诵读地藏经问题

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-01
最近诵读地藏经, 一些问题求助。

在开始学佛的时候都是有执著心的。或者说有很多担心,比如担心有没有过失,有没有公德,公德有没有浪费等等。而且也特别在意梦境,其实这也是正常的。毕竟我们刚刚开始修学,对于所谓的感应往往格外注意。这是需要随着修学的深入逐渐的平稳的。也属于正常现象。

但是不要被这些虚幻的东西掌控了,也就是说遇到是遇到了,梦倒是梦到了,但是别过分的在意了。打个比方,比如我们平时受一点点小创伤或者说有一点点不顺心的事情,在没有学佛之前往往并不在意。而在学佛之后往往会非常在意,甚至担心是不是学佛引起的。平时见到个小虫之类的也不会放在心上,但去寺庙上香,看见什么都感觉很在意。这其实是自己的心还没有打开,心胸很狭窄,也非常在意功德能不能得到,会不会白瞎等等。这都是正常的,也就是一个阶段,这个阶段会随着学佛的深入而逐渐的度过。心胸不大,意味着不会有利于种下福报的种子,对于求福或者忏悔而言都是一种大障碍。

继续修读《地藏经》没有问题,不必在意这些,要有信心。读诵《地藏经》要怀着真诚心,利他心,回向心,忏悔心等等心念去作。诵经要认真,诵经后回向要真诚,愿意与自己有缘的一切众生都能离苦得乐,回向时把心念真正的发出去。三遍最好。

可以而念地藏菩萨名号,功德和诵地藏经一样,《地藏经》上面也有说。 也可以念阿弥陀佛的名号,也可以。 行住坐卧都可以默念,都是如法的。 关于做恶梦,地藏经就有说到。 地藏经 如来赞叹品第六 复次普广,若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神,乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖。此皆是一生、十生、百生、千生过去父母、男女、弟妹、夫妻、眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。 关于持名念佛 称佛名号品第九 世尊,现在、未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名。是命终人,除五无间罪,余业报等,悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出。承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。 佛法圆融,是非常灵活的,有人条件(缘)具足,适合念经,那就念经好了,有人条件不同,适合念佛菩萨名号,那也是一样,都是非常如法的。 一般俗谛而言,回向给流产的婴儿(婴灵),念地藏菩萨名号就很合适,地藏菩萨是专门接引这方面的众生的。 高一层俗谛而言,释迦世尊在《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》里面,明确给我们说明,阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,所以念阿弥陀佛,就会有十方三世一切佛、菩萨帮助我们,所以就不需要超度念地藏,消灾念观音,除病念药师佛,专心念阿弥陀佛就好。 当然,有师兄会说,就真谛而言,《华严经》“一即一切,一切即一。”又云:“十方三世佛,共同一法身。”也就是说,本质上,佛没有大小,也没有区别(楞严经上有云,说佛有大小的是魔所说)呵呵,所以这样有时候,听起来就挺吓人的。 其实呢,佛法是圆融的,也就是灵活的,怎么说呢,运用的好,会呈现灵活的一面,运用的不好,就会变成悖论,互相抵触。 然而怎么说,怎么做,其实都是看人的心而已,其实两边都说得通,这样就很好啊,这个就是佛法的包容、广大,不用分别,不用执着,更不必因为一些好像两难的抉择为难自己,其实不单没有艰难的选择,而且路还有很多条的,佛给我们指引的道路,光明而且宽大。 扯远了,最后总结一下,建议您可以选择念“南无地藏王菩萨”,或者念“南无阿弥陀佛”,哪个您念着觉得安稳、平静,念哪个就好,默念是非常ok的,然后回向给您流产后的婴儿即可。 念佛菩萨名号功德无量,祝你法喜充满、六时吉祥,阿弥陀佛。

阿弥陀佛!随喜赞叹师兄的正心正念!
师兄,你可以发愿为叔叔念诵《地藏经》三遍,七遍,甚至可以念诵二十一遍,回向给他!
地藏经读诵一遍,大约需要一个半小时。若是读熟,有的人只需一小时。师兄可以每天拿出时间读诵一遍,若是实在拿不出时间读诵完整一遍,也可以分上、中、下部读完。师兄根据自己的时间来安排。
每次读诵之前,先合掌观想,诚心恭请“南无本师释迦牟尼佛”三遍,然后恭请“南无大愿地藏王菩萨”三遍,然后恭请一切有缘的“金刚龙天等善神护法”慈悲护持(也是三遍),然后就可以开始诵经了。
诵经完之后,这样回向:弟子愿把所诵地藏经之功德回向给叔叔某某,回向给他所有的有缘,回向给法界一切众生,愿他们能仰仗诸佛菩萨的慈悲愿力和圆满德能,业障消除,福慧增长,离苦得乐,往生净土!(三遍)
诵完回向完,感恩本师释迦牟尼佛,感恩大愿地藏王菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨,感恩一切善神护法!就可以了!

心诚则灵,不要那么多顾虑,你心里只想着让你叔叔早日离苦得乐就能念好。如果有机会去寺院最好,因为能让心定下来,那里磁场好。不去寺院在家也行,恭请大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持,然后开始念,快了一个半小时,慢了俩多钟头,看你时间而定,忙了就分几次诵经,没关系的,不过一定要把诵经的功德回想给你叔叔啊

在家读就可以。最好能每天一遍,如果时间不够也可以分开读,读完回向给你的叔叔及他的冤亲债主。具体仪轨网上有,另外读地藏经只有好处,没有坏处,不会有不好的现象出现的。另外最好平时多念阿弥陀佛圣号,一起回向给你的叔叔。

超度一般是念诵《地藏菩萨本愿经》以及(地藏菩萨)名号。礼拜供养地藏菩萨。
菩萨会在梦里告诉你亡者的生处。甚至亲领你去见他们。
----------
《地藏菩萨本愿经》(节选)
若未来世有男子女人。或乳哺时或三岁五岁十岁已下。亡失父母乃及亡失兄弟姊妹。
是人年既长大。思忆父母及诸眷属。不知落在何趣。生何世界生何天中。
是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名一瞻一礼。一日至七日莫退初心。
闻名见形瞻礼供养。是人眷属假因业故堕恶趣者。计当劫数。
承斯男女兄弟姊妹。塑画地藏形像瞻礼功德。寻即解脱生人天中
受胜妙乐者。即承斯功德转增圣因。受无量乐。
是人更能三七日中一心瞻礼地藏形像。念其名字满於万遍。
当得菩萨现无边身。具告是人眷属生界。
或於梦中。菩萨现大神力亲领是人。於诸世界见诸眷属。
---------
南无地藏菩萨。祝大家吉祥如意
(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)

佛法学习点我名字,点空间上面有个三慧禅房的链接,就都有了。 阿弥陀佛

  • 《地藏经》诵读时间和间隔诵读的相关问题
    答:1. 每天诵读《地藏经》一遍是可行的。2. 若因事外出,可在佛菩萨像前说明原委,暂时停止读诵。3. 回来后继续读诵,并且每次读完后进行回向。4. 在读诵佛经之前,必须先读诵净口业真言、净身业真言、净意业真言等,并恭请南无大愿地藏王菩萨慈悲加持,重复三次。5. 读诵《地藏经》需要发大心,...
  • 求教高人,为什么诵读了《地藏经》会不舒服
    答:诵读了《地藏经》后感觉不舒服,这是一个值得探讨的现象。首先,这可能是由于个人的业障所导致。尤其是对于初次接触佛法的人来说,他们的冤亲债主可能不愿意让他们轻易地进入佛门,因此会制造一些障碍,让他们感到恐惧或者不舒服,甚至退心。这是一个普遍存在的现象。然而,这并不意味着诵读《地藏经》本...
  • 求教高人,为什么诵读了《地藏经》会不舒服
    答:就像到医院做手术割去毒瘤,会有疼痛。《地藏经》消除业障威力无穷,刚开始读诵,有些人会有反应,不要在意,继续读诵,就感觉很好了。
  • 求教高人,为什么诵读了《地藏经》会不舒服
    答:因为念地藏经,以前无数生的堕落在恶道里的冤亲债主、亲人朋友都会来听,你念7遍,他们就能得到1遍的利益。当他们来的时候,会在无意间把不良的信息带给你,而且你自己的业障也会爆发,所以你要出现不舒服的情况。赶紧多念,念到一定遍数以后,他们就会得到超度,越来越少,他们得超度,你得功德,...
  • 最近诵读地藏经,一些问题求助
    答:经文可以分开念诵 看自己时间 体力 数量多多益善 给自己或家人 亲戚谁都是可以功德回向的 注意功德回向 回向文是:愿以此功德回向给(名字)的历代宗亲,六亲眷属,历劫、冤 、亲、债、主,错杀,误杀,故杀的一切生灵,人,非人等,愿你们早日 离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。往夕所造诸 恶...
  • 求教高人,为什么诵读了《地藏经》会不舒服
    答:你现在有障碍,是正常现象,很多人刚开始诵地藏经都是会有不舒服的症状,例如:眼镜迷糊,头重脚轻,爱瞌睡,身体痛。有的人坚持一段时间症状就消失了,有的人是身边更着某一些众生让诵经的人不舒服,所以你诵完经要把功德回向给:历代祖先,六亲眷属,冤亲债主,所杀众生等。会好的,
  • 读地藏经的大忌
    答:读地藏经是没有大忌。《地藏经》是大乘佛教经典,以虔诚恭敬心读诵,是没有时间限制的,而且讲读诵功德回向给自己的冤亲债主也是非常殊胜。在佛教中也将《地藏经》誉为一部“孝经”,经常讽诵《地藏经》的同修,都很清楚,光目女的母亲贪吃众生肉,堕入恶趣,为救母而发大愿,最后成就,成为地藏王...
  • 我诵读《地藏经》时,总是会分心走神,怎么克服
    答:这是常见的现象,对初学者来说也是正常现象。如何克服,建议两点:一是出声念,二是当发现走神时,及时察觉后把心放在诵经上即可,不要为此自责。
  • 诵读地藏经的问题?
    答:一般俗谛而言,回向给流产的婴儿(婴灵),念地藏菩萨名号就很合适,地藏菩萨是专门接引这方面的众生的。高一层俗谛而言,释迦世尊在《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》里面,明确给我们说明,阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,所以念阿弥陀佛,就会有十方三世一切佛、菩萨帮助我们,所以就不需要超度念...
  • 最近诵读地藏经, 一些问题求助。
    答:对于求福或者忏悔而言都是一种大障碍。继续修读《地藏经》没有问题,不必在意这些,要有信心。读诵《地藏经》要怀着真诚心,利他心,回向心,忏悔心等等心念去作。诵经要认真,诵经后回向要真诚,愿意与自己有缘的一切众生都能离苦得乐,回向时把心念真正的发出去。三遍最好。