真正的佛教和道教分别怎么样修行?道士道长怎么看待因果的六道轮回?道士进入六道轮回?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-05
佛家所说的六道轮回,是指什么,今世因果是前世修来的吗!善因恶果有什么体现,,现世吃亏是福,佛家怎么

指天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六道众生,都是属迷之境界,不能脱离生死,这一世生在这一道,下一世又生在那一道,总是在六道里轮来轮去,像车轮一样地转,永远转不出去,所以叫做六道轮回。又因此六道是一切众生乘业而趣向之处,故又名六趣;而在六道之中又有胎、卵、湿、化之四种众生,故又名六道四生

达到最高,都为极致。道本没有分别的。。。
因果又叫业因果报,又叫因果报应,是佛教基本原理之一。因就是原因,果就是结果。业就是指一切身心活动,分为身、口、意三业。报就是业的报应,即由三业的善恶导致的后果。因就是业,果就是报。
阴阳的概念,源自古代中国人民的自然观。古人观察到自然界中各种对立又相联的大自然现象,如天地、日月、昼夜、寒暑、男女、上下等,以哲学的思想方式,归纳出“阴阳”的概念。早至春秋时代的易传以及老子的道德经都有提到阴阳。阴阳理论已经渗透到中国传统文化的方方面面,包括宗教,哲学,历法,中医,书法,建筑堪舆,占卜等。阴阳是"对立统一或矛盾关系"的一种划分或细分,两者是种属关系。阴阳五行国学之本,看似简单,却知者甚少,知而能守其道者更是少之又少。
轮回佛教的轮回:“六道轮回”,他们认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,就永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息。
道,世界上一切的根本,简而永不变。。。。。。

五道乃是道教本身轮回转世体系,今人多知六道而不知五道轮回。

道教认为人应修性守道,清静寡欲,否则迷沦有欲,淆乱本真。不能返朴归根,与道同体,其神便入五道。据《太上老君虚无自然本起经》载:

一道者,神上天为天神
二道者,神入骨肉,形而为人神
三道者,神入禽兽,为禽兽神
四道者,神入薜荔,薜荔者饿鬼名也
五道者,神入泥黎,泥黎者地狱人名

还有道教六桥只说:

所谓六桥是指金桥, 银桥, 玉桥, 石桥,
木桥, 竹桥.
第一道是金桥:给在世时修炼过仙法、道法,积有大量功德的人通过,以升仙或成道。
第二道是银桥:给在世积聚功德、善果、造福社会的人通过,成为担任神职的地神,如土地等,得享人间香火。
第三道是玉桥:给在世积聚了功德的人经过,转世为有权贵之人,享富贵荣华。
第四道是石桥:给在世功过参半的人经过,投身平民百姓,享小康之福。
第五道是木桥:给在世过多于功的人经过,投身贫穷、病苦、孤寡的下等人。
第六道是竹桥:给伤天害理、恶贯满盈的人经过,分作四种形式投身:一为胎,如牛、狗、猪等;二为卵,如蛇、鸡等;三为虱,即鱼、蟹、虾等;四为化,如蚊、乌蝇、蚂蚁等。

作用

其义宣传行善者成神,作恶者下地狱,劝人弃恶从善

佛教六道者:一、天道,二,修罗道,三、人间道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。

一般的被普遍认为是佛教发现了六道轮回和因果的说法,其实早在上古时期,中国的《山海经》中就记载了轮回因果的说法,如下记载内容引自词条“精卫填海”:

精卫填海是《山海经》记叙的一则故事,说的是中国上古时期一种叫精卫的鸟努力填平大海。《山海经》记述有一种鸟。它的名字叫精卫。精卫原来是炎帝宠爱的女儿,有一天她去东海玩,可是突然风暴袭来,她死了。女娃变成了鸟,名字就叫作“精卫鸟”。精卫鸟去西山衔来石子儿和树枝,一次又一次投到大海里,想要把东海填平
。可以看出精卫鸟填海是因为海造成她前世的死亡,所以她变成的鸟仇恨大海并顽强抗争。

在传统的黄老和道家的阴阳理论体系中,天为阳,地为阴,阴阳交合产生万物。所以讲求阴阳平衡。中医也认为,生病的人也是阴阳不平衡的结果,所以治病是讲究阴阳调和。既然人也是阴阳的产物,所以一般人死有两种去向变成阴的称为“鬼魂”,管理鬼魂的叫阴间或者幽冥界,属阴所以存在于地下。生前没有作恶的鬼魂可以投胎转世,生前作恶的鬼魂被打入牢狱,受到惩罚,所以也叫地狱。变成阳的称为神仙,神仙属于纯阳所以住在天上,所以叫神仙界也叫天界。所以道家把世界分为天
地人三界。中国传统的神话故事也说明了人所以记不住前世是因为喝了孟婆汤的缘故。佛教到中国后吸取了这个理论并加以发挥而形成了六道轮回的说法。道家的三界的说法是基于阴阳的理论支撑,自然产生。而佛教的六道轮回由于是基于三界和中国的古老故事,所以凭空出现没有完善的理论支撑。

佛教修行不是人,而且自欺欺人,为什么这么说。佛教,自认为教义是超脱,可...能超脱吗,佛陀心中坐,永远超不了佛。而且自认为其余众生都在三界六道内,但他知道什么事三界六道吗,人为的划定一个界限,他安知他不是在更大的三界六道内,一张无限大的白纸,你画一个圆界定这是三界六道,并且认为人他必定会毁,所谓的一切都成住坏空。但我可以在画一个更大的元,将所谓的佛界定在这里边,我认为这个园注定会毁灭,你可以超脱,但我可以无限加大直径,因为这张纸是无限的,累死你也超脱不了。不要跟我说,纸终归是有限,如果有限作为演化养育了无数生命其中就有你的存在,你永远小于他,他没了,你肯定完蛋,这不是小说,没有了生存的土壤,任何生命都可以说COME OVER 了。再说道教,失去了道家的真意,道家是无神论呀,他打着无神论大神的名号,行有神之论,我不知大神会怎么想。也许有人说道家追求成仙了道,但我不知道,成仙了道又不是不死,更于神没有半分毛关系。现实的人族祖宗不去拜,拜个不知从那个仡佬里冒出来的三清四御,好吧老子大神也因他们被我骂了,还是庄子大神说的好呀,圣人不死,大盗不止呀,庄子大神早已预料到活着时圣人死后总会被变成神,你看庄子大神不也成神了。诶,圣人真想成神吗?

佛教修心,如如不动,回归本质,无形无相,无来无去。
道教修身,运气消体,炼形化虚,以为解脱,唯是我执

道教 追求身转纯阳 灵魂连带肉身飞升成仙
佛教 舍弃肉身 只求灵魂飞升

道教讲五道轮回,没把阿修罗特别分出来。
需要说明的是佛教六道轮回中的天道,指的是天人,不是指神仙,切记切记!

道教成仙之后都是超脱六道轮回的。

佛教的修行是不共的,不欲任何教派相同,修行入手处就是无常。揭示轮回痛苦的真相,而其他教派往往追求一种乐。

  • 道教和佛教的区别是什么
    答:在教义上来讲:佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。道教是济世救人。在修习上来讲:佛教徒修习佛教在于依照悉达多所悟到的修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。道教以“道”为最高信仰,认为“道”是化生万物的本源,与中华民族同呼吸、共命运,道教的历史与...
  • 道教与佛教有什么区别??
    答:虽然佛道两家都能靠打坐修行,但修行的本质却截然不同。道家打坐修行,要在体内结成金丹,这个金丹我们可以称之为元神,金丹修成以后,元神才能离体出窍,才能彻底地斩掉三尸神,元神取代原来的肉身,然后白日飞升,得道成仙。佛家打坐修行,是为了达到一种入定的状态,把自己的这具身体彻底忘记,让自己的...
  • 佛教和道教的区别
    答:尽管道家和佛教在道的理解上存在诸多相似之处,但道教仍然是一种独特的修行方式。1. 佛家:佛祖释迦牟尼在证道之后感慨,众生皆有佛性,却因妄想和执着而无法证得。放下执着可成为阿罗汉,放下执着与分别则为菩萨境界,当一切都放下时,便达到了佛的境界。佛法核心在于“放下”。2. 道家:道家认为...
  • 道教和佛教的区别以及道法和佛法的区别
    答:可见,道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,注重的是精神的修持和对来世的向往。
  • 佛教和道教的区别和联系?
    答:4. 教义形式的不同:道教通过道家经典、符咒传播,注重个体修行和心性修炼,倡导“无为而治”;佛教则以经典和戒律为基础,强调众生救度和禅修,重视“因果律”和“轮回”。5. 仪式与礼仪的差异:道教拥有丰富的仪式和礼仪,如道场建立、祭祀等,以及法器和符咒的使用;佛教同样有丰富的仪式和礼仪,包括...
  • 真正的佛教和道教分别怎么样修行
    答:佛、道同源,佛、道一家,修行无为之法也没有差别:去除心中的贪嗔痴慢疑是修行,用大智慧打破五蕴烦恼尘劳是修行,不执着于世间的法相是大修行。
  • 道教与佛教的区别与联系
    答:为物质构成,正因地风水火是物质构成的说法,道教说物质的时候也会说地风水火。8、信仰不同 道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰。道教在中国古代鬼神崇拜观念上,以黄、老道家思想为理论根据。佛教讲悟,讲修行,只有做到戒定慧,才能有机会开悟,要靠修行者自己努力。
  • 道教与佛教有什么区别??
    答:1. 佛教与道教在对待生死的观点上存在差异。佛教认为,只有在肉体死亡后,灵魂才能继续修行并达到解脱的境界。相对地,道教持有不同的观点,他们重视生命的保全,可以被描述为极为珍视生命。2. 关于来生与今生的态度,佛教与道教有明显区别。佛教强调来世的修行与果报,而道教则更加注重当前生活的圆满和自我...
  • 佛教跟道教的区别在哪
    答:1. 道教并非源于佛教,两者有着各自独立的宗教体系和哲学思想。2. 在宗教至高境界上,道教与佛教追求的终极真理是相同的,即宇宙的道或佛性。3. 道教中的修行境界与佛教有对应关系。例如,道教中的“无心”与佛教的“空观”相似,道教的“非有”可与佛教的“假观”相比,而“致虚”则与佛教的“...
  • 道教 佛教 的修行有什么区别
    答:您好,很高兴和您交流,佛教和道教有很多同点,不同点也很多。佛家舍身修行,道家保肉团身,长命百岁,佛家讲出世法讲宇宙人生本来面目,你是谁佛是谁老子是谁,道家,却没有如此圆满智慧,知其然,却不知其所以然,追求神通感应,而佛家则是一个真理的完美实践。您认为呢?感恩!