如何诵读地藏经

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-08-01
念地藏经步骤

简单的说下大概步骤吧,我也是这样念得。刚开始念三遍恭请大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持,接念三遍南无本师释迦摩尼佛,接念开经偈,然后就是正文了,一共十三品是一部。念完后念三遍南无地藏王菩萨摩诃萨,接着念三遍补缺圆满真言,在接着就是念三遍回向文 ,结束。刚开始读诵可能会慢一些,熟练了就快了,我一般读诵都超不过一个小时。这部经很不错,尽可能的坚持读诵,一般没有什么特别注意的地方,不要躺着念,用真诚心恭敬心去念去回向就可以了,如果可以的话,最好让你朋友自己亲自念效果会比你为他回向要好。毕竟是在消他的业力。

地藏经建议你在农历7月念比较好,7月15还是盂兰盆节是超度祖宗,历代宗亲的日子,
南无大愿地藏王菩萨的生日是7月30,民间俗称开眼。因为地藏经的鬼王比较多,没有能力送出去的话还是7月份念好,其次,你常常梦到你姐姐说明你姐姐有求于你,地藏经我要念1小时40分钟左右,蛮长的。还是念短一点的比较好,比如心经,往生咒,如果你吃长素的可以念大乘经典比如
佛说阿弥陀经,以自己诚心回想给你姐姐,让你姐姐 仗佛慈力 守清幽冥戒 听经问法 免堕轮回 得转人生。忙的时候可以念佛号,行住坐卧都可以,在不干净的地方可以心念。把功德都回向给你姐姐,同时还要回向一点给你身边的冤亲债主。
最好去有明师在的道场,亡皈超度你们家祖宗,这样效果最好。如果有时间可以看看祖师菩萨的佛法,如印光大师,虚云老和尚等。南无阿弥陀佛

  1. 有经书当然最好 因为经书所在就是有佛在 你家里也会吉祥的 经书暂时没有请到 先用手机看也成。

  2. 回向给谁都行 学着回向给众生 一切苦难众生 回向给自己的冤亲 回向给你的家人 以及生生世世的父母 历代宗亲 简单点说 回向就是你想去祝福谁。

  3. 可以的读一部分 用书签夹住 下次继续读 不过最好还是读完 因为也不是太长 记得不能折角 对经书要恭敬。

  4. 什么时候读都行,只要自己有时间 坐下来读就可以 尽量不要太吵。有家人很好 你读经的力量会秘密加持你的家人 对他们都有好处。

     

               诵经功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹 !



1你最好请一个经书,这样读起来方便,不累眼睛。
2可以回向,也可以不回向。但我建议你还是回向,回向很简单的,就跟你许愿类似。比如你读完经书之后,就说“愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道”这样就非常好。回向时候,双手合十。
3每天度一章也可以,但是其实你读熟练了。一部《地藏经》,一个小时就能读完。你自己看吧,每天有计划的读一章也可以。
4什么时候都可以,读之前最好洗漱一下。做到身口意清净。一般 你请的《地藏经》前面都有 净三业真言。读经之前可以先读真言三遍。 另外地点,别在男女行淫的地方。比如卧室等处。

地藏经快诵也要一个多小时,最好看经书,读经文前最好先看一下地藏经释文,了解经文内容大意后再开始读诵。读诵要求一般经文上都有说明,如:梳洗净手后静心读诵等,而且现在好多经文上还有拼音注解的。开经偈及回向文经书上一般都有的。最好一次读诵全文一遍,若时间受限,可以分上、中、下三部分来读诵的。

   

出自:法界佛教总会中文网-宣化上人法宝官网www.drbacinese.org/

http://www.drbachinese.org/online_reading_simplified/sutra_explanation/Ava/appendix/respect_01.htm

 

恭敬经典

我们研究佛法的人,对于安放经书的常识应该知道。譬如三藏十二部一切经典,无论是哪一部,我们应该看着这一切经典比我们的生命更重要,看着这一切经典比任何珍宝更重要。《金刚经》上说:“若是经典所在之处,即为有佛。”所以经典是佛的法身所在处。

助印经典、阅读经书、恭敬经书,皆可启发无限的智慧;但若对经书不恭敬,也能令人堕落不如意处。安置经书所应注意事项,略说如下:

  • 佛经是法宝,为众生离苦的指南,应尊重恭敬,若有破损,应速修补,不可烧毁或丢弃。经典所在之处皆有龙天护佑,若任其损坏废置,罪过无量。

  • 佛经要放在其他书籍的上面。举凡经、律、论其放置层次,由上而下依次为:原文经典、经典注解、一般佛学书籍、圣贤的言论、教化性书籍、一般书籍。

  • 经书上不可涂写,不得一边谈说杂话、吃东西,一边看经书。

  • 经书应恭敬放于清净高处,不可随意扔放床上、座椅上、矮桌几上,及不净处。

  • 如手捧或装于口袋携持时,不得低于腰部,不可挟腋下。

  • 不可在看经的桌面上,摆置杂物,或躺着看经书,更不可以污手触经。

  • 不得口吹经上灰尘,应以专用净布拭去。

  • 书房和睡房若是同一间(限单身净房),睡觉时应用干净的布将经书盖好,且要安置在头的那一边。

  • 不可在经典所在的地方,有种种污秽行为。

  • 中断不看时,应夹放纸条做记号。不可折页、折角,或经书面朝下,做“人”字形搁置。

  • 看经应专心,若有杂念,应先阖上经典,净念后,再阅读。

  • 若无暇阅读,应转送他人,广为流通。

  • 不可在洗手间内看经。

  • 勿以口水沾指翻经页。

   

   



  • 念地藏经步骤?
    答:念经前,净手凝神。庄重发愿,再念经,念完后再回向。主要念经时精神集中,诵读地藏经时是需要大家用自己的诚心去读的,这样菩萨会感到你的虔诚,会为你在诵地藏经的过程中加持的,这样会让你把地藏经读的更好。
  • 怎样诵读地藏经?
    答:地藏经 第一页就写着读经须知呢啊 首先要洗手 漱口 桌子要才擦干净 端身正座 也可站着 和起双掌 然后以拇指和二指翻开经书 慎重小心保护经文
  • 读诵地藏经一次都要诵完一部吗
    答:一次念完整部经的功德最大。建议时间充裕的时候还是一次念完比较好。可以下载MP3或视频一起念。诵读《地藏经》的程序 诵经的过程分三部分:诵经前,诵经中,诵经后。(一)诵经前 恭请大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持!(三遍)(二)诵经中 1、 从“南无本师释迦牟尼佛”(三遍)开始,到“无上甚深...
  • 怎么诵读地藏经
    答:怎么读诵都好,关键要有虔诚心和恭敬心,诵经前应该漱口洗手,端身正坐,诵好后要回向一切众生和自己的冤亲债主。
  • 如何求《地藏经》,需要去寺庙吗? 另怎样诵读《地藏经》及回向文? 好人...
    答:怎样诵读《地藏经》及回向文?诵读《地藏经》时,应保持至诚心,每天坚持读诵。读诵过程中要注意:1. 每一品的名称要读出,这是经品的中心要点。2. 读诵中断时,可以略想已读内容,以保持思维的连贯性。3. 读经完毕后,要进行回向。正确的回向顺序是:先回向自己、在世亲人和同修,然后回向历代六亲...
  • 地藏经怎么读?
    答:地藏菩萨灭定业真言简介:此咒是地藏王菩萨所说,诚心诵读此咒可以消灭一定要报应的罪业。在《地藏菩萨本愿经》诵读本的经首或经后,一般都注有此真言。“地藏灭定业真言”,在中国千年来受持者众多,得到感应而消去业障或恶业,因而逢凶化吉者不可计数。且您不一定要与地藏王菩萨有缘,也可受持灭...
  • 正确诵读地藏经顺序
    答:首先要念三声“祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”这是必须的!然后念三净业真言,然后照着经书念香赞。开始读经。读完了,就补缺真言。回向。要是你有经书,就照着念就是了,书上都有。
  • 地藏经如何诵读?
    答:念诵分为大、小声、默念、金刚诵都行。金刚诵---就是自己能听到 ,别人听不到。
  • 如何正确诵读《地藏经》
    答:念诵分为大、小声、默念、金刚诵都行。金刚诵---就是自己能听到 ,别人听不到。念诵不如抄经文 抄经文不如礼佛拜忏 力度是关键 效果各不同 注意功德回向 回向文是:愿以此功德回向给(名字)的历代宗亲,六亲眷属,历劫、冤、亲、债、主,错杀,误杀,故杀的一切生灵,人,非人等,愿你们早日离...
  • 求助诸位 如何在加诵读地藏经
    答:仁者:在家随时可以读诵地藏经。不要误认为读诵地藏经召鬼之说。地藏菩萨大慈大悲,是冥阳教主。平等普度慈悲十方一切众生。。读诵地藏经,也不要自己吓自己,要知道,地藏经中的诸多鬼王,都是菩萨示现的,他们在佛,面前是在明知故问,在表演,为我们这些愚痴的众生,提出心中的疑问,让佛来回答...