佛教的寺院叫“寺庙”,“寺”和“庙”究竟有什么区别呢?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-06
寺庙和道观有什麽区别

寺庙和道观属于不同的宗教,寺庙是佛教建筑,而道观是道士修炼的地方。
和尚是佛教之人当然不能进去道教的道观。
寺端和道观的区别主要有:
1、寺庙是佛家修行的地方,是寺和庙的通称,而道观是道士修炼的地方,道教宫庙称“观”或者"庙"或者"宫",而不称"寺"。
2、汉传佛教的寺庙均是中式建筑风格,藏传佛教的寺庙以中式建筑风格为主。中国寺庙建筑则恰好相反,它有意将内外空间模糊化,讲究室内室外空间的相互转化。
而道观的建筑原则与平面布局也都同于宫殿建筑,只是规模较小,并且在装饰及室内摆设上带有各自的宗教色彩。观内建有对称的钟楼和鼓楼。
3、寺庙,包括祠堂皆是敬顺仰止之地,得妙法真如之地,当顶礼。寺庙庄严,神圣不可侵犯,寸土之间,可随顺而不可随意更改,敬顺即得妙法。
坛庙建筑是中国祭祀天地日月山川祖先社稷的建筑,有天坛、地坛、日坛、月坛、文庙(如孔庙)、武庙(如关帝庙)、泰山岱岳庙、嵩山嵩岳庙、太庙(皇帝祖庙),各地还有祭社(土地)稷(农神)的庙,都充分体现了中华传统民族文化的特点。
道教重视天文学,主要原因是受先秦道家遗风之影响,对天体极为崇拜与敬畏;同时,道教从道家“天人合一”、“身国同治”的思维模式出发,认为了解天象有助于求道证道,得道成仙。
道家出于对科学的探索与星占的宗教政治诉求和延年益寿需要,仰观天文、俯察地理,从而形成了夜观星象的传统。所以称为”观“,取观星望月之意,所以常建于山顶。

扩展资料:
道教的宫观有两种性质:一是子孙庙,二是丛林庙。
子孙庙由师徒之间代代相传,庙产可以继承,有专属的门派。其他门派的道友可以暂时居住,且不能插手庙务。一般新出家的弟子都在子孙庙。
丛林庙不允许收徒,庙产不能继承,属于天下所有道众共同所有。丛林庙一般不分门派,凡是道教的法裔弟子(赤脚、民间道士除外)都有权利居住、管理庙务。一般,无论年龄、性别、出家时间,凡是可以居住在里面的道人,都有权被选举为最高领导人。
长期在丛林庙居住的道人叫常住道人,一般给安排有职务,为其他道人服务。丛林庙分工明确,俗称“三都五主十八头”,分管讲经、化缘、安全、斋醮、人员安置、自养、做饭等等事宜。一般,新出家的弟子先在子孙庙学习这些知识,三年后得到冠巾,经师父允许后,才可以去丛林庙挂单居住,深入学习。学习后,再归来。
另外,门派不是以出家在哪个庙决定的。而是由度师的法裔决定的,度师根据派系授予派名。而后,无论去哪里,都是这个派,也可以住子孙庙,也可以住丛林庙,只要适合。一般,新出家所居住的庙就是自己度师的庙,但是不是绝对,是通常而言。
有了度师以后,遇到更好的道士,可以再拜“先生”,法裔就不需要改了。黄帝学道,曾拜了七十二个“先生”。度师只有一个,但先生可以越多越好。因为表示你勤奋、好学。道教的宫观有两种性质:一是子孙庙,二是丛林庙。
参考资料来源:
百度百科-寺庙
百度百科-道观

“寺”和“庙”到底有何区别,真的并非一回事,看完涨知识了。

  庙是中国古代祭祀天地鬼神的地方。皇帝有太庙,民间有土地庙,龙王庙等等。而寺是古代的行政单位。比如大理寺,是主管考核官员的。鸿胪寺,是主管外交的。永平十年,汉明帝派特使把两位法师迎请到了中国,开始就是鸿胪寺负责接待的。

  后来因为佛教受到朝野普遍的欢迎,就把两位法师留在了中国,另设一个新寺,叫白马寺。
这是中国第一个佛寺,是当时朝廷直属的行政机构。它的目的就是翻译经典,再一个就是指导大众共同修行。

  历史上的佛寺,相当于现在的大学,它的目的是普及教育。佛寺里面有藏经楼,起到了现在公共图书馆的作用。里面不单单佛教经典,儒家道家的经典都有收藏。

  很多读书人,象王阳明、朱熹、范仲淹这些大儒,都曾长时间在寺院里挂单读书。而且寺院定期有佛法的讲座,当地老百姓都可以去听,这是起到普及佛法的作用。也是大众共同修行的一个场所。

  寺院里的出家人,相当于现在大学里的专职教授。学佛选择出家或者在家,这是分工的不同。

  出家只是选择做专职弘扬佛法的工作而已。这就好比现在有人选择在学校里教书,也是专职做传播知识的工作,这是一样的道理。但是学佛不一定非要出家,就好像学知识不一定非要当老师。

  另外,皇宫的前殿也称为庙,所以朝廷也称为“庙堂”、“庙廊”。如宋代著名文学家范仲淹就有名句:“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。”。



“寺”和“庙还有以下几条区别:

供奉的人不同。“寺”中一般供奉的是菩萨、大佛等佛教人物。而“庙”里供奉的多是人们敬仰的鬼神和一些已故的文人武士。

两者的修行人也不同。“寺”里面的修行人一般被称为称为僧人,方丈、和尚等。而“庙”里面一般只供奉神像,里面是没有人修行的。

最后,就是两者的规模还是相差比较大的。一般的寺院规模很大,在寺院之中也能设有庙宇。但是“庙”的规模就小很多了,它可能就只有一个供奉神灵的小殿。

寺和庙是不一样的。庙是中国古代祭祀天地鬼神的地方。皇帝有太庙,民间有土地庙,龙王庙等等。而寺是古代的行政单位。比如大理寺,是主管考核官员的。

庙是中国古代祭祀天地鬼神的地方。皇帝有太庙,民间有土地庙,龙王庙等等。而寺是古代的行政单位。

历史上的佛寺相当于现在的大学而庙是祭奠鬼神的一种地方

  • 佛教的寺和庙有什么区别?都是和尚住的地方为什么有的叫寺,有的叫庙?
    答:庙,本是奉祀祖先的处所,即祖庙。迷信的人供神的地方亦称庙,如龙王庙、土地庙。到了封建社会时代,所谓有德有才的人也可立庙奉祀,如关帝庙、岳庙。此外,帝王处理政事的地方叫庙堂寺,原意是官署,如汉代御史府,也称御史大夫寺。寺也指中央机构,如太常寺、大理寺。两汉末年,佛教传入中国,此后,寺又指寺院(僧侣居住...
  • 寺庙和寺庙有区别吗?寺庙和寺庙有什么区别?
    答:确实,寺院和寺庙都是佛教建筑。然而,值得注意的是,在中国被称为“寺院”的佛教寺院并不多,著名的有文淑寺。一般而言,寺院内都设有佛像,即偶像。换句话说,寺庙原本是源自印度的佛教建筑,与中国原有的信仰体系并无关联。例如,日本奈良时期鉴真和尚所建造的唐赵体寺的金堂。4. 至于“庙”,原本...
  • 寺为什么叫寺,庙为什么叫庙,寺和庙到底有什么区别?
    答:少林寺 庙祭神而崇祖虽然大部分人习惯性把寺庙放在一起说,但只要仔细想一想自己去过的寺庙,就可以发现:无论在哪个地方,寺都是僧侣修行和供奉之地,而庙和佛教则完全没有关系。庙这个词出现的比寺还早,它最早是作为祖宗祭祀之所出现的。中国古代没有宗教崇拜,但是有祖先崇拜。当时的人认为祖先去世后不会消失,...
  • “寺”和“庙”有什么区别?
    答:最早的佛寺其实都是官家的讲学之所,起教书育人的作用,并非只讲佛法。一直到了唐朝,禅宗的兴盛使得佛教的地位又上了一个台阶,更多的佛寺在民间兴建起来,而以寺命名的官方办事机构越来越少。因此自唐以后,寺的官方政治色彩逐渐淡化,成了民间熟知的佛教寺院的代称。寺 二、从祭祀先祖到供奉鬼神的庙 ...
  • 寺为何叫寺,庙为何叫庙,寺和庙究竟有什么不一样的地方呢?
    答:什么叫做庙?虽然寺有着悠久的历史,庙通常就是祭祀“鬼神”供奉圣贤的场所,所以跟寺院形成了鲜明的对比。在中国,庙的历史更加悠久,庙大多是中国道教和儒教先贤的祭祀场所,也是古人祭祀和供奉祖宗的场所。后来民间自发将许多为国家和人民做出巨大贡献的人建造庙宇,以此来祭拜和怀念他们,孔庙就是最典型...
  • 古代寺和庙是一个意思吗?二者到底有怎样的区别?
    答:二者到底有怎样的区别?在各种关于佛教的新闻报道中,经常可以看到记者们将佛教寺院称为寺庙的。有时候和一些朋友聊天,也经常能听到他们说:我哪天哪天去庙里烧香去了。其实我知道他是说去寺院烧香了。寺和庙的区别其实是非常大的,但是现在的人绝大多数已经搞不清楚它们之间到底有什么不同了。寺在古代...
  • 寺,庙有什么区别啊、为啥有的叫寺,有的叫庙,有的叫寺庙啊
    答:因为中国不象印度,印度是在佛教出现之前就有比丘行乞的风俗。而中国的文化背景不同,形式需要根据环境而改变。因为寺院的钱是用来办教育的,给寺院捐钱相当于支持教育,这是做了很大的好事,但却谈不上功德。按佛法的原理来讲,功德是从定中来的,不是从布施做善事来的。历史上梁武帝造四百八十寺,...
  • 寺和庙有什么区别?
    答:而庙,里面所供奉的不是神仙,而是一些鬼神,当然这是人们所敬重的英雄,为了纪念他而建造的。最广为人知的,便是孔庙以及关帝庙了吧!说起来,虽然关帝是我们中国的,但在全球,将近有三十个国家都有关帝庙,他们都会和我们一样祭奠关帝。最后,小编再总结了一下关于寺庙的区分。寺主要就是供奉佛祖...
  • 寺院和寺庙有什么区别
    答:寺院和寺庙的区别:寺院是供奉佛菩萨的庙宇场所,而寺庙是教徒礼拜、讲经的处所。寺庙是佛教建筑之一,汉传佛教的寺庙均是中式建筑风格,藏传佛教的寺庙多是汉藏融合的建筑风格。中国寺庙建筑有意将内外空间模糊化,讲究室内室外空间的相互转化。寺庙:寺:创字会意即寸土之地,表示精确,不容猜疑变化。寺...