佛教道教 哪一个 深 精 高 ?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-03
儒教 佛教 道教 ,哪个会更适合于我,或者你?

就问题所答:

首先,中国自古以来就有“三教合一”的说法!为什么呢?因为三教所提倡的文化与教导都有着极其相同的地方!但是,所最终的目标是不一样的!
其次,要指正一点。什么是“宗教”。宗,是宗门,教,是教下,教育。不是现代人所指的带有一些迷信色彩的“宗教”。那是完全两回事情。这一点,一定要弄清楚!
每一个教,都有它特有的意识!特有的内涵!那么,它们的不同之处在哪里呢?
以佛教为中心说起,佛教与其他两教最大的不同就是:佛教最终所提倡的境界是“无我”。而其他两教都还有“我”的存在。
儒教,是学佛不根佛!为什么是“学佛不根佛”呢?你可以从儒教的经文中看出它的思想教导根佛教有着很大的相同点,都极其提倡“孝亲尊师、谦虚、礼让”这一点,佛教也极其提倡!但是,为什么是不根佛呢?儒家人最终所要达到的是:人死了以后要在孔庙中立有自已的牌位!以此做为最大的荣誉....而佛教,提倡“无我”,你儒家思想最终还想着“我”还想着“荣誉”,呵呵,还没有看破,不圆满吗!所以,儒家是“学佛不根佛”!
道家,也一样!最终,也是有“我”的存在!但也有着与佛家相同之处!道家的思想境界是:积德行善,消罪孽!最终,名列仙籍,升为仙班!
要知道,神仙、阿修罗等都还是世间的神!都还没有出离六道。不出离六道,就还会有轮回!就还有业障!都还是有“我”的范围。只有佛家,最终要求出离六道轮回,没有“我”。没有了“我”那些上帝,神仙自然就管不了你了,那么,也就最终达到了佛家的目标,往生了西方极乐世界....
佛经上常讲:一切法为一法!
总因每个人的因缘不同,根性不同而示现!佛教是“圆教”是平等法,绝定没高底!从来不会讲哪个教是最好的,绝定都是最好的!所谓:是一不是二!
而且,佛家的修净土的,提倡学习道家的“太上感应篇”。并把及做为必修的课目!
最后,至于您修哪一门合格,那还要看您的缘分!三教绝定都适合我们来学习,只是看缘分不同了.....




有幸得闻净土宗净空法师讲经

各有各的境界。

关于道教和佛教,两本神话小说《封神演义》和《西游记》一本主要是宣扬道家,一本则扬佛抑道。封神里道教当家,基本上是三清和徒弟的恩怨情仇,至于佛家也就出来了准提和接引,他们来就是挖墙脚,不算光彩。
道教天尊对佛家佛祖,老君和如来干起来,实力相当,原始对阿弥陀佛,通天接住药师佛。道家三清为道教最高级别,对应佛教最有名的三位佛祖,这没话说。

先看胜负情况,封神演义里通天一人可敌接迎、准提,外加老君和原始,通天并没有被秒杀,而是战了许多回合,就算输在了人少上,也没有惨到遍体鳞伤,相反通天能够全身而退,可见其战斗力有多强大,一对一的来,佛家没有人是他的对手,就连道家师兄师弟单个来,轻松应对,单打独斗药师佛要吃亏。
作为道家扛把子的老君,道行没有足够的场合显露,倒是法宝无数,且样样爆表,和如来棋逢对手,结果不好说。

道教是等级森严的,下级见上级要跪的,玉帝上朝是满朝文武跪拜请安。佛教小喽啰似乎不是太多,天庭光收拾妖魔的就有十万天兵天将,还有满山的妖魔鬼怪。十二金仙其余的也都是个顶个的绝世高手,都是经过实战的斗士,而且特别善于联手对敌作战。
佛教好像只有天上和人间两层,而道教分六道,天地人神鬼覆盖各个领域。佛教最高境界是修得金身,而道教最高境界是似有似无,化为无穷无尽。二者都成为与天地同寿,不生不灭,逃离轮回!

道不同不相为谋,两条不一样的路,没有哪条比哪条更好走,目标不一样,出发点也不一样。道教说了不修佛、不修法、不修僧,修六道中的天道,天道有三十三层天(见《地藏王菩萨本愿经》),修入天道的神仙寿命很长,依修为而定,不过也是期限的,福报享完直接坠入地狱道,释迦牟尼佛曾在天道为天道诸神以及鬼道异类山神等说法,显种种相种种好,种种佛法之威妙,闻法等诸众无不崇拜皈依。 成就佛陀者具一切觉一切智,脱离了六道轮回,佛陀是宇宙真理者,所言所行无不是助人脱离六道之佛法,佛陀是释迦牟尼佛,佛法是宇宙的真象和真理,助六道众生脱离之妙法,应人显象,因材施教,僧是佛陀入灭以后留在人间的代表,指引我们回归之道的指路标,让末法时期的众生缘以接触佛法早日离到,三宝即佛宝、法宝、僧宝,皈依三宝以后释迦牟尼佛就是你的本师,你在法界的父母,在人间的僧也是你老师,指引你脱离三界,皈依三宝意义重大。
佛陀留下来的佛法与古佛无二,所以说没有佛法就不会有佛陀,比如你不走路怎么会有你的脚印啊?
人们非常容易对佛法产生误解,以为经书才是佛法,以为念经坐禅持戒才是佛法,以为只有在佛教里或是在寺庙里才能学习佛法…实际上…不是的。
佛陀说人人是佛人人也是魔,人们总觉得佛法绕来绕去忽悠人,佛说人人是佛,说的是佛性,没有妄念的时候是佛菩萨,行善的时候看到你善良的本性(不是装模作样那种),念佛的时候看到你的佛性,比如念“南无阿弥陀佛”此字的时候你不但把念想都集中在字上,没有了其它的妄念,“南无”是皈依的意思,看到听到想到佛菩萨都是你与佛菩萨的缘分,如果你能发大愿度众生,哪怕是形式上的装模作样,你即已结下度众生的因,成为佛菩萨即是果,很快就会有感应的佛菩萨很快就会想办法来度你,但是你也要知道自己种的因要受果,佛菩萨自己也要受因果报,你若种下恶因佛菩萨能帮你的能力也有限,应该好好持戒千万不能犯杀生戒,佛陀说僧只能引导你不染三界,而不能帮你离开三界,佛陀入灭以后要以戒为师,因为在我们现在末法时期邪师是很多的,要依法不依人,佛经不会有错,错的是有些译经的人,你要拿佛经和他们解说出来的对照一翻,如果有疑问就要问你老师或师父“你说的出自哪一部哪一品佛经,为什么和经书上差这么多?”(个人特别推荐《金刚经》、《心经》和《地藏王菩萨本愿经》,有根基的人听一句就能悟了),睡觉前听《大悲咒》和《金刚经》感应很强的。
佛法没有外教内教之分,佛法就是佛法,不是任何一个宗教,名为宗教那是俗人的说法。 佛法也没有你我之分,没有东方人西方人,没有上帝是“他教”之别,也没有蚂蚁与人的区分,没有地狱与人间之分,只要你是善行善念,那就是佛菩萨所作为,即使你天人神仙,犯了错一样是恶魔是愚蠢之人。所以佛教最先教我们的就是诸恶某作,诸善奉行,你将来是要成佛的,不能杀生,小至细胞细菌,大至人象天神,你如果皈依三宝,第一课就是要让你明白你最终的目标,皈依三宝好处不可数不可说。
南无阿弥陀佛南无释迦牟尼佛南无观世音菩萨

佛法,更深。道教相当于佛法的小乘辟支佛等级差不多,个人感觉。至于万法怎么产生,估计道教没法

「无上甚深微妙法」,这是赞扬佛法的教理无上甚深,无上就是指世间没有一种学问可以超越佛教的义理。 包括世间的科学,当然也包括了道教和其它宗教教法,佛法不光我们这个世界有,佛眼看他方很多世界都有佛在传播佛法  「百千万劫难遭遇」,常说「人身难得,佛法难闻」,今世舍了人身,来生是否还能再来做人那就难保了。一切要看我们现在所造的是什么业,万一造了恶业,很容易就进入畜生、饿鬼、地狱道,根本没有机会闻修佛法,得道解脱。  不是一生两生能值遇佛法,也不是万死千生能够值遇的,地藏经说有的众生亿劫轮回都在地狱中受苦,百千万劫怎么可遭遇,所说百千万劫难遭遇一点也不夸张,对有的众生万劫反而渺小 「我今见闻得受持」,既然人身难得今已得,佛法难闻今已闻,从现在开始要好好地追求与研究佛法,依照佛的教法来奉行与修持。   「愿解如来真实义」,学佛者受持佛法的唯一心愿,就是希望能彻底了解如来的真实教理,信、解、行、证,趣入佛道。   这首偈语可以说是充分地表达了轮回迷途的众生有幸见闻佛法时的欢喜。数百年来虽有许多人曾经试图修改其中的文字,但都不比原作,可见这首诗偈之精妙。颂流传至今,并成为众多修行人颂经之前必不可少的发愿文。千百年后的今天,大凡佛教寺院,每天在未诵经文以前,都要先念这四句“开经偈”。

二教相比还是佛胜一筹,道之最高无非是保肉身长生驻世,佛知世界有毁坏,何止人世?神仙世亦复如是,道家仙人于天界中何能长久哉?修道者寿过千万天界有风灾是亦,佛教悟得不生不死之境,此如如不动之身、缘起性空之法非道家所可比矣。

所谓道不同不相为谋。至于哪个高深,更没有可比性。说佛教高,印度有多少高僧,还不是美名其曰的圣女一大堆。道教则不同,有谁听说哪个道观里圣女之类的人,但佛教信仰人多,所以各有其长短,好不好在于你能领悟出多少,有没有把它放在心中。(我个人爱好道家)

佛教略高一点 道教在虚空粉碎之后与佛稍差一丁点 也没差多少 基本一样