道教和佛教哪个比较好?

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-07-03
道教和佛教哪个更可信

都不可信,跳出轮回与长生不死,在封神之后,都便算是假果子了,扔假果子要你捡,是为了让你捡果子后面藏着的一个道,道教与佛教要你信的其实是这个,你要信的其实也是这个。……………无数次的历劫,你才能知道有因果,学佛便是你主动思考因果的运行。明白了因果,才知天地的组成,阴阳。明白了阴阳运行转换,这时候便该学儒了,儒是实践,是合之于道的实践。先学儒再学佛道,没有对照的本事,没融会贯通的才能,会学成腐与扭曲。

道法玄妙,佛法微妙
我不敢妄加非议,但佛教的确包含无比的智慧
佛教来源于印度,印度是世界有名的多产宗教的国家,印度人民对宗教有着特殊的感情,宗教在印度历史上非常繁荣,现在也不例外。据佛教记载,在佛教产生以前,印度已经有许许多多的宗教了,后来佛教将他们归纳为六十二种外道,并且一一指出了其特点与弱点。在历史上佛教与外道进行过不计其数的辩论,照印度的规矩,输了的一方最轻要割舌头,可见当时宗教之间竞争的激烈程度,正因为佛教本身倡导世出世间圆融无碍的精神,所以屡屡取胜,最终成为印度的国教。直到公元7—8世纪北印度屡遭阿拉伯人以武力入侵,佛教才推出了印度的历史舞台。
佛教是在“枪林弹雨”中发展起来的,所以本身具有顽强的生命力,佛教的逻辑学在长期的辩论中已经非常发达,恩格斯曾研究果佛教的因明学并评价说:“佛教徒处在理性思维的高级阶段。人类到释迦牟尼佛时代,辩证思维才成熟。辩证法最初来源于佛教。”
一个来自外族的宗教能在以天朝自比的骄傲的华夏大国里繁荣昌盛,不可以不说其生命力之强盛,的确蕴含着卓业的智慧与不凡的魅力。

关系如下:先说佛教、道教、之异

第一、佛家讲“超世”,道家讲“出世”

1.佛教主张“无生”,认为现实对人来说都是苦海。对现实人无能为力,所以要忍受和超脱----即“超世”。要忍受和超脱,就要放弃各种欲望,追求超脱生死轮回的"苦海"而进入涅磐(无苦的极乐世界)。佛教主张舍弃对现实物质的追求,注重精神的修持和对来世的向往。  

2.道教认为,个人修养的提升乃至成仙明道,根本在于个人的修炼,跟别人没有关系,主张远离人群到深山老林找块地方修炼。道教的修炼方法上也充分反映了道教的“出世”思想。道教运用内丹和外丹进行修炼。所谓内丹就是气功,外丹就是服用长生不老药。而修炼内丹和外丹都是个人的事,秘密的事,需要远离社会,所以,道教是主张"出世"的。

第二、佛家重心理,道家重生理

1.佛教对“心”的诠释,有诸多层次的分析说明,更用许多的比喻来阐释我们的心,进而教导我们如何找心、安心、净心。“心理学”西文原意为“阐释心灵的学问”,后来引申为“研究人类自身问题的行为科学”。这种发展演变符合佛教对宇宙人生的阐释,所谓“心能生万法”。

佛教从心的角度概括世界万物的一切,并对人的行为问题进行根本性的探讨与阐释,因此,佛教早已构建一套成熟的心理学知识体系。佛教的教义几乎都在谈心,在诸多经论中随处可见,其中以“唯识学”对人类精神的分析,最具现代心理学色彩。

2.道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。道教认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有“内修”“外养”的工夫。  

第三、佛教道教的各自特征

1.佛教兼伦理和功利、理性和巫术而有之,透露出一种特有的生存智慧和处世机巧。道教保留了更多的原始宗教的成分,具有相当的巫术性质,更多的适应了当时底层民众的需要。儒教则在很大程度上具有伦理型或道德型宗教的特征。

2.道家在传承的过程中,逐步走向了一条比较隐逸的道路。道家不太喜欢做“普渡”的工作,也就是不太重视对全民的“普及义务教育”。道家传授弟子特别重视弟子的“根性”,也就是所谓“天资”。你的根性不行,你不是这块料,道家就不会收你做弟子。

再说佛教、道教、之同

第一:继承和发展了《黄帝内经》“治未病”的思想,提出了“养性”之说,强调“善养性者,则治未病之病”。

第二:强调精神摄养。“自身有病自身知,身病还将心病医,心境静时身亦静,心病还是病生时”。

第三:主张饮食调养。如提出“老人之食,大抵宜温热、熟软、忌其粗硬生冷”,及“善治病者,不如善慎疾;善治药者,不如善治食”。

第四:重视起居护养。“凡行住坐卧,宴处起居,皆须巧立制度”。

第五:注意药物扶持。如老年人医药调治应采取“扶持”之法,即用温平、顺气、补虚和中、促进食欲之方来调治,切不可竣补猛泻。



1、都好。宗教不存在好坏,都是教人向善。
2、道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰。道教在中国古代鬼神崇拜观念上,以黄、老道家思想为理论根据,承袭战国以来的神仙方术衍化形成。东汉末年出现大量道教组织,著名的有太平道、五斗米道。祖天师张道陵正式创立教团组织,距今已有1800年历史。道教为多神崇拜,尊奉的神仙是将道教对“道”之信仰人格化体现。道士是道教的神职人员,全国现有住观道士3万余人。宫观是道教徒活动的场所,全国现登记开放的宫观有2千余座。
3、佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于从悉达多所悟到的道理里,看透生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

都一样,一切看自己了。道教是中国本土教。佛教是印度引来的。汉族农村人一般还是信的道教多点

这要看你个人的信仰了,你信仰道教就道教好,一心向佛就佛教好。

科学的话就不叫教了吧!是一种世界观吧

  • 道教和佛教,你觉得哪个更好
    答:佛教吧!佛教教义更圆满,更究竟。但是有些人与佛教的缘分不够。那么修行道教也很好的。道教天上的神仙们最后还是要修行佛教的,因为他们修行到了道教的最高境界后会发现还有很多疑问不明白,法界里还有一些事情他们看不清,所以他们会去请教佛菩萨罗汉们,他们会继续修行的。不过天上的神仙寿命非常的长远,...
  • 请教:到底是道教还是佛教厉害?请说明理由.
    答:1. 道教强调得道成仙,而佛教则追求修行成佛。在宗教文化中,两者追求的境界和路径有所不同,难以简单比较“哪个更厉害”。2. 佛教传入中国时,确实借鉴了道教的一些文化元素,两者的教义和仪式在某些方面存在相似之处。但这并不意味着一个宗教“借”另一个宗教的文化进行宣传,而是说明不同宗教之间存在...
  • 如以追求内心的平静为目标佛教与道教哪个更好?
    答:如果是后者,那我推荐道教,个人比较喜欢道教,因为毕竟道教是本土教嘛,道教很杂,又很全,你粗看时觉得没佛教好,但细看又是比佛教那些经文淡然不少,其实我强烈推荐道,因为你要从佛家中学到平静,那他的经文你看个几天就会有点平静的味道,但道家需要你细读,自身努力。如果有什么想问的就追问吧...
  • 佛教好,还是道教好吗?
    答:佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育!这里的法界,没有分别,没有种族,没有国界,没有人和非人!所有教导人为善从善的都是好的!要看缘分!三界本来是一家,恒古消息更无差。打成一片谁人知,悟者云开就到家!明白的不分别,分别的不明白!一切随缘!
  • 皈依佛门还是道家比较好?
    答:但是因为我是佛弟子,我推荐您皈依佛教,原因很简单,不讲什么大道理,只给您看一个很现实的数据,2005年全国佛教的寺院33652座,僧人40万;全国道教的道观8269座,道士5万人。从发展的现象来看,“市场占有率”差别这么大,我认为现今的道教发展肯定遇到了什么瓶颈。所以加入佛教,属于顺势而为。
  • 佛教与道教哪个好
    答:都好,道教是中国本土宗教,佛教在自印度传入中国后,历尽环境适应,融合了道教文化和中国儒家文化,成为了中国式的佛教。同时道教也吸收和引进了佛教经咒等内容。
  • 你觉得佛教和道教的教义谁更厉害一点,为什么?
    答:在积极通晓自然、社会和人际关系的基础上,更好地学道修道。 柔弱不争 柔弱不争是道教修养自我,处世生活的教义。太上老子从对自然界的观察思考和分析中,深刻阐述了“柔之胜刚,弱之胜强”和“人之生也柔弱,其死也坚强”的道理。所以“道”以柔弱为用,道教徒信道学道,以柔弱的教义思想规范和修持自己,是非常必要...
  • 道教和佛教哪个好?
    答:1、都好。宗教不存在好坏,都是教人向善。2、道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰。道教在中国古代鬼神崇拜观念上,以黄、老道家思想为理论根据,承袭战国以来的神仙方术衍化形成。东汉末年出现大量道教组织,著名的有太平道、五斗米道。祖天师张道陵正式创立教团组织,距今已有1800年历史。道教为多...
  • 道教与佛教哪个信仰好呢?
    答:道教注重今生,认为天生我才必有用,通过行善和修行达到我命在我不在天!佛教注重来世,认为人生来就是苦的,生生世世都是苦,因此通过修行达到脱离轮回,不在受命运主宰。两者虽观点不同,但追求的却无例外,你应该根据自己的观点来选择信仰!
  • 道教好一些还是佛教好一些对于年轻女性来说???
    答:当然是道教好一:没那么多规矩二:道教可以留发三:道教提倡的思想更先进, 佛教禁锢人的思想,折磨人的肉体四:道教是国教五:道教环境清幽一点(个人感觉) 现在佛教就是一骗钱的国家单位六:无聊念经和幽雅打太极,你选那个? 我建议你还是去出名的道观,比如青城山,风景还是不错的.因为太偏僻的地方,交通...