!

害人杀物嫖赌烟酒等等行业 别干 ! 不要在乎工资 命中有的 干什么职业都有的 何必去干害人害物不道德的行业呢? 赚来的凶钱必会凶出 还带来一系列恶果 牵连家人朋友等 因果报应丝毫不爽 不是不报 时辰莫到!

只要不是杀生害命,就是菩萨行业.
这话可能你无法认同.
但是如果你再过10年,坚持学佛修行,你会明了这话的意思.

佛子,在家修行,不同于丛林,如果处处制约,恐怕学佛不是自在反而是增加障碍.
关键是保持正念,不随境而转.了了分明.

总之,就是告诉你,在职业上,不要太多的顾虑.保持正念是关键.(除去屠宰以及饭店等杀生类)

但行好事,莫问前程!
除了不是“正业”的行业之外,都可以做。

  • 请教师兄同修我学佛是不是学偏了
    答:没证果都不是正修。都是魔子魔孙。证果了做杀盗淫妄也是度众生。
  • 本人刚刚学佛,想找个学佛的师傅,想一心向善,帮助他人,我是吉林长春人...
    答:经常见到有的同修一学佛就把目标定在“一心不乱”上、定在往生上、定在实现什么愿望上。但是什么是戒,不知道,什么是善恶业?不知道。什么话都敢说,什么样的事都敢做。这个样子学再长的时间也没有用。为什么?福报是从善业来的,不 修善哪里有福报,哪里能实现我们的愿望?一心不乱是定,定是怎么来的?是由戒生...
  • 我在学佛路上感到困惑,希望同修们能够帮帮我,加我的QQ号1140760355,万分...
    答:南无阿弥陀佛~ 困惑破除就得智慧 恭喜师兄
  • 佛友同修救我。
    答:最后,后学以己修学忆佛念佛之法的一点心路历程,分享楼主与诸同修:要能忆佛成片,不仅仅是靠心想,还得搭配身行,如拜佛的善巧方便,才能渐渐增长念佛定。毕竟在此纷扰的五浊恶世,五欲红尘的诱惑非常之多,若没有修念佛定的转折知见,难免迟至不前。第一: 必须先选定固定一尊佛或菩萨,如阿...
  • 学佛的朋友门来帮助我好吗?
    答:首先你老说别人甚至世界虚假啊。痛苦啊,难受啊。其实在大悲咒中有一句咒,是说观世音菩萨拿着斧子来考验人。平常大家都念大悲咒,当真的来考验了,就都忘记了。 印光法师说过,要想去极乐世界,你要做到,看世间一切人皆是佛菩萨,唯我是凡夫。所以说呢,面对社会家庭,凡是放得下,虚伪的人来,你...
  • 学佛同修请进.
    答:我学佛,念佛,虽然知道应该怎么做,但就是做不好,做不出来,不断挣扎也没用.这样的话即使是学佛想必也不可能在这生有成就吧.我这样做总是违背了佛的教诲,既然知道了怎么不改?这算真正学佛的吗?还请各位帮帮我.还有个问题,我一直感觉假如让我在一个僻静的地方念上几个月佛就会将毛病改掉,不知道我应该去做吗?
  • 学佛之人请进
    答:另外,在读地藏经的同时,即便是有所修为的同修也会遇到障碍,为什么?会招引许多冥界众生来听法听经,这个时候要定住性。他们都是我们曾经伤害过的有缘众生,来听我们念经,以帮助他们超度,久而久之,闻经而觉悟,自然会离开我们,会经历一段时间,不可急。在此,推荐一本雅俗共赏的善书,《王凤仪...
  • 学佛的同修请进,说说看法
    答:不能做到无我的人,那是尚在门外修行 做到无我,也不过是证得门道,尚未入门 入门之后,修得正我,立常道,明极乐,见清净,行无量光明 然门后有门,道外有道,岂有穷尽
  • 净土学佛同修请帮帮我
    答:杂念其实亦空,我也不知道什么方法比较好,只是自己会选择打坐修安若般若法门
  • 请各位学佛的同修大德们回答一下我的问题,阿弥陀佛!
    答:有此生业,前世业,因果通三世,所以不一定是今生造业 事已至此,还是有挽回的余地,若想消业,需断十恶,修十善。这两条若是做到,呵呵,也了不得了。