居士如何在家以“灯”供养佛菩萨?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-01

供奉时并没有特定盏数,可根据自己实际情况来决定。 

灯是智慧、光明的表征,燃灯供佛是佛门中重要的供养之一。透过供灯的方式,我们不仅能点燃心中的“自性灯”,从而使自身的福德增上,还能开启智慧,进而自觉觉他,故在佛前供灯,可以称得上是供养之王。 我们在家居士在自家佛堂前供灯时,无论是小莲花灯还是蜡烛亦或是酥油灯,其形式的多种多样都不是主要的,我们供灯的根本意义是在提示自己与世人要追求智慧和光明,远离愚痴和黑暗。 《佛说施灯功德经》 中云:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”燃灯供佛不仅是佛门中重要的供养,也是修行方式的一种。 

只要您做到“三净”(清净,安静,恭敬)即可。至于供奉的方位,可以按照居家环境的方便来供奉,佛教经典里并无记载像我们民间流传所说的那样,坐东朝西坐南朝北,因为十方三世都有佛在,方位并不重要。当然,您供奉的地方一定要宽敞,洁净,客厅书房都可以,不可将佛像安置在厨房卫生间等污浊的地方。如果您居家环境有限,亦可以将佛像供奉在卧室,但一定要保持清净,睡觉时要将佛像用布遮起为好。

说起灯,并不完全指有型的灯,一切能照暗为明的东西,都属于灯的范畴。佛教传法亦名传灯,如一灯传一灯,灯灯皆明,灯灯无尽,佛家也常说“一灯能续千灯明”。 在佛前供灯,以供养诸佛菩萨来培养我们内在的供养心、恭敬心,同时也希望借由灯的象征意义,来点亮自己的心灯,以激励我们自身能够不断精进,时刻提醒自己观照自身,破除内心的黑暗与无明。

一个要信,一个要诚敬,用此心供养就必会有感应,贡品可上香,表示点燃自心戒定慧,熄灭自心贪嗔痴,可以供清水,表示自心要像水一样的清净平等,可以供花供水果,表示自己深信因果,可以供灯供烛,表示点亮心的光明破除无明和黑暗,等等,但是不可供肉和酒。



因为现代科技的发达和社会的进步,越来越多的人认识到了科学的力量,所以对于很多事情方面,都愿意用科学的方法去解决。虽然说科学是我们每个人都相信都,但是对于很多人来说,相信科学的时候。同时也有自己的宗教信仰,而这些信仰来自于各大宗教。如:道教、佛教、基督教等。

这些正规的宗教,并不是封建迷信也不属于骗人,而是宗教信仰,有自己的信仰,并且信徒众多,传播的也是与人向善。所以在全世界各个地方,都能看到这些宗教的身影。

而佛教有很多的信徒,包括我身边都有很多人信佛教,虽然并不是和尚,生活与正常人没有什么不同。但是有时间了,都会去奉献,捐香油钱。

当然了,这些人是属于有自己的信仰的,他们的信仰就是佛祖,虽然他们知道科学,相信科学,但是信佛只是他们心中得到灵魂上的一个支柱和寄托,所以与我们的科学理论并不相冲突。

并且,佛教与一些不入流的三教九流不同。佛教是正规教,他教人向善,做善事,结善缘。那句:扫地恐伤蝼蚁命,挨爱惜飞蛾纱罩灯,就是指出家人的慈悲为怀。

所以,如果我们信教,那么只要不做恶事,与人向善,那么就是被允许的,但是同时也要相信科学,信仰只是属于精神上灵魂上的一个寄托,并不能运用于现实生活中。

而对于那些信奉佛和菩萨的人来说。如果信仰程度深,那么就会被称为居士,而这个居士并不是那些坑蒙拐骗自喻为什么什么的居士,而是对于广大信徒中信仰程度深更高一阶级的人的一种尊称。就比如信仰基督教信仰城府深能够传道的则被称为传教士。

因为佛菩萨一般是在寺庙里的,所以如果自己想要供奉,那么则可以“请到家中”供奉,这样对于上香什么的也比较方便。

而如果是要以灯供养佛菩萨,那么对于供灯是没有什么特别的要求的。

这是因为,供灯在佛教里是大功德,不管是供灯人,还是被供着。想必大家在电视剧中都看过。有人在寺院为家人点长明灯祈福自己积德的,这与以灯供养佛菩萨是一个道理。

灯,在佛教中是智慧和光明的化身,灯代表了光明和智慧,所以供奉灯也成了积功德的一件事。

对于,以灯供养佛菩萨其实并没有什么特殊的要求,因为不管是点多盏灯都可以,看你自己的情况。对于这个是没有硬性的要求的,想必贫女点灯的故事大家都有听说过吧,供灯不在于灯的多少,大小,而是在于心诚。

所以,居士在家想以灯供奉佛菩萨,那么可以选择莲花样式的灯,不管是酥油灯还是电灯都是可以的。只要注意供奉灯的过程中不要离太近说话以免把口水什么的喷进去,而且要保持周围洁净,不要有易燃物品,以免引起火灾。



以虔诚之心供养佛菩萨,不管你是供奉酥油灯、蜡烛、电灯,只要你的心诚,就可以用来供养给佛菩萨。

每天早晚的时候点亮一盏灯在菩萨或者是佛面前,然后自己开始念诵心经。

我亦佛
佛教三宝佛法僧
佛陀明心不留经
无经何来佛法在
僧人迷惑分不清
世人信徒不自知
佛法原来在心中
明心见性得真法
佛在心头需要明
假经捏造千万卷
人生自悟出贤圣
何必执着庙宇行
善德修行正果成

  • 在家居士怎样请佛像,供佛像,立佛堂
    答:在家居士怎样请佛像、供佛像、立佛堂?佛教认为,供奉和礼拜佛像,会产生和积累很多功德,在佛像前观想佛的庄严以及佛教教义的深奥玄妙,从而进入禅思的境界,能够有利于宗教的修习实践。当您想请一尊佛菩萨像来供奉时,心里一定会有疑问:该请哪一尊呢?请什么样的呢?是不是要找人算一算呢?在这里告诉您,十方三世无如佛...
  • 关于在家里供养佛祖的问题
    答:如果想供奉在家里也是可以的,不可以挂在卧室、厨房等不净之处。最好是挂在正屋的正上方,如果是在外出租的房子就挂在客厅也是可以的,但要面对门。http://hi.baidu.com/%C4%CF%C6%C1%CD%ED%D6%D30/blog/item/3c2c4801ae907506738da5d2.html《在家居士如何设置佛堂》阿弥陀佛,善愿合十!
  • 家中供佛注意事项
    答:供奉观音菩萨在家中有何禁忌 在家居士如何设佛坛? 圣严 法师回答如下: 1.这要看各人的情况而定。如果住处很小,或者住于公家宿舍,与同事、同学等共住一室以及同住一栋房子,当然有所不便,那只有在定时课诵之际,暂以佛经代表佛像,置于相当的位置,不必设置香炉、烛台,也不必供水、供花、烧香,仅于课诵前后,问讯、...
  • 佛教莲花蜡烛灯怎么供于佛台?请教
    答:花——代表因,代表修德。供花是给人们自己看的,提醒人们平时一定要注意修德。花开了以后,才会结果,花开得好,果才能结得好。因此,只有常修善因,将来才能够得到好的果报。水果——表示成果。水果不是供给佛菩萨吃的,是教我们看到果时,就能想起“希望得到什么样的果报,就应该要修什么样的因”。
  • 怎样供地藏菩萨才如法啊
    答:我们看到香的烟、闻到香的味道,就要想到戒定;看到佛菩萨前面供的灯,就要想到智慧。戒定慧是三宝,『具众宝色』。 大方广佛华严经 (第七三四卷) 2002/6/11 澳洲净宗学会 档名:12-17-0734 佛前面供花、供果,这个很普遍,常常看到有人带著香花水果到寺院去供佛、供菩萨。什麼意思?花代表的是因,果是表果报,...
  • 家中供佛和供财神有什么讲究?
    答:这里有详细说明。《学佛群疑》在家居士如何设佛坛?这是常常被人问起的问题。也就是说在家学佛需要设置佛堂吗?如果需要,又应如何设置?这要看各人的情况而定。如果住处很小,或者住于公家宿舍,与同事、同学等共住一室以及同住一栋房子,当然有所不便,那只有在定时课诵之际,暂以佛经代表佛像,置于...
  • 居士在家里佛堂和家神面前诵经要点香和油灯吗?
    答:不一定要点灯,但是上香是必然的,而且往往是早晚三炷香是惯例
  • 谁知道如何在家设置佛堂?
    答:下面是我办公室里供桌的照片,摆放的供具仅供大家参考。来过我办公室的人都知道,我办公室四面墙都是唐卡,供有释迦牟尼佛、文殊菩萨、四壁观音金刚萨埵佛、莲师以及三十五佛像,书柜里有汉文大藏经和各种法本。我办公室的供桌。由前向后依次是七供杯、卧香盒、供灯、七支供、莲师像、阿弥陀佛、...
  • 家里可以供奉什么佛?
    答:还有,供奉菩萨不能马虎,每逢过年过节都要烧香祭拜,上香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。所以,请一款好香是十分重要的,有心的话,建议到无相铜炉上一对一定制一款祈福香,供养菩萨,以示诚敬之心。在家供佛像...
  • 在家居士如何设佛坛
    答:(二)如何布置家庭佛堂 家庭佛堂的布置以简单、庄严为原则。如何布置?提出以下方法,以供参考:1.佛像:供奉于佛堂的中央,大小应与佛堂配合。如:1释迦牟尼佛 2三宝佛(释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛)3西方三圣(阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨)4华严三圣(释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨)5观世...