是否只有皈依佛门 才能四大皆空 抛开尘世的喧哗 得到精神的安宁?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-02
四大皆空是什么意思?


不然,我只能说说我的理解。
首先说“四大皆空”,你如果查了百度百科就会知道,“不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:‘空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!’”其实这是错误的理解。【四大皆空】指的是“地、水、火、风”四色法,地代表坚性,对应是人的“舌”;水是湿性,对应“体液”;火是暖性,对应以下依次对应“体温”;风是动性,对应“气息”,而这四大不仅代表了人的身体,也代表了世间万物。《心经》中说,“色即是空,空即是色。”这种说法认为空是有的条件,空才能有,只有空才能装进东西,所以空是一种“存在”,而从空中生有是经由各种因缘的。佛教说“诸法无我”,万物皆由种种因缘而生,应当追求因缘而非固执于表象,空的含义就是一种世间万物的内在的依存关系,所以“四大皆空”对于人来说就是要五蕴中除了“识”(即精神)以外的物质层面的协调,也许说俗一点就相当于中医提倡的阴阳五行的调和吧。
你想说的应该是佛教的清净寡欲吧,断绝人世的一切欲望(除了密宗),因为无穷无尽的欲望是人世痛苦的来源,佛教并不是一种强迫人抛弃尘世的宗教,而是意在解决人生存中痛苦的问题。佛教说“在劫难逃”,“劫”的含义是指宏观时间,是说人生的高谷和低谷,便是一劫。还有《金刚经》说“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,这些都是揭露了人生在世的虚妄,有了释怀一切痛苦之心,人便能更快乐不是吗?即使是必须在社会人海中浮沉的人,用一颗平常心去赚钱,不是可以少很多为金钱利益而铤而走险的行为吗?不是可以有更多纯净的心来维护社会的诚信吗?
其实精神世界的追求虽是必须,可如今的时代我们都知道,不是遁入山里隐居就能活的心满意足的,问者所说的可能是一种社会的共识,毕竟价值取向已然改变,金钱成为理所当然的东西。我们不如看看当时在印度时,佛教上座部与大众部分歧的时候,大众部就是懂得不拘泥与佛的经义本身,也不拘泥于修行的形式,才发展成中国最广为传播的大乘佛教。或许在今天的经济社会,佛教也将经历另一个转身,不过,佛教的普世和修身,追求内心的一方清明等等内涵,那才是真正的永世之价值,真心希望问者能有所收获。

即使从佛学的角度讲也不是绝对的

辟支佛,辟支迦佛陀(Pratyekabuddha)的简称,又音译作钵罗翳迦佛陀,或简称辟支迦佛、辟支等。指过去生曾经种下因缘,进而出生在无佛之世,因性好寂静,或行头陀,无师友教导,而以智慧独自悟道,通说为观察十二因缘,进而得到证悟而解脱生死、证果之人。所以亦称为“独觉”(新译)或“缘觉”(旧译)。

中国的佛家本来就是和道家的混合产物,区别主要是道家追求肉体的永恒,佛教不管这个。在追求清净方面,庄子的理论和禅宗是很接近的,推荐读读《世说新语》,魏晋时期那些豁达之士有的学佛有的学道,颇为神似。

呵呵,师父比我们有根器,不敢当谢,首先皈依佛门才能四大皆空的说法不是很对,不皈依也可以,就像两个人一起都想要考进哈佛,一个悬梁刺股,抛开一切,杜绝一切娱乐,一个轻轻松松,左顾右盼。但是这两个人也说不准谁能考上,皈依就像前者,不皈依就是后者,只是付出的代价不一样而已。但是前者几率肯定比后者大些。另外皈依还分三种,一种心皈依,一种体皈依,一种形式皈依。皈依只是个形式,主要还是看心,如果一个人有完全的出离心,在世俗也可安宁,如果一个人失恋了去当和尚了,那也只是个形式。无高低之分,只是根器不同。当然真正出离的人,心里都想皈依,师父比我等有根器。不知道这辈子我能皈依否。

对于声闻而言,
皈依是必然的;

而独觉,缘觉,
或者无须皈依。

当然不是。修佛的最终目的是为了寂灭涅槃,到达非死非非死,非生非非生的无苦无欲,因而是为极乐的境界。修道要看你是准备修外丹道还是内丹道,外丹就是服用炼出来的金丹成为永生不死的神仙,内丹一般是性命双修,性就是灵魂,命就是肉体。其实我觉得只要内心平静,在哪精神都是安宁的。修佛修道毕竟我没有亲眼见过,一切都是从书中所得。

佛法出世间,不离世间觉;离世觅菩提,譬如求兔角。可见佛法与世间法是一不是二;修好了。都是佛法;修不好,皆入邪道。可不慎乎?阿弥陀佛。

您好!四大皆空的真实含义:《俱舍论》云︰地.水.火.风也,此四种元素遍虚空遍法界,所有一切万物与一切有情的身体,包括人类,都是有这〔地.水.火.风〕四种元素物质,故名四大。《大智度论》云︰再和因对色.香.味.触〔四微〕合和而成,又名为「八事俱生」。为何称「大」;而大有种三义。〔1〕.四大种之体性广大;遍一切色法界故,有「体大」之义。〔2〕.四大种之形相广大;譬如大山、大海、大火、大风等,故有「相大」之义。〔3〕.四大种之事用广大;大水成泽国.大火可成灾.台风.飓风等所展显的威力表显,及任持大地之地大,故有「用大」之义,所以称之为大矣。积聚四种元素即能生成物质,故四大又称能造之色,能造之大种。而此〔四大〕都是妄想不实在的,若能彻底了悟,此四大的本质,皆是缘起性空,本是空相.假相,是必定会由成.住.坏,而终将归於寂灭的.它不是恒常不变的东西。则可体悟万法.万物,皆无实体之谛理。就是四大皆空矣。(佛法是究竟法,圆满法,除了修佛通过其它的方法也可以
抛开尘世的喧哗,得到精神的安宁,但佛法是最究竟的。)