自己的一些关于佛学困惑

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-02
佛教理念的困惑

众生平等是实相,因为众生在本体上没有差别。
众生差别是表相,因为业力不同造成各种差别现象。
就像父子,两个都是人,一个是父,一个是子。父子的身份是变化的。
如果你相信事物的因果规律,就能理解,佛教也并不是对恶一味的忍让,要不然也不会现忿怒相,佛教也不是不争取,而是不为自己争取,是符合因果规律的顺势而为。佛是不受因果束缚,但是佛不会破坏因果的演进。
辩证法是二元世界的东西,佛法超越一切二元的矛盾对立,所以没有矛盾。没有对立,没有斗争,没有调和,所以没有生死,没有烦恼,唯有和谐统一的清净常乐。所以善恶在这里是妄想,你把眼光放长远,会发现,没有所谓的善恶,所以善恶都是特定的局部时空中的东西,并不真实。
释迦修行是以执着的心开始的,最后达到离执的解脱,这正是佛法的奇妙之处。所以,佛经说烦恼即菩提。

其实,在回答问题之前,我希望大家可以理清:佛陀是佛陀,佛教是佛教,先不要把我们今天眼睛看到的“佛教”一律归纳为佛陀就是这样教导。佛陀,是历史上确确实实的人物,这个事实没有什么好争论,但是至于“佛教”,我指的佛教是今天我们看到的各种“说法(Theory)”,各种礼仪,各种特色风格……不能完全代表佛陀最原来的教法。

为何这么说?因为当我们要把一样东西和另一样东西画上等号(A=B)时,一定要有证据。既然说佛陀是一个历史上存在的人物,自然会有通过考古得来的证据。但是至于很多书籍或者弘法的人所说的“佛法”是不是与佛陀所教导的符合?这个也是要去探讨的!不能单单靠“感应”,靠他讲“这是规矩”等等来衡量!绝对不能。因为,是佛说就是佛说,是你说的,就绝对不可以说是佛陀说的,这样是误人子弟!偏偏很多明明是自己说的,他们都很喜欢说这是佛陀说的!所以,我们学习佛法要不断的突破,突破那个圈圈,去寻找佛陀最原本的教法!

我们常常喜欢说“学佛,学佛”,其实如果我们换另一个方式说“学习佛法”,或者我们的修行方向会比较明确,因为本来佛陀就是要我们学习佛法,注意,是学习“佛法”。教导不到我们佛法的地方,再怎么富丽堂皇的“道场”,佛像再怎么庄严,再怎么多人护持,其实也只不过是建筑物/场所而已。教导不到佛法,就是教导不到,不能勉强要我们继续跟从。

当然,我们不能说现今教导不到我们佛法的地方/人都是邪教,不能一边倒。就好像教导不到我们医学的小学科学老师,我们不可以鄙视他们,不可以随便毁谤他们,因为我们也要先学好科学才能学医,但是当你发现科学老师能够教导的就不过如此,我们就要突破,去寻找可以教导我们生物学的,然后是医学的。可是,可能等到你学医的时候,你才会发现以前小学的科学有一些东西不那么正确,讲解也太笼统。

学习佛法也一样,总要有一个让我们认识佛教的基础,但是过后,就要不断提升和深入。偏偏现在的“道场”“宗门”这么多,我们就陷入一个困境了。我们这种困境,跟一个人很相似——阐陀比丘。http://www.ss.ncu.edu.tw/~calin/article2008/8j.pdf

学习佛法,不能人家喂你吃什么,你就吞什么。有疑惑一定要提出来,一定要思考,不然那不叫作学习佛法,那是信仰!人言你就受。要学习,无论如何都要从四圣谛和十二因缘学习起,毕竟那就是佛陀最初的教法,就好比学校的第一堂课。错过第一堂课,接下来的很难跟得上,如果有没有人能好好解答我们的疑问,我们甚至会离开,对佛教会失望……那是很可悲的。佛陀是一个说话直接,让人容易明白道理的老师,要向佛陀学习,根本不需要“信仰”的。如果什么都不对我们讲解清楚,只要我们相信,那和婆罗门有何差别呢?

学习佛法,要一面了解因缘法之外,也要一面了解佛教的历史,才能看到什么说法是在后期才出现,什么说法是一直从佛陀时代就传到今天的。这样,你学习佛法就不会那么苦恼了!

佛陀涅磐至今有2400年左右〔根据学者研究,佛陀于公元前390年涅磐,前后年差不超过十年(根据Indian Buddhism By Hajime Nakamura,pg14)〕。阿育王(Asoka)不是佛陀时代的人,他是佛陀涅磐后100年的人物。

*******

至于你的对话中的疑问,我尝试分享:

1)
我:佛家宣示众生平等,可想得到“出世间的利益”,就必须跪拜焚香,可我觉得跪拜顶礼之类举动,是奴性的一种表现,根本谈不上平等啊?
她:……
我:难道有了功德,成了佛,就一定要高高在上,让别人跪拜么?普通人就不能挺直腰杆,光靠做好事成佛么?
她:虽然不很合理,但规矩已经定好了,也只能遵从。
我:谁定的这规矩啊?真不合理!

[在这个情况之下,无可否认,佛陀并没有要我们崇拜他,反而佛陀就是一个要突破这种“崇拜式的信仰”的人。至于对于佛陀的礼敬,实际上是佛陀的弟子因为听闻了佛法,十分感动和感恩,才对佛陀礼敬。但是,这并不是一个没有跟从就会被“处罚”的规矩。不过,我们身为学佛者,要是真的发自内心很感恩他,礼敬他也不必感到扭捏,就自然就好,何必刻意?]

2)
所谓行善行恶,其实也是要分析判断的。可有些事情的善和恶并不明显,是见仁见智的,有时候甚至是说不清的。在佛家理论中,应该是冥冥中有一个裁决机制,给不同的情况打了分,可有些事情就说不清,比如为了赚钱救父而去卖shen,不大好判断的,那怎么裁定呢?
而且满天神佛,万一有了不同意见,以谁为主呢?
如何来保障这个裁决机制的公正性和正确性呢?

[“在佛家理论中,应该是冥冥中有一个裁决机制,给不同的情况打了分”其实,不要乱说哦,所谓的冥冥中有一个裁决机制,并不是佛陀说的哦,如果是佛陀说的,经过考古是会找到证据的。很可能是后期人受了一般传统信仰的影响尔也把这个概念采纳进入佛教。佛教一向来就是很无辜的被各种文化和风俗影响……那么佛陀是怎么说的呢?这个要三言两语就讲解不完。你可以从十二因缘中了解,不过要参考《相应部阿含经》或者《杂阿含》,才不会混淆。不要让电视剧和传说故事里的“佛教”把你弄混淆了哦。]

3)
我:很好奇各个佛的地位,这些佛是从属关系,还是并列关系啊?是各管一部分分工,但又有个一把手统一管理么?就像皇帝和各部尚书一样?
她:……
我:佛要是犯了错,会不会贬为凡人啊?
她:……

[你已经把佛陀纳入“天庭制度”的一个人物啦。或者你把佛陀从这个“神化式”“西游记式”的概念中拉出来,问题就解决了。因为所谓的“地位”“贬为凡人”都是人们把我们的世间里的“机制”套给我们“信仰”中的神仙“用”。佛陀是一个历史人物,要记得,他是一个人物。你要理清着一个,一定要了解佛教历史,还要以学术角度了解,有历史根据的方式。如果要以信仰的角度,你很难突破那些疑惑,因为信仰中的一切都无法证明任何事实。]

4)
曾看过一个真实的故事,一个居士带着七岁的孩子定居英国,这个孩子认识了一个外国孩子,一天两人在外玩耍,都热得无法忍受,………………难道我们的收获和幸福,不该靠自己的双手来获得么?不该靠努力工作去换取么?怎么能把希望寄托在索要和祈求上呢?
她:面又有不悦之色。

[同样的问题,一个人可以是中国人,但是不代表他的每一句话都是他从中国学来的,难道他没有自己的见解吗?同样的,虽然那位居士是佛教徒,不代表他教导的一切就是佛陀教导的。况且,“忍忍忍”这个思想会比较受中国人观念影响多过佛教。虽然佛教里有“六度波罗蜜的忍辱”,但是,就如我一开始说的,要把佛教和佛陀分清楚,六度是在公元2世纪才出现的思想。但是这也不代表佛陀要我们什么都不用忍,也不是这样一边倒的。佛陀教导的是智慧,完全跟“拜拜祈求”是没有关系的,那为什么今天佛教会这样子?怪就怪人们摆脱不了“祈求”。而且要强调,不同地方的佛教都走到不同阶段,在中国,佛教基本上还是停留在和民间信仰没有差别的阶段,但是在大马、新加坡、台湾……佛教已经是一种研究和学术可以考究的学问。]

5)
放下屠刀的恶人,我们应该大度原谅么? …………其实已经没有任何关系了啊?
她:我不知道。

[这个问题或者要分清两个部分:(A)对于别人的原谅和(B)法律刑罚制度。简单来说,这两个都是一个“制度”,而且每个人的那一把尺都不一样,就有不同的观点,争论到底都很难有结论。你能原谅一个人到什么程度,再怎么说都是以你的见解来衡量,是你个人的事情;法律如何去裁决一个人,也是有一群人去决定的,是他们的见解。在佛教里,有业报的说法,但是没有一个人去订制度,而是(C)自己做自己受。现在你问的问题却把ABC混在一起衡量,她当然想不通啊也回答不到。我只能说国家有国家的法律,人民犯了法自然要坦然接受处罚;做了让世人唾弃的坏事,也无法避免被世人轻易原谅,犯过法的人也是有这个心理准备的;但是至于你个人,你无法原谅人家,就要看你自己觉得怎样了,你可不能自己来处治他,另外,如果你一直把他放在心去怨恨,也只会增加你的心灵负担,你还有更多的事务要处理和关心,如果一个人的行为完全在你的控制范围以外,你就不要再拿他的坏行为来折磨自己的心灵。如果真的发现一个人犯法,你有责任报警。]

6)
……礼佛叩首,就得好的果报,对佛不敬,就要倒霉,这样看来,佛祖菩萨似乎有些胸襟狭窄、睚眦必报啊,对他不敬就要打击报复,这和官吏豪强不是一样了么?似乎并不能感觉到佛教宣称的“平等、仁善、淡泊、大度”之类呢。……

[你问得很好,如果你问这个问题的出发点不是为了要挑战,基本上你算是有思考的人。当然,什么“礼佛”有功德这种说法又怎么可能是佛陀教导的呢?那是后期的演变。回到佛陀时代,佛陀用尽一生来讲解世间的苦,也告诉了我们灭苦的方法,都是踏踏实实的,根本没有靠信仰来维持的。加上,佛陀时代根本就没有佛像,何来有人礼拜佛像?而且当佛陀说法的时候,人人都是静静聆听的,试试想象如果当时有人拿到一大堆香、花来“拜佛”,那不是很干扰大家听闻佛法吗?本来礼佛是出自一份感激老师的心,只是后来的人摆脱不了拜拜,就演变到你眼中看到的“佛教”,你说佛教是不是很无辜?当然我们也不要因此就直接毁掉佛像,因为也有很多人因为佛像的庄严而对这个伟大的老师起敬。]

基本上,如果你是有心要学习,你提出来的问题,是很好的问题,也是佛弟子应该思考的。不过你的问题有没有被解答,就要看你问对人吗?要是你问到的人对于佛教到底是怎么发展到今天也不清楚,那么就难堪啊。

但愿我所分享的,有帮助到你。如果有不明白的,我愿意补充。

断分别、妄想、执著——这是通途法门,而西方极乐世界的净土法门则是佛不问自说(一般的佛经要有人请佛才说),它是特别法门,即简易难信。
既然你喜欢佛教,就要产生正信,正信由阅佛经典,看祖师大德开示,而现在网络发达,你可以搜索相关多方面的东西,然后你自己去思惟辨别,通过闻思修,有缘进入佛的智慧海,慢慢疑惑渐消。
如果你想修行净土法门,有此疑惑就不得进入,得有信愿。可以先看看净土三经:《阿弥陀佛经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,再看下古来净宗大德的开示,就会有个全面清晰的了知。
事实上,你拿断分别、妄想、执著去套在西方极乐世界是不行的,更何况你的这三问,在你深入学习佛教的过程中,自会解除,因为佛教的全面整体,你还没深研学习,所以难免混淆概念。

希望能帮到你,最终还得是你自己不断进步,自个解惑,如是智慧增长,阿弥陀佛!

这是我佛慈悲,为接引众生所行的方便法门。如果不开此门而直接叫你放下一切,这个太难了。佛法修行讲的是一个悟字,如我对你细说既使说的明白,你也不一定能悟行出来。悟!还靠自已。一个凡夫,能放下世间一切深信切愿往生,这一念即是大善根福德。如此念不能生起则万难成就。
现在是末法时期,没有证道前切不可听尽人言。你这样问我这样答实在不好,既使是善知识也可能不小心害了你而种下恶缘。对于初学者一字之差500年不得善了,而随口作答的大半又是有言无行的人,实在不可以相信。
净土法门我推荐净空法师给你,希望你法缘殊胜不要误入岐途。
http://ft.amtb.tw/MultiPortal/m_jk.aspx?mn=02&if_height=2000

我也有这样的感觉,执著说的越多,反而越执著;放下说得越多,反而越放不下。如果别人跟你说学佛为了往生极乐世界、成佛的话,这样的愿望是好,可是对于学佛没有多大帮助。这对于初学者来说已经是执著了,因为他总会想如何放下执著,如何成佛,这对于学佛就是最大的障碍!
不同的人根性不一样,有的人跟他说放下执著,他就能真的能放下;而我根性比较差,越跟我说放下妄想分别执著,我就越放不下。所以,不如换一些更积极的词汇来暗示自己,比如“平常心”,“快乐”,“解脱”“没什么大不了的”等等,只要不提执著二字,就自然而然忘掉了什么是执著。
还有,理解一些佛教的基本教义是学好佛学的前提。
我摘一些话:
怎么做“平常心”呢?
首先,要人贴近平常,置身于平常。如有位从南方来的僧人问赵州:“什么是佛?”赵州答:“殿里的。”“殿里的不是泥塑的吗?”“是。”“那真正的佛呢?”赵州又答:“殿里的。”来访的僧人一脸迷惑,以为赵州在捉弄他,便恳求道:“学人方入禅门不久,请禅师指点迷津。”赵州看了看,说:“吃过粥了吗?”“吃过了。”“洗钵盂去。”来僧忽然有悟。那么,僧人悟了个什么?就是“平常心是道”。吃完了粥,随即洗钵盂,这就是很平平常常的事。学佛学法也是这样,并不是什么超然外在的事情,它就在我们的日常生活中,就在平常事中,舍离平常事而别求“伟大”的“闲事”,这只能是缘木求鱼,兔头觅角。真正的佛、真正的法就在因缘和合、迁流不已的生活中。
以“缘起性空”观照自己的生活,了知诸法本无自性,并以“止观双运”时时训练我们这颗心,将“空性”引导入我们的生活当中,放下执着,不要用“自以为是”的感觉去分别。如果我们的心能够松弛、包容、不在意、不计较、不攀缘任何外在现象,心就会很坦然地属于自己,此时才能感受自己内在的那份明朗,“吃饭的时候就是吃饭;睡觉的时候就是睡觉”,随时随处体悟自己当下的真实,不去追忆过去,不去妄想未来,这种当下的真实感受,就是生活的真品味!

简单点告诉你吧,修行成佛就是大彻大悟,成就无上正等正觉!众生因为妄想执着不能成佛,只要放下妄想执着,放下就好了。因为众生本具佛性,本来都是佛,只是后天污染太重,埋没了本具的佛性,所以要后天修行,返本归真。放下妄想执着,不要分别啊,你现在就是染了法尘,在分别了。有一句话和你分享:
众生(人)与佛并非异存于两个截然不同的世界,圣密十法界就在我们这宇宙中,我们的世界也蕴藏于圣密十法界之内。众生(人)和佛并存于同一环境,只看地球众生以什么心态来看待世界。
由是:以慈悲佛心看:众生界皆同佛界;以众生心看:佛世界亦不过是众生世界;以凡夫执着心、烦恼心看,众生世界是五浊恶世;以圣佛智慧心、慈悲心看,世界就是佛国净土。

你说的没错,那也是一种执着!但是这是佛陀为了方便说教而成就的一种因缘说法,对此法,初学弟子当从信门入,莫当以疑。
现在的世界与西方世界,其实是此岸与彼岸的关系。

“我自成道住世四十九年未曾说一字,如何垢我”——《五灯会元》卷一
“我不会佛法”(慧能语)。
“若取非法相,即著我、人、众生、寿者。是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法!’”——《金刚经》
“ 一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”——《金刚经》

上述所引之文皆在除此执着也,然此大乘之修。初学弟子若非悟性过人或有高师指点还请先从信字门入 ,若为此疑所困,非然则此疑反成汝之分别、妄想、执着!
切记!切记!

  • 对佛教越来越迷茫、困惑,甚至有些怀疑了……,谁能指引我啊
    答:在佛家理论中,应该是冥冥中有一个裁决机制,给不同的情况打了分,可有些事情就说不清,比如为了赚钱救父而去卖shen,不大好判断的,那怎么裁定呢?而且满天神佛,万一有了不同意见,以谁为主呢?如何来保障这个裁决机制的公正性和正确性呢?答:善恶不是分析能得到的,人总是为自己开脱,自私的也能讲成无私的。人人...
  • 问学佛的朋友一个让我困惑的问题
    答:缘分,是前世修的。前世如果与人为善,广交朋友,广结善缘,那么今生今世就朋友多,贵人多。如果前世没有结善缘,今生今世也还来得及,持戒断恶,积德行善,孝敬父母,遵纪守法,善缘也会逐渐增多。另外,读诵《地藏经》可以消除业障,运气好转。业障消除后,遇到善缘的几乎就会多。
  • 对佛学与科学的困惑:佛学靠信仰,科学讲证据, 请高人开示?
    答:佛学之成为信仰,其中有感性成分,但也有理性成分。如果只有感性而无理性,那么这样的宗教我首先不信。何谓“科学”?科学即是暂时被证成而尚未被推翻的理论。用佛法来说,它是一种对于因缘组合之法的分析认知,只在相对层面上有意义,如重力加速度,一脱出大气层便失去其意义了。话说回来,修行的终极...
  • 我对佛教因果报应的教义感到很困惑,想请高人来指导一下。
    答:我有一个最实际的困惑没表达出来。有时候在电视上一些犯罪案例,一个无辜的受害者,犯罪份子千不选,万不选,偏偏选中她,那这个受害者她还值得我们同情她吗?如果真的是报应循环的话,那她肯定以前或者N世以前做过大恶,不然这么悲惨的遭遇怎么就让她赶上了呢?她所遭受的一切不幸,都是她自己造成的,我能这样理解吗?
  • 我今天看了一个关于佛学的一些相关知识,有个问题困惑我,请教过往佛学朋 ...
    答:不会的,正信佛教里面并没有一般人承受不起的说法,因为《大藏经》里面没说,估计只是坊间的以讹传讹。释迦世尊教导我们,依法不依人。正信佛教里面,任何人都可以用佛珠修行,功德不可思议,是非常好的事情,没有障碍的,末学境界低微,说的话不足为信,但容我引经典为证,如果令大家觉得累赘,万望...
  • 求一个用佛学道理解释的答案,我有些困惑
    答:佛法并非为了苦行,而是掌握万法之理,游于世间通融无碍,虽有度人之职但是那只有你能自度时才能度人,若是自顾不暇也不必强要度人,这并非小乘大乘而是境界不同,所以才会有罗汉、菩萨和佛这三重境界;若是为了不与人争而舍了自己的缘,那并非善念,而是另一种妄执,与为己害人一样的恶念。佛法...
  • 佛教理念的困惑
    答:众生平等是实相,因为众生在本体上没有差别。众生差别是表相,因为业力不同造成各种差别现象。就像父子,两个都是人,一个是父,一个是子。父子的身份是变化的。如果你相信事物的因果规律,就能理解,佛教也并不是对恶一味的忍让,要不然也不会现忿怒相,佛教也不是不争取,而是不为自己争取,是符合...
  • ...但水平有限,经书很多地方读不懂,十分困惑,怎么解决?
    答:对于理解经文,智慧是非常重要的!开始智慧没有现前的时候,文言文的确不好理解,我开始也是这样的,建议你不妨先多读诵,然后最好找高僧大德的讲解看,当然就是这样,对于有些高深的经文,例如《金刚经》,还是不容易理解。所谓“戒、定、慧”!就是通过持戒,生定,才能生出智慧。所以一定要修禅定,...
  • 关于佛学的几个问题
    答:从另一个角度也要说一下,佛学毕竟只是学问,因学习的人的情况不一样而产生理解的不同毕竟广泛存在。这也就会产生为什么有些人入正道了,有些人努力半天也没明白,有些人反而走向了反面。但,值得指出的是。佛教也是和其他科学、其他哲学一样,在历史的长河中是有时间和空间的局限性的,我们应该用我们...
  • 学佛的师兄们,谁帮我解答下修行之路上的困惑
    答:学佛是要有所舍弃的,你说的为人夫为人子的责任,是无法承担的,否则有各种羁绊,佛学是无法精进的。当然也不存在诽佛的说法,修佛法是主观个人的事情,跟别人无关。