念佛不知道什么意思有用吗

kuaidi.ping-jia.net  作者:佚名   更新日期:2024-09-10
念佛究竟有什么用吗????

佛法不是鼓励众生远离世界,就像不一定要出家为僧也可以修行一样。佛法鼓励用更超脱的态度来感知世界,世界缤纷多彩,自然有好有坏,好未必尽然好,坏未必尽然坏,在社会的发展中,难免会有各种各样的问题,如何珍惜微小的美丽,如何淡然处之弊端,都是佛法教诲世人的。
众生是未觉悟的菩萨,有缘则度之,无缘亦难求,念佛不是指单纯的口诵佛号,而是领会一种平和,淡定的思想,就好像站在高峰俯视一样,一切的一切都是可以放下,可以不受困惑的,所谓无惊、无怖、无畏就是这个意思。
人生在世,烦恼诸多,这也是人生的有趣所在,推而广之,任何宗教都是维系精神寄托的,念佛的意义在于以一种思想淡看人生路。

管用的 经文有学习和加持的作用 念诵就有作用 有效果 之后可以理解 意义
观五蕴等同观一切法 观五蕴皆空 等于观一切法无我
往生极乐世界具足两个条件就行了
《佛说无量寿经》 阿弥陀佛48愿·····念佛往生! 发愿求生!
第十八十念必生愿 设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
第十九临终接引愿 设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国。临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

您好,当然有用。

怎样念咒有效果?
念咒语,其实就是念经。短的称为咒,长的称为经。念咒语要清静语,要无量意,要密不可译。念经要念的干净,心要安静 ,经文要听的清楚。心静的时候念的效果最好。用无量意念经时,你的意念是无量无边的。
***为什么经文不要去理解它,因经文密不可译,密不可翻。他像一个密码一样,不要去理解它的意思,只要照着念就可以了。菩萨的心咒不是凡人能理解的,犹如发电报的密码,不用知道为什么这几个数字要放在一起?是什么意思? 如果理解错了,反而会影响念出来的效果。只能音译,不能意译。经咒都是菩萨的真言,怎能用人间的智慧解释。念经的人千万要记住只能音译,如字的发音。师父给你们讲解的经咒,也只不过是表面上的含义,菩萨经咒的真正内涵能有几人理解?

每个人念经的效果为什么会不一样?
第一,因果不同,孽力不同,因每个人的孽力不同念经的效果就不同。造孽很多的人念经的效果就不好,即孽力越深,念经效果越差。
第二,意念不同,念经时脑子里想的东西不一样,念经的效果就不一样。如果念经时脑子里乱想,杂念多,念出的效果就差。
第三,音声海不同,念经的声音不同,传出的声波不同,念经的效果就不同。念经的声音要象洪钟,象大海的波涛一样汹涌澎湃。譬如:身体不好,念经时就没有力量,没有力量念出的经就没有效果。如果你很开心时,就会越念越开心,念出的经效果就好。

开口念诵,嘴巴开始念经时,眼睛要睁开,因为你要把你的想法,你的心,你的灵和自然界融为一体 。也就是说先要睁开眼睛念经,因经文是接天地的,让你自己与自然界融合为一体,然后你的眼前会呈现出一片光明。因此开始念经时先把眼睛睁开,然后慢慢念,慢慢把眼睛闭上。念经想要有效果,就要念到身心俱忘,也就是说念到心不去想,身体也没有了,这时不是你自己了,就会和天地融为一体。

祝您学佛精进,福慧双修,感恩合十

读经的时候不要想他的意思,暂时也不必知道意思,一心念就好,因为我们初级阶段,往往会把经典的意思错会——依文解字,这样就等于打了妄想。等读熟了自然就明白了,所谓“书读千遍其义自见”;如果光念佛号,那意思就很容易明白。如果实在想知道意思,那就要看高僧大德的讲经视频等。道理就会慢慢明白。

往生极乐,消除业障,真心静心来念吧!!必须无念之念才可以的

  • 心里默念佛号有用吗
    答:1. 念佛号确实有其作用。一声阿弥陀佛,能消除八十亿劫的罪业。然而,念佛号并非念佛的终极目标。2. 妙印法师指出,执持佛号是有想法门的其中之一。想阿弥陀佛确实比想其他俗事更为殊胜。但是,心中有佛像,或有愿心,都不能得到真正的解脱。3. 对于那些不愿意直接进入小乘空无相无愿法门,或无法...
  • 没有皈依念佛有效果吗
    答:有益。功德是一样的。念佛,一般在佛号前加南无(音:拿磨),意思是皈依、依靠之意。念南无阿弥陀佛,或者南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨,就是要一心皈依和依靠佛菩萨脱离苦海。只不过,没有经过正式的皈依仪式,还算不上正式的信众,如此而已。
  • 念佛号真的有用吗?不要骗我!
    答:阿弥陀佛善哉善哉,如果你心存功利抑或为了某种目的和某种好处而去念佛,无异于南辕北辙缘木求鱼,明确的说,没有用
  • 学佛后,天天念佛念经但是没有回向,还管不管用
    答:当然有用,不过获得的功德利益比较有限。回向不是强制的,但这样不仅自己能得到利益,更可以利益其他众生,帮助我们化解过去生结下的冤仇业障,减少修行的障碍。所以佛菩萨劝我们回向功德,帮助过去生有缘众生以及过去伤害杀害的众生。佛教导我们,“舍一得万报”回向众生,帮助你增长自己的慈悲心,发心越大...
  • 念佛对解决当下的现实烦恼有什么作用吗
    答:念佛还有助于提高学习和工作的效率。通过专一的念佛,念佛人可以培养出集中注意力的能力,这在学习和工作上同样适用,能够显著提高效果。念佛的好处不止这些,它还能带来意想不到的好处。念佛人常能遇到吉祥如意的事情,即使遇到凶险,也能化险为夷。他们常能遇到好人,远离恶人,过去的仇怨也易于化解。
  • 老百姓念佛念咒有用吗就是对佛感兴趣,可以念佛念
    答:以佛为榜样,诸恶莫作众善奉行,自己才有智慧福德的完善提高。如此言行一致,自己安全吉祥幸福,才有保障。如果口念而无心行,自然与道相违背,违逆因果,不种善因,自然不结善果。不除恶行,自然业债不消,灾祸不能得免。因此,念佛参悟经典得智慧,戒恶消灾,修善增福,吉祥幸福自平安。
  • 不专心或有杂念的念佛能起到作用吗
    答:不专心或有杂念的念佛,,只要念佛就能消业障,口称佛名,亦得往生!
  • 不看破放下,念佛就没有用吗
    答:是的。学佛就是要破执着和分别心,如果这两个不去除,念一百年的佛,也不过是个念佛机。念佛机不能往生净土。
  • 不信佛的人念佛有什么用?比如能不能转移注意力,消除烦恼什么的_百度知 ...
    答:做任何一事情,都可以转移注意力,消除烦恼,要找到根源对症下药。你不信佛,佛拿你也没办法,佛不能左右任何人的生活,无信仰而念佛,可以种一个远因,成为将来得度的缘份。
  • 念佛对解决当下的现实烦恼有什么作用吗
    答:念佛的好处 一般人不论富贵贫贱,有没有权势地位,个个都有不称心、不如意的事,于是心里免不了有或多或少的烦恼苦闷。这些都由妄想杂念引起情绪不安所产生的。念了佛,心中只有佛念,不去胡思乱想,思想安定了,清静了,烦恼苦闷也就消失了。念佛的人,对于世间名利不贪不求,只知按照本分做好自己...